Люди как Люди

Ирина Жукова
 Андрей.
 Лето. Жара. Тридцать градусов в тени. Я лежу в больнице. Пришпилена капельницей к кровати – осложнение после родов. Скука разлита по палате . Соседка ходит туда-сюда, без конца выглядывая в окно.
- Девчонки,- говорит она,- какой-то мужик внизу стоит, давно уже. Вверх смотрит. Может, чей ваш?
 В душе заворочалось беспокойство. Уж не мой ли? Кричать ему неудобно. Будет стоять и ждать, может, выгляну. Спрашиваю соседку:
- Лысый, полный, небритый?
- Да.
Точно - мой. Сколько он там простоял?
- Скажите ему, что через 10 минут подойду.
Через 10 минут меня отшпиливают и я подхожу к окну. Он стоит и смотрит вверх. Лицо усталое.
- Откуда ты? - спрашиваю.
- Был на работе. Купил ребёнку смесь и памперсы, домой - поесть. В квартире очень жарко, дышать нечем. Отвёз ребёнка и бабушек на дачу. Поставил там бойлер для подогрева воды, чтобы парня и посуду мыть тёплой водой. А ты как?
 У меня перехватило дыхание. Андрей - это опора. Андрей - это забота. Андрей - это мой мужчина.
- Отдыхаю, - шучу я.

 Элла.
 Элла- наш районный педиатр. Мой маленький сын сказал как-то о её внешности: « Баба Яга». Если это и так , то это не важно. Важно то, что в глазах. А там всегда внимание и забота.
 Пересменок. Я жду у закрытой двери кабинета. Вот Элла поднимается по лестнице, погружённая в свои мысли. Идёт мягко и решительно. Привычно открывает кабинет, не глядя по сторонам. Заходит и приглашает меня. Снимает пальто и садится за стол, прямо держа спину. Медсестра, как всегда, опаздывает. Элла одна в кабинете. Глаза задумчиво опущены и прикрыты шторами век. Вдруг внимательный взгляд, как выстрел и тихая речь:
- Что опять случилось?
- Учитель потерял справку об освобождении от физкультуры.
- Что – то вы зачастили ко мне.
- Что же делать. Сумасшедший год. Кашляет. Скоро опять приду.
- Я тебе приду,- улыбается Элла.
- Куда ж деваться.
- Я понимаю.
 У Эллы на столе высоченная куча карт. « Никакой личной жизни, одна работа», - говорит Элла.
 Вбегает медсестра, сбрасывает пальто, видит меня.
- Элла, давай выпишу справку.
- Да ничего, не торопись.
Элла выписывает справку сама. Я тихо жду.
 
 Анна.
 Тренер по шейпингу. Статуэтка. Искрящийся человек. Иногда печаль плавает в глазах, как пятно нефти на воде. Гасит искры, нарушает их бриллиантовую чистоту.
 Анна строгая и ответственная. Держит группу в своих сильных руках. « Я всё вижу,» - говорит Анна, когда мы халтурим.
 У Анны какой-то камень на душе. Иногда она задумчиво крутит на пальце кольцо. Но Анна со всем справляется сама. Она сильная и гибкая не только физически.
- Тяните шеи, девочки! Где ваши шеи? - неумалимый голос подстёгивает нас.
- Надо спросить у родителей, - отличаюсь я.
Все смеются. И Анна тоже. Приятная, лёгкая атмосфера.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Мне надо уходить, из группы, от Анны.
- Я не хочу, чтобы вы от меня уходили. Я хочу, чтобы вы продолжали ходить ко мне,- внимательные глаза Анны изучают меня.
- Мне бы тоже этого хотелось,- отвечаю я ,- но…
Мне грустно. Мне грустно очень долго. Даже сейчас.

 Галина.
 Галина - психотерапевт. Лёгкие движения, лицо свободно от напряжения. Галина живёт в согласии с собой.
 Галина внимательно изучает неврозы клиентов. Я честно вписываюсь в теорию. Она честно выполняет свою работу.
Отвращение ни на секунду не мелькнёт в душе Галины. Сочувствие, жалость? Иногда в глазах вспыхивает заинтересованность.
Галина должна принимать и понимать, прояснять и направлять.
 Она не мать, она - беспристрастный научный работник. Она рядом, но...не со мной. Изучает меня со стула напротив. Я в углу. Оправдываю и сержусь.
 Мне неуютно, мне холодно.