Генерал из Лиссабона. Гл. 8. Бригадный генерал

Виолетта Баша
Генерал из Лиссабона.
Роман


ГЛАВА 8

БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Ну - вот и все. Теперь я знала все. Телохранитель. Я не столь наивна, чтобы не понимать, что это означает.

Como estas? Tudo bem? A Wioletta...как чувствуешь себя, все ли хорошо... обычное португальское приветствие, при этом, как правило, особи противоположного пола целуются два раза, к чему мне никак не привыкнуть.
Вот уже второй день думаю, какая у меня была специальность в России? Кем был и кем не был? Не был подлецом, так мне кажется. Был плохим сыном и никудышним мужем. Брак рассыпался одиннадцать лет тому назад, столько же и просуществовав. Еще был институт физкультуры в Киеве, душные ночи на Подоле, щенячьи студенческие радости и жареная картошка на закопченной сковородке...
Потом было по-всякому. Из самого экзотичного: есаульство в казачьем войске и работа телохранителем. Еще почти два года продавал картины - счастливое время,
изъездил всю дореформенную Россию, наверное, поэтому мне не снится Украина, где родился, а больше Байкал или та застывшая дорога на Надым с голубыми столбами света от фонарей, освещающих дорогу в 60 градусный мороз...
Сейчас вот моя провинциалочка Португалия, фаду и бразильцы, с которыми люблю общаться. Удивительно, но они ничем не отличаются от своих телевизионных собратьев: те же брызжущие эмоции, открытость и доброжелательность...
За год прошел дорогу от «первый раз вижу компьютер» до программирования и еще язык, адаптация, письма из Туманности Андромеды, одиночество, Тихонова пустынь на компьютере, меня поразившая... колоритные типажи русских эмигрантов...
...и снова у меня неприятности с инетом...быстро отправляю письмо... Было бы здорово когда-нибудь пообщаться онлайн...
В.

«Привет, господин есаул, здравствуйте, милый Странник!
С ума сойти...
Гражданская, комиссары в пыльных шлемах, вечный бой самих с собой, покой им только снится...
... шальной атаман с кудрявым чубом лихо гарцует, конь под ним ржет, он срывается, за ним мчатся в степь казаки, пыль летит в зенит... конница уже скрылись у горизонта... казачки смотрят вслед, уставив руки в крутые бока...
... корнет Оболенский, Перекоп, Крым, все та же печальная лошадь, тонущая, так и не доплыв до парохода ... больной памятью Хлудова повешенные соотечественники еще долго призраками бродят по полуострову... что еще?... да, турецкий берег, Франция, Чернота в дырявых панталонах...
... история врезалась предыдущим витком в наш виток
Как-то позвали на казачий конгресс в Москве по поводу Надтеречного района написала статью, сколько тысяч мирных русских семей вырезали обманутые Дудаевом красавцы- джигиты. Им бы своих горянок гордых обнимать вместо всего...
... телохранитель несостоявшегося президента, предвыборный штаб, лицо, мелькающее на экранах, ежесекундно выстреливает, словно плюется словом “народ”, черный пи-ар пеплом сыпет на несчастный электорат всю подноготную ...боже, неужели и его выберут?!...
- или бизнесмена-бандита со сроком два года жизни после первого миллиона и гарантированный летальный исход после второго миллиона...
- или стареющей раньше времени от наркотиков рок звезды...
В этой цепочке прекрасный, суровый Надым, где, кажется, водка важнее рублей, и все равно не согреешься. Да, но - стоп! - откуда он-то взялся?... не могу представить ... местные художники замерзшими пальцами рисуют ... что?... тундру? дорогу с затвердевшим от мороза ломким неоновым светом фонарей
...в таких местах авангард получается невольно, особенно если следуешь реализму панорамы космического севера.. .
Прости, есаул- художник.... поток сознания щепкой несет меня в океан ...потом -
ну конечно, потом океан, нирвана, звуки фаду... покой с тайным привкусом горечи лучше беспокойства....
Если серьезно, незаурядная биография незаурядной личности.
Я почти десять лет была замужем и восемь лет после этого прихожу в себя.
Вчера оплатила подключение домашнего компа к кабельному инету, и еще полгода трафика, но срок исполнения до трех недель ( в Москве компьютерный бум)
Если будут силы дойти до компьютерного рая, куплю новый комп к этому времени, тогда и поговорим, даст Бог?
На работе как всегда аврал, экстремалка и стресс - держусь...корвалол с сыром – бутерброд к кофе….
... бесконечный поток прекрасных португалок поцелует вас за всех незнакомок мира, ежедневно здороваясь... и что значит на фоне порывов темпераментных сеньорит мой слабый воздушный ... привет
Слегка избитая, но не сдающаяся на боевом газетном посту
Фиалка»

