Сон в зимнюю ночь

Еленин Александр
 
1

Февраль. Зима еще огрызается, но весна уже на подходе: среди свинцовых туч изредка проглядывает кусочек неба, и лучики солнца проникают на сереющую изломаную плоскость сугробов...
Этот день был морозным... С утра выл ветер и метал снег с одной стороны улицы на другую, так показалось маленькому щенку, который сидел под фонарем и дрожал. На животе шерсть сбилась в комья, смешавшись с грызным снегом, морда и усы покрылись инеем, задние лапы совсем не слушались от холода и разъезжались на обледеневшем тратуаре. Он не знал, что будет дальше, вобщем-то он и не надеялся, что что-то будет, просто сидел и ждал... Её, которая взамен на тепло отнимет жизнь...
Стемнело... Прохожие все реже и реже проходили мимо и тревожили его. Лег...Прикрыл глаза и сразу начал погружаться в мелькающую и кружащаюся тьму, улица куда-то провалилась и шум дороги превратился в какой-то гул.

Перестал дрожать...

Вдруг что-то теплое коснулось его шерсти, нежно обхватило , так нежно, что он даже удивился, что такая нежность может существовать, и медленно стало отрывать от земли...
Тепло... "Это Она!.." - показалось ему.
Неведамая сила несла его куда-то, он не понимал куда, а открыть глаза уже не мог, сдался...
 Пропасть...

2


Он шевельнулся во сне и это заставило его очнуться. Открыл глаза... Комната. Окно.
За окном утренний снежок мягко падал, образуя на нем небольшие сугробы.Солнце ярко светило, живо чирикали пригревшиеся по ту сторону стекла воробьи. Он лежал на мягкой, пушистой подстилке, рядом стояло блюдце с молоком.
 Попробовал встать на лапы, но не смог - лапы не держали его маленькое, но измученное ненастьем тельце. Тогда чья-то нежная рука осторожно пододвинула это блюдце прямо к его мордочке. Приподняв голову, стал жадно лакать. Молоко было теплым, как у матери. Он все энергичнее лакал, его морда покрылась каплями молока, а жизнь постепенно возвращалась в него...
Напившись снова лег. Огляделся. Ему стало интересно.
Глазами проследил, кому же принадлежит эта нежная рука: это оказалась наредкость красивая, молодая девушка с чёрными, вычурно-черными волосами.
Его поразила ее красота - теперь он не сомневался, что только такая красота способна обладать такой чистой неженостью, что спасла его от холода улицы.Незнакомка протянула к нему руку, щенок приподнялся, и с некоторым недоверием, но в то же время очарованный ею, все-таки стал подползать к руке, медленно принюхиваясь к тонкому запаху ее тела, такого же нежного, как запах материнского молока...Он подполз совсем близко, и осорожно ткнулся своим сухим носом в руку. Рука же ответила нежными поглаживаниями, потом вновь он ощутил, что его отрывают от земли, но теперь он уже не боялся - он был полностью в ее власти, но она его не страшила, а наоборот, давала надежду на жизнь. Она прижала его к своей груди - теперь-то он понял, что в мире существует не только серый асфальт и серые сугробы, но и красота, нежность и тепло. Так он и уснул на ее руках.

3

Шли дни и месяцы, сугробы медленно оплавились, обнажив грязно-серую траву и голые деревья. Гомон воробьев дополнился веселыми переливами синиц, а еще через некоторое время зеленые ветки стали упираться прямо в стекло. Щенок выздоровел, окреп, согреваемый нежностью своей спасительницы, рос, был весел и доволен. Когда девушка возвращалась домой, он, услышав звон ключей бросался к ней навстречу: летел из комнаты в коридор, его лапы разъезжались на скользком линолеуме, не обращая внимания на стулья и шкафы, которые ему попадались по пути, он все таки добегал до нее и, не давая раздеться, кружился у ее ног. Она, брала его на руки, и он пытался лизнуть ее в лицо, в шею, облизывал волосы, он был счастлив!
Однажды, в такой из дней, девушка, неся на руках щенка, вошла в комнату. Она застыла на пороге: по комнате валялись бумажки, обрывки газет, паралон мясом висел из разодранного дивана. Девушка в ярости скинула на пол щенка, начала на него кричать и шлепать по носу. Щенок опешил от неожиданности КАК! КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Он попятился,глядя на девушку испуганно-непонимающими глазами, потом ударившись о стол резко развернулся и побежал в свою коробку, где забившись в угол лежал, свернувшись каклачиком и снова дрожал, как тогда, зимой... Опять он один! Почему же Нежность и Теплота кричит на него? Что случилось? Что она больше не любит его? Нет, от этих мыслей его начинало трясти еще сильнее, он глубже забился в угол. Пришел вечер. Он так не разу за все это время не вылез из своей коробки, а она не подошла к нему.

Ночь. Чистая и лунная ночь стучалась в окно, лезла в форточку и скребла когтями по стеклу. Щенок задремал. Ему снился тот снег и тот асфальт, в его мыслях снова и снова возвращался тот февральский день, когда он был один. Но! Вдруг его снова, как тогда что-то нежно оторвало от земли. Он в сметении открыл глаза: нет это не сон, это она, снова взяла его на руки, он снова слышит ее шепот, чует ее запах, ощущает ее тепло и чувствует ее любовь. НЕТ,он теперь был уверен, что нежность и любовь существует, и, если она есть,то они выше всего , выше обид и ошибок...

 4

Вздрогнул...огляделся: грязь, снег, улица... Сон...