Книга Откровений. Глава 1. 2

Марат Садыхов
Глава 1.2.

Дверь в библиотеку отворилась, и вошел уже знакомый нам мужчина в костюме.
- Великий магистр ордена тамплиеров, Мессир Амори дю Бертуа! – негромко, но торжественно объявил он.
Затем сразу отошел в сторону, освобождая место для прохода. Через секунду, в дверях библиотеки появился высокий, худощавый господин лет шестидесяти, с темными, но почти полностью поседевшими волосами, орлиным носом и голубыми глазами, с годами, утратившими свой блеск и казавшимися иссиня-серыми. Несколько морщин избороздили его мужественное аристократическое лицо. Одет он был весьма элегантно, но не броско. Дорогой костюм серого цвета, идеально подогнанный по его фигуре, белая рубашка и строгий галстук, а также черные туфли с острым носом, натертые до зеркального блеска составляли его туалет. Он оставлял впечатление чрезвычайно умного человека. Мартин выпрямился и, подойдя на расстояние нескольких футов, вежливо поклонился.
- Я чрезвычайно рад, мистер Батлер, что имею честь принимать вас в нашем доме! – отвечая на поклон, произнес великий магистр. – И, пользуясь, случаем прошу вас принять мою благодарность, за спасение жизни одного их наших братьев!
- Право же не стоит, - поклонился Мартин. – Мне было приятно доставить вам удовольствие в благодарность за ваше приглашение.
Великий магистр улыбнулся, поняв, что перед ним неглупый человек.
- Прошу вас, присядьте! – пригласил он молодого человека, указав на диван.
- Благодарю вас, мессир! Но имеете ли вы представление о том, кто были эти люди?
- Пока нет. Видимо, ваше появление на сцене вывело их на поверхность. Мы займемся расследованием, и кто бы они ни были – наказания эти люди не избегнут!
Из уважения, Мартин помедлил, подождав, пока хозяин дома присядет и сел напротив него.
- Признаться, я был несколько удивлен, получив от вас письмо! – после минутной паузы промолвил мессир дю Бертуа.
В течение этого времени он разглядывал молодого человека с ног до головы.
– Не каждый день получаешь письмо от незнакомого и неизвестного человека, ведающего о сокровенных тайнах нескольких тысячелетий!
- Вы мне льстите, мессир! – запротестовал Мартин.
- С тех пор мы неустанно за вами следили, - продолжал великий магистр, - и, узнав, кем вы являетесь на самом деле, мы решили принять вас. Мы добыли о вас информацию, какую только возможно получить и, проведя небольшое расследование, и, сделав, логические выводы мы поняли природу вашего поведения, а также то, что вы действительно способны были распутать клубок хитросплетений истории. Но чего я до сих пор не могу понять, - он наклонился вперед и, улыбнувшись, спросил: - так это, как вы, черт возьми, узнали наш почтовый адрес?!
- Если бы я не боялся показаться вам слишком самоуверенным, то я сказал бы – методом дедукции! – ответил, улыбаясь, Мартин.
Великий магистр расхохотался.
- И все же? – не отставал он.
- Понимаете, я предположил, что штаб-квартира должна располагаться не иначе как в Нью-Йорке, и сначала думал, что это, скорее всего один из крупнейших банков. Но, поразмыслив еще, я пришел к выводу, что шансы вашего контроля многих из них весьма велики. Стало быть, главная резиденция скрывается под эгидой какой-нибудь известной благотворительной организации, а у них, как всем известно, длинные руки. Открыв «Желтые Страницы», я обзвонил все крупные фирмы и, наконец, на один из номеров ответил мужской голос, тогда как на все другие отвечали женщины. Это могло быть точное попадание, но могла быть и случайность, и я решил проверить это. В Интернете я нашел много информации о роде деятельности этой компании, и, почитав между строк, я утвердился в мысли, что попал в точку. Ну и для перепроверки, я позвонил туда еще раз. Когда на звонок снова ответил мужской голос, я уже не сомневался, а, задав несколько простых вопросов и получив витиеватые ответы, я понял с кем только что говорил. Дополнительным подтверждением оказался знак организации – красный крест тамплиеров на белом фоне. Я был крайне удивлен тем фактом, что никто до сих пор не нашел в этом странного сходства и совпадения. Но в тот момент я понял, что штаб-квартира не может находиться в Нью-Йорке. Нью-Йоркский офис был лишь вторым по значимости отделением организации, главное же находится в Женеве.
Магистр улыбнулся.
- Выписав из справочника ваш адрес, я написал и послал по нему закодированное письмо. Это была еще одна степень защиты – только вы могли расшифровать послание. Попади оно в чужие руки, получатель просто ничего бы не понял. А когда через некоторое время, я впервые заметил за собой слежку, то понял, что Орден решил проверить меня и с тех пор я стараюсь не сутулиться при ходьбе, чтобы произвести на вас хорошее впечатление, - улыбнулся Мартин.
- Гениально! Черт возьми! Гениально! – воскликнул он. - На протяжении веков, люди сочиняли легенды, переворачивали наизнанку историю, организовывали археологические экспедиции и даже расследования, но никто, слышите, никто, не мог даже напасть на след. Все, что им оставалось делать – это строить догадки. Чем они, впрочем, и занимаются, по сей день.
Он снова расхохотался.
- Но ведь, признайтесь, вы не были до конца уверены? – вкрадчиво спросил великий магистр.
- Признаться, да, мессир! Никогда до конца не уверен, в том, чего никогда не видел, и мне временами казалось, не схожу ли я с ума. Но теперь, сидя с вами лицом к лицу в одной комнате, я вижу, что откровения меня не обманули.
- Браво, молодой человек, браво! Я в восхищении. Но позвольте, тем не менее, вас предостеречь! Тайна, которая по невероятным причинам стала вашим достоянием, способна убить каждого, кто к ней прикоснется и по каким-либо причинам безалаберно отнесется. Это все равно, что держать порох и спички в одном кармане! Существует огромное количество организаций, а также отдельных индивидуумов, которые отдали бы пол жизни за право обладать ею! Прошу вас, будьте осторожны в обращении с ней. В обыкновении своем, мы поступили бы с вами, так же, как и со всеми теми, кто по разным причинам прикасался к нашей тайне, то есть устранили бы! Но, изучив за несколько месяцев ваш характер и определив, что вы человек слова, я вынужден просить вас дать торжественную клятву, что вы никогда и никому не расскажете о том, что вы уже знаете и то, что можете узнать с течением времени!
Мартин медленно поднялся и, сделав, паузу сказал:
- Господин великий магистр, моя миссия на земле, гораздо выше всего, что может заставить кого-либо попытаться проникнуть в тайну или выкрасть ее у меня. Но, понимая ваши опасения, я готов принести клятву!
Великий магистр тоже встал.
- Клянусь, - торжественно произнес молодой человек, - хранить тайну и не раскрывать ее даже под пыткой! И да будет Бог мне в этом свидетель!
- Аминь! – мягко сказал мессир дю Бертуа. И протянул руку Мартину. Тот с почтением пожал ее. Старик внимательно заглянул ему в глаза и, прочитав, в них искренность успокоился.
- Присаживайтесь и расскажите детально, что вам удалось узнать, - предложил он.
- Со всем уважением, мессир, но я сам хотел бы получить от вас некоторые уточнения, - промолвил Мартин.
- И вы их незамедлительно получите! Начинайте, прошу вас, а я буду поправлять или дополнять ваше повествование.
- Благодарю вас, мессир! Итак, начнем?
Великий магистр одобрительно кивнул и, повернувшись к человеку с бакенбардами, который все это время стоял неподвижный как статуя у двери, сказал:
- Арно, чай, кофе и коньяк, пожалуйста, мне и молодому человеку!
Арно, поклонился и исчез за дверью.
- Итак… - произнес мессир дю Бертуа.
