Курт Кобэйн, вокалист группы Nirvana

Кристина Робьен
Ночное Дежурство


(Курт Кобэйн)
 

 Рассел зашёл в комнату дежурного по моргу. Там сидел дежурный предыдущей смены – Курт. Они познакомились. Рассел задал пару вопросов по дежурству, и Курт с небольшой охотой ответил. Курт показал, где нужно прятать ключи и показал, где включается центральное освещение и освещение отдельных помещений. Потом спросил:
 - Рассел, ты мне не одолжишь пять баксов до зарплаты? У меня на этой неделе зарплата. Я обязательно тебе отдам. Я такой, я тебе серьёзно говорю.
 - Да, верю, верю.
 Сделав стратегическую ошибку, Рассел сразу же полез в карман, и вытянул пятёрку баксов.
 - На, бери.
 - Спасибо, обязательно отдам, вот увидишь.
 Курт стрельнул у Рассела сигарету, и через несколько минут молчаливого курения дверь в комнату дежурного открыл Зак – тоже дежурный по моргу из другой смены. Его дежурство было через сутки, но сюда он пришёл, видимо, по другой причине. Зак не переступил порога, ни с кем не поздоровался, только позвал Курта:
 - Иди-ка сюда на минутку.
 Курт почему-то покорно вышел за дверь из комнаты дежурного, и Рассел увидел, как тот получил в грудь кулаком. Не столько сильно, сколько неожиданно и больно психологически.
 - Ты чё долги вовремя не возвращаешь?! – наехал Зак.
 Курт осел на стенку, вымазался в побелку, на удар не ответил, и сказал что-то невнятное. Поднял с пола упавшую сигарету, потом вышел из морга, который располагался на первом этаже и, видимо, засел на какой-то скамейке на улице, куря сигарету и смотря куда-то вдаль отрешённым взглядом.
 Зак сел рядом с Расселом и спросил:
 - Есть сигарета? А то я свои забыл.
 Рассел достал сигарету, протянул её Заку и предложил зажигалку. Зак закурил. Придвинулся к Расселу и, дыша перегаром, начал говорить:
 - Тебя как зовут?
 - Рассел.
 - Я - Зак. Вот что я тебе скажу, Рассел: ни за что не связывайся с этим придурком. Это такое дерьмо, что ты представить себе не можешь. И самое главное деньги не одолжай! Ты ему ещё не одолжал? Он тебе никогда ничего не вернёт. Будет конить, что со следующей зарплаты отдаст, а потом опять всё сразу же проторчит или пропьёт. Ты видел, куда я его ударил? Ну, ты же видел? Кулаком в грудь. Он точно будет рассказывать своим дружкам, что я ему в морду стукнул, он же баба. Я тебе точно говорю – так и будет им говорить. А его дружки такие же придурки, как и он.
 Напоследок Зак сказал:
 - А ему ты передай, что пускай бабки возвращает, а то ему ****ец. Ты его не бойся.
 Потом он бросил бычок в пепельницу, не затушив его, и, не попрощавшись, ушёл и больше не возвратился.
 Рассел включил маленький телевизор. Через несколько минут в комнату вошёл Курт. Он снял куртку, и, положив её на стол, стал рукой вытирать с неё побелку. Это получалось с трудом. Вообще, дня не проходило, чтобы Курт во что-нибудь не вляпался – кеды вымажет, джинсы, куртку или ещё что. Вытерев побелку со спины, он запачкал внутреннюю сторону куртки пеплом, который отдельными кучками валялся на столе.
 - Я его ножом зарежу, - говорил при этом Курт, всхлипывая, словно маленький мальчик. Голос его дрожал, глаза слезились, а руки нервно тряслись. – Пускай посадят Курта. Пускай. Какая мне разница?! Буду сидеть в тюрьме. Зато этого урода больше не будет. Сука, по морде дал… А что мне, я спокойно отсижу и выйду.
 Потом Курт одолжил ещё пять баксов у Рассела и сходил в ближайший магазин за пивом. Курт предложил Расселу пиво, купленное на его деньги, но пива Расселу хотелось сейчас меньше всего. Они пили его - поганое, дешёвое пиво, которое Расселу совсем не лезло. Он задавал Курту какие-то банальные вопросы по дежурству, а тот коротко отвечал.
 Рассел подумал, что Курт из таких людей, кто много говорит, но мало делает – это потом и подтвердилось. И никого он, конечно же, не зарезал – на это мозгов хватило. Рассел подумал, что Курт – самый натуральный псих, неврастеник. Придурок. Мудазвон и дерьмо. Одевается, как все эти придурки с окраин. С таким, наверное, мало кто хочет тусоваться. Даже свои. Тем более – тёлки.
 Потом Рассел узнал, что Курта уволили за то, что он воровал какие-то медицинские препараты. Деньги Расселу он так и не вернул.