Пчелиная любовь... И послесловие... - 1

Гавриил Иваниченко
 

В школьные годы отец как-то отвез меня на лето к знакомому пчеловоду на пасеку.

Это был хутор Вторая Речка Кочеты. На хуторе была одна улица – она тянулась вдоль речки Кочеты. Дворы выходили к речке огородами, там вилась еле заметная тропинка.

Саманные хаты выходили на улицу, вдоль нее шла грунтовая дорога. Возле каждой хаты был небольшой сад – вишни, сливы, яблоки, груши.

А среди огорода стояло штук 30 ульев. Пчеловод – Степаныч, ежедневно возился с пчелами. Он надевал на голову широкополую соломенную шляпу с сеткой, разжигал дымарь, открывал улей и что-то там делал: отбирал рамки с медом, ставил в улей вместо них пустые рамки, искал пчелиную матку и наблюдал – много ли она отложила яиц? Он показал мне соты, из которых должна была родиться молодая пчелиная матка. Он знал все о пчелах.

Мне было это все интересно. Я узнал, что это ульи Дадан-Блатта, квадратные и не тяжелые. Что за такими ульями легче ухаживать, чем за ульями тяжелыми и громоздкими - «лежаками», и многое другое. Потом я помогал Степанычу крутить ручку медогонки, когда он качал мед.

Иногда я подолгу наблюдал, как пчелы охраняют леток (вход в свой улей), пуская в него только своих или чужих пчел с медом. Они прогоняли пчел без меда, а воровок - убивали. Было интересно, как они вентилируют улей, усердно махая крылышками в летке.

Потом из улья стали появляться трутни – значительно большего размера, чем пчелы. Трутни не собирали мед, не работали в улье, а только ели много меда. У них не было жала, как у пчел. «Это пчелиные мужчины»,- сказал Степаныч.

Пчелы терпели все от трутней. Но вот однажды из улья повалила толпа пчел, с ними было множество трутней. «Вот молодая пчелиная матка»,- показал мне в этой толпе Степаныч.

«Куда это они», - спросил я, видя, как пчелы тучей взлетают в небо. «У них свадьба», - улыбнулся Степаныч.
 
Пчелы вились в небе, затем плотным клубком прицепились на ветку дерева. Степаныч взял специальный полотняный мешок и осторожно опустил в него пчел с ветки. Оставшиеся пчелы быстро сами сели в мешок.

-«Это пчелиный рой, новая семья, они не бросят свою новую царицу!» - сказал дядя Степан. Потом он осторожно струсил пчел из мешка в подготовленный открытый пустой улей – пчелы охотно устремились туда, вместе с пчелиной маткой. Все быстро успокоились.

А сторожевые пчелы убивали у входа в улей трутней, и они черной кучкой лежали возле улья. Пчелы – «Амазонки» - жили без «мужчин»…

Вот и закончилась пчелиная любовь…

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ПОСЛЕСЛОВИЕ (ПЧЕЛИНАЯ ЛЮБОВЬ …)

При первом пробуждении весны, цветении растений, в солнечный день пчелы принимаются за работу. Перелетая с цветка на цветок, они собирают сладкий нектар, а в углубления задних ножек складывают цветочную пыльцу в виде плотных желтых комочков и несут в улей.

В ясный весенний день на пасеке можно услышать глухой гул от жужжания пчел, слышимый даже в 200 – 300 шагах от пасеки. В улье – смятение и беспокойство. Пчелы беспрерывно двигаются, толкаются, карабкаются друг на друга, вызывая в улье невыносимую жару – даже воск сотов размягчается, теряет свою форму.
 