- Итак, мессир, год 1096. Папа Урбан II провозглашает крестовый поход, имеющий целью оказать помощь Византийской Империи в борьбе с набирающей силу арабско-турецкой экспансией, продолжив дело Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия (хотя несколькими годами раньше нормандцы пытались завоевать Византию с намерением короновать собственного императора). А также, помочь христианам в Святой земле, якобы притесняемыми мусульманами и освобождением Гроба Господня, якобы попираемого ими же. Более реальная подоплека преследует своей целью: поражение ислама прямо в сердце, в виду не очень успешной реконкисты в Испании, а также участие Папского престола, страдающего от раскола, в отвоевании святых земель для христианства, что позволило бы Риму диктовать условия Константинополю и вернуться к единству церквей. Разумеется, все политические мотивы будут искусно замаскированы пропагандой и со словами Христа из Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною!» вся Европа двинется в первый крестовый поход.
- Все верно! – согласился великий магистр.
- Я думаю, не ошибусь, сказав, что несколько сот тысяч, если не более, европейских паломников, двигавшихся бесплодной массой, так и не дойдет до пределов Святой земли, потеряв свои жизни где-то на берегах Босфора. Двигавшаяся следом за ними армия крестоносцев после трех лет сражений и политических махинаций между предводителями похода и василевсом, в 1099 году, наконец, возьмет приступом Иерусалим, ограбит его до основания и утопит в крови. Пройдет еще девятнадцать лет после взятия города и девять французских рыцарей, чьи имена – Хьюго де Пейен, Годфруа де Сент-Омер, Андре де Монбар, Гундомер, Годфруа, Рорал, Жоффрей Бизо, Пейен де Мондезир, Аршамбо де Сент-Эйнан, организуют рыцарский орден.
Первый король Иерусалима Балдуин I лично отводит им резиденцию в помещении с южной стороны королевского дворца, примыкавшее к церкви Гроба Господня. Ранее, она была мечетью аль-Акса – святыней мусульман, еще раньше по преданию на этом месте располагался храм царя Соломона. Отсюда и пошло название ордена – рыцари храма.
В этот момент вошел Арно, принеся поднос с напитками, и поставил его на стол. На подносе было две чашечки, три маленьких кувшинчика с чаем, кофе и молоком и пузырь с коньяком. Видимо, предполагалось, что каждый нальет, что пожелает. Выполнив задание великого магистра, Арно почтительно поклонился и вышел, затворив за собою дверь.
- Прошу вас, угощайтесь, - пригласил мессир дю Бертуа.
- Благодарю вас, - ответил Мартин.
- Итак, - продолжил он, глотнув немного кофе, - Орден помещается на месте бывшего храма, от которого остались лишь несколько подземных сооружений. Далее следует период сроком в девять лет, когда о деятельности ордена ничего не известно. Самые изощренные умы приписывают храму поисковую деятельность, в ходе которой, рыцари якобы обнаружили в подземельях храма несметные сокровища, спрятанные римскими легионерами в семидесятых годах нашей эры. Другие предполагают, что они нашли Священный Грааль – чашу, в которую, по преданию, Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа. Некоторые, полагают, что Священный Грааль – это не что иное, как зашифрованные сведения о потомках Спасителя, якобы бежавших во Францию и основавших династию Меровингов.
- А некоторые даже пишут об этом занимательные книги и снимают фильмы, приводя Ватикан в бешенство - добавил, усмехнувшись, старик.
- Тамплиеры, действительно обыскали подземелья храма Соломона, - продолжал Мартин, - но могли ли они найти там сокровища, якобы зарытые римлянами, или даже самим Соломоном? Для хронологии начнем с Соломона. Иудейское царство при нем превратилось в сильное и богатое государство, развивались сельское хозяйство и промышленность – в частности его легендарные копи, известные как «копи царя Соломона». Копи, действительно, существовали – это были рудники по добыче меди, на которую Соломон установил монополию и успешно экспортировал в близлежащие страны. При нем также наблюдается расцвет коммерции и процветание государства. Но, как мудр ни был Соломон, он все-таки допустил несколько серьезных политических ошибок, приведших к незамедлительному развалу страны сразу после его смерти. Он также был весьма расточительным государем, о чем свидетельствует факт, что Соломон не смог выплатить долг, в сто двадцать талантов царю Хираму, вследствие чего, был вынужден уступить последнему двадцать галилейских городов. Следует вывод – Соломон был на грани банкротства. До сих пор, единственным известным наследством оставшимся после его смерти – это иссушенный гранат, который царь подарил первосвященнику храма в день торжественного открытия.
Таким образом, даже если ему удалось спрятать где-то в подземельях накопленные богатства, они преспокойно могли быть разграблены в 926 году до нашей эры войсками египетского фараона Сусакима, вторгшимися в Иудейское царство и разграбившими Иерусалим дочиста.
Если быть снисходительными и предположить, что по какой-то причине сомнительные богатства не были найдены египтянами, то они с успехом были бы разграблены в 722 году до н. э., при завоевании Иудеи Ассирией.
Или, впоследствии, войсками нововавилонского царя Навуходоносора II в 587 году до н. э., когда храм был полностью разрушен и даже Ковчег Завета вывезен в Вавилон. Тем не менее, в 515 году до н. э. храм был построен заново, но был гораздо меньше первого и находился на метров пятнадцать дальше к северо-западу от центра первого храма. В течение последующих веков он несколько раз реконструировался, и последняя реконструкция была предпринята Иродом Великим.
Там он и простоял, пока в 70 году н. э. в ходе Иудейской войны не был полностью разрушен римлянами после взятия города. Римляне запретили иудеям восстанавливать храм, ну а в 132 году н. э., после подавления восстания Бар-Кохбы, они вовсе снесли Иерусалим, и построили на его месте новый город – Элия Капитолина, изгнав из него всех иудеев, а на храмовой горе поднялся храм Ипитера, имеющий, кстати говоря, пятиугольную форму. В ходе всех этих трагических событий римляне уж точно не стали бы прятать в развалинах сокровища, потому как империю раздирали гражданские войны и финансы пришлись бы как, никогда, любой из сторон.
- Не говоря о том, что римский гарнизон, расквартированный на развалинах Иерусалима, мог бы спокойно прибрать к рукам богатства и провозгласить своего императора, - добавил великий магистр.
Мартин глотнул еще кофе и кивнул головой.
- Мог бы, если бы знал правду. А правда заключается в том, что сокровища действительно существовали, но к счастью или нет, римляне об этом не знали. Вернее, если быть более точным, знали лишь два подданных Рима и еще несколько галилеян.
Старик одобрительно улыбнулся.
- Как бы то ни было, - продолжал Мартин, - рыцари продолжают поиски и в одной из отдаленных подземных комнат находят древние рукописи, написанные на латыни и на непонятных для них языках. Это были старинные документы, среди которых были и те, что связаны с деяниями Христа и апостолов, а также некоторыми римские хроники тех лет и позже. По-видимому, все эти документы, были собраны там мусульманами, после захвата ими города и возведения на месте храма мечети. Мусульмане всегда более бережно относились к книгам и рукописям, нежели европейцы, по вине которых погибло множество бесценных источников литературы – будь то костер инквизиции или простое невежество. Теперь, нужно было перевести найденное на доступный для рыцарей язык. На это ушло некоторое время, и вот, когда, наконец, необходимые рукописи были переведены и прочитаны, вопросов у членов ордена не убавилось, а наоборот прибавилось. Но все же они получили очень много информации, которую необходимо было срочно проверить. Поэтому рыцари немедленно пускаются в путь. Средства ордена в ту пору были ограничены, вот почему им пришлось ехать по двое на одной лошади – отсюда, и пошла традиция, изображать двух рыцарей верхом на одном коне, впоследствии ставшей их эмблемой. Однако, защита пилигримов от напастей, никак не входила в их планы в те времена. Да и возможно ли это было девяти человекам, один из которых – Хьюго де Пейен, великий магистр, был уже пожилым человеком. Нет, главнейшей задачей было разыскать и расследовать сведения, описанные в найденных манускриптах. Итак, