Последний день в больнице

Алекс Петров
Не люблю я ездить в командировки один. Конечно, хорошо, когда никто тебя не торопит, ни под кого не надо подстраиваться, но если дела задерживают больше, чем на сутки, то одному тоскливо. А здесь пришлось торчать целых четыре дня. Надоело всё до чёртиков. Работа – гостиница, гостиница – работа. Я даже города этого не видел, да и не очень-то хотелось. Все маленькие города похожи друг на друга, как близкие родственники, насмотрелся, пришлось.
С трудом добрался до вокзала. Что за транспорт в этом городе; автобуса не дождёшься, такси не поймаешь. Чуть не опоздал на свой поезд. Зато поезд красивый, фирменный, ну прям как в рекламах про пиво. До отправления всего пара минут. Успел добраться до своего вагона, показал билет проводнику, и только начал подниматься по ступенькам, как вдруг какой-то тип в синей форменной одежде хватает меня сзади и вытягивает из вагона.
– Ты чего? – а он лишь идиотски улыбается и оттесняет меня от входа. Разбираться некогда, я, недолго думая, бью его по морде и спешу снова в свой вагон. А поезд уже набирает ход. Успеваю запрыгнуть на подножку, но этот тип снова хватает меня сзади, и мы вдвоём сваливаемся на перрон. Никак не могу избавиться от хватки этого дурака. Поезд уходит без меня.
Наконец освободился. Сейчас этот козёл узнает всё, что я о нём думаю, и не только узнает, но ещё и почувствует. Переполненный эмоциями я вскакиваю, разворачиваюсь, а рядом никого нет. Вот тебе и раз. Ну не почудилось же мне всё это. А поезд уже дразнится последним вагоном.
Торчать ещё целые сутки в этом скучном городишке удовольствие выше среднего, и меня такой расклад не устраивает. И вообще, если я чего-то собрался сделать, то сделаю обязательно, поэтому, собравшись с силами, взлетаю. Хоть мне и тяжело летать на старости лет, но здесь я оставаться не хочу ни одной минуты. Мелькание шпал внизу сливается в серую широкую полоску. Скоро я буду дома.
 
– Вставайте, больной. Вы так завтрак проспите. – Пухлая ручка медсестры Леночки тормошит меня за плечо. И что за привычка у медперсонала всех больными называть? Конечно, приятно, просыпаясь видеть рядом молодую симпатичную девушку, но прерывать такой сон. Когда я ещё во сне полетаю? Это привилегия детства – полёты во сне. Говорят, что сон – это реальность для души, значит, сегодня моя душа вернулась из командировки.
Эх, больной, больной. Может, я уже здоров, меня ведь сегодня выписывают. Последний завтрак, последний обход, и можно собирать вещички. Только ещё по счетам расплатиться, и всё. Моя «командировка» наяву тоже заканчивается. Жалко, что эти три недели я провёл в больнице, а не на Канарах. Той суммы, которую мне здесь выставили, с лихвой бы хватило на тот же срок и на «островах вечной весны». Что делать, если здоровье даёт сбои. Как ни странно, но пожить ещё хочется.
А вставать всё же надо. Быстро привожу себя в порядок, благо никто не мешает. В палате я один, хотя несколько скучновато, зато ночью никто не храпит на соседней кровати, а днём не достаёт разговорами о своём здоровье. Хочу, читаю до двух часов ночи, хочу – сплю, а хочу, и торчу под душем больше часа.
В столовой почти все столики заняты, а перед окошком раздачи даже очередь из трёх человек. Народ с утра проголодался. Большинство завтракает молча, только два неугомонных мужичка из соседней палаты всё не могут решить очередной глобальной проблемы. Я со своей кашей и чаем усаживаюсь к ним за столик.
– Приятного аппетита.
– А, сосед, ну как спалось перед выпиской?
– Нормально, даже очередной сон приснился.
– Везёт некоторым, мне здесь за две недели ни разу ничего не снилось. А чего снилось то?
– К сожалению не женщины. Зато летал во сне.
– Ха. Женщин мне и наяву хватает, а вот полетать…
– Ладно лётчик, чай допил, пойдём покурим.

Трепаться с соседями на лестнице можно до бесконечности, но, после третьей подряд сигареты, я сказал, что лёгкие мои такой нагрузки не выдержат, и вообще, сейчас обход начнётся. В палате я всё-таки собрал свои вещички в сумку, а потом от нечего делать завалился на кровать. По телевизору ничего интересного не показывали, а читать что либо не было настроения. Кроссворд через пять минут надоел. И вообще, я уже хотел домой.
Наконец пришёл доктор, быстрый осмотр, напутствия на дорожку и короткое прощание. На десятом этаже долго ждал чтобы рассчитаться за лечение, но вот всё позади, и я со своей сумкой стою на остановке, пытаюсь поймать такси. Место тут не очень оживлённое, машины проезжают редко, в основном или привозят родственников в больницу, или забирают. Просто мимо проезжающих практически нет.
Подъехал автобус. Ну что же, мы не гордые, можем и на автобусе. Хотя и голова слегка кружится от свежего весеннего воздуха, но это мелочи, сказываются три недели взаперти. Автобус трогается, а я в заднее окошко смотрю на удаляющуюся больницу. Вот она скрылась за поворотом Как всё-таки хорошо быть живым.