Никита Сергеевич Хрущёв

Алекс Герд
Никита Сергеевич Хрущёв

К сожалению, фигуру Хрущёва многие обыватели, а особенно молодёжь, ассоциируют с человеком, который занимался исключительно засеванием всего вокруг кукурузой, а так же с тем, что он угрожал Америке «кузькиной матерью», к кому в итоге «кузькина мать» нагрянула, мы знаем…
Речь не об этом, с эпохой Хрущёва связывают послевоенное, и после сталинское время надежд, время светлых ожиданий перемен к лучшему. Из лагерей и тюрем стали выпускать заключённых, крестьяне получали паспорта и стали свободно распоряжаться своим хозяйством, (хотя, что скрывать – диктат Хрущёва над тем, как и что надо сеять ни к чему хорошему не привёл и ухудшил экономическую ситуацию в стране), люди из разрушенных бараков переезжали в так называемые «хрущёвки», многие их критикуют, но для людей, которые жили практически в подвалах, это было счастье. Если бы сейчас людям, нуждающимся в жилье дали хотя бы «хрущевки», думаю, они были не против и не стали бы сильно думать над недостатками жилья. У панельных домов так называемого нового типа на деле недостатков гораздо больше…
Так вот, расселение людей тогда было массовым, и это был пример того, как государство всё же заботиться о своих гражданах.
Он был первым, кто в 1956 году разоблачил культ Сталина, не побоявшись тех, кто опасался уже и мёртвого вождя всех народов, оставаясь ему служить. Но, не смотря на начавшуюся, вскоре против него внутрипартийную борьбу - Хрущёв сумел удержаться на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии. Никита Сергеевич вообще был не из пугливых – к власти он пришёл фактически путём переворота и заговора - арестовав, а в скорее и расстреляв всесильного министра МВД СССР Лаврентия Берию. При чём Берия в момент своего ареста находился на своём посту, для Хрущёва это был бы огромный риск, если бы Берию не предало его окружение – Маленков, Каганович.
Вспомним моменты, когда харизматичный и эмоциональный Никита Сергеевич стучал туфлей по туфлей, угрожая Америке «кузькиной матерью», кстати, многие утверждают что он просто вытряхивал из башмака то ли песок, то ли просто его распрямлял и этим стуком абсолютно не изображал «кузькину мать».
Многие правление Хрущёва запомнилось диктатом над интеллигенцию – Никита Сергеевич сын крестьянина-бедняка признавал только сугубо реалистическое искусство, всех тех кто шёл в разрез со вкусами Хрущёва в лучшем случае зажимали и не давали возможности для самореализации. Это привело к значительному оттоку талантливых людей за пределы СССР. Стоит отметить, что незадолго до смерти Хрущёв признался одному из художников: «И зачем я лез во всё это? Это же абсолютно не моё дело!», но было уже конечно поздно, так как говорил он это в 1970 году (умер в 1971), а с должности его сняли политические конкуренты в14 октября 1964, воспользовавшись тогда осложнением отношений с Америкой, напомню СССР из-за некомпетентности в отдельных вопросах, неумением управлять своими эмоциями, и несговорчивости Хрущёва чуть не втянулись в ядерную войну в 1962 году во время Карибского кризиса.


Перед смертью он писал, мемуары и признавался в них в своих ошибках, делая оговорку на то, что был, втянут в дух того режима, который на самом деле владел не им одним.
Да и могло ли быть лучше в то время?..
Саша Герд



Большой энциклопедический словарь:



ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1894-1971)
=======

государственный политический деятель, Герой Советского Союза (1964), Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Из крестьян. С 1909 слесарь на заводах и шахтах Донбасса. В 1928 заведующий организационным отделом ЦК КП(б) Украины, с 1929 учился в Промышленной академии. С 1931 на партийной работе в Москве, с 1935 1-й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). В 1938 - марте 1947 и в декабре 1947 - 49 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно в 1944 - 47 председатель Совета народных комиссаров (Совета министров) Украинской ССР. Играл одну из главных ролей в организации массовых репрессий в Москве и на Украине. В Великую Отечественную войну член военных советов ряда фронтов, генерал-лейтенант (1943). С 1949 секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б). С 1953 1-й секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958-64 председатель Совета министров СССР. Член ЦК КПСС в 1934-66


8 декабря 2006 года

Основные события:

1. Доли "ЮКОСа" в госкомпаниях оценили в 13 миллиардов долларов
2. Советский инакомыслящий стал лауреатом Медали свободы Президента США
3. Компьютерный сбой сорвал испытания системы ПРО США
4. Бритни Спирс призвала носить нижнее белье
5. Латинская Америка становится основным покупателем российского оружия
6. Депутаты продлили мораторий на смертную казнь до 2010 года
7. Госдума повысила зарплату россиянам
8. Польша готова снять вето на переговоры России и Евросоюза
9. Wii-мания добралась до Европы
10. У второго свидетеля по делу Литвиненко обнаружено радиационное поражение организма
11. В Москве напали на журналиста
12. Андрей Луговой опроверг информацию о своем допросе
13. Американских пилотов обвинили в крушении бразильского лайнера
14. Тайны бухгалтера боевиков
15. "Власть" Киселева
16. Опасные свидетели
17. Писатель, беспощадный к себе
18. Министр ни при чем


1. Доли "ЮКОСа" в госкомпаниях оценили в 13 миллиардов долларов
Консорциум компаний-оценщиков завершил предварительную оценку 23 активов "ЮКОСа". Крупнейшие из них – доли в "Роснефти" и "Газпром нефти", сообщает газета "Коммерсант".
В аппарате конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна сообщили, что уже подготовлены проекты отчетов об оценке рыночной стоимости по 23 активам "ЮКОСа". При этом окончательные отчеты оценки будут готовы после согласования с заказчиком только в январе. В перечень уже проверенных предприятий вошли ряд нефтяных терминалов, сервисные и консалтинговые компании, агентства недвижимости. Крупнейшими среди 23 активов являются доли ЮКОСа в "Роснефти" (9,44 процента акций) и "Газпром нефти" (20 процентов акций).
Источник газеты заявил, что доля "ЮКОСа" в "Газпром нефти" оценена в 3,9 миллиарда долларов, а "Роснефти" – более чем в 9 миллиардов. При этом "Газпром" заложил в бюджет 2007 года на выкуп акций "Газпром нефти" 3,75 миллиарда долларов. Стоит отметить, что оценка основных профильных активов "ЮКОСа", "Томскнефти" и "Арктикгаза", запланирована на январь.
Процедура банкротства "ЮКОСа" началась в марте 2006 года, а 1 августа 2006 года "ЮКОС" был признана банкротом. Распродажа имущества "ЮКОСа" начнется в феврале-марте 2007 года.


2. Советский инакомыслящий стал лауреатом Медали свободы Президента США
Президент США Джордж Буш назвал в четверг вечером лауреатов высшей гражданской награды страны – Президентской медали Свободы.
Обладателем медали этом году назван бывший житель Советского союза, известный диссидент и деятель эмигрантского движения, впоследствии – министр в правительстве Израиля Натан (Анатолий) Щаранский, глава научно-исследовательского центра "Шалем" в Иерусалиме. Щаранский родился в Донецке 28 января 1948 года, учился в Московском физико-техническом институте. За антисоветскую деятельность был осужден на 9 лет лишения свободы. После ходатайств крупнейших политиков Европы и Америки был освобожден и в 1989 году выдан в качестве американского шпиона в обмен на советских граждан, отбывавших срок в США. Поселившись в Израиле, занял высокие позиции в политических сферах этой страны.
В числе других лауреатов – американский генетик, лауреат Нобелевской премии, Джошуа Ледерберг (Joshua Lederberg), музыкант Би Би Кинг (B B King), бывший министр транспорта Норманн Минета (Norman Mineta), бейсболист Джон О'Нил (John "Buck" O'Neil).
Из иностранцев, помимо Натана Щаранского, в этом году премия будет вручена журналисту и историку Пол Джонсон, который в своих книгах называет становление американской нации "величайшим достижением человечества".
Президентская медаль Свободы –главная гражданская награда Соединенных штатов Америки. Она была учреждена в 1963 году.
Премия будет вручена 15 декабря 2006 года на особой церемонии в вашингтонском Белом доме.


3. Компьютерный сбой сорвал испытания системы ПРО США
Из-за сбоя в компьютерной системе сорвались испытания системы ПРО США, сообщает Press-Telegram.
В ходе испытаний был запланирован перехват двух баллистических ракет одновременно с помощью двух ракет-перехватчиков. Сбой в системе управления огнем ракетного крейсера "Лейк Эри" привел к самоликвидации первого перехватчика через несколько секунд после пуска. Запуск второго перехватчика был отменен.
Обе баллистические мишени, одна из которых была запущена с полигона на острове Кауаи (Kauai), а вторая, меньшей дальности - с борта самолета, упали в безопасном районе океана. Первая мишень взорвалась и была потеряна, вторая - подобрана из воды и будет использована в дальнейших испытаниях.
Помимо ракетного крейсера "Лейк Эри" в противоракетных маневрах участвовал еще один американский корабль - эскадренный миноносец "Хоппер" и голландский фрегат "Тромп". Специалисты агентства по противоракетной обороне США отмечают, что радиолокационная аппаратура кораблей, участвовавших в маневрах, сумела вовремя обнаружить цели и взять их на сопровождение.




4. Бритни Спирс призвала носить нижнее белье
Американская поп-дива Бритни Спирс прокомментировала недавнее появление в сети скандальных фотографий, на которых она изображена без нижнего белья с самых удачных для съемки промежности ракурсов. На своем официальном сайте Бритни написала, что “возможно, зашла слишком далеко в своей новообретенной свободе”.
После скандальных фотографий Спирс, видимо, станет активно пропагандировать ношение нижнего белья – по крайней мере, в своей записи певица заявила: “Слава богу, что есть новая линия белья от Victoria’s Secret!” Кроме признания собственной неосмотрительности и небольшой рекламы, мать двоих детей посетовала на то, что уже целых два года не праздновала день рождения, а также пожаловалась на излишнее внимание к своей персоне со стороны СМИ.
Напоследок Бритни сказала, что с нетерпением ждет нового года, новых песен и новую себя, подытожив запись многообещающим “все еще только начинается”.
Напомним, в настоящее время Бритни Спирс переживает бракоразводный процесс с Кевином Федерлайном. За время замужества Спирс успела родить двоих детей, ради воспитания которых она прервала музыкальную карьеру на два года.




5. Латинская Америка становится основным покупателем российского оружия
В 2006 году Россия поставила странам Латинской Америки оружия больше чем на миллиард долларов, сообщает РИА Новости.
По словам представителей компании "Рособоронэкспорт", этот регион становится одним из самых перспективных с точки зрения поставок военной техники.
В следующем году, по мнению специалистов, объем продаж оружия в Латинскую Америку значительно возрастет, в частности из-за того, что на 2007 год придутся основные поставки по контрактам, заключенным с Венесуэлой.
Кроме того, в 2007 году "Рособоронэкспорт" планирует расширить географию покупателей. Шесть самолетов Су-27 предполагается продать Мексике, а также ожидается заключение контрактов на поставку вертолетной техники в Чили и Бразилию, и радиолокаторов в Аргентину. Также российскую технику продолжит закупать Колумбия.
В перспективе "Рособоронэкспорт" планирует заключить ряд договоров на производство российской военной техники в странах Латинской Америки. В частности, речь может идти о сборке вертолетов в Венесуэле и Бразилии и бронетранспортеров в Колумбии.


6. Депутаты продлили мораторий на смертную казнь до 2010 года
Госдума в третьем чтении одобрила закон, который откладывает до 2010 года введение в Чечне судов присяжных, сообщает "Интерфакс".
Одобренный Думой документ вносит изменения в закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ". Проголосовав за законопроект, депутаты тем самым продлили на три года мораторий на применение смертной казни в России, уточняет информагентство.
Как передает РИА Новости, в пояснительной записке к законопроекту необходимость переноса введения судов присяжных в республике объясняется тем, что списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительными органами муниципальных образований, которые в Чечне пока не сформированы. В соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1996 году, остается в силе до тех пор, пока во всех субъектах федерации не начнут действовать суды присяжных.
Поддержанный Госдумой законопроект был внесен депутатами от партии "Единая Россия" Валерием Гребенниковым и Владимиром Мокрым. В середине ноября законопроект был принят в первом чтении, а 6 декабря документ рассмотрели во втором чтении.

7. Госдума повысила зарплату россиянам
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", которые устанавливают МРОТ на уровне две тысячи рублей с 1 сентября 2007 года. Сейчас МРОТ составляет 1100 рублей. Об этом сообщает РИА Новости.
Парламентарии также рассмотрели альтернативный законопроект, в котором правительство предлагало повысить МРОТ до 1400 рублей в месяц. Однако депутаты поддержали документ, предложенный партией "Единая Россия".
Одобренный законопроект также предоставляет субъектам РФ право устанавливать на своей территории более высокий размер МРОТ.
Депутаты считают, что увеличение МРОТ до 2000 рублей в месяц, повысит доходы наименее обеспеченных бюджетников. Так, по данным Росстата, в апреле 2006 года среднемесячную зарплату ниже 2 тысяч рублей имели около 10 процентов бюджетников (6,6 миллиона человек).
Свой законопроект также предлагали депутаты от фракции "Родина". По их мнению, необходимо постепенно увеличивать МРОТ, установив его с 1 января 2007 года на уровне 1700 рублей, с 1 июля - 2500 рублей, а с 1 января 2008 года - 3200 рублей. Однако этот законопроект был также отклонен.


8. Польша готова снять вето на переговоры России и Евросоюза
Польша заявила, что готова отказаться от вето на начало переговоров о договоре по сотрудничеству России и Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава МИД Польши Анна Фотыга заявила, что Варшава готова отказаться от вето, если Москва в течение 50 дней с момента начала переговоров по соглашению с ЕС снимет запрет на поставки польского мяса.
В 2006 году Россия запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши. В свою очередь, власти Польши в преддверии саммита Россия-ЕС в Хельсинки наложила вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. Стоит отметить, что остальные страны Евросоюза не имеют претензий к России по данным переговорам. Срок действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.
От запрета на экспорт мяса в Россию страна ежедневно теряет около миллиона евро. Ранее спецслужбы Польши начали свое расследование из-за того, что дело, связанное с поставками мяса в Россию по поддельным документам, нанесло ущерб экономическим интересам всей Польши.



9. Wii-мания добралась до Европы
Сегодня, 8 декабря 2006 года, компания Nintendo начала продажи своей новой консоли Wii на территории Европы, сообщается на сайте Eurogamer.
Стоимость консоли составляет 179,99 фунта или 249 евро, что примерно соответствует 330 долларам США. Вместе с самой приставкой покупатели получают контроллер, видеокабель, устройство, отслеживающее движения контроллера, пару батареек и копию сборника спортивных мини-игр Wii Sports. Европейским обладателям Wii в данный момент доступны всего четыре оригинальные игры: The Legend of Zelda: Twilight Princess, Red Steel, Rayman: Raving Rabbids и Super Monkey Ball: Banana Blitz.
Хотя первая партия Wii, по всей видимости, будет сметена с прилавков магазинов, представители Nintendo UK утверждают, что все желающие смогут получить консоль в ближайшее время даже без предварительных заказов. "Мы планируем отгрузить в магазины четыре миллиона приставок к концу текущего года, а к марту 2007 это число достигнет шести миллионов" - заявил Дэвид Ярнтон (David Yarnton), глава Nintendo UK.
Отметим, что в США, где продажи Wii начались 19 ноября 2006 года, на сегодняшний день реализовано около 476 тысяч консолей. При этом компания Sony, выпустившая на рынок США свою новую консоль PlayStation 3 17 ноября 2006 года, реализовала всего 197 тысяч единиц из обещанных американским потребителям 400 тысяч. Аналитики считают, что Sony и далее не сможет придерживаться установленных ранее планов, и нехватка PS3 будет наблюдаться как минимум до марта 2007 года.




10. У второго свидетеля по делу Литвиненко обнаружено радиационное поражение организма
Бывший сотрутдник ФСБ России Андрей Луговой, встречавшийся с Александром Литвиненко в день отравления последнего, также мог подвергнуться радиоактивному облучению в опасных дозах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на медицинские источники.
По предварительным результатам обследования, у Лугового "выявлены нарушения функций ряда органов, подвергшихся воздействию радионуклидов".
Новость о заболевании Лугового, который в настоящее время находится в больнице на обследовании, пришла практически одновременно с сообщением о том, что еще один свидетель по делу об убийстве Литвиненко - Дмитрий Ковтун - находится в тяжелом состоянии из-за прогрессирующей лучевой болезни.
Напомним, что и Луговой, и Ковтун встречались с Литвиненко в том же баре отеля Millenium, в котором, по мнению специалистов Скотланд-Ярда, и произошло отравление.
Литвиненко умер 23 ноября от воздействия радиоактивного полония-210, попавшего в его организм.


11. В Москве напали на журналиста
Неизвестный ударил тяжелым предметом по голове корреспондента журнала "Человек и закон" Эдуарда Киташова, после чего похитил портфель с документами и диктофонными записями. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на заявление, поступившее из редакции журнала.
Сам Киташов от удара потерял сознание, а позднее врачи диагностировали у него сотрясение мозга. В заявлении отмечается, что все остальные вещи журналиста, кроме портфеля, остались нетронутыми. Инцидент произошел 5 декабря в районе станции метро Полежаевская в Москве, а на следующий день портфель Киташова в редакцию журнала принес 12-летний мальчик. Диктофон и удостоверение журналиста оказались на месте, но материалы, собранные в Тольятти по рейдерству, были изъяты, а диктофонные записи стерты.
Редакция журнала "Человек и закон" также обратилась министру внутренних дел и генпрокурору России с просьбой провести самое тщательное расследование этого преступления.
12. Андрей Луговой опроверг информацию о своем допросе
Андрей Луговой, бывший сотрудник ФСБ РФ и один из ключевых свидетелей по делу об убийстве Александра Литвиненко, заявил, что 8 декабря его не допрашивали ни российские, ни британские следователи, хотя состояние его здоровья позволяло сделать это, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он также заявил, что чувствует себя нормально, и сегодня весь день проходил медицинские процедуры. Он ожидает официальных результатов обследования к концу следующей недели.
Напомним, что днем 8 декабря появилась информация о том, что прибывшие в Москву следователи Скотланд-Ярда и сотрудники Генеральной прокуратуры РФ допросили Лугового в больнице.
Специалисты из Великобритании собирают в России информацию по делу Литвиненко, который по мнению правоохранительных органов был убит в Лондоне.
Луговой обедал с Литвиненко в день отравления последнего.




13. Американских пилотов обвинили в крушении бразильского лайнера
В пятницу в Бразилии двум американским пилотам было официально предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности воздушных полетов, сообщает AFP.
Следствие по делу о катастрофе самолета Boeing 737-800, произошедшей в Бразилии 29 сентября, пришло к выводу, что пилотировавшие самолет Embraer Legacy 600 Джозеф Лепоре (Joseph Lepore) и Ян Паладино (Jan Paladino) виновны в катастрофе авиалайнера.
По словам адвоката пилотов, они могут покинуть Бразилию несмотря на предъявленное им обвинение.
Напомним, что столкновение небольшого самолета Embraer Legacy 600, на борту которого находились пять человек, с "Боингом" авиакомпании Gol, привело к падению последнего в лесистой местности. В результате погибли все 154 человека, находившиеся на борту авиалайнера.







14. Тайны бухгалтера боевиков
ФСБ расшифровала архив эмиссара "Аль-Каеды" на Северном Кавказе Абу Хавса
Российские спецслужбы почти через две недели после ликвидации иорданского наемника Абу Хавса обнародовали сведения, полученные ими из его личного архива. Этот боевик считался эмиссаром международных террористов, в частности "Аль-Каеды", на Северном Кавказе, а проще говоря, был бухгалтером - к нему стекались основные финансовые потоки от зарубежных спонсоров "джихада" в России. Из документов удалось узнать и некоторые подробности о личной жизни боевика и чертах его характера.
Архив, который на самом деле представляет собой обычные школьные тетради, исписанные мелким почерком на арабском и русском языках, был захвачен 26 ноября в дагестанском городе Хасавюрт во время спецоперации ФСБ, в ходе которой Абу Хавс и еще четверо других боевиков были убиты.
Один из участников захвата, сотрудник ФСБ, рассказал "Российской газете" о содержании тетрадей арабского наемника. По его словам, на разбор, перевод и расшифровку написанного Хавсом ушло более недели. Записи иорданца содержат финансовую отчетность за несколько лет. В них собрана информация о тех, от кого приходили и как в дальнейшем распределялись средства, направляемые из-за рубежа для ведения войны с Россией.
По сведениям издания, документы содержат отчет за двухлетний период - с 2005 по 2006 годы. Так, за 2005 год общая сумма поступлений от спонсоров составила 340 тысяч долларов. Эти деньги были распределены по трем доверенным лицам на территории Чечни. Точно неизвестно, что было оплачено за счет этих средств. Хавс дал распоряжение своим помощникам выдавать деньги исполнителям терактов, только если те предоставят видеокассеты с их записью.
В январе 2006 года иорданец получил 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро. Были найдены письма Абу Хавса на имена неких арабских шейхов (по каким-то причинам эти послания не были отправлены), в которых он жаловался на мусульманские общины Турции, Ближнего Востока и Европы, сократившие выплаты на войну в Чечне и предпочитающие финансировать "джихад" против американцев в Ираке.
Самое крупное поступление зафиксировано в мае этого года. Тогда полевой командир Доку Умаров (ему еще предстоит 17 июня стать президентом самопровозглашенной республики Ичкерия после ликвидации в Аргуне Абдулы Халима Сайдуллаева) получил пять миллионов долларов в качестве выкупа за богатого заложника (кто это был, не сообщается). Однако Умаров поделился деньгами со своим руководством, отправив полтора миллиона Сайдуллаеву. Тот передал 500 тысяч долларов Абу Хавсу, поручив распределить их среди боевиков.
Так, 150 тысяч получил Раппани Халилов. Он известен тем, что во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах, организовал ряд терактов. Самый громкий из них - взрыв во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибли 42 человека. Его считают родственником Хаттаба, так как он, по некоторым сведениям, женат на двоюродной сестре жены арабского наемника, убитого в апреле 2002 года. По последним данным, Умаров назначил Халилова командующим Дагестанским фронтом.
Сто тысяч долларов досталось командующему так называемым "Восточным фронтом вооруженных сил Ичкерии" Султану Хадисову (убит 29 сентября), и 90 тысяч - полевому командиру Хайрулле (он известен тем, что публично взял на себя ответственность за взрыв на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров). Хайрулла, кстати, сменил Хадисова в качестве командующего восточным направлением после его ликвидации.
Из записей Хавса также следует, что полученные деньги он не только направлял рядовым исполнителям терактов, но и руководителям чеченского подполья, а именно Аслану Масхадову (убит 8 марта 2005 года) и Абдуле Халиму Сайдуллаеву (убит 17 июня 2006 года), последовательно сменявшихся на посту президента самопровозглашенной республики Ичкерия. Это, по мнению издания, свидетельствует о связях международных террористов и так называемого "чеченского сопротивления".
Помимо этих "существенных" вопросов Абу Хавс решал и свои личные дела, используя кассу боевиков. В тетрадях иорданца указано, что по тысяче долларов он отправлял одной из трех своих чеченских жен, которая живет в Баку. Кроме того, оперативники обнаружили в архивах боевика любовные стихи, которые он посвящал своей жене. Правда, никаких строк из "поэтических творений" араба не приводится.
По данным спецслужб, Абу Хавс начал делать записи, начиная с 1999 года. Именно тогда он нелегально перешел из Панкисского ущелья в Грузии на российскую территорию, в Чечню. Вместе с ним находилась группа из боевиков в составе 70 человек. Кстати, это было не первое его посещение Чеченской республики. В 1994 году по приказу руководства "Аль-Каеды" под Сержень-Юртом он работал инструктором в лагере боевиков "Исламский центр "Кавказ", а в Грузию переехал через два года.
Вновь прибыв в Чечню, Хавс долгое время оставался в тени, так как действиями боевиков тогда управляли, по данным спецслужб, другие представители "Аль-Каеды" - Хаттаб и два его заместителя - Абу аль-Валид и Абу Кутейб. После ликвидации Хаттаба (2002 год) его место занял Абу аль-Валид. Правда и он вскоре был уничтожен (в апреле 2004 года). Абу Кутейб также был убит через несколько месяцев. Незадолго до этого освободившееся место представителя "Аль-Каеды" в России занял Абу Хавс. Тогда, по некоторым данным, он был провозглашен первым заместителем военного эмира Кавказа, то есть Шамиля Басаева (уничтожен 10 июля 2006 года).
Хавсу неоднократно удавалось уходить от облав, которые устраивали федеральные силы в Чечне. В ноябре 2006 года о планах иорданца перезимовать в Хасавюрте стало известно от источников, внедренных в его окружение. На этот раз уйти наемнику не удалось.
По данным спецслужб, практически все, кто въезжал на территорию Северного Кавказа, так или иначе, были финансистами. Они налаживали каналы поставок денег от исламских общин Турции, Иордании, Саудовской Аравии и стран Европы. Причем каждый араб имел свой независимый канал поступления средств, так как деньги иностранные спонсоры давали только своим соплеменникам, руководствуясь их авторитетом. А чеченские боевики особым доверием не пользовались.
Очевидно, что с ликвидацией Абу Хавса устойчивых каналов финансирования боевиков в Чечне стало значительно меньше. Однако его место, по сведения разведки, уже занял другой араб - его имя называют, как Моханед. Он, по сведениям спецслужб, имеет авторитет среди боевиков и может наладить канал для поступления денег из-за границы. Известно также, что средства Абу Хавса остались у его помощников-бухгалтеров, но о них известно только по их позывным.
Напомним, еще в 2003 году представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе заявляли, что финансирование чеченских боевиков из арабских государств практически полностью прекращено. Общим сбором и отправкой средств тогда занимался Зелимхан Яндарбиев. Однако 13 февраля 2004 года он был убит в Катаре (местный суд признал виновными в покушении двух сотрудников российских спецслужб, которых позднее переправили в Россию).
Сообщалось, что собираемых Яндарбиевым средств не хватало, поэтому некоторые лидеры вооруженных формирований, в частности, Руслан Гелаев и Ваха Арсанов переориентировались на сбор денег в Азербайджане и Турции. Были ли успешными их попытки получить финансирование из этих стран, неизвестно. Гелаев был убит в марте 2004, а Арсанов - в мае 2005 года.
Еще несколько лет назад спецслужбы в борьбе с боевиками сделали упор на перекрытие иностранных каналов финансовой подпитки бандформирований, считая, что без них "джихад" в Чечне угаснет сам собой. Этим и можно объяснить охоту за одиозными лидерами боевиков и их планомерное уничтожение, а также фактический запрет на работу международных неправительственных организаций, которых подозревали в оказании помощи бандитам. Однако, очевидно, что полностью перекрыть границы для иностранных наемников и курьеров, переправляющих деньги, пока не удается. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на "бухгалтерское поприще" Абу Хавса сразу же нашелся преемник.
Руслан Кадрматов
15. "Власть" Киселева
Известный телеведущий рассказал о своей новой программе на RTVI
Евгений Киселев возвращается на телевидение. 8 декабря в 20.00 в эфир спутникового телеканала RTVI, принадлежащего Владимиру Гусинскому, выйдет первый выпуск его новой программы "Власть". Таким образом, Киселев присоединился к своим коллегам со "старого НТВ" Андрею Норкину, Владимиру Кара-Мурзе и другим, кто раньше пришел на RTVI. В своей статье, посвященной премьере, Киселев рассказал о том, какой будет новая программа, а также о том, как ему видятся судьбы российской журналистики. Лента.Ру предлагает вниманию своих читателей полный текст статьи, предоставленный "Ежедневным журналом".
Дальнейшее существование свободной журналистики зависит от каждого из нас
Программа "Власть" будет выходить еженедельно по пятницам в 20.00 на канале RTVI. Это будет аналитическая политическая передача, но это не попытка возродить старое. Хотя, безусловно, со мной работают несколько человек, которые были еще на старом НТВ, например, Андрей Норкин (главный редактор "Эхо-ТВ"), который начинал как один из самых ярких ведущих на НТВ, но есть и совсем новые люди.
Программа будет о власти – о том, как себя власть ведет, как проявляет, что делает для того, что бы остаться таковой. Начинается очередной предвыборный цикл: год до парламентских выборов, полтора до президентских. Масса всяких вопросов: кто будет преемником Путина или Путин решит все-таки остаться, несмотря на многочисленные обещания этого не делать, как будет осуществляться переход власти, какими методами, шагами, путями будет двигаться Россия в эти решающие полтора года. Вот обо всем этом и будет наша программа.
Когда-то Путин пришел с лозунгом наведения порядка в стране. Решил строить пресловутую вертикаль — и построил. Мы будем исходить из того, что эта вертикаль существует, а значит все, что происходит в стране, имеет отношение к власти. Я очень хорошо помню слова президента, сказанные им в одном из первых выступлений, что в России президент отвечает за все. Значит, если есть вертикаль, которая работает, то президент отвечает за все. Если где-то испортилась канализация, если где-то бабушке не подвели обещанную трубу с газом – то, в условиях вертикали власти, и это должно влиять на рейтинг президента.
Понятно, что совместный проект RTVI и "Эхо Москвы" имеет сегодня ограниченный охват. Но те, кому это нужно, в России RTVI смотрят. Даже если не покупать "тарелку", есть и другие способы. Многие уже смотрят в местных кабельных сетях. Кроме того, существует интернет, где RTVI можно смотреть в режиме реального времени. Существует большая и очень серьезная аудитория, для которой интернет — главный источник информации. Для многих из тех, кого мы называем лидерами общественного мнения, интернет — главная трибуна. Когда в 1993 году начиналось НТВ, его сначала показывали по полчаса в день на пятом санкт-петербургском канале, но работал он так, что интерес появился. Да и на четвертом канале, когда выходили в шесть часов, а у всей страны был "рефлекс собаки Павлова", что новости по телевизору надо смотреть в девять часов. Тем не менее, удалось завоевать зрителя и даже сформировать новые потребительские привычки.
За отсутствием гербовой – надо писать на простой бумаге, другого выхода сейчас нет. Дальнейшее существование свободной журналистики зависит от каждого из нас. Можно отсиживаться, можно прятаться в какую-нибудь нишу в ожидании лучших времен, а можно работать и пытаться сохранить или возродить жанр серьезной политической аналитики, который, к сожалению, либо умер, либо убит.
Что касается «Итогов» — они были хороши для своего времени и, наверное, возможны только в то время. Воссоздать эту передачу можно будет под старым или под новым названием только тогда, когда изменится ситуация в стране. Когда опять будет атмосфера свободы и гласности, которая была в 90-е годы. Сейчас ситуация другая, в известной степени мы сами в этом виноваты. Часть ответственности лежит и на мне, и на других журналистах.
Мои бывшие коллеги, люди, которые формально продолжают принадлежать к журналистскому цеху, а на самом деле стали государственными служащими, работающими в сфере средств массовой информации и пропаганды, уже много лет подряд, засучив рукава, занимались тем, что уничтожали свободу в России, в том числе, и свободу печати. И делали они это с каким-то поразительным, просто пионерским задором. Как во времена своей комсомольской студенческой молодости: с песнями, стройными рядами, засучив рукава, бодро и весело уничтожали ту самую среду, без которой нормальный журналист существовать не может, как рыба не может жить без воды. И получился такой журналист-мутант – рыба, живущая без воды. Журналист, который может жить в условиях полного отсутствия нормальной, настоящей свободы мнений, высказывания, оценок. Более того, такой мутант может запросто выйти на трибуну и начать доказывать, что это правильно и верно. Что рыбы на самом деле должны жить без воды, а то, что они раньше жили в воде – это ошибка.
Таким образом, серьезная политическая журналистика в России была уничтожена. Есть еще программа Марианны Максимовской на REN-ТВ, пожалуй, это — последний осколок. Но даже такие программы вынуждены под давлением менеджеров телекомпаний бороться за высокий рейтинг, за интерес аудитории. Этот конфликт, конечно, существует во всем мире, но есть понятие репутационных соображений, приличий. Даже коммерческие каналы во многих странах Запада, где, безусловно, телевидение нашпигованно рекламой и всевозможными развлекательными программами, далеко не самого высокого пошиба. И, тем не менее, наличие серьезной передачи об общественно-политической жизни входит «в обязательную программу» любого крупного телеканала. И никто не ждет от них коммерческого успеха. Любые попытки перевести серьезную политическую аналитику в жанр infotainment’а губительны. Просто потому, что это невозможно – не получается. Характерный пример с Леонидом Парфеновым: начинали с infotainment’а, а закончили обоюдоострой политической журналистикой, которая программу «Намедни», в конце концов, и погубила.
Я не хочу сказать, что такие передачи не должны быть интересны вообще. Но они не могут быть интересны всем, не надо от них этого требовать. Не нужно пытаться заигрывать с аудиторией, которая все равно не будет это смотреть никогда. Как бы разухабисто ты не делал передачу. И попытки сделать это более доступным, развлекательным и т.д. предпринимаются исключительно под давлением менеджеров. Тут даже никакого заговора нет. Поэтому, с одной стороны, совершенно осознанное движение власти контролировать каждое слово. Чтобы, не дай бог, в эфире не прозвучало что-то, что может как-то задеть интересы власти, повлиять негативно на высокий рейтинг президента, на популярность его политики, заставить людей думать об этом по-другому, оценивать это иначе, а не так как это предлагается оценивать официальными СМИ. С другой, давление менеджеров, "рынка". С третьей – самоцензура.
Вот три фактора, которые привели к полной деградации политической аналитики как жанра, как школы русской телевизионной журналистики. Я хочу сделать передачу, которая будет анализировать политическую ситуацию в стране без влияния этих факторов.
К счастью, у меня есть такая возможность. Передо мной не ставится задача достичь каких-то грандиозных коммерческих успехов, передо мной не ставится задача кому-то понравиться или не понравиться. Я, слава Богу, болезнью самоцензуры не болен, или надеюсь, что некоторый иммунитет к этой заразе я в себе выработал. Что получится, мы посмотрим. Главное для меня попытаться вернуть на телевизионный экран серьезный разговор о политике: без фигур умолчания, чинопочитания, без трусливого поджимания хвоста при появлении любой громкой фамилии.
Главное – это показать, что даже сегодня можно говорить о политике всерьез, что политика вообще существует. Да, нет публичной дискуссии, но это не значит, что политика умерла. Я понимаю политиков либерального направления, которые не имеют ни телевизионной, ни думской трибуны, которых в лучшем случае приглашают поучаствовать в передачах, где важен не смысл дискуссии, а только словесная драка, вроде программы "К Барьеру" на канале НТВ. Спор ради спора – не важно о чем, главное, чтобы был скандал, крик, в таких программах форма вытесняет суть. И вот они приходят туда, где против них выступает какой-нибудь очередной Жириновский или Хинштейн, и я могу понять, когда они, раздосадованные и уставшие от этого цирка, говорят, что политика в России умерла. Но политика есть. Другое дело, что нет нормальной общественной дискуссии. Но это история рукотворная – власть решила, что дискуссия нам не нужна и ее ликвидировали. Но политика осталась – она подковерная, она закулисная, Кремль становится все более закрытой организацией. Этот процесс начался еще с начала "правления" Владимира Владимировича Путина, но сейчас он достиг абсолютного пика.
Опять-таки в значительной степени в этом виноваты средства массовой информации, потому что чем больше они боялись говорить вещах, которые действительно происходили – чем больше они замалчивали, тем больше политика и становилась закулисной и подковерной. Сейчас страна вступает в новый этап: впереди парламентские выборы, в недалеком будущем президентские. Совершенно очевидно, что опять есть достаточно могущественные силы во власти, которые хотят (как и во времена Ельцина) вывести страну за пределы легитимного поля.
Я думаю, что единственная возможность помешать этому – это говорить открыто и честно о том, что происходит. Журналистика, по моему глубокому убеждению, невозможна без ощущения гражданской ответственности. Не бывает в политической журналистике абсолютной объективности – мы все субъективны. Конечно, навязывать свою точку зрения «в лоб» — это плохо, но изменять своим принципам тоже плохо. Проблема в другом — в любой нормальной цивилизованной стране пресса абсолютно партийна, понятно, что есть либеральные, консервативные или центристские газеты и журналы. Вот, например, как по-разному сейчас пишут в английских газетах о том, что происходит с Россией: вот возьмите лондонскую "Times" и "Gardian" — просто поразительно насколько разный взгляд. И это нормально – пусть у нас будут газеты, программы, которые поддерживают определенные партии, но их будет много. И тогда общая картина сможет претендовать на некую объективность.
Евгений Киселев специально для "Ежедневного журнала"

16. Опасные свидетели
В Москве госпитализированы с лучевой болезнью бизнесмены, общавшиеся c Литвиненко
Центр расследования дела Литвиненко на минувшей неделе переместился из Лондона в Москву. В понедельник, 4 декабря, в российскую столицу прибыла бригада британских следователей, которые намеревались допросить свидетелей, встречавшихся с Литвиненко в Лондоне незадолго до его отравления. Речь идет о предпринимателях Андрее Луговом, Дмитрии Ковтуне и Вячеславе Соколенко.
Желание рассказать британским детективам некие сведения по делу Литвиненко выразил еще один бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии на Урале. Однако генеральный прокурор России Юрий Чайка посчитал это общение нецелесообразным. По его словам, Трепашкин ничего не может знать о причастности или непричастности российских спецслужб к делу Литвиненко, поскольку уже несколько лет находится в местах лишения свободы. Кроме того, Чайка отметил, что Скотланд-Ярд не указал в своем запросе, что его сотрудники хотят побеседовать с Трепашкиным, а корректировать следственное поручение в ходе его выполнения нельзя.
Российский генпрокурор также объяснил англичанам, что они не имеют права проводить следственные действия на территории РФ, поэтому все допросы будут проводиться следователями Генпрокуратуры, а британские детективы смогут при этом присутствовать. Чайка также исключил возможность того, что сотрудники Скотланд-Ярда смогут вывезти возможных подозреваемых в Лондон. Если таковые обнаружатся, то они будут подлежать юрисдикции российского суда, который имеет полномочия осудить их за преступления, совершенные на территории иностранного государства.
Свою работу в Москве британцы начали с проверки на радиоактивность здания родного посольства. Небольшое количество полония было обнаружено в комнате, куда приходил Луговой, чтобы заявить о желании сотрудничать с английским следствием. Однако после прибытия в Москву группы британских детективов Луговой, которого считают основным свидетелем по делу Литвиненко, лег вместе с женой и тремя детьми на радиологическое обследование в одну из московских клиник.
Эта госпитализация для членов семьи Лугового стала повторной. 1 декабря они выписались из больницы, так как признаков радиоактивного заражения у них выявлено не было. Британскую полицию между тем интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.
Следователям Скотланд-Ярда все же удалось побеседовать с одним из российских свидетелей Дмитрием Ковтуном, который находится в той же клинке, что и Луговой. Никаких утечек о содержании беседы с ним в прессе не появилось. Однако после допроса Ковтуна события стали развиваться по нарастающей.
По словам адвоката Андрея Ромашова, представляющего интересы Лугового, Ковтун был допрошен 5 и 6 декабря. Вечером 6 декабря Скотланд-Ярд сделал официальное заявление, в котором говорилось, что следствие по делу об отравлении "достигло такой стадии, когда представляется разумным считать его предполагаемым убийством".
Тем не менее, британская полиция подчеркнула, что следствие находится "на ранней стадии", четкой картины преступления у него нет, и оно не пришло "ни к каким заключениям относительно средств убийства, его мотива или личностей тех, кто может быть к нему причастен".
Вслед за этим свой ход сделала Генпрокуратура РФ, которая днем 7 декабря официально заявила о возбуждении уголовного дела "по факту убийства гражданина РФ Александра Литвиненко и покушения на убийство гражданина РФ Дмитрия Ковтуна". По данным российских следователей, Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося с Литвиненко в Лондоне в октябре 2006 года, выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.
Что касается здоровья Ковтуна, то о его состоянии поступали противоречивые сведения. Так, в четверг "информированные источники в Москве" рассказали, что Ковтун находится в критическом состоянии, и сразу после завершения допроса впал в кому. Кроме того, у него наблюдались те же симптомы, что и у Литвиненко, у которого была нарушена работа иммунной системы.
Однако эту информацию опроверг адвокат Ромашов, который, по его словам, связался с представителями бизнесмена, оценившими его состояние как удовлетворительное. Затем источники, близкие к Ковтуну рассказали, что он может сидеть, разговаривать и даже шутит, что, мол, "единственным ядом, который давали Литвиненко, был алкоголь".
Вечером 8 декабря произошла новая утечка информации о здоровье Ковтуна, на этот раз из медицинских кругов. Врачи подтвердили, что Ковтун ненадолго впадал в кому, но потом пришел в сознание. У него якобы выявлена "острая форма лучевой болезни, внутренняя контаминация альфа-излучения радионуклидами с развитием реакции критических органов: печени, почек, кишечника".
Следует отметить, что в течение 8 декабря поступили сведения о заражении полонием сразу десяти человек. Положительный результат на полоний-210 показали пробы, взятые у семи сотрудников бара в лондонской гостинице Millenium, где 1 ноября Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко. Также незначительное заражение было выявлено у отца Литвиненко Вальтера и у его 12-летнего сына Анатолия. Аналогичные результаты ранее дало обследование вдовы покойного Марины Литвиненко.
К вечеру 8 декабря стало известно, что начался допрос Лугового, у которого также "выявлены нарушения функций ряда органов, подвергшихся воздействию радионуклидов", однако его состояние "значительно лучше, чем у Ковтуна".
Обращает на себя внимание, что резкое изменение статуса дела Литвиненко произошло после допросов Ковтуна. Скотланд-Ярд ранее расследовал дело о смерти "при подозрительных обстоятельствах", а в России утверждали, что это дело ее не касается, так как речь идет о смерти британского гражданина на британской территории. Генпрокурор Чайка в ходе пресс-конференции, состоявшейся 5 декабря, даже выразил сомнение в том, что у Литвиненко сохранилось российское гражданство. Однако в сообщении Генпрокуратуры от 7 декабря речь шла уже об убийстве гражданина России Литвиненко.
Бывший подполковник ФСБ был похоронен 7 октября на лондонском кладбище Хайгейт, где среди прочих покоится основоположник коммунистической доктрины Карл Маркс. Тело Литвиненко в герметичном дубовом гробу было предано земле с соблюдением всех необходимых предосторожностей под присмотром специалистов из британского Агентства по охране здоровья.
В ходе похорон едва не произошел скандал. По словам Александра Гольдфарба, представляющего семью покойного, хотя Литвиненко перед смертью выразил желание, чтобы церемония прощания была нерелигиозной, "появились некие люди и вопреки открытым высказываниям вдовы провели мусульманские ритуалы". Между тем ранее сообщалось, что перед смертью Литвиненко принял ислам и просил похоронить его на мусульманском кладбище. Однако Гольдфарб и Марина Литвиненко отрицают это. По словам свидетелей, бывший офицер ФСБ продолжал носить христианский крест до самой смерти.
Андрей Кузнецов




17. Писатель, беспощадный к себе
Интервью Дины Рубиной
Живущая в Израиле, пишущая по-русски Дина Рубина стала в 2006 году финалисткой "Русского Букера" с романом "На солнечной стороне улицы". Во время своего короткого визита, приуроченного к букеровской церемонии, Дина Ильинична согласилась рассказать корреспонденту Lenta.ru о писательском труде, своих читателях, персонажах и книгах.
Lenta.ru: Расскажите, пожалуйста, как пишется рассказ.
Дина Рубина: Роман писать физически труднее, а морально легче: разбегу больше. Писать рассказ сродни посадке самолета на опушке леса, когда нет разбега. Тут надо высчитать каждый миллиметр.
- C чего начинается рассказ?
Д.Р.: Все зависит от габаритов вещи. Это очень сложный вопрос, вопрос стиля. Когда опытный водитель садится в новый автомобиль, он сразу чувствует габариты автомобиля, он уже знает, насколько ему подвинуть ногу, он знает приблизительно, где газ, где тормоз, и он опускает руку именно туда, где находится переключатель скоростей. Когда ко мне приходит тема, просто тема, она приходит (у меня консерваторское образование) как звук камертона, скажем, некая нота "ля". И она начинает звучать где-то в области диафрагмы. И я уже знаю приблизительно, чем закончится это действие. Начать нужно очень точно: это может быть аккорд, это может быть какое-то действие: "Он встал и вышел из комнаты" или "По небу бешено мчались облака". Это может быть верх или низ атмосферы, или человеческое лицо. Очень важна точка разбега, точка, с которой начинаешь этот рассказ, и опять таки все зависит от габаритов вещи. Я, как правило, чувствую, будет ли это рассказ страниц на семь-десять, или это будет рассказ страниц на двадцать пять: дальше уже начинается жанр повести. И вот это - абсолютно цеховое, ремесленное умение. В юности (я ведь вообще начала печататься в пятнадцать лет) это точно также ощущалось в области диафрагмы: после фразы должна стоять точка. Или точка с запятой, потому что дыхание продолжается дальше.
Сегодня я видела объявление в метро: набирают на курсы. Называется профессия так: "Старший кассир билетный". И ниже: "Кассир билетный". Я ехала и про себя повторяла "Старший кассир билетный, кассир билетный". В прозе то же самое: ты знаешь, оставить ли тебе "старший кассир билетный", или все-таки еще повторить две последние строчки, или даже дать третью - просто "билетный".
- Как складывается роман?
Д.Р.: Роман вползает в тебя как облако, огромное, как туман, который заполоняет все. И ты покорно сидишь в машине у обочины, потому что знаешь, что он должен осуществиться, проникнуть всюду. Роман высиживаешь, вынашиваешь, а не выдумываешь. Вдруг возникает еще какой-то герой, потом понимаешь, что он не может просто так возникнуть, что он откуда-то появился. Роман - это, на самом деле, целое собрание судеб. Если в рассказе я могу несколькими фразами дать судьбу героя, и этого абсолютно достаточно, потому что до известной степени рассказ - это графика, то роман - это живопись, это мазки с лессировкой, это подготовка, это грунт. Это очень большие технические, крупногабаритные, подготовительные работы.
- Это соблазнительный туман?
Д.Р.: Иногда обморочный. Вот последний роман ["На солнечной стороне улицы"] мне дался очень тяжело. Я до сих пор не могу прийти в себя. Вот только сейчас во мне что-то начинает оживать, шевелиться, и я понимаю, что с зимы буду "вылеживать" роман. Скорее всего, роман. Главное, пришло рабочее настроение, без которого ужасающая пустота, страшная тоска, невыносимая совершенно. А вот когда что-то зашевелится, тут уже и жить можно.
- А когда впервые заполз романный туман к вам? Еще в юности?
Д.Р.: Да, только я не знала, что это роман. У меня есть повесть, которая называется "На Верхней Масловке". Тогда мне казалось, что это большая повесть. На самом деле, конечно, по объему героев, по глубине проживания жизни, по тому, куда эта штольня уходит, на какую глубину, - это роман. По этой вещи поставили фильм, он переведена, и вообще она пульсирует, дышит. И она как-то даже во мне еще жива: во всяком случае, я ее перечитываю без омерзения.
- Неужели со временем вы начинаете относиться к свом вещам с омерзением?
Д.Р.: Я - очень здравомыслящий человек, Дева по гороскопу. Я свято верю в то, что существуют с небес отпущенные нам рамки, в которых мы живем, дышим и действуем. Я очень точный человек, обязательный. Это касается и профессии, и семейных обязанностей, и прочих. Поэтому я чрезвычайно трезвый человек и беспощадно к себе относящийся. Я не часто окунаюсь в произведения моих современников только по одной причине: не потому, что мне не интересно, а потому, что это меня парализует: мне все кажется замечательно талантливым. Это редкое качество для писателя. А все свои вещи кажутся несусветной чушью. И мне надо выкарабкиваться из этого буквально несколько дней, чтобы забыть все и начать хоть как-то связывать слова на бумаге.
- Ваше "благословенное проклятье" - музыка - влияет на форму произведения?
Д.Р.: Очень. Я немножко кокетничаю, конечно, своей неприязнью к музыке. Сейчас я абсолютно четко понимаю, что форма диктуется знанием гармонии, теории музыки. Я знаю точно, что данное произведение будет написано в форме токкаты, или менуэта, или концерта, например, концерта Баха. Я знаю, как меняются тональности, я знаю, что нельзя длить долго тональность: это утомительно для слуха. Точно так же, как существует гигиена слуха, гигиена слушания музыки, существует и гигиена чтения. Невозможно писать бесконечной страницей без абзацев: глаза утомляются. Я пришла к этому, размышляя о психофизической сущности процесса чтения.
- То есть, вы читателя щадите?
Д.Р.:Я читателя люблю. В отличие от очень многих писателей я читателя все время вижу: я же очень часто выступаю, и собираются большие залы. Я ведь по натуре актерка, я не выступаю как серьезный писатель, который зачитывает первую главу из книги, сидя в окружении литературного агента и переводчика. Зал не терпит этой мутотни, зал надо завоевывать. Я никогда не выступаю сидя, а только стоя, потому что энергия должна быть направлена сверху. Точно так же, как мужчина любит женщину, которую завоевал, я люблю публику, которую завоевала.
- Занимает ли вас какой-то мотив особенно?
Д.Р.: Да, например, страшно занимает двойничество. Я сейчас встретилась с женщиной, у которой "почерк Леонардо", то есть написанное ей можно прочитать только в зеркале. Она заворожена зеркальными темами и рассказала мне свою историю. Теперь меня мучает, во-первых, тема зазеркалья, во-вторых, тема "левосторонней" женщины. Я начала над этим думать, и, если что-то получится, то это будет роман, который плохо закончится.
- Какую роль играет в вашей прозе автобиографичность?
Д.Р.: Она всегда присутствует, я из нее беру ровно то, что нужно для развития линии. Причем я заимствую не только из своей биографии, а из любой. Беру все, что мне нужно, и потом это может абсолютно не касаться действительности.
- Говорили ли вы кому-то из своих прототипов: "Я ваш автор" (как героине романа "На солнечной стороне улицы")?
Д.Р.: Конечно нет. Это довольно старый литературный прием, это способ выяснения отношений со своим героем. Когда я работаю над романом, эти люди, мои герои, гораздо более реальны, чем, скажем, настоящие соседи.
- Как связаны язык и литература?
Д.Р.: Язык - орудие литературы. Литература - продукт яркого и талантливого воображения мастера, мастера, создающего реальность. Это другая реальность. Так, читая у Набокова, как герой идет по дорожке, а по ней мечутся блики солнца, и вы видите и эти блики, и эту узорчатую скатерть из бликов, когда вы можете ее пощупать, вот тогда вы понимаете, какой Набоков необыкновенный мастер. Но стоит помнить, что когда писатель в своем мастерстве становится богом, то он уже не задумывается над тем, чтобы его поняли и ощутили. Он не заботится о своих читателях, он прядет свою пряжу из подручного материала. А материал у него такой высококачественный и такой специальный, что каждый должен выбирать из писателя только то, что ему нравится.
- То есть, писатель читателя не выбирает?
Д.Р.: Писатель никому ничего не обязан: ни читателям, ни критикам, ни обществу. Это абсолютно отдельное существо, это неразгаданная личность, конечно, до известной степени, с некоторыми психическими отклонениями. Ведь если для него герои более реальны, чем живые люди, то это уже есть отклонение от психики. А он живет в этом мире. Отнимите у него эту возможность жить, и он сойдет с ума. Все, кого я знаю, - это люди, углубленные в свой внутренний мир, хотя они могут быть вполне дружественно настроены к окружающему пространству в тот момент, когда они пьют пиво с друзьями.
- Вы ощущаете вес времени и истории, живя в Иерусалиме?
Д.Р.: Я испытала большой шок, приехав туда впервые: я поняла, что все они живые, что это не миф, не строчка из учебника, книжки или энциклопедии. Они все были людьми, мыслили, страдали, переживали. Они все рядом. Я очень близко чувствую их. На самом деле времени нет. Об этом я и пишу в своем последнем романе.




18. Министр ни при чем
Ведомства, подконтрольные Михаилу Зурабову, потрясла серия коррупционных скандалов
В последние несколько недель государственные ведомства РФ, связанные с социальным обеспечением и поддержкой российских граждан, потрясла серия громких коррупционных скандалов. По кабинетам руководства и офисам простых сотрудников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда (ПФР) и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) прикатилась волна обысков.
Следователи под охраной "людей в масках" изъяли множество документов по финансированию государственных программ, направленных на помощь пенсионерам, малоимущим гражданам, детям и подросткам, на покупку медицинского оборудования и распределение льготных лекарств. Ряд чиновников ранга весьма высокого были арестованы.
Масштабы борьбы с коррупцией впечатляют, но предположительные масштабы самой коррупции, с которой так массово борются, впечатляют еще больше. Чтобы из-за обилия очень схожих по сути, но разных применительно к конкретному случаю фактов не возникло некого безнадежного и весьма привычного ощущения, что "вороют все", не лишним будет разложить последние события, как говорится, по полочкам.
ФОМС
Первой ласточкой стал коррупционный скандал в ФОМС. 14 ноября следователи Генпрокуратуры провели обыски в центральном здании Фонда на Новослободской улице в Москве и восьми региональных подразделениях фонда. Кроме того, обыски прошли в офисах компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые непосредственно занимаются поставкой льготных лекарств на правах победителей конкурса, ежегодно проводимого ФОМСом. Поводом послужили нарушения в проведении тендеров, выявленные при проверке ФОМСа Счетной Палатой РФ, которая и передала полученные материалы в правоохранительные органы. По данным Счетной палаты, закупки лекарств осуществлялись без проведения реальных конкурсов, то есть, заказы распределялись между "своими" за соответствующие "откаты".
Арестованы были директор ФОМСа Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и два других заместителя Наталья Климова и Дмитрий Шиляев. Кроме того, от занимаемых должностей были освобождены начальник управления организации лекарственного обеспечения ФОМС Александр Баженов и советник директора Фонда по информатизации Геннадий Орлов.
В скобках отметим, что некоторые аспекты деятельности ФОМСа, как например, распределение финансовых потоков, направляемых фондом в территориальные отделения и на государственные закупки, находятся под контролем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) и его главы Михаила Зурабова непосредственно. Сам министр Зурабов одновременно с министерской занимает должность председателя правления федерального ФОМС. Кроме того, Зурабова и арестованного Таранова связывают давнишние отношения. В середине 90-х они вместе являлись учредителями частной страховой компании МАКС. Михаил Зурабов занял должность гендиректора, а Андрей Танранов - его заместителя. Через МАКС проходила весьма внушительная часть средств обязательного медстрахования.
Когда на заседании Государственной Думы РФ, занятой обсуждением законопроекта о материнском капитале, один из депутатов задал Зурабову весьма щекотливый вопрос, знал ли он о готовящихся в ФОМС арестах, Михаил Зурабов ответил, что вопрос к делу не относится.
Росздрав
Еще не успело улечься волнение после ареста руководства ФОМС, как правоохранительные органы нагрянули в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Следователи столичной прокуратуры провели 1 декабря выемку документов в здании ведомства на Славянской площади. Поводом опять послужили данные проверки, проведенной Счетной палатой РФ, которая выявила серьезные нарушения при поставках медицинского оборудования в российские больницы и поликлиники, осуществляемых в рамках национального проекта "Здоровье".
Гендиректора Росздрава Вячеслава Прохорова и его заместителя Руслана Хасанова подозревают в том, что они не проконтролировали исполнение контракта поставщиками медицинского оборудования, в результате чего многие медицинские приборы так и остались лежать на складах, а самому Росздраву был нанесен ущерб примерно в 11 миллионов рублей. Прокуратура завела уголовное дело по статье 293 УК РФ ("халатность").
Напомним, опять-таки в скобках, что Федеральное агентство Росздрав, напрямую подчиняется Минздравсоцразвития, которое возглавляет Михаил Зурабов.
ПФР
Несколько дней спустя, 6 декабря, Представители Следственного комитета МВД РФ провели новый широкомасштабный антикоррупционный рейд, сопровождающийся выемкой документов. Его главной целью был Пенсионный фонд, однако обыскам подверглись также ряд частных компаний-системных интеграторов, таких как "Ланит" и R-Style, а также офис компании IBM.
Следователи подозревают чиновников ПФР и менеджеров IT-компаний в нарушении правил конкурса на поставку компьютерного оборудования и программного обеспечения для нужд Пенсионного фонда. Предполагается также, что поставки осуществлялись по завышенным ценам, а разница приходилась на "откаты". Кроме того, по некоторым данным, при поставках использовались "серые" схемы ввоза техники.
Эту информацию отчасти подтвердил глава PR-отдела "Ланита" Константин Васильев, заявив, что проверяющих интересовал тендер по осуществлению IT-услуг для Пенсионного фонда. На этом тендере "Ланит" выиграл один лот из пяти.
В самом Пенсионном фонде не могут сказать, какие документы были изъяты. Известно лишь, что обыски проходили в кабинете главы ПФР Геннадия Батанова и его первого заместителя, исполнительного директора фонда Павла Аверина. Сам Батанов при обыске не присутствовал: был занят в Государственной Думе, где рассматривался проект бюджета ПРФ на 2007 год, а оттуда улетел в Чечню.
По сведениям издания "Коммерсант", уголовное дело в отношении ПРФ было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Со своей стороны, газета "Ведомости" указывает на другие статьи 85 ("Превышение полномочий") и 188 ("Контрабанда").
И снова придется вспомнить, что, в соответствии с законодательством, координация деятельности таких внебюджетных фондов, как ПФР, возложена на Министерство здравоохранения и социального развития России, которое возглавляет Михаил Зурабов. Между тем ни Зурабов, ни другие официальные представители Минздравсоцразвития никак не прокомментировали обыски в ПФР, и предпочли не замечать, по крайней мере, публично некие весьма нелицеприятные совпадения, выявившиеся в ходе проведенных антикоррупционных операций.
Однако в глубинах министерства, судя по всему, все же произошло какое-то шевеление. 7 декабря, на следующий день после обысков в ПФР, в газете "Коммерсант" появилась любопытная информация о том, что проверки и выемки документов в Пенсионном фонде могли быть инициированы самим министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Поводом, по некоторым предположениям, мог послужить конфликт между Зурабовым и Батановым по вопросу о выборах победителей на конкурсах, объявленных ПФР. Кроме того, Батанов якобы уволил из Фонда некоторых людей из "команды" Зурабова, оставшихся там после того, как последний ушел в марте 2004 года с поста главы ПФР. Наконец, журналисты не исключили возможность, что Зурабов сам решил заняться "чисткой" пенсионных рядов, чтобы опередить Генпрокуратуру.
ФСС
Впрочем, это маловероятно. Опередить Генпрокуратуру министру Зурабову сложно еще и потому, что она, как оказывается, наступает по всем подчиненным ему ведомственным фронтам, и зачастую сложно предугадать, где произойдет следующий прорыв. 7 декабря в прессе появилась информация, что в здании Фонда социального страхования в Орликовом переулке произошли обыски и выемка документов. Операция будто бы проходила в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного присвоения бюджетных средств, совершенного в процессе финансирования детских лагерей и оздоровительных учреждений, которое Фонд осуществлял через посредника "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма".
Однако пресс-служба ФСС 8 декабря выступила с официальным опровержением, заявив, что никаких обысков не происходило и что Следственный комитет просто попросил предоставить ему результаты проверки деятельности "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", которую сам ФСС проводил в 2005 году. Несколькими часами позже эту информацию официально подтвердила пресс-служба следственного комитета при МВД РФ, заявив, что деятельность ФСС предметом уголовного дела не является и что расследование проводится исключительно в отношении "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", причем руководство ФСС, со своей стороны, оказывает следствию необходимую помощь.
Министр ни при чем
События, связанные с чередой коррупционных скандалов в ведомствах, подконтрольных Минздравсоцразвития, вызвали некую обеспокоенность российских политиков. Депутаты Государственной Думы решились, наконец, вынести министра Михаила Зурабова за скобки и попросить его если не отчитаться, то, по крайней мере, прояснить положение дел и высказать свое мнение о происходящем. В Думе рассматривается вопрос о проведении 19 декабря дополнительного заседания, на которое депутаты планируют пригласить Зурабова для доклада о ситуации вокруг Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда России. С такой инициативой выступили депутаты от КПРФ.
Между тем решение о проведении 19 декабря дополнительного дня заседаний пока окончательно не принято. Но даже если заседание состоится, то в связи с загруженностью регламента на выступление Зурабову отведут только час. Вероятно, депутаты считают, что этого достаточно.
Для того, чтобы развести руками, вполне.
Алексей Демьянов