Скрипач

Николай Борисов
 С к р и п а ч.
 Николай Борисов.

 Зал еще гомонил, когда свеченье люстр померкло, погрузив его в серую тьму. Сцена отдавала свет, освещая первые ряды. Казалось, она излучала, невесть откуда берущееся сияние и, всей своей огромностью, приковывала к себе внимание.
 Он вышел, маленький, аккуратно подстриженный, в очках с черной бабочкой на белоснежной сорочке. Поклонился и замер. И зал замер.
По тому, как держал он скрипку, по движению рук, пальцев, что в нетерпении перебирали смычок, чувствовалось его волнение.
 Скрипка взметнулась и, едва коснувшись плеча, издала звук, резкий, гортанный оборвавшийся на полутоне. Смычок, что лезвие ножа, прошел по струнам, вырывая из скрипки звуки, бросившие сидящих в зале людей в дрожь. Вселяя в них тревогу, сомнения. Неожиданно тугая, сильная мелодия полилась по залу, властно захватывая тела, души, думы слушавших.
 Мелодия наполнила зал, она слилась с людьми, стремительно растворив стены, пол, потолок. Мелодия вырвалась на свободу, ей было тесно, она входила в людей и там, соединяясь с их мыслями, уносилась в неведомые просторы, в безграничные края мечтаний.
 Он не играл, он говорил, он пел. Его тонкие, быстрые пальцы касались струн, и скрипка смеялась, ещё мгновение и горечь невосполнимых утрат истекала, взывая, маня, сожалея и тайно надеясь.
 Его душа, обретя голос, делилась с миром, что раненная, певчая птица в преддверии своего близкого конца, исполнила всем давно знакомую мелодию, но для неё единственную и самую важную.
 Смычок последний раз коснулся струн.
 Он не играл, а мелодия звучала, она ещё жила самостоятельно. Он поклонился, а зал молчал.
 И словно зыбкое дуновение ветра перед штормом, легкий шелест прошел по рядам. Неудержимый поток, буйным прибоем ударил в высь, тысячи рук взметнулись в восторге. Тысячи лиц блеснули в радостном смятении и возгласы, что крики чаек, неслись, призывая, настаивая, благо-даря.
 Он улыбался, отрешенно вглядываясь в зал.
 Как он стал велик и как мала, и блекла сцена. Тот, что был вначале, исчез, унесся, вселился в тысячи сидящих в зале, он стал частью их…их любовью.


* * * * *