Глава десятая

Гликерия Волкова
Не понял сам, не дай понять другим!

Кажется, я на самом деле заснула, а оказалось зря. Проснулась я уже совсем в другой местности и с другим сопровождением. Мая апатия не много отодвинулась и дала месту удивлению.
- Больольбуль буль… Бульболь!!! – черт, совсем забыла, я же не могу говорить под водой, но ладно хотя бы заметили.
- Эй, она проснулась. – Привлек все внимание к моей не значительной персоне какой-то тип.
- Ну что цыпа, мы уже на Обходке, так что теперь мы твои новые провожатые. Сейчас, типа, пересекаем границу Либарии. То есть, типа, через пол дня будем намести. – Говорил седоватый обитатель реки. Мускулистый с умными глазами и цепким взглядом, в общем, в нем был виден опыт. На поясе у него висело какое-то неизвестное мне оружие, похоже предназначенное для боя под водой. – Сплавим тебя на руки ушастым, и, типа, обратно. Я Уль, предводитель этих лоботрясов, десятник обходской стражи. Это – он показал на русала слева. Симпатичный, зеленоватый, с водянистыми глазами болотного цвета, белесыми волосами; держится спокойно, играет с какой-то острой игрушкой, – Цильсин, мой помощник…
- При разгрузке тел – ощерился он. Я натянуто улыбнулась. Что странно, у них нет дефекта речи, говорят совершенно правильно.
- И так бывает, например, в твоем случае, цыпа. – хохотнул десятник. – Это Гель, не обращай внимания он немного дерганный, но стреляет просто великолепно.
Я посмотрела на Геля, действительно неравный какой-то. Совершенно не примечательная внешность, проедешь и не заметишь. На поясе у него весели раковины, очень острые. За плечами что-то наподобие лука и стрел.
Только я одного понять не могу, если Гель такой нервный, как ему позволили держать оружие? Не понимаю я этого речного народа, он же может своих перестрелять с такими-то нервами.
- А это наш маг Фильмарк. Филь, я тебя предупредил?
- Да помню, я помню. – Отмахнулся он от Уля. – Что я маленький что ли. Все будет нормально. – Маг был, наверное, самой примечательной фигурой в их маленьком отряде. У него были темные волосы, конечно же, отливающие зеленью; умные, внимательные зеленые глаза; статная походка (или что там у них?); ухмылка не слетала с его тонких губ, глаза скользили по мне цепким взглядом. В общем, все это выдавала в нем довольно высокую особу, тертую жизнью. Заметив, что я разглядываю его, улыбнулся еще шире, выражение же глаз оставалось задумчивым, оценивающим, изучающим.
Мне, если честно, не особо понравился его взгляд. Как хозяин, присматривающий себе новую игрушку, причем именно со сложным механизмом. Но раз он маг, у меня появилось много вопросов на терзающую меня тему. Жалко, что говорить я могу только с рыбами, да и то из рук… э-э-э губ вон плохо.
Я попыталась объяснить на пальцах, что хочу поговорить с ним. По-моему он меня понял, но все так же не пытался ни чего говорить и тем более делать.
- Слухай, цыпа, хватит мне подчиненного соблазнять, ты конечно ни чего, не спорю, но мы все-таки на работе. Так что перестань распускать флюиды и так уже вода сладкая, да и Гель уже поплыл. – Хохотал Уль, упиваясь тем, что я не могу ему ни чем ответить. Конечно, я попыталась объяснить на пальцах все, что хочу ему сказать и все что я о нем думаю. Но десятник только нагло щерился. Я совсем уже разозлилась, но решила не тратить не него своих сил и только показала язык.
- Детка, нас предупредили, что ты с характером. При чем характер твой далеко не сладкий. Так что не зыркай на меня уж очень злобно. Все равно ты разговаривать не можешь ни с одним из нас. А если очень хочешь, можешь пообщаться со своей лошадкой. Обе с характером. – Ржал Уль.
- Буль-буль! – искренье поблагодарила я его. Как же я раньше не вспомнила!! Наверное, еще просто не привыкла.
«- Дельфи, ты тут?
- А где еще мне быть?
- Ну, мало ли, может быть, ушла в себя и разговаривать, не намеренна! – поддела я ее.
- Да, на самом деле настроение то еще, мне их зеленые морды уже достали, да еще и ржут постоянно. Как ты их терпишь?! – удивилась она.
- Ты знаешь, когда у тебя вместо слов выходят пузырьки, то тебе разговаривать надо с очень умными рыбами.
- Почему именно с умными?
- Да глупые, я думаю, просто не поймут моего не здешнего диалекта. – Улыбнулась я.
- Н-н-да, с твоим произношением тебе точно нужен переводчик. Как я поняла, ты попыталась использовать с этой целью тутошнего мага. Жаль, что безуспешно. Кстати, ты заметила, как он на тебя смотрит, будто приценивается.
- Конечно, заметила, он и сейчас следит за мной. Но я ни чего не могу у него спросить. И вообще меня достало, что все вокруг смотрят на меня как на бедную девочку, обреченную на подвиг!!! Что за квыз!!! Я чувствую себя полной идиоткой! Меня куда-то ведут, направляют, но упорно отмалчиваются, что ждет меня там за горизонтом! – Опять на меня напала неудержимая злость.
- А ты не пробовала спрашивать напрямую?
- Конечно, пробовала, но все отмалчиваются и с умным видом такают пальцем в даль. Дескать, потом все узнаешь. Но я не могу ждать до последнего!! Поставят, значит, меня на обрыв и скажут: ты прошла такой большой путь, ты столько для нас сделала, так что сделай еще и это. Прыгни, ради богов в пучину-жерло, такое благо нам принесешь!
Я что, по их мнению, совсем тупая?!! Меня что-то ждет!!! И это «что-то» очень опасно для здоровья. Моего. А оно мне надо?! они с начала могли бы спросить моего мнения. Хочу я ТАКИХ подвигов, а уж навязывать их на мою бедную шею. И вообще не люблю я шарфов! А ни мне их упорно навязывают! Нет, все-таки жизнь не справедлива!!! – я начала впадать в депрессию, меня начало все бесить, некстати выплыли, воспоминая и Зеле и о его поступке. Меня начало колотить от ярости. «О, КАК ЖЕ МЕНЯ ВСЕ ЭТО ДОСТАЛО!!!!!!!» беззвучно вопила я. Если б могла, вопила бы голос, но… Дельфи благоразумно оборвала связь. Выслушивать мои проклятья на одну, определенную голову,… Что б ему там икалось и прыгалось!!!
- БУУУУУУУУЛЬ!!!!!! – все-таки я не выдержала и закричала, точнее, забулькала, но и этого хватило. Мои провожатые испуганно подпрыгнули и кинулись ко мне.
- Что случилось?! Ты чего орала?! – озираясь, спросил десятник.
- БУЛЬ-БУЛЬОЛЬ БУЛЬ-ОЛЬБУЛЬ БУЛЬ-БУЛЬ!!!! – я да же не буду пытаться перевести то, что я сейчас говорила.
- Да что случилось-то? – подозрительно спросил Цильсин.
- Как же объяснит она нам, если говорить не может! – в первый раз заговорил дерганый Гель.
- Я, конечно, могу дать ей голос, но вот не уверен, что смогу при случае ее заткнуть. – Неуверенно произнес маг. Я же насторожилась. Если сейчас провести уверенную и незаметную атаку, то можно получить возможность говорить.
- Бульоль-буль!!! – выразительно проговорила я, как будто, что-то объясняя.
- Нет, так мы не чего не добьемся. Филь, дай ей голос, может что-то серьезное. А заткнуть ее всегда можно…
- Ага, есть более действенные способы, чем потеря голоса. – Хмыкнул Цильсин. Это он о чем?! Только попробуйте!!!
- БУЛЬ!!! БУЛЬ-БУЛЬОЛЬ!!
- Ладно… - дальше следовала какое-то заклинание. Горло вдруг резануло, будто его распарывали от уха до уха. Я де же почувствовала что-то теплое, да и солоноватый привкус недвусмысленно намекал на измену.
Но все обошлось, а кровь действительно была, только из носа.
- Ну, чего орала то?! – не вытерпел первым Уль.
- Да так, надоело в тишине сидеть, решила себе песенку рыбок спеть. А она, оказалось, пользуется большим спросом. Вон да же благодарные слушатели нашлись, которые захотели услышать ее на другом языке. – Улыбнулась я.
- Ты нас обманула?! Так ты не орала? Ничего не случилось что ли? – растерялся Цильсин.
- Случилось, но вам я ни чего говорить не собираюсь, и орала, если вам интересно, по-настоящему… - Буркнула я, радость по поводу возможности разговаривать продолжалась не долго.
- Нет, точно стерва! – процедил сквозь зубы Гель.
Уль, Цильсин же только плюнули под ноги. Их действие меня позабавило. Под водой… плеваться… ню-ню…
Когда троица отъехала, ко мне подкатил маг.
- Ну и чего ты орала, можно узнать?
- Нет.
- Что-то серьезное произошло?
- Да.
- Не хочешь поделиться?
- Нет.
- Вира!! Перестань!
- А я и не начинала, это все вы!
- Кто?
- Вы! Гоблины, Иврилла, Речные, да и ты туда же!!!
- Ты о чем? – не понимающе спросил маг.
- Да о том!! Меня это уже достало!!! Вы меня куда-то ведете и не говорите куда!
- Мы ведем тебя к эльфам. – Растерянно проговорил Фильмарк.
- Тьфу ты господи!! Какие к лешему эльфы!! Я не об этом. Вы ждете от меня каких то подвигов, упорно направляете меня на них. Как же заходит разговор, что же плохого я должна сделать, вы с унылыми лицами говорите, что это тайна, которую открыть Вы мне не можете. Но сделать я это должна!! Очень интересно!!!
- Вира, на самом деле мы дали клятву, что от нас ни кто, ни чего не узнает. Да же тот человек, который должен это сделать!
- Я ни кому, ни чего не должна!!
- Ошибаешься! ИМ ты как раз и должна.
- Кому и что?
- Я не могу рассказать. Ни Иврилла, ни гоблины, ни речные обитатели, ни эльфы, ни дриады, ни тролли, ни гномы, ни кто не имеет права рассказывать тебе этого. Люди же вообще об этом не знают. Мы давали клятву.
- Та-а-ак!!! Приплыли!!! Оказываются, мне придется пройтись по всем обитателем соседних стран. Эльфы, дриады, тролли, гномы! А дальше кто?! Орки, наги (45), хильды (46), вампиры, гиганты, морские, совсем обалдели… - но я заметила, что маг на меня как-то странно посмотрел, будто я угадала.
- Та-а-ак! – повторно протянула я. – А ну колись!
- Ты о чем? – попытался отмахнуться он.
- Да все о том же! И с кем из перечисленных враждебных нам рас, мне предстоит встретиться?
- С чего ты взяла, что угадала кого-то?
- Мальчик! Может быть, ты хорош в магии, не знаю, а вот врать и прятать взгляд еще не научился. – Хищно улыбнулась я.
- Девочка! Не слишком ли ты на себя много берешь? – обиделся он.
- Так я не жадная, можешь забирать хоть все. С радостью сбагрю эту ношу, все равно не знаю что там за спиной!
- Э нет! Тебе уже не удастся отвертеться!
- А очень хочется! Но вижу, что не удастся, - вздохнула я, - но ты хоть представляешь, что такое ожидание неожиданного удара в спину, или еще чего ни будь похуже? Меня это все нервирует. Не могли просто рассказать, а если это очень важно, то думаете, я бы отказалась?
- Это я могу тебе сказать хоть сейчас. Дело очень важное, так что, как ты утверждаешь, не откажешь. – Сразу ухватился речной маг.
- Я не могу идти в слепую, по чужой указке. Я так не умею и не хочу! Я чувствую, что вокруг меня закипает интенсивная деятельность. Все ждут от меня толи подвигов, то ли еще чего-то. Но разве так можно?!
- Да, Вира, так можно. Например, готовят солдат. Очень хорошо готовят, хотят сделать элитное войско, но военачальники ни чего не говорят воинам. И их подчиненные не лезут с вопросами «а куда потом нас направят? На орков иль еще, какую гадость готовите?». Так и ты. Пока у тебя нет права задавать вопросы. И вообще ты для чего сбежала из дома? Искать приключения! Ну, так, ты их нашла, да еще какие! Так что радуйся, возможно, твое имя войдет в легенды!
- Да уж легенды. Как всем скопом окрутили девчонку, заставили совершить какую-нибудь гадость, во имя «добра»! Или еще чего ни будь, похуже придумаете. В общем, думаю «простым» подвигом мне не отделаться. Что-то вы уж слишком темните. Как минимум, придется спасть землю от полчища каких ни будь монстров. Да еще один на один! От вас то помощи не дождешься!
- Вира, не хохми! Это более серьезно, чем ты думаешь! Так что будь готова ко всему. – Оборвал меня маг.
- Во-первых, нельзя быть готовым ко всему. Какую ни будь мелочь, все равно упустишь, а она может стоить тебе жизни. Во-вторых, раз это так серьезно, то почему нельзя к этому готовиться заранее, или хотя бы мне рассказать?!
- Мыло мочало… Да говорю же, не могу Я тебе рассказать!!! Как ты не поймешь?! – начал выходить из себя маг, он уже жалел, что дал мне голос.
- А кто может?
Маг чуть не взвыл, чувствуется, я его довела. Я же только злорадно улыбнулась. Но не все же мне страдать! Пусть и другие помучаются! Эгоистка?! Ну и квыз с этим, пофиг мне сейчас все!
Если все так пойдет и дальше, то до «подвига» я не доживу. Приступ случиться на нервной почве.
Ну, вот, опять заклинание подействовало!

И сон унесет меня,
Туда где не был ни когда,
В те берега, что нельзя найти,
Но можно мысленно придумать.
Войти в врата, упасть на землю,
Пуститься в плаванье «Мечта»
Но не отпустит сон никогда
Душу из этого вот мира.

Что это?.. Солнце?.. Но разве наше плаванье уже закончилось?.. Да нет, по времени еще рано… Но это точно Солнце!.. А на том берегу какие-то люди. Кричат… На них много оружия… Бегут ко мне… а у меня даже руки не поднимаются. Ой,… кто это?! А, это всего на всего лошадь… моя лошадь…
Люди подошли к кромке реки и что-то кричат, не на нали… Это орки!!! Они же сейчас меня убьют, а я руки поднять не могу, не то, что сражаться,… но нет, орки меня не трогают,… они боятся,… вперед вышел их шаман…
- Уйди дитя природы, ты не защитишь наших врагов, хоть ты и грозна, но это наша война, ты не должна в нее вмешиваться! Уйди!! Уйди!!! Сгинь!!!!! – завопил шаман, направляя на меня свой посох, с какими-то бубенцами,… по глазам резануло светом, вода закипела,… но ни чего не произошло,…шамана отшвырнула от кромки, и отнесло на несколько метров. Орки заметались, в панике, по берегу, крича проклятия эльфам, посмевшим вызвать на свою сторону какого-то духа природы…

- Природа – мать, ты дала мне жизнь,
Но судьбу ты выбрала не сладкую,
За чем тебе хрупкое дитя,
Душа, которого слишком слабая?

- Не тебе судить дитя,
Я не ошибаюсь в судьбах,
Только ты в силах,… тогда
Иди и не жди подарка.

- Но не знаю я куда!
Все молчат о судьбе,
Расскажи хоть ты мне!
Почему я в неведенье?

- Ты не ты, тебя уже нет.
Не принадлежишь себе…
Тебя уже нет…
Иди, не жди, все узнаешь, но поздно…

Я проснулась от собственного крика.
- Что опять случилось? – недовольно бросил через плечо Уль. Но маг быстро подошел ко мне. Меня колотила крупная дрожь, я не знала, как, но чувствовала, что по спине струиться холодный пот. Зуб на зуб не попадал.
- Что с тобой, что ты видела? – обеспокоено спросил он.
- Орков… шамана… свет… кипящая вода… орки в страхе бегут от дитя природы,… и… нет,… не могу!! Не хочу!!! Не хочу так!!! – кричала я, меня еще больше колотило, я выскользнула из седла, но почувствовала, что кто-то меня поймал. Я же билась в агонии. Слышала, что кто-то меня успокаивает, взволнованные голоса сопровождающих. По-моему я продолжала орать и плакать. Крупные слезы катились из глаз, они были обжигающе холодными. Не нормально!
 Дальше я ни чего не помню…
Свет… боль во всем теле… что-то влажное на голове… горький привкус во рту…
Это начинает входить у меня в привычку. Я какая-то припадочная стала! Одни обмороки! Не нормально!! Нервы, нервы! Тут не нервы должны быть, стальные тросы!!! Ну что за несправедливость! А все начиналось так хорошо!
«- Но не обязано закончиться хорошо!
- Да уж! Хороший конец у сказки – это уже не актуально. Современный читатель любит, что б герой страдал, что б у него было много трудностей. А если герою все дается легко, то книга становиться не интересной.
- Вот ты в такой сказке и оказалась, только это уже не сказка. Это жизнь. И она редко бывает легкой. А уж в твоем случае, я вообще молчу! И чего тебе не сиделось дома?! Нет!! приключений захотелось на свою бошку неразумную. Добегалась!!!
- Допрыгалась! Кстати, при последнем «прыжке» где мы оказались?
- Спроси, что полегче! Сама в отключке была! Вон идет кто-то может он расскажет?»
Если вы опять не поняли, то я разговаривала сама с собой. После продолжительных обмороков на меня такое находит, не обращайте внимания! А!! вы уже привыкли к моим причудам? Завидую, я сама еще нет!
- Она приходила в себя? – раздался над ухом мелодичный голос. Будто ручеек прожурчал.
- Нет. Но скоро я думаю он проснется. Да и веки уже подрагивают. – Второй голос был не менее красив, он зачаровывал.
Я решилась приоткрыть один глаз. Но где я лежала было абсолютно темно.
- Она пришла в себя! Как чувствуешь себя Вира!
- Средней паршивости. Банальный вопрос: где я?
Зажженный свет меня не надолго ослепил, за это время второй эльф отошел от двери и сел на свободное кресло. На меня смотрели две пары очаровательных зеленых глаз миндалевидной формы. Да! Поистине, эльфы прекрасные создания! Но меня сейчас их красоты мало интересовали, много было насущных проблем, не терпящих отлагательств.
- Ты в Зиньэлле, городе эльфов. Тебя нам на руки передали речные. Ты их мага здорово напугала своим приступом. Правда, в твоем нынешнем состоянии это я считаю нормальным. – Просто ответил эльф.
- Какое еще «нынешнее состояние»?! Вы о чем?! – взвилась я.
- Да ты успокойся. Перенапряжение, нервы расшатанные, столько на тебя за последние дни свалилось… Так, что ни чего в этих обмороках странного нет. Тебе надо просто успокоится, несколько дней надо провести в гармонии с собой и окружающими. И этому тебе поспособствуют наш Лес.
- Вы мне зубы не заговаривайте! Что я дура что ли? Не понимаю, что мне что-то готовиться? Или меня к чему-то готовите. Только вот упорно отмалчиваетесь к чему, и за чем я вам вообще сдалась? Воин я конечно хороший, но я не одна такая. Магией почти не пользуюсь. Вообще, убивать не люблю. Если рассматривать меня как герцогиню, то тут вообще мрак! Я не собираюсь возвращать к отцу, пока он не оставит свою бредовую идею.
- Нет, Вира, не старайся, мы тебе ни чего не скажем. Извини. Мы знаем как ты пыталась выбить из всех признание, но ни кто не поддался. Потому что это тайна, и не наша. Мы не вправе рассказывать, это не наша привилегия. Так, что тебе лучше всего, просто успокоиться. – Совершенно спокойно говорил эльф. Это даже не много нервировало, но ладно хоть не надменный, холодный разговор. Обычно остроухие стараются не говорить с простыми людьми. Надменные, холодные лица, но от этого не мене красивые – это обычные эльфы в человеческих городах.
Перворожденные – так они себя называют. Наверно именно поэтому считают все остальные расы не достойными общаться с ними. Эльфы считают, что остальные народы пришли на все готовое, переняли всю культура. А они! Столько столетий развивали и магию, быт, науку,… но пришли те же люди, «своровали» все придуманное за столько лет, и да же «спасибо» не сказали.
Распространенное убеждение, что после эльфов пришли орки. Нет, это не так.
