Морской цветок

Сергей Абрамов
Прогретая почти до самого дна бухта Возлюбленной Нептуна напоминала в этот тихий день цветочную поляну. Тысячи медуз собрались в морском “парном молоке” встречать редкий закат, когда солнце и луна светят одновременно.
Матово-белые, с голубоватыми и розоватыми оттенками тела медуз парили в толще воды, поднимались к поверхности куполом вверх, переворачивались и, распустив щупальца, плавно опускались вниз. Иногда они зависали на листьях трав и отдыхали...
Симфония заката торжественно закончилась, и стала набирать силу лунная соната. Медузы, пронизанные серебряным светом луны, слушали музыку Вселенной, сливаясь с ней в единую вибрацию.
Внезапно на берег выехала машина. Из нее вышли двое. Они подошли к воде и стали наблюдать танец медуз.
- Смотри, какая красивая - ярко-голубая!- воскликнула женщина.
- Где?
- Да вот же, смотри сюда!
- ...Вижу!
Женщина медленно пошла вдоль берега, а мужчина продолжал стоять, глядя на голубую медузу.
- Хорошо бы привезти ее домой, чтобы она плавала в аквариуме,- подумал мужчина и посмотрел в сторону женщины. Та шла, не оборачиваясь. Он побежал к машине и вернулся с купленным днем контейнером для мусора. Мужчина зашел в воду, зачерпнул голубую медузу и унес ее в машину, отметив, что женщина ничего не заметила.
- Это будет для нее подарок,- радостно подумал он.
Они вернулись домой поздно ночью. Очень хотелось спать, и мужчина, решив, что пересадит медузу утром, поставил контейнер в углу гаража. Но утром, внезапно разбуженный будильником, он быстро собрался и уехал на работу, забыв о медузе.
А медуза задыхалась. Ее тело ломило от неподвижно-плоского положения. Но особенно невыносимой была тупая и бессмысленная тишина... Внезапно крышка открылась и сверху посыпался мусор - хозяйка подметала пол.
- Я не могу вот так безобразно и бессмысленно погибнуть, я ничем этого не заслужила, я так люблю жизнь...,- не переставая твердила она.
Хозяин вернулся поздно вечером. Шел сильный дождь. Мужчина заехал в гараж и, выходя из машины, увидел мусорный контейнер.
- А, черт! – выругался он и, подняв крышку, увидел... плавающий мусор. Мужчина вынес контейнер на улицу и вылил его содержимое на решетку сточной канавы. Грязный поток стремительно понес мудузу. Ее сильно ударило о железную стену, и она, успев лишь вымолвить: - Жить,- лишилась чувств.
Cточные воды, минуя очистные сооружения, попали в море, и отлив унес бесчувственное тело медузы. Волны швыряли ее из стороны в сторону, поднимали и бросали, безжалостно обрушиваясь на нее всем своим весом. Иногда, на короткое мгновение, чувства возвращались, но это были только боль и холод, напоминавшие, что она еще жива.
- Жить!- молила медуза и забывалась.
Чувства вновь вернулись к ней. Это была та же боль и... тепло! Она открыла глаза и увидела чистую воду, пронизанную солнечным светом. Медуза попробовала пошевелить щупальцами, но не смогла. Она сделала еще несколько попыток, но ее безвольное тело лишь колыхалось в такт с перелетающими с места на место мелкими песчинками.
И все-таки ей удалось взглянуть наверх. Над ней грациозно кружили, приглашая в свой хоровод,... ярко голубые медузы.
- Жить!- вскрикнула она и рванулась к ним.

12-06