Такое поведение пчел предвещает скорое роение. С утра и до середины дня пчелы внезапно стремительной толпой вырываются из улья, поднимаются высоко и кружат в воздухе, описывая большие круги или собираясь в тесные группы, несмотря даже на порывы ветра. Затем они собираются обычно вокруг ветки дерева, прижимаясь друг к другу.
Многие уже крепко сидят на ветке, уцепившись за нее коготками ножек. Остальные висят, уцепившись за них. Минут через 10 – 15 весь рой уже крепко уселся на ветку, сгибающуюся под его тяжестью (более килограмма). Они висят в виде «грозди», широкой вверху и суживающейся книзу. Прекращается «песня» роя, пчелы сидят с обращенными кверху головами, как бы оцепенев, не шевелясь.
Они терпеливо ожидают возвращения «разведчиц», отправившихся на поиски убежища для роя и обследующих дуплистые деревья, трещины в стенах, покинутые норы, которые могут стать им надежным пристанищем.
После возвращения «разведчиц» роевая гроздь рассыпается, пчелы разом взлетают, летят выше крыш и деревьев, непрерывным стремительным потоком, над полями, деревьями, речками, напрямик к намеченной цели.
Вылетающий рой – это старые пчелы, которые покидают улей, захватив с собой лишь запас меда на один день. Молодым пчелам остается улей со всеми запасами – не так как у других живых существ. Если пчеловод не сумел захватить рой на месте первой остановки, то снявшийся и улетающий рой для него потерян.
Поэтому пчеловод ждет, когда вылетевший рой соберется в тесную гроздь и способствует этому, обрызгивая пчел сверху холодной водой, как в дождь, чтобы они плотнее прижались друг к другу.
Потом он сильно трясет ветку с роем над открытым пустым ульем (или коробкой) и масса пчел падает туда. Если ветка толстая, то рой снимают метелкой или даже большой ложкой, как зерна.
Пчелы во множестве покрывают лицо и руки пчеловода, но во время роения они очень миролюбивы, не жалят.
Если же матка («царица») оказалась снаружи нового улья, то пчелы его покинут и устремятся к матке. Рой не разделится и не улетит, если вылетевшая матка («царица») находится с ним.
Оказавшись в полном составе в новом улье, рой успокаивается.
Большая часть пчел повисает в виде занавески, прицепившись к крышке улья. Они висят неподвижно, а через 18 – 24 часа из члеников брюшка появляются белые прозрачные чешуйки – воск, из которого они сразу начинают строить соты. Ячейки сот – это приподнятые шестигранные трубочки, так что мед не вытекает из них. Соты расположены так, что промежуток между ними равен двойной высоте пчелы, так что две пчелы могут разойтись не соприкасаясь спинками.
В большую часть ячеек матка («царица») откладывает яички. Ее повсюду сопровождают рабочие пчелы, которые всячески заботятся о ней, беспрерывно кормят, гладят усиками, лижут язычками. Она длиннее и крупнее рабочих пчел.
Прежде чем отложить яичко, матка («царица») всовывает голову в ячейку, проверяя ее, затем кладет на дно слегка изогнутое прозрачное молочно–белое яичко. Тут же работница кладет в ячейку пищевую кашицу из меда, пыльцы и воды.
 В очень продуктивный период матка откладывает за сутки до 3000 яичек, затрачивая на каждое 20 секунд (в сумме 16 часов за сутки). Нужно еще время и для перехода с ячейки на ячейку. Так что ей приходится «нестись» день и ночь.
3000 яичек весят 0,45 грамма, а вес матки 0,23 грамма, то есть за сутки она откладывает яичек в 2 раза больше собственного веса. Понятно, что матка нуждается в «усиленном питании».
 На 4 день появляется крохотная личинка, съедающая эту пищу, и ее начинают кормить работницы. На 6 день ячейку закрывают крышечкой, а на 21 день крышечку выламывают, и появляется молодая рабочая пчела. Из одних и тех же личинок вырастают рабочие пчелы, трутни и матка («царица»), которую кормят обильно пищей с большим содержанием белков. От вида питания зависит и появление трутней.
Работница исправляет ячейку для откладывания новых яичек. Молодую пчелу кормят, и через несколько часов она уже работает – кормит личинки, закрывает ячейки, убирает улей. Через неделю молодая пчела вылетает на поиски меда.

Через 5 дней после «рождения» матки («царицы») наступает ее пора любви, длящаяся 3 недели. «Царица» с трутнями взлетает высоко над землей, и после опьяненная любовью, оплодотворенная возвращается в улей.
Трутней больше в улей не пускают. Затем матка 5 – 6 лет непрерывно откладывает яички. Если она недостаточна активна, пчелы выращивают новую «царицу», убивают старую и выбрасывают ее из улья.
 
Молодая пчела не сразу вылетает на работу. Она сначала ходит вправо и влево около летка, раз 20 взлетает и садится, висит в воздухе с головой обращенной к улью, делает вокруг него большие круги, вдруг опять опускается к улью, запоминая местность вокруг него, такого маленького в окружающей природе, и, наконец, улетает в поисках цветов.

Если изменить внешний вид улья, то пчелы возвращаются прямо к нему. Но если сдвинуть его вправо или влево – то они долго осматривают его, прежде чем войти в леток.
Полет пчелы длится около 2 часов. Она приносит сладкий сок, воду, пыльцу, смолистые вещества. Сок она слизывает язычком, глотает, и он накапливается в пузырьке в задней части тела. За время полета сок превращается в мед. Она слизывает воду для своего питания и приготовления пищи личинкам и приносит каждый раз вновь. Комочки пыльцы она приносит, прицепив к задним лапкам. С хвойных деревьев пчела сгрызает смолистые вещества.
Запасшись добычей, она летит домой кратчайшим путем, садится на дощечку у летка, немного отдыхает, и стремительно входит в улей.
Мед пчела откладывает в соты – в верхние для запасов, а нижние для ежедневного потребления. Каждую ячейку после заполнения закрывают восковой крышечкой, но перед этим она из жала выпускает в мед каплю кислой жидкости, чтобы он не портился. Пыльцу складывают в ячейки для запасов.
Смолистыми веществами заделывают дыры и щели в улье (от сырости, холода), и замуровывают погибшую в улье мышь, улитку, которую не могут вытащить наружу, предотвращая гниение и отравление воздуха в улье.
Сторожевые пчелы впускают любую пчелу с медом, но не выпускают их из улья с медом («воровок»).