Эльфы появились на этой бренной земле действительно первыми. Хотя и бытует мнение, что существовали более древние расы, но, к сожалению исчезли. Почти одновременно появились гоблины. Затем гномы, тролли и хильды. Где-то в это же время появились, наги, гиганты, речные, морские. А вот уж потом пришли люди и орки. Примерно в одно и то же время.
Почему же считается, что орки и эльфы враждуют с начала времен. Ну, так это, правда, просто здесь не учитывается с чьих времен. Орки оккупировали степи за Тимейтаном и Эльфийском царством. Конечно же, как кочевник, орки всегда совершали набеги. Но потом, что-то кочевники и остроухие не поделили. Причем ни кто не признается, что именно. Что первые, что вторые, сваливают на прошедшее время, и сражаются только по привычке. Лично я не верю, что-то здесь ни так. Но если взваливать на свои плечи еще и эту проблему, то можно вообще сломаться. Попробую напрямую спросить об этом самих эльфов.
- Успокоиться! – пренебрежительно фыркнула я. – Предлагаете цветочки нюхать, да медитацией заниматься? Да вы сами не дадите мне успокоиться своими дурацкими намеками, и грустными глазами! Спасибо! Хотите мне предложить отдых? Я бы предпочла вечный! Жалко, что это пока невозможно.… Но уж лучше я сразу все сделаю, что вы там все мне приготовили, а потом и отдохну! – махнула я на все рукой. Будь, что будет! Не хотят говорить, не надо. Лучше с этими «проблемами» разобраться поскорей, а то заездят. Или хуже того, на самом деле случиться нервный срыв.
Эльфы как-то странно переглянулись. Нет, ну что за несправедливость!
- Что опять не так?
- Ты ведь дальше должна отправиться в Дриадское царство?
- Да?! – несказанно удивилась я. – Я и не знала! Хорошо, что сказали!
- Не ерничай! Ты действительно потом отправишься к дриадам. Но перед этим нас просили устроить тебе отдых, что-то вроде разрядки. Боятся, что со своими тайнами Они тебя в гроб вгонят! – презрительно бросил второй эльф. Похоже, он это говорил совершенно серьезно. Я вопросительно подняла бровь.
- Ты права, я не одобряю кое чьих методов. Слишком много тайн. Ведут почти в слепую! Ты, конечно, проявила себя, но еще точно, не известно ты ли это. Они к стати то же в этом не уверенны, но продолжают строить планы, заговоры, тайны. В общем, все ни как у эльфов, и да же ни как у людей! Сколько можно держать тебя в неведение. Так ведь действительно не сложно оказаться в могиле.
- Они на это мастера! – поддакнул второй эльф. – Так, что тебе придется пройти курс реабилитации в лесных условиях. К которому мы приступим прямо сейчас. – Я только тяжко вздохнула. Попасть в руки к «фанатику-целителю»… уж лучше сразу яду.
- Да не вздыхай ты так тяжко, не монстры же мы, в конце концов! – улыбнулся первый эльф. Сколько можно! Они когда ни будь, представятся? Или мне их так и кричать: Первый, Второй.
- Сейчас мы пойдем обедать. Кстати, меня зовут – Эльрион.
- Я – Лэналь. Ты, как в состояние передвигаться?
- Еще не знаю,… вроде могу – произнесла я, вставая, и делая несколько неуверенных шагов. Голова кружилась, не много подташнивало. - Сколько я валялась без сознания?
- Около двух дней.
- Тогда понятно, почему я так плохо себя чувствую. Четыре дня ни чего не ела, нервный стресс, да и сноровку я чувствуется, потеряла.
- Ты о чем?
- Да я ведь обучена, по долгу не есть, не пить. А тут с вами и вашими тайнами не одна подготовка не спасет, от голодания!
- Ну, так и чего мы тут стоим? Пойдемте скорее обедать. А то ОНИ нам потом голову отвернут. – Хихикнул Лэналь. Я то же очень сомневалась, что кто-то сможет отвернуть голову эльфу. Нет, не то, что это невозможно, просто было ощущение, что разговор велся обо всех Перворожденных.
Мы вышли из дома, где все это время находилась. Вот тут меня и охватил столбняк. Ни когда я еще не видела такой красоты! Город эльфов!!!
Так же как и у гоблинов город стоял прямо посреди Леса. Над нашими головами возвышались деревья,… нет, Деревья. Стволы некоторых были просто необъятными, а листва была такого, насыщенного цвета… верилось с трудом, что такой цвет существует в природе. Оказывается, существовал. Вокруг было полно цветов, да каких!! Ландыши, крокусы, тюльпаны, гладиолусы, ирисы, розы, астры, лилии – все это цвело одновременно. В садах плодоносили и одновременно цвели сливы, яблони, груши, вишни, виноградники, абрикосы и персики. Создавалось ощущение, что здешним растениям закон не писан.
Дома эльфов преимущественно каменные, но да же деревянные были целым произведением искусства. Все было таким невесомым, изящным… идеальным. Хоть и создавалось ощущение нереальности.
- Пойдем, еще успеешь насмотреться. Вот когда ты в столицу попадешь, вот уж точно рот откроешь. – Все-таки странно эти эльфы себя вели, неправильно. Но не могут так себя везти остроухие с обычными людьми. Где их спесь, надменность? Хотя бы взять поединок лучников. Как там на меня смотрел победивший эльф! Да он и букашку больше уважал, чем меня! А тут как свою приняли. Ненормально!
Хотя если разобраться, а что нормального произошло за последнее время? Да ни-че-го-шень-ки! Ладно, оставим свои терзания. Отдыхать, так отдыхать.
Мы подошли к воздушному зданию, похожему на маленький дворец. Оно было увито зеленым и золотистым плющом. На миниатюрных балкончиках было полно цветов, кое-где даже журчала вода – маленькие водопадики! Эльфы галантно пропустили меня вперед.
Оказалось, что мы зашли в таверну. Ни за что бы, ни подумала! Все было так чистенько, очень светло и уютно. Мы обосновались за столом у окна. Озорной ветер трепал воздушные занавески на открытом окне и даже заглядывал под стол, о чем-то там шушукался с накрахмаленной скатертью.
К нашему столику подошла хозяйка. Эльфийка, очень красивая, хоть и в возрасте. Как и прежде стройная, не высокая изящная фигурка. А грация… Она не шла, летела.
- Приветствую вас далар Эльрион, и вас излар Лэналь, в своем скромном заведение. Чем могу угостить вас и вашу спутницу? – нет, это не голос! Такое ощущение, будто сотни колокольчиков звенели.
- Ой, Хальмилли, это у тебя то скромное заведение? Ладно, уж не прибедняйся! А изволим мы всего и побольше. Вон у нас голодающее повьюнче. Несколько дней не ела ни чего, придется это досадное упущение исправлять, а то ведь и без головы могут оставить! – хихикнул Лэналь. Хозяйка же с недоверием посмотрела на Эльриона, тот незаметно кивнул. Тут только Хальмилли присмотрелась ко мне. Опять! Ни чего не сказала, только покачала головой и ушла исполнять заказ.
Я хмуро посмотрела на своих провожатых, те беззаботно улыбались. Нет ну что за люди! Хотя что это я? Правильно – не люди они – эльфы. Я с досады подперла рукой голову и тяжело вздохнула. Спокойствие! Только спокойствие. Не надо нервничать, и так нервы ни к лешему.
Через пару минут принесли обед, или ужин? А поквызу! Только сейчас поняла, как голодна. Я набросилась на снедь, как будто не ела месяц. Потом мне даже стыдно стало, манеры могли желать лучшего. Но эти неправильные эльфы как будто ни чего не замечали.
- Как там моя лошадка? Не обижали ее? – решила, как-то разрядить я обстановку.
- Обижаешь! Как мы могли оставить без присмотра такое прекрасное создание? У тебя очень умная лошадка. Да ты ее скоро увидишь.
- Да она умная, только вредная, поганка. Да и не лошадь она… - тут я запнулась, а стоит ли говорить эльфам об этом. Но что сказано, то сказано.
- А кто она? – насторожились они.
- Геольчи.
- Надо же! И как мы не разглядели? А ведь точно, все признаки земной стихии на лицо. – Задумчиво приговорил Эльрион.
- И откуда же у тебя такое чудо?
