Борис Николаевич Ельцин

Алекс Герд
Борис Николаевич Ельцин


31 декабря 1999 года Борис Ельцин досрочно сложил с себя полномочия президента РФ. С этого момента окончилась целая эпоха, связанная с этим именем. С ней связывают и становление демократических свобод, и полное обнищание народа, разгул криминала и приход в страну рыночных отношений.
Наверное, сейчас ещё рано делать какие-то выводы о периоде правления Ельцина. Ясно, одно – он спас страну от массового кровопролития.
Но так ли были нужны беловежские соглашение расколовшие страну на части и фактически вызвавшие войну в Чечне? Ведь тогда был создан прецедент – «МЫ ТОЖЕ ХОТИМ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМИ!». Во всём вина предыдущих лет и правителей – до 1991 года на карте, по сути, не было единой России, это были отдельные республики со своими номенклатурными руководителями, которые конечно боялись до этого заявлять о своей независимости, хотя пример Афганистана говорит об обратном.
31 декабря 1999 года Ельцин покаялся перед всём народом, попросил прощения. К тому времени он был немощным стариком и многим уже вспомнились времена немощного Брежнева, где тот вроде бы был руководителем страны, но руководить не мог даже самим собой…
Может быть, ошибкой Ельцина был второй срок? На него он вступил после больничной койки, но тогда можно уверенно сказать – победа на президентских выборах была бы отдана лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, а что лучше – немощный Ельцин и руководящая кучка бандитов или попытки возрождения СССР – здесь думать не надо, приход коммунистов погрузил бы стран в ещё больший хаос. Да и не думаю, что Зюганову дали бы возможность придти к власти, часть народа под воздействием СМИ просто не дала бы этого сделать митингами и пикетами. Многие кстати утверждают, что у Зюганова были возможности придти к власти в 1995 – он не воспользовался возможностью опротестовать результаты выборов, которые могли быть фальсифицированы, но видимо Геннадий Андреевич банально испугался, может быть, правильно сделал.
Советский Союз слабел, а Ельцин, воспользовавшись этой слабостью, и трусостью того же Горбачева, который чтобы уберечь хотя бы свою власть мог задолго до путча арестовать Ельцина, долго решил не ждать и сломал окончательно этот ржавеющий механизм, пытаясь воссоздать из его обломков нечто напоминающее великую державу, но что было замешено в этих обломках – кровь, терпение, гордость, страх…
Саша Герд
 
Биография


Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой" и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. Он быстро приобрел популярность не только среди москвичей, но и среди всех россиян.

В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989-го. Тогда, набрав свыше 80% голосов на первых демократических выборах в истории страны, Борис Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50% голосов.

В августе 1991, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе.

В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР.

В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе.

В декабре 1994 года по указу Ельцина в Чечню были введены войска. (Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года, отмечает ИТАР-ТАСС).

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54% избирателей.

Будучи главой государства рассматривал укрепление российско-американских отношений в качестве одной из основных задач внешней политики. Принял участие в 15 российско-американских встречах на высшем уровне (в четырех - с президентом Джорджем Бушем, в 11 - с президентом Биллом Клинтоном).

Являясь президентом страны в течение восьми лет, занимал должности главы правительства (1991-1992), председателя Совета безопасности РФ (1992-1999), председателя Совета обороны РФ (1996-1998), председателя Совета глав государств СНГ (1994-1999).

В ноябре 1996 года Ельцину была сделана операция аортокоронарного шунтирования. С января 1999 года опасные обострения болезней случались у Ельцина почти ежемесячно.

31 декабря 1999 года объявил об отставке, досрочно сложив полномочия главы государства и передав их Владимиру Путину.

Борис Ельцин был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени. Автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки Президента", "Президентский марафон".

У Ельцина остались две дочери, шестеро внуков и два правнука.

Год назад, перед 75-летием Бориса Ельцина в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику, президент заявил: "Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича