Она, как и ты. Умела смеяться

Катерина Герштенцвейг
Знаешь, а я сегодня видела на улице девочку с крыльями…
Она неумело-страдострастно кривила губы, намазанные очередным модным блеском, и косила глазом на людей, следя за реакцией на свое появление.
Ах, она была ничуть не похожа на тебя… Изломанная грация подростка, черные длинные волосы, невозможная платформа – она улыбалась мне, ища сигареты в сумочке и собираясь курить напоказ.
И ты знаешь, что я сделала? Я пригласила ее на чашку кофе…
Подойдя к ней, я сказала: «Ангел мой, вы, верно, продрогли,…Пойдемте, я угощу вас кофе..» Возле дороги шумели какие-то машины и на нас никто не обращал внимания.
Она засмеялась, сняла крылья и попросила у меня прикурить..
Я, остолбенев, смотрела на крылья, зажатые под мышкой, не имея возможности поверить, а она курила, смешно оттопыривая мизинец, и рассказывала мне, что ангелов не бывает.
Представляешь? Она насмехалась надо мной… Она курила, прислонив крылья к ноге, и пепел попадал на них, теряясь в перьях.
Я подарила ей зажигалку и пошла домой. Было не грустно, но как-то…. бессмысленно, что ли..
Но, знаешь, когда через несколько секунд я обернулась – ее уже не было на остановке…

Ах, ангел мой, она совсем была не похожа на тебя – но она так же, как и ты умела смеяться и…уходить бесследно…