- Да я сама не давно узнала, что эта вредина не лошадь совсем. Проговорилась она мне, когда отчитывала за не дальновидность.
- Так вы что с ней общаетесь?! – в один голос вскричали эльфы, вскакивая. Я от них да же шарахнулась, чуть со стула не слетела.
- А что тут такого? – осторожно поинтересовалась я.
- Э-э-э…
- Ну-у-у…
Так, понятно! Зря рассказала, сейчас еще, какую ни будь пакость напророчат заразы остроухие! Нет, ну почему все так сложно?! Закон жизни! Что б его!
А ладно! Я же вроде должна отдыхать? Так квыз они дадут!
- Ой, все с вами ясно! Уж лучше молчите, ни чего знать не хочу. – Быстренько сказала я, вставая из-за стола. – Спасибо доброй хозяйке, за то, что не дала помереть с голодухи простому путнику! – поблагодарила я Хальмилли, та только грустно улыбнулась. Я же с досады чуть не плюнула прямо на пол, но сдержалась.
- Где там моя Дельфи? – недовольно буркнула я.
Эльфы ни чего не сказали. Мы вышли на воздух, и пошли по одной из улиц. Я уже не смотрела по сторонам, настроение резко упало.
Когда мы подошли к конюшням, меня не удивила идеальная чистота. Ну что с этих Перворожденных еще взять?
- Дельфи тебя хоть покормили? – обратилась я к своей лошадке.
«- Да, причем очень да же не плохо. А ты где все это время шлялась? Да же не навестила боевую подругу! – фыркнула она мне прямо в ухо.
- Извини, опять провалялась в постели. Только встала, да первый раз позавтракала, или пообедала, или поужинала? Это уж как кому нравиться.
- Ну, ты и дрыхнуть! – восхищенно присвистнула геольчи. – Она там, на постельки развалилась, а я тут, значит, должна со скуки дохнуть! И где справедливость?!
- Привыкай! В этой жизни вообще справедливости нет.
- С чего бы это у нас плохое настроение? – подозрительно прищурилась прозорливая лошадка.
- А с чего бы это ему быть хорошим?
- Ну, неужели тебя ни чего не радует в этой жизни?
- У меня сейчас такое настроение, что могу сказать только одно: нет, ни чего уже не в радость!
- Ой-ой-ой, посмотрите на нее! Обиженная всем светом маленькая девочка. Ой, а что это все от нас хотят? Ой, а почему это нам ни чего не говорят? Ой, а почему нас ни кто не жалеет? – издевалась эта поганка.
- Щас… к-А-А-к… дам хворостиной посреди хребта! Посмотрим кто у нас обиженная жизнью «девочка». – Сказала обиженно я, примеряясь к хлесткой ветке.
- Напугала! Руки коротки! – хихикнула вредина.
- Зато ноги длинные! Да привязь короткая! – не осталась в долгу я.
- Хм… ладно убедила, на первый раз. – С хитрым прищуром проговорила Дельфи. – ты к стати надолго здесь?
- А я знаю?! Сказали, пока толком не отдохнешь, будешь в этих лесах обретаться. Правда, сказали в столицу надо ехать. Вот только сомневаюсь, что эти остроухие дадут мне отдохнуть. Эти сочувственные взгляды меня нервируют, скоро совсем дерганной стану!
- А ты разве не уже! – наивно захлопала ресницами эта поганка.
- ДЕЛЬФИ!!!! – вскричала я в голос, эльфы испуганно шарахнулись.
- А что Дельфи, что Дельфи? Правда в глаза колет?
- Ща как дам!
- Ты только грозишься…» - проговорила она сквозь смех, но все равно отскочила от меня подальше.
Я только скрипнула глазами да плюнула с досады, повернулась и пошла к дому, где спала.
- Вы с ней говорили? А о чем? – стили допытываться эльфы. Я только зыркнула на них из-под челки злобным взглядом, что они сразу отстали.
Я повалилась на кровать, перед этим я предусмотрительно закрыла дверь прямо перед носами раздосадованных эльфов. Они несколько минут для порядка попыхтели под дверью, но потом только вздохнули и удалились восвояси.
Хоть и недолгий, но я действительно решила предоставить себе отдых. Поэтому решила лечь сразу же.