Ночью у реки. Отрывок

Катерина Кин
-Да полюбить можно кого угодно, уж поверь.
-Да может ты и права…Как знать…
-Как-то ты подозрительно легко согласилась. Лукавишь, признавайся!
-…Хм, да какая ращница …Знаешь, он смотрел мне прямо в глаза…
-…И говорил «Я не люблю тебя. Я совершенно ведь тебя не люблю. Уж прости».
-Ты говоришь так, словно была там.
-В общем, да. Случайно. Я вышла из дома, просто посмотреть на воду в огнях. Не знаю даже, зачем. Потом увидела вас. Мы действительно оказались в одном месте и в одно время, так уж вышло. Он вел тебя за руку. Ты была очень напугана и смотрела на него. Он был напуган не меньше, но смотрел вдаль.
-Ты не захотела мешать нам?
-Дело не в этом. Я боялась за тебя. Ты же была почти невменяемой. Это было отчетливо видно по одному твоему взгляду.
-Боялась, что я кинусь в реку?
-Бррр, конечно нет. Ты же не такая дура! Я слышала потом, как ты прогоняла его. И как он не хотел уходить… Но ты была непреклонна. Потом ты сползла на корточки у какой-то машины, обхватила голову руками и заревела. И как только я захотела незаметно сесть рядом и зареветь вместе с тобой, ты набрала его номер и попросила все же проводить тебя…
-И после этого ты говоришь, что я не дура?
-Не говори это слово, тебе не идет. Совсем. Где-то безумная, немного. Только и всего. Потом вы шли, он снова держал тебя за руку. И я шла за вами. Потом он посадил тебя в машину и ты уехала.
-Да. Где-то примерно так.
-Я поймала другую машину и поехала за тобой. И еще. Я увидела, что за тобой следят. Я ехала за тобой не одна...
-???
-Я не знаю его. Темные очки и костюм. И из-за этих непроницаемых очков жутко ненавидящий взгляд. Странно, что я поймала его, видимо столь сильна была эта ненависть.
-Ты ехала за мной до дома? Мне угрожает опасность, ко всему прочему?
-Похоже, ты влипла, подруга. Он ушел, на сей раз, но только лишь потому, что увидел меня. Мы встретились взглядами. Из машин.
-Ужас. Кто бы это мог быть?
-Думаю, это твой бывший муж.
-Муж?!
-Да.
-Я не видела его черт знает сколько. Года три, как мне кажется. Его и в Москве-то не было…
-Неважно. Он явно чего-то хочет.
-Убить?
-Я не знаю, что именно.
-(хватаясь за голову) Невыносимо. Я же совершенно беззащитна.
-Это не совсем так…
-?????
-У тебя есть я, как минимум.
-И что мы можем сделать?
-Мы все можем.
-Кроме того, чтобы вернуть…
-Не изливайся ты так, прошу, по поводу того, кто тебя не достоин. Лоб, дорогая, не морщи. Зрелище то еще, скажу тебе.
-Лоб-то тут при чем? (смеется) Какое значение тут имеет мой лоб?! (трогает лоб)
-Ты права. Да, тут нужет…мммм.локоть.
-Локоть?
-Да. На который ты могла бы опереться.
-ЧТО за бред ты несешь? И где я возьму этот треклятый локоть?
-(выпячивая локоть) держись. (Кин держится за локоть своей подруги). Ой, Кин. Только умоляю- убери эту тоску с лица! Нас ждут великие дела, Кин. Ты просто захлебнешься о радости, узнав, какие именно…Это просто потрясающе! Ты знаешь, это…
-(смеется снова, затем плачет, снова смеется) И кто у нас дура?
-Да жизнь просто продолжается. Она просто- продолжается. Всегда. И то, что случилось, ерунда, очередная кочка. Едем дальше! Смотри вперед! Справимся!