Степа

Александр Ильинский
 Ее история началась около семи лет назад. Как и все истории, она началась обычно. Вернее, почти обычно, потому что все в один голос говорили: «Не надо нам больше собак!» И не потому, что мы не любим собак, а скорее, наоборот. Год назад ушла из жизни Алька, помесь колли и овчарки, полноправный член семьи и расставание с ней все пережили нелегко. А тут снова на горизонте замаячила перспектива …
 … Зима 2000-2001 года выдалась на редкость морозной, столбик термометра все норовил дотянуться до сороковой отметки, и, надо признать, иногда это ему удавалось. Девочка Чуда (в миру Настя) стояла на остановке и ждала автобуса. Рядом бегали два щенка-карапуза, всем своим видом пытавшихся вызвать расположение и сочувствие у стоящих на остановке людей. «Мы такие очаровательные, угостите нас, а если хотите, возьмите домой… мы полезные!» Один был побойчее и ему доставалось явно больше. А другой… похоже, он просто замерзал. Ему досталась заледеневшая кочерыжка от капусты, но извлечь из нее какую-то пользу он уже пытался просто от безысходности… Чуда присела на корточки и позвала робкого к себе. Щенок оказался не совсем таким уж робким и сходу залез под дубленку. «пусть погреется…» А когда подошел автобус… Она не смогла выпустить псенка обратно на мороз – он уже спал. Так и поехали: Настя – за стипендией в университет, щенок – за новыми хозяевами. Стипендию получили. Обошли четыре корпуса университета, встретили уйму знакомых, но, к сожалению, маленькое чудо не встретило среди них того, кто мог бы приютить и накормить. Встретили Странника (в миру Паша), пересадили сОбака из-за отворота дубленки в сумку. Начали вспоминать знакомых, к кому бы еще обратиться.
- А поехали к Апрельке, у них же была собака, а сейчас нет!
- Поехали…

- Тетя Лена, а можно у вас поживет пару дней? Мы обязательно найдем ей хозяина!
- А себе почему не хочешь взять?
- А у меня уже есть. И собачка, и кот, и мама… и мы в однокомнатной квартире живем…
- Да ради бога, только сдается мне, что через пару дней мы уже сами ее никому не отдадим. И все бы ничего, но что скажет Папа, когда придет с работы? Он-то категорически заявлял: «Все! Больше никаких собак!»
- Нет, правда, только на два дня! Вам никаких хлопот с ней, вот противоблошный шампунь, вот противоглистовые таблетки, вот питание на два дня!!!
- …
Звонок. Это Папа. Суровый, серьезный и очень категорически настроенный. Сейчас что-то будет…
Я вошел домой. Из кухни, как обычно, раздавался многоголосый гомон, значит гости. По набору голосов, похоже собрание у старшей дочери, у Маси. Повестки дня не разобрать… Однако, мое появление изменило ритм беседы, и это насторожило. Ясно одно – меня ждали, и ждали необычно заинтересованно. На мгновение звуки замерли и из комнаты, невозможно косолапя, выбежало что-то радостно-лопоухое, черномордое и замахало хвостом.
- Ты чье? Солнышко…
- Теперь твое ! – грянул из комнаты хор им.Пятницкого.
«Злой Папа» опустился на четвереньки и почесал существо за ухом.
 - Откуда?
И тут хор распался на отдельные сольные партии, каждая из которых выводила свою песню, и все вместе они пытались объяснить ситуацию этому бестолковому Папе, который уже и сам мог бы догадаться, когда нажимал кнопку звонка…

 Щеняру, которая, вообще-то оказалась дамой, нарекли Стипендией. Это полное имя. Но вот меня же дома никто не зовет Александром, поэтому и вторым, простым собакиным именем стало Степа. Окончание на гласную, значит имя женское.… Впрочем «велик могучим русский языка», где исключения составляют значительную часть правил, мирно принял нашу трактовку, и имя укоренилось, как женское. Хотя бы в отдельно взятой семье.
А дальше все пошло своим чередом. Несколько дней вызывал сомнения розовый живот Степы. Несмотря на голодное, «остановочное» происхождение псина была похожа на грушу, если взять ее за загривок. В животе при этом что-то странно шуршало и шевелилось, уж не паразиты ли? Через пару дней все прояснилось – кто-то от души накормил на остановке собачку кедровыми орешками, которые она по молодости щелкать не умела и глотала целиком. Но молодой кишечник с достоинством справился с этой задачей, и на третий день Степа стала выглядеть вполне обычно. Ее постирали, на всякий случай скормили что-то от глистов. Но самое главное было впереди. Самое главное – это кот. Пух.
 В стае семьи он занимал одну из нижних ступенек иерархии. И вот появился некто, еще младше. Чувства были двойственными, с одной стороны, теперь он не самый младший, а скорее даже наоборот, самый старший… среди четвероногих, а с другой стороны, хоть и прошло уже больше года со времени ухода Али, но он по прежнему скучал без нее и очень ревниво относился к появлению в квартире чужих собак. Однажды в гости на полчасика зашла знакомая с болонкой. Пухон забрался в обувную полку и устроил такой концерт, какому бы позавидовали голодные гиены в прериях. Лейтмотивом всех арий было одно – вон отсюда, чужеродное чучело! И вот теперь… Неделя прошла в нерешительности. Через неделю Пух нашел в себе силы смириться, но ни о какой фамильярности, и ни о каком сближении не могло быть речи. Он, воспитанный собакой, знал, как с ними обращаться. Все попытки заигрывания со стороны Степы пресекались самым жестоким и бесцеремонным образом. К примеру, как-то после кормежки, Пух лежал на табуретке, подвернув калачиком передние лапки, и предавался обычной послеобеденной медитации. А у Степы после еды всегда возникало игривое настроение. Мячик и тапки немного поднадоели, захотелось живого общения. А тут кот!
- Вот здорово, сейчас я его развеселю!
 И пританцовывая, Степа подбежала к табуретке и стала незлобно покусывать кота за лапы, за уши и просто за шерсть. С минуту кот, сморщившись, терпел. Потом вытащил из-под себя одну лапу и с размаху зацепил собачью щеку. Степа хотела ретироваться, но не тут-то было! Урок еще не закончился. Вторая кошачья лапа впилась с другой стороны в другую щеку. Степе стало не до игры. Кот подтянул поближе эту наглую собачью харю и что есть силы укусил черный собачий нос. Степа завизжала, кошачьи когти разжались, отпустили и медленно скрылись в мягких подушечках. Пух свернул лапы калачиком под себя и вернулся к прерванному занятию. Науки хватило, но не надолго. Очевидно, что кот кусал, хотя и больно, но беззлобно, а скорее в чисто воспитательных целях. Но собачья обидчивость оказалась несколько короче, чем ему виделось. Время от времени сцена повторялась, как будто два актера, оттачивая мастерство, репетировали очень важный момент спектакля.
 Так , местами стремительно, местами постепенно, в состав семью входил новый человек – собака Степа. В будни родители уходили на работу, дети на учебу, а звери оставались одни. Мало-помалу отношения начали складываться. Познав динамичный дворянский характер Степы, Пух стал его время от времени эксплуатировать.
 Дело в том, что ему, по наследству от Альки, досталась будка. Это было старое кресло-кровать, которое стояло в коридоре и когда-то восполняло собой нехватку спальных мест на случай внезапного приезда гостей. Мама сшила на него чехол из прочного материала, чтобы можно было стирать время от времени. Пух полагал эту территорию давно приватизированной на себя и страшно возмущался, когда Степа занимала его законное место. Она уже довольно подросла, перешла в другую весовую категорию, обнаглела, как собака. Вытурить ее силовыми методами Пуху не представлялось возможным, и он решил пойти на провокацию. Степа, перевернувшись лапами кверху, смотрела середину какого-то охотничьего сна. Лапы слегка подергивались, губы вздрагивали, обнажая клыки, из утробы раздавалось тихое то ли подвывание, то ли рычание. Не знаю, что там было видно изнутри, но снаружи явно просматривалась погоня. Задние лапы вздрогнули и слегка оттолкнулись от спинки кресла, морда свесилась вниз. Пух распушил хвост новогодней елкой и, как бы невзначай прошелся мимо, но так, чтобы зацепить хвостом собаке по носу. Погоня прервалась, спасенные буйволы ( а может бизоны?) умчались в прерии, собачьи лапы перестали дергаться, брови замерли. Развернувшись, кот снова прошелся хвостом собаке по носу. Степа открыла один глаз – сомнения исчезли – ее приглашали играть! Да еще и Этот начал первый! И когда кот в третий раз, игриво мурлыкнув, направился к креслу, псина не выдержала. Вы видели, как по телевизору показывали учения военно-морских сил? Как с корабля стартует ракета? Правильно, она взлетает, как Степа! Треск когтей по ковру, топот, гром, и что-то летящее с невообразимой скоростью… А и дел-то, что надо было поднять собаку из будки! Как нормальный колдун, кот бесшумно растворился прямо из под носа взлетевшей собаки, и через мгновение уже лежал в кресле, на нагретом собакой месте, в умиротворенной позе, свернув передние лапки калачиком.… Вернувшись, Степа поняла, что ее бессовестно надули. Понюхав для приличия предателя, она не рискнула вступать в спор со старшим по званию. Уныло взмахнув хвостом, пошла искать другое место.
 Однако все эти сцены были скорее показными, спектаклем на публику. Настоящие отношения проявились, когда Степа заболела. Это вранье, что у собак крепкое здоровье. Степа простыла, а может съела чего… Ее знобило, настроение было нулевое, взгляд стал потухшим. И тогда Пух не только уступил ей драгоценное место в родовой будке, но и распластавшись улегся сверху, согревая собой затемпературившую. Степа все понимала и с благодарностью принимала уход. Ни разу она даже не попыталась куснуть своего благодетеля. Смотрела на него таким глубоким, понимающим взглядом, как будто они только что ходили в одной связке штурмовать Эверест. И, даже, если бы они могли говорить, слова здесь были бы излишними.

 Самая обычная истории самой обычной собаки. Может ей повезло несколько больше, чем другим… А может и нет… Смотря с чьей точки зрения. История без окончания. Да и какое может быть окончание, если каждое утро, вслед за звонком будильника, какие-то четыре лапы идут по мне, плюхаются возле головы и что-то начинает мурчать, как моторчик от детской игрушки, а другой мокрый нос, щекоча усами, тычется мне в глаз, а его обладательница норовит облизать лицо и все, что попадается на пути к нему. Жизнь продолжается, продолжается и история.