Милая, милая, милая, Виолетта.
Жизнь наша Российская - корвалол да кофе, бутерброд с сигаретой, экстремалка и стресс, неразлучная парочка. Жизнь как атака каппелевцев в фильме Чапаев. Крупным планом бледные лица с ввалившимися глазами, сомкнутые шеренги офицеров, идущие на прерывистые огоньки пулеметов...
кому повезет- упадет, уткнувшись лицом в родную землю...
и не будет Турции, Франции и чего там еще?
Россия, Родина моя...
Темпераментные сеньориты это все больше наши представления, навеянные
генералами песчаных карьеров Жоржи Амаду. Бразилия, страна похожая на нашу
менталитетом и размером, а Португалия просто "Затерянный мир" Европейского
зоопарка, последний этап развития отношений вассалов и сеньоров. Jardim Zoologico, рожденный средневековыми городами -государствами, цехами мастеров и орденом франкисканцев...
Об этом можно говорить много, но главными объектами всегда являются извечные отношения между крышей и работниками, а также метод применяемый для сохранения стабильности системы.
Сегодня это носит название глобализация, а метод- тотальный контроль
информационного пространства
В.


Я еще пыталась как-то смягчить дело, цепляясь за надежду, что и у политиков, или, скажем, известных артистов есть телохранители. Но информация, которая буквально обрушилась на меня, не оставляла и тени сомнений. Казачий атаман, это было только начало, и самое невинное в его биографии! Чего в ней только не было! Чемпион СССР по толканию ядра начала восьмидесятых. Сто килограммов мускул, сто восемьдесят – поднимает рывком от пола! Когда жена приходила на тренировку и видела, как он это делает, ей становилось плохо. Казалось, что сейчас вот эта глыба металла расплющит Владимира, но он делал рывок, снова рывок, и еще, еще, еще. Большой спорт не бывает без большой крови. Попытки выжить в перестройку привели его на рынок, судьба челнока помотала по турциям и прочим польшам. Долгие отлучки из дома, новые города, новые знакомства, новые женщины. Ценившие не только накаченную фигуру, но и необычную для спортсмена начитанность. Он был дамским угодником, как писал сам – страдал доставшимся видимо в наследство от какого-то деда из казаков синдромом «автоматического флирта», и помимо воли начинал флиртовать с любой более или менее симпатичной девушкой. Тех, кто отвечал взаимностью (а он это чувствовал почти моментально), он называл «контактерками», то есть, готовыми идти «на контакт». На остальных время не тратил. Популярностью у дам он пользовался необычайной. Сильный, умный, знающий себе цену потомок двух ветвей казачьего рода – запорожских и уральских.
Где-то в эти годы разместилось и атаманство (он был казачьим есаулом), о котором он вспоминал как о самых лучших годах в своей жизни, и о которых тосковал, и продажа картин, и поездки по делам бизнеса на Крайний север, и участие в конфликтах на Кавказе. Одно время он жил в Польше. В другой период – работал телохранителем у олигархов. Я, не уставая удивляться, запоминала все новые факты из его биографии. Службу в советской армии в спортроте. Работу на строительстве какого-то предприятия в Грузии. Уверена, что это было еще не все.
Во время его длительных отлучек, а позднее, и не только в разлуке с ним, жена стала ему изменять. Как-то сам собой возник разлад в семье. Но последней каплей стало то, что она, по словам Malandro, «подставила» его в денежных и имущественных делах. Он хотел ее пристрелить, но друзья уговорили Владимира не делать этого. Побросав в сумку вещи, он уехал, куда глаза глядят.
Так начинался его последний этап приключений в России.
Этап, достойный продолжения сериала «Бандитский Петербург», о котором я еще расскажу. Он называл эту организацию «бригада». Словечко, пущенное в оборот в середине девяностых, времени криминальных войн в России за передел собственности.
«Бригадный генерал», - так я стала называть его. Капитан Немо был забыт. Со мной общался «БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ»!

В его письмах ко мне понемногу стали проскальзывать такие подробности, от которых у меня бежали мурашки по спине и снились потом кошмарные сны наподобие голливудских боевиков.
Но даже тогда, когда намеками и вскользь он как бы ненароком сообщал мне то одну деталь из своей биографии, то другую, и я стала понимать, что общаюсь, мягко говоря, не совсем с рядовым охранником какого-то предприятия или телохранителем какого-то бизнесмена. Даже тогда я и представить себе не могла, насколько серьезны были его «дела» в Питере середины девяностых. Именно «дела», как он называл криминальное по сути своей становление русского бизнеса. Позже, когда я спрашивала его, не боится ли он рассказывать мне все это, он ответил, что никому уже в России не интересен, потому что давно «отошел от дел». Я не знаю сути этих дел, и могу только догадываться, что речь шла и о переделе собственности в Питере, и об игорном бизнесе (Владимир работал охранником одного из питерских казино). Его организация давала кредиты, пуская в оборот деньги. Как я понимаю, с этого начинали многие видные сейчас и получившие уже новый, солидный имидж, бизнесмены. Но в те годы шла борьба за лакомый кусок, и те, кто нынче оказался при больших деньгах и даже вхож во власть, тогда не гнушались самыми крутыми делами и «разборками».
Спустя пару лет, уже после того, как я распрощалась с моим Капитаном Немо, и вспоминая его иногда с тоской, прочитала наконец-таки бестселлер «Криминальный Петербург» (наивная девушка, надо было сделать это гораздо раньше!), я стала понимать, что к чему. К примеру, игорный бизнес обычно тесно связан с интимными услугами, а стало быть, и мой «рыцарь» - никакой по сути и не рыцарь, и вряд ли упустил возможность использовать свое служебное положение и в этой области «бизнеса». Откуда и его отношение к женщинам как « к товару».
Я узнала только спустя четыре года, как malandro ехал на свою первую «разборку» в джипе. Огромный, стокилограммовый супермен зарабатывал солидный имидж в кругу группировки?: развалившись на заднем сидении, он делая вид, что дремлет. И никто из братков и представить себе не мог, что сердце супергероя, увешенного мышцами как новогодняя елка гирляндами, его бедное сердце бешено колотилось, выстукивая самые неистовые ритмы африканских тамтамов. Бедный, бедный malanro! Умирать страшно, и не говорите, что физическая сила защитит вас от страха смерти! Джип мчался навстречу судьбе – быть или не быть. Гамлет. Шекспир в гробу перевернулся! Быть ли не быть, и стать решетом, не быть и стать мишенью для пары десятков пуль. И, наподобие Тени Отца Гамлета, корчиться в агонии, и под выстрелы враждебной группировки упасть на пол всеми своими ста килограммами. И лететь, лететь в бездну, где уже ничего не имеет значения – ни питерские казино, ни деньги, ни эта наша несчастная страна, сделавшая из выдающегося спортсмена, чемпиона СССР бандита, жаждущего хоть как-то уцепить в момент приватизационной дележки кусок российского пирога. Но на небесах еще не решили, быть или не быть. И милиционеры опускали глаза, делая вид, что не замечают джип, исподтишка и с ужасом наблюдая за мчавшемся с огромной скоростью на красный свет «броневике» питерской мафии. И – уверяю вас - прекрасно понимая, куда и зачем несется эта боевая машина «бригады»….
Он остро стоял, этот чертов гамлетовский вопрос «быть или не быть» и потом.
Потом … когда было решено, что именно ему, показав ложное удостоверение, первым предстоит прорваться в помещение, где собралась враждебная группировка, и отвлечь охранника на себя, пока остальные члены «бригады» протаранят дверь и подоспеют на помощь, и он все это проделал…
…сердце колотилось как африканский тамтам….
… как и тогда, когда он кинулся в рукопашную всеми своими ста килограммами на сто тридцать враждебных килограмм, и эти совокупные почти четверть тонны сцепились в смертельной схватке. А подмога все не шла. Черт, может быть, но спутал условный знак?
А вот противник уже вовсю кричал своим, вызывая их на подмогу. Но слава Богу (значит, не сильно Владимир и был виноват перед ним, раз Вседержитель хранил его!!!) и те замешкались. И в этот самый момент malandro увидел свое падающее тело со стороны, изрешеченное десятками пуль. Ему как бы показали картину со стороны, он точно ее видел! Но этот вариант будущего не был реализован вершителем судеб, и пока тот раздумывал, убивать ли его или повременить, в ходе схватки кое что изменилось: четверть тонны колышущейся массы наконец вышибли оградительные массивные решетки, и в образовавшиеся проемы уже прыгали братки из Володиной бригады, и свистели пули, направленные уже против их общих врагов…
Шел уже не первый год криминальной войны в России.
И когда имя Владимира стало легендой в его «бригаде», чем-то средним между Владимиром Мономахом и Александром Македонским, он уже не мог забыть, как видел свое изрешеченное пулями тело со стороны. И тогда впервые задумался о том, что пора спасать свою вечную душу… .

