Возлюби ближнего Рецензия на чужое произведение

Ольга Борисова
Рецензия на произведение Седова Николая «Азь»

Фрагмент из главы 5 , на котором остановился взгляд.
 
“Возлюби ближнего, как себя самого”.
Прямолинейный детский и незатейливый ум буквально воспринял слова Иисуса: “Вначале надо полюбить себя, а уже потом полюбить других”.
Формула показалась очень удобной. Она усыпляла совесть и оправдывала повседневное бездушие - люди “возлюбливали себя” и заботились о себе за счет несчастия и обнищания других. По их детской логике, винить их было не в чем, ведь сам Бог завещал такую последовательность действий».
“Возлюби ближнего, как себя самого”.
Чтобы понять эту фразу, нужно всего лишь задать вопрос: “А с кем, собственно, разговаривал Иисус, кого наставлял?”
Ответ очевиден - он разговаривал с грешниками, с эгоистами, которые и так (с детства) любили себя и холили.
Поэтому вполне естественно, что, обращаясь к себялюбцам, он указывал им: “Надо любить ближнего” [а не себя любимого]. А чтобы мысль была понятней - “А как любить?” - “Да как себя самого” [любить себя вы и без Меня научились]».


Здравствуйте, Николай!
Начала читать Вашу вещь. Остановилась пока на этой ее части. Вот, действительно, все гениальное, - просто. Я человек простой. Не в том смысле, что я считаю себя гениальной. Как мне настоятель Владимирского собора, что в Киеве, в далеком 81-м году сказал: «Твое предназначение, дчерь, жить среди мирских людей». Это, когда я, красивая молодая аспирантка пришла проситься в монастырь после очередной попытки изнасилования, 7- й по счету за последние 10 лет. Почему-то и тогда попадались такие люди, которые считали, что если красивая, то обязательно – дура. Ее место только в горизонтальном положении. Если пытаются насиловать – то, значит, сама виновата.
 Это сейчас психологи называют синдром жертвы. Оправдывается насильник и обвиняется жертва.
Вот я и пришла:
 «Значит во мне что-то ни так, значит я какая-то грешница? Но я не хочу, чтобы меня насиловали и требовали от меня того, что я не хочу».

Так вот о теме: «Что же это такое и как понимать эту заповедь «“Возлюби ближнего, как себя самого”? Я часто задавала себе вопрос: «Люблю ли я себя? И что это вообще такое - любить себя?»
Ведь Вы, Николай, еще не привели распространенную среди людей фразу: «Если человек не любит себя, то он никого не любит». Вроде, тоже, в разрезе данной темы? А она откель взялась?
Небольшой жизненный утрированный пример.
Прихожу я на работу в новых зимних сапогах. За 3000 р. купила. Довольная. Вроде, главный бухгалтер, могла бы и за 6000 хотя бы? В кабинете несколько женщин. Все при мужьях. У кого-то зарплата и поменьше моей. А мне говорит одна:
- Скупой платит дважды: хорошая вещь и дорогая дольше носится. Не любите Вы себя, Ольга, Ивановна.
- Ну, это как посмотреть. Я и моя не совершеннолетняя дочка – мы одно целое. На данный момент я могу себя «любить» только на 3 тысячи рублей. А вторые три тысячи я потратила на сотовый телефон для дочки. Но не для того, чтобы она топырила пальцы и хвасталась в школе, что ее мать-одиночка купила ей, одной из первых в классе, телефон. И рассказываю им историю.
Дочке 16 лет. Я , естественно, переживаю, когда она куда идет гулять. Но не могу же я ее посадить возле себя в целях безопасности? Вот они с подружкой с Дня города возвращались в час ночи. А к ним пристал «хозяин своих желаний». Девочки в машину его не сели. Но он их «пас» и ехал рядом целый час. Потом стал угрожать, когда они уже шли по безлюдной местности. Девчонки от страха заскочили в подъезд, забежали на 9-й этаж. Он их до часов 5 караулил у подъезда. Видимо понял, что они не в свой дом забежали? Я, естественно, себе уже не находила места. Раз несколько хваталась за телефонную трубку, чтобы позвонить в милицию. Но так как я работаю с законами, то знаю, что пропавшего человека там начинают искать только через три дня. Иногда находят, но уже трупы.
Потом у девчонок (вначале, накричав, конечно) спрашивала: «Почему вы не попросили у людей на площадке, хотя бы мне позвонить?»
- Мы звонили, - нам ни кто не открыл.
Естественно, за двумя перепуганными девчонками могли и прятаться рецидивисты?
Так вот. Был бы у дочки телефон, я бы через 5 минут скатилась со своей сопки и этого морального и сексуального извращенца в клочья порвала бы (я утрирую, конечно), не смотря на свой рост метр с кепкой и вес чуть больше 50 кг. В критических ситуациях у меня физическая сила откуда-то берется. Сама даже не знаю.
Не хватало, чтобы и мою дочку преследовали в этой жизни подобные типы?

Так вот думаю, люблю я себя или нет?
И, когда читаю то, на чем глаз остановился, вот так анализирую прочитанное и проецирую на жизнь, как свою, так и чужую.

Спасибо, Николай, что Вы помогли мне до конца понять суть этой заповеди:

“Возлюби ближнего, как себя самого”.

”Чтобы понять эту фразу, нужно всего лишь задать вопрос: “А с кем, собственно, разговаривал Иисус, кого наставлял?”

В этой фразе и ответ на вопрос.
Все гениальное, оказывается, – просто!!!