А есть ли вопрос?

Валерий Богдашкин
 К 15-летию развала СССР на первом канале ТВ в полуночной программе Шевченко прозвучала тема: „ Можно ли было избежать распада Советского Союза?“ Как водится, „схлестнулись“ две стороны – за и против. Сразу „предслышу“ реплики: „Хватились! Русский мужик умён задним умом!“ А вот и нет! Тема своевременная! Не поняв прошлых ошибок, мы не сможем избежать их и в будущем. Но прежде всего следует правильно поставить вопрос и разделить два разных понятия – развал СССР как распад его территории и развал СССР как смена политической системы. Поскольку эти понятия не взаимосвязаны уместен только один вопрос – возможна ли была смена политической системы без нарушения территориальной целостности? На этот вопрос может быть только положительный ответ – да, реформирование политической системы в СССР было возможно без распада его территории. Вспомним, что на землях Советского Союза до 1917 года существовало государство с другой политической системой, но территория была той же и даже больше (в состав Российской империи входила Финляндия).
Очевидно, что и в 90-е годы 20-го века была возможна смена политической системы, если на то была воля большинства народа, без потери земель, за долгие века собранных нашими предками ценой невероятных жертв и усилий.
А как же центробежные тенденции? Они были, есть и будут всегда и везде! Вспомним Корсику во Франции, Северную Ирландию в Англии и т.д. Но никто их „отпускать“ не собирается, потому что это было бы малодушием и сдачей своих жизненных позиций. В таких случаях уместен только диалог и взаимный компромисс, третьего не дано! Третье – это распад, война, горе народа. Однако, вопреки логике смена политической системы в Советском Союзе (третья в 20-м веке!) произошла вместе с распадом его территории. Как отмечено выше, исторический опыт свидетельствует о том, что потеря земель при смене политической системы есть необязательный, необъективным процесс, а следовательно, зависит от воли определённых людей. Каких людей? Определённых... дело не в фамилиях, а в сути.
Никто не в силах отменить конкуренцию! Это объективный закон! Существует конкуренция между отдельными людьми, даже единомышленниками, между разными народами внутри одной страны, между разными государствами или их блоками. В связи с этим „происки“ иностранных спецслужб дело естественное и вечное, независимо от политической системы. После развала СССР среди депутатов Госдумы первых созывав слышались оптимистические возгласы: „Нам сейчас никто не угрожает!“ Ах, какой „милый“ оптимизм! Угрожали, угрожают и будут угрожать! Если не явно, то скрытно. Так устроен Гомо сапиенс, человек разумный, а другого на планете Земля нет...
Исходя из этого, фактор иностранных спецслужб можно отбросить на том основании, что он был и раньше (и не только в советские времена), но держава стояла и земель своих не теряла. Но об „определённых“ людях всё-таки сказано не зря, их надо искать внутри страны, среди нас... Напрасно думать, что пятая колонна была только в Испании...Попробуем разобраться. Когда Советский Союз идеологически шатался, находились люди, которые говорили: „Ничего особенного, СССР не распадётся, потому что у него есть атомное оружие!“ Распался... Теперь эти же люди твердят: „Российская Федерация не распадётся, потому что у неё есть ядерное оружие.“ Кстати, РФ построена по тому же принципу, что и СССР – национальные республики, области-доноры и области-рецепиенты (получающие дотацию). И о центробежных тенденциях забывать не следует... Это тоже объективный закон, потому что даже в самом маленьком государстве существуют противоречия между отдельной личностью и государством в целом. Всё-таки каждому человеку приходиться жертвовать частью своей свободы ради целого, ну хотя бы платить налоги... А ведь так не хочеться отдавать свои кровные ради каких-то там социальных программ!
А ещё раздаются голоса: „ Пусть Россия будет такой маленькой как, например, Голландия! Тогда всё будет хорошо. Как там...“ Ну, конечно, это „друзья“, желающие добра России и её народу! После развала Советского Союза пострадал весь советский народ! Вспомним русских в Прибалтике, Крыму или Средней Азии!
„Так, это же русские завоеватели, так им и надо!“- скажут „друзья“. А коренные жители Средней Азии от хорошей жизни бегут в Москву и живут там в скотских условиях? То-то... В страшном сне не может присниться то, что случится с народом в случае развала Российской Федерации. Ну, конечно, всегда находятся умельцы ловить рыбку в мутной воде, но речь идёт о народе (не электорате или налогоплательщиках)! Вдумайтесь в корень слова: на-РОД, РОД-ина, РОД-ной! Или у-РОД, то есть человек, не относящийся к роду.
А ведь есть охотники до дальнейшего развала России! Мол, куда им столько полезных ископаемых, задние тоже „хочут“! Или: „Cлишком длинная страна, поделить... на части“! Прошу прощения, переложение моё, но смысл тот же.
Так или иначе, но территория Советского Союза развалена на части, под видом смены прогнившей политической системы...
Ну, хорошо – предательство партийной верхушки, которая разложилась и обуржуазилась. А народ? Куда он смотрел? Смотрел и был растерян. Так уж сложилось на Руси, что всё идёт сверху. Когда наверху сильный вождь, то народ совершает невозможное! Последним по времени подвигом была победа в Великой Отечественной Войне над превоначально более сильным противником. Но когда наверху люди бездарные, своекорыстные и мелкие, начинается брожение и междоусобицы. Существовали в своё время Новгородская и Псковская республики (когда законодателем нынешней „демократической“моды в мире и не пахло), где правителей избирали на вече, но впоследствии централизация власти при своих достоинствах в виде усиления государства привела к резкому снижению политической активности народа.
При развале СССР народ всё видел, но не понимал размеров катастрофы и не имел навыков управления снизу. Что ж, мы навеки обречены зависеть от случая – кто там окажется наверху? По-моему, это не так. Сейчас России судьбой дан шанс – научиться снизу влиять на ситуацию наверху, при этом надо выслушивать всех, в том числе и „друзей“ народа, но понимать, куда они клонят, и объяснять это людям, чтобы сознательно делать свой выбор. Горький опыт потери земель под предлогом борьбы за демократию у нас уже есть...
Кроме того, было бы очередной ошибкой преследовать скрытых и явных представителей пятой колонны, возводя их тем самым в разряд мучеников и гонимых.
Возвращаясь к программе Шевченко, небезынтересно напомнить высказывание посланца Украины Л.Кравчука, который „обосновал“ развал Советского Союза следующим образом - в Украине-де в 30-е годы был страшный голод, поэтому мы поспешили выйти из СССР. Получается, что в этом несчастье виноват Советский Союз. Ну, полноте! Разве Украина не часть его? Ясно, это надо понимать, что в голоде виноваты „москали“! Но в те годы руководителем Украины был не „москаль“, а Н.С. Хрущёв!
Здесь мы опять сталкиваемся с передёргиванием, подменой понятий. Смена политической системы подменена развалом территории. Голод как общенародная и, конечно же, в первую очередь украинскую боль подменена сепаратизмом. Что, так сильны этно-культурные или геополитические противоречия между русскими и украинцами? Вспомним, что в Российской империи Украина называлась Малороссией, но впоследствии жителям этой земли захотелось называться „Окраиной“, именно так переводится с украинского на русский это название. Что ж, дело вкуса. Но истинное название Украины - Киевская Русь! Именно с Киева есть пошла русская земля. В силу известных обстоятельств центр политической жизни Руси впоследствии сместился на северо-восток во Владимир, а потом в Москву, но народ оставался тем же – русины, славяне с примесью варяжской и угоро-финской крови (позднее и татарской). И язык тот же! Междоусобия? Ну, были... Ходил войной на Киев владимирский князь Андрей Боголюбский, но и с Рязанью, и с Тверью, и с Новгородом воевали. И в Европе в те времена такие же распри бывали...
Но из песни слова не выкинешь. Объединённое польско-литовское государство захватило русские земли – Белую и Малую Русь вплоть до Смоленска, который переходил из рук в руки. За эти долгие годы многое изменилось и прежде всего язык, но корни остались общими, как бы этого не хотелось некоторым людям. Да и само название „русский“ – это прилагательное. Русский – это и собственно русин (великоросс), и украинец (малоросс, малорус), и белорус, и казах, и еврей. Все люди, живущие на русском пространстве, русские. Язык очень тонкий инструмент, он никогда не ошибается.
Так, в чём же дело? Российская империя, а потом Советский Союз были тюрьмой народов? Нет, семьёй! Но в каждой семье есть глава, иначе семья распадётся. Как бы братья ни любили друг друга, но один из них старший. От этого никуда не уйти! Иначе разброд и междоусобица! А когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Вот, этого и добивается пятая колонна! Разделяй и властвуй! Ничего в мире не меняется, всё, что человек приобретает в ходе цивилизации, наслаивается как в слоёном пироге на древние пласты.
Как бы это ни было горько, но мы должны признать, что русский мир в 20-м веке получил два тяжёлых удара – февральская и октябрьская революции 1917-го года, после которых с большими потерями всё-таки удалось оправиться, и развал территории Советского Союза в 1991 году, что привело к значительному уменьшению русского пространства. Иными словами, нас „развели“, подменив смену политической системы „обрезанием“ земель. Потеряно многое, но не много, во всяком случае, не всё. И теперь только от самих русских (использую это слово как прилагательное) зависит наше будущее. Единство общества по ключевым проблемам, высокая русская культура и развитая экономика – это залог сохранения русской цивилизации как уникального мирового явления.