Видит Бог, боялась я его не меньше, чем тянулась к нему, и давно бы бросила, если не одно почти мистическое событие. 23 февраля мы, как и положено, отмечали в редакции «День защитника Отечества», укрепляя «обороноспособность организма», как выражался мой навязчивый и беззлобный полковник, серьезными дозами спиртного. Как известно, пьяному и море по колено. Море Интернета казалось мне маленькой лужицей, «Бригадный генерал» – коллегой по работе. То ли мне не хватало адреналина в крови, то ли я просто ни о чем уже не могла толком думать, но я открыла папку с надписью
«Malandro», чтобы еще раз ощутить озноб и ужас, разглядывая его лицо. И неожиданно для самой себя, с примерно тем же ощущением, с каким любители экстремального вида спорта прыгают со скалы, написала ему:

«Привет, солнечный!
Не знаешь, а воздушные поцелуи доходят по интернету без форматирования?
Тогда лови – в правую щечку. Ту самую, что на фотке в профиль. Она на экране слева. Ух! Сама испугалась своей смелости…
Тайны подсознания – наша неосознанная агрессия, связанная с подавленной сексуальностью (это не про тебя, а из теории психоанализа). И, возможно, она все-таки была в той злополучной версии фотографии. И сон то же. Из той же подсознательной цепочки. Я ведь немного экстрасенс. И почувствовала это. Маленькая просьба – сотри ее у себя - навечно. Энергетика там не та. И все об этом. На твоей кухне лучше будет смотреться что-то солнечное, а?
Сейчас пишу о таинственных кругах на полях Англии, закусывая каждый круг пирожным. Спасибо, братцы-инопланетяне! Вообще-то, конечно, пирожные не от них, и крыша у меня еще не поехала. Просто тема забавная. А день рождения сотрудницы явно не пойдет на пользу моей фигуре. Придется потом поголодать для равновесия. Закончила работу и можно написать письмо.
Все. Надо спешить на последний автобус…у нас лужи и уже похоже на весну… автобусы плывут навстречу марту…
Пока
Привет Атлантическому океану! Там Атлантида еще не показалась на поверхности?
Фиалка»


- Девушка, это кому вы пишите про поцелуи, а?! Этому типу, отрезавшему вам голову на фотографии?! – Взвилось мое Альтер Эго.
- И чем я собственно рискую на расстоянии в шесть тысяч километров? - Ответило Мое Первое «Я» Моему Второму «Я» не совсем уверенно.
– Он ведь и прилететь может, и никакие сугробы по крышу тебя не спасут! - Ярилось Альтер Эго.
- Ну, не думаю…, - пыталась внушить я себе, однако мое Альтер Эго уже отплясывало какой-то негритянский народный танец явно людоедского племени, строя мне гримасы.
- Пшло вон! – осерчала я. Ну, написала я куда-то на другой край света про неформатированные поцелуи. Ну и что? Написала и забыла.
Впрочем, конечно же, все не так. Я сделала вид, что забыла о своей шалости. Но открыв почту, поняла – да ничего подобного! Дорогой читатель, я просто слукавила, когда сказала, что забыла о виртуальном поцелуе в щечку, и, конечно же, теперь ждала реакции!!!


Здравствуй, моя смелая!
Это ты после дня рождения, слегка одурманенная пирожками, решилась на
такой поступок. Спасибо.
Получил послание с неотформатированным поцелуем очень вовремя. Голова
раскалывалась и состояние духа было в самой нижней позиции, но твое замечательное разноцветное письмо меня спасло, а художественный стиль напомнил школьные девичьи тетрадки...
не знаю как они назывались, но были по хулигански разрисованы всеми цветами
радуги.
Стихи же понемногу читаю второй день и какое-то ощущение подсматривания за
твоей жизнью не покидает меня...они...больно личные...не знаю...
Как будто я касаюсь чего-то запретного и... и я читаю...
По поводу агрессии в той фотографии абсолютно права и причина по моему
указана верно: подавленная сексуальность, но и любой творческий процесс использует это топливо, такая вот круговерть природы.
Одни из самых страшных воспоминаний в моей жизни это первые шаги в
Португалии...мир сузился до кончика носа, передвигаться приходилось ощупью...
И обычное явление эмиграции химеры собственного сознания, когда из какой-нибудь мелочи вырастает невесть что...
Атлантида еще не показалась. Я тебя целую. Жизнь продолжается.
В.

«Привет, солнышко! Уфф! Двенадцатый час, скоро полночь, и надо успеть до закрытия метро. Извини, если пишу сумбурно, но не захотелось откладывать на завтра. Закончила наконец-то работу, пиктограммы на полях Юга Англии с английского научного сайта. Жуткие дебри, подстрочный перевод рассмешил меня до слез "эта пипетка челюсти..." войдет в мой лексикон как интеллектуальное ругательство. Возилась со словарем до остервенения, и, кажется, нобелевский комитет будет просто сборищем хрюшек, если не обратит внимание на мою сумасшедшую статью, я ведь расшифровала десяток пиктограмм с наглой самоуверенностью в собственной гениальности. Ну, про проекцию трехмерной закрученной спирали ДНК было не так уж и сложно, это и младенцу ясно, а вот инопланетный цветочек - явно признание в любви к нам, тупоголовым землянам, что я и посылаю.
Стихи - всегда до неприличия откровенны, иначе - ложь. Но в одном интервью я сказала как-то, что не стоит путать автора и лирическим персонажем. Но нет дыма и без огня, наверное...
Чмок...
Пока
Ви»


А потом наступило 25 февраля. В Москве внезапно разразилась настоящая весна! Откуда-то взялись и заполонили город мимозы, снег предательски таял, в воздухе пахло дождем и счастьем. Троллейбус, на котором я ехала на работу, встал как вкопанный у светофора, утопая в весенней распутице. Прямо перед нами стояла черная иномарка с тонированными стеклами и номерами «666». Если бы я прочитала об этом в чужом рассказе, я бы усмехнулась – дешевая мистика. Но я видела это своими глазами и прекрасно помню все в мельчайших подробностях. Даже то, что я сидела в первом ряду за спиной шофера, и какая-то бабуля спрашивала у водителя, на какой остановке ей сходить, чтобы попасть на Черемушинский рынок.
В редакции я открыла почту, загадав, что если есть новое письмо от Malandro, то этой весной случится что-то необычайно хорошее. Письмо было. Помедлив немного, я открыла его.


Здравствуй, выдумщица Ви! Конечно, нобелевской за лучшее истолкование
вытоптанных кругов не дождешься от хрюшек из комитета,
на то они и хрюшки, даром, что нобелевские, но то, что внесешь достойный вклад в дело увеличения тиража любимой газеты это без сомнения.
Получил твои картинки и тут же побежал в Мошкова почитать Твена, должна
Помнить - "Как я издавал сельскохозяйственную газету" - чудесная вещичка!
Не подумай, что я иронизирую. Действительно убежден, что пресса такого вот рода как барабашки, чебурашки, круги и слеты уфологов - вещь нужная и честная сама в себе. Можно назвать это "Русские современные сказки." И писать их, думаю, - увлекательное занятие.
Cделал свою новенькую фотографию и слегка придал ей художественность, так мне кажется. Надеюсь не истолкуешь ее с точки зрения фрейдаюнгаадлера -это просто я смотрю на тебя, мужчина смотрит на женщину...
Знаешь, у меня в жизни ничего более странного не было, хоть странностей хватало, чем наше инетовское общение.
Что-то оно будет... кто знает...
Атлантида все не всплывает, наверное, боится проливного дождя, продолжающегося вторые сутки на берегу.
Целую.
В.
Да, вот еще, не оправдывайся за сумбур в письме... сумбур это и есть настоящее,
не на продажу
…и так больше похоже на живую речь, а не на рассказы Толстого для детей)))), это относится ко мне в первую очередь.



… Я не могу описать точно это ощущение. Это было потрясение, эстетический шок…
Я курила одну сигарету за другой. Окурков было уже четыре, когда я открыла чистый файл, чтобы написать ответ. И сидела в ступоре перед чистым экраном еще полчаса…
Потом снова посмотрела на фотографию, которую прислал мне Malandro.
На ней был совсем другой человек. Красивый, умный, гордый и обаятельный. Нет, не так.
Откинутая назад голова, прислонилась к поднятой и заведенной за голову руке. Полузакрытые глаза, глубокий взгляд (веки слегка прикрыты) смотрит сверху вниз изучающее. С иронией и нежностью. Такими были величайшие русские поэты и мореплаватели. Нет, опять не совсем точно. Это мог быть киноартист, и ученый, но никак не бандит и бродяга. Он был не просто красив – он был дьявольски красив. Умен. Ироничен. Что еще? Ах да, одна деталь, но важная. На этой фотографии он напомнил мне одного молодого поэта, которого я любила двадцать лет назад. Но был в сто крат лучше, глубже, ярче, взрослее и содержательнее. ЭТО БЫЛА ЛИЧНОСТЬ!
И опрокинувшая меня подпись под фотографией:
«Я смотрю на тебя, как мужчина смотрит на женщину».
…Озноб и нежность…
нежность и озноб…
Вот что я чувствовала, вот что написала, сумбурно, в одном порыве - скачущими по экрану строчками…
«… кофе и карвалол…
… карвалол и кофе.. .
…Дикий мед и цунами…»

Наконец я отправила ему письмо:

«У меня эстетический шок... Несколько минут сижу у экрана, передо мной - чистый белый лист, и не могу писать: получила письмо, увидела фотографию и побежала курить, три подряд сигареты - это немало...
Опять мысли скачут, не могу собраться. Я не могу сказать тебе, как это выглядит, потому что придется быть откровенной. Сейчас, еще минуту, закурю четвертую. Может быть, соберусь.
Неожиданно... изумительно ... и прекрасно...
Но как ты догадался?
Я как раз утром, заканчивая ночную работу за компьютером, думала об этом.
У меня есть такой ритуал, под утро, перед тем, как выключить компьютер, разговаривать с одним ... изображением на экране. Но это несколько неловко, напоминает подглядывание...часов в девять утра как раз подумала, решусь ли попросить еще прислать фотографию. Они все разные, словно разные люди. Паришь себе в компьютерных снах, живешь виртуальной жизнью. И вдруг обнаруживаешь, что существует и реальное воплощение двоичного кода где-то на границе галактик. Спасает только миллион парсек защиты. Да, и у меня подобная переписка - впервые. И возникла мистическим образом, продолжив начало совсем короткого другого ряда, прерванного и забытого. Может быть, как-нибудь расскажу о том, что осталось за кадром. Знаешь, а может быть, как-нибудь расскажешь, как прошел хотя бы один - любой на выбор - день твоей жизни? Компьютер - это связано с работой или хобби? Ну, что-нибудь из реалити... Какие люди вокруг, не вообще, а в окружении... или просто что произошло за день.. если хочешь, конечно...
У меня возникла робость, не знаю, откуда прилетела эта птица... может быть, от ощущения, что за двоичным кодом есть кто-то ...и этот снимок, смутивший меня, такой... отгоняю назойливо лезущую стайку банальных прилагательных. Мне кажется, ты и сам понимаешь...
Да, игра в бисер...
Пока
надо работать
"сумасшедшие гении" (моя новая тема) уже капризными голосами зовут меня из инета...
W**»



Это был Странник, потерянный несколько месяцев назад и вытесненный Malandro, это был Malandro, ставший снова Капитаном Немо!
Я поняла, что пропала. Он может делать со мной все, что хочет, может писать про убийства и стрелки, про Хемингуэя и заложниц. Передо мной была фотография, в которую я нет, даже не влюбилась. Я любила ее. Любила мой двоичный код! Прекрасно понимая, что такого человека не существует в природе. Что все это – чудеса «фотошопа». И при умелом программировании даже из меня можно сделать семнадцатилетнюю Марину Влади. Но сердцу не прикажешь. Я понимала, что не было никого Скитальца с Острова Погибших Кораблей. А был тип с налитыми кровью глазами, тяжелым взглядом и бычьей шеей. С накаченными мускулами и криминальным прошлым.

…где-то есть корабли
у священной земли
и соленые губы твои…

В те дни я запала на «Ночных снайперов», ставила две вещи «Дикий мед и цунами» и «Катастрофически тебя не хватает», и смотрела-смотрела-смотрела часами на фотографию.

…жгу электричество, но не попадаю я -
воздух толчками и пульс на три счета
бьет в переносицу: я знаю всё, знаю, но
катастрофически тебя не хватает…

Теперь она не сходила с моего экрана, висела на нем круглосуточно, и я разговаривала с ней. Она была ЖИВАЯ. Каждый раз фотография была разной, менялись очертания губ и выражения глаз. Глаза следили за мной, когда я, то и дело бросая взгляд на экран, ходила по комнате. Уголки губ то таили снисходительную улыбку, то грустно опускались. Эти губы, их так хотелось поцеловать – робко, в самый краешек! И легонько погладить Странника по вискам. Я садилась подальше от компьютера, в кресло напротив, и долгими часами смотрела на экран. Я была уже не одна. И в то же время абсолютно одинока.
Когда мне было особенно тоскливо и писем не было, я перечитывала старые. Потом я ставила «Юнону и Авось»: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду…». Это было предчувствие исхода? Но именно так и случилось. Никогда я его не увижу. И не смогу забыть. Как, я почти уверена в этом, не сможет забыть и он меня.
Однако в те дни я еще думала, чтобы когда-нибудь, в перспективе, мы встретимся и ….
Не знаю, что «и»… Никаких планов в моей голове не было, ну разве что – провести неделю в Португалии, посидеть в одном из тамошних кафе, поговорить о жизни. Увидеть, наконец, друг друга – увидеть такими, какие мы были в жизни. Без «фотошопов» и прикрас. Ведь фотографии в Интернете так не похожи на то, что видишь при встрече. С этим я уже сталкивала не раз. Но даже тогда я не планировала ничего насчет какой-либо совместной жизни. Я ведь помнила все, что он написал. И, к тому же, не собиралась покидать Россию. Ни разу за все время этого эпистолярного романа, или, точнее, этой «семьи по Интернету», мне это и не приходило в голову.
Впрочем, «семьей по Интернету» вся эта история стала немного позднее.

8 марта я ожидала от него весточки, но ни поздравления, ни простого письма не было.
Повторилась история с Новым годом.

- Ну вот, стоит только мужчине признаться в любви, как все кончается! – опять проснулось мое Альтер Эго.

И мне нечего было ему ответить.

На женский праздник у меня дома собрались подруги. Мы пили сладкий и надо сказать - самый любимый мой напиток - кагор, и, наконец, осмелев, я показала им лучшую фотографию Malandro.

- Умен, надменен, высокомерен … очень жесток, - сказала мне Света. – Не хотела бы я, чтобы наши пути где-то пересеклись.
Вторая подруга просто промолчала. Не знаю, суждено ли Светлане пересечься с Malandro. Вряд ли. Хотя, кто знает? Спустя два года она эмигрировала в Германию по еврейской визе, и возможно, как-нибудь, отдыхая на Лиссабонском побережье, где проводят свои отпуска тысячи немцев, она зайдет в придорожное кафе на автозаправке. Вот только в одном я уверена точно - если она даже и встретит там Владимира, то не узнает его.

Я считала дни, март катился к середине, настроение было паршивым - хуже некуда, от Malandro не было писем.

Потом он написал мне, что его друг уезжал в Австрию и просил его пожить неделю у него дома, чтобы выгуливать его собаку. Володя даже прислал мне фото милейшего создания, называемого водолазом и пахнущего, по словам Malandro, хуже скунса. Я не верила в эту историю – мне мерещилась любовная встреча и новая знакомая, которая появилась у Странника. Но он не переставал твердить мне, что одинок. И что кроме путан подруг у него нет.
На секунду я представила себя в его окружении. Я совсем забыла, что скосила на десять лет свой возраст, и согласно легенде мне 38. Но даже если бы это было правдой, представить себя в окружении путан, друга- бывшего наркомана лет двадцати пяти, приятелей, эмигрировавших из Бразилии, Африки или Украины и бомжующих по странам Европы как-то не получалось. В Москве я дружила с пожилыми академиками и писателями, публиковавшими в нашей газете свои нетленки.

Между тем, письма Володи были практически готовыми рассказами, и я стала редактировать их, склеивать по кусочкам, собирая в рассказы. Я учила его стилю и композиции, радовалась каждой его находке. И вскоре мне уже не надо было ничему его учить. Он писал колоритно, интересно и просто здорово!

В конце марта я обзавелась «аськой» и началась наша с Malandro «семейная жизнь».
Каждый день с утра, к его приходу с ночной работы, я по обыкновению посылала ему письмо. Как я старалась! Я раскрашивала письма, вставляя в них рисунки и картинки с миленькими и забавными надписями, лепетала что-то нежное, посылала фрагменты из своих рассказов. Однажды я прислала ему письмо, стилизованное под детскую тетрадку в линеечку и написанное разноцветными скачущими буковками. И вскоре он стал просить посылать ему именно такие письма.
Он давно уже написал, что никакая я не взрослая женщина, а подросток-переросток. И попал в самую точку! В другой раз письмо мелодически позванивало при чтении каждой строчки.
Он отправлял мне не менее интересные штучки. Однажды прислал фотографию одного из знаменитых лиссабонских мостов. Написав:

- Вот здесь мой дом - вот он, за этим поворотом направо….

Я уже знала, как выглядит его квартира, и куда выходят окна.
На картинке он сделал живую строчку в письме, нажав на которую я могла узнать текущую погоду в Лиссабоне.
Как и положено настоящей семье, мы придумали уменьшительные имена и теперь называли друг друга только «Панда» и «Лягушечка» . Лягушечкой я стала в честь тех самых, «крапинчатых» лягушечек, которых я запустила в нашу с ним переписку в самом начале этой истории как своеобразную дань канувшему в пучину Интернета виновнику нашего знакомства академику- акуловеду. Никогда мне это слово не нравилось, и ко мне оно как бы и не относилось. Фиалка, Лошадка, Ви – это были мои земные коды.
В другой раз он сделал для меня специальный сайт про панд, на первой странице которого изобразил себя в виде большого медведя, а меня – виде вечно скачущей к нему, но так и не достигающей его лошадки.

MP3 - "Ночные снайперы", Дикий мед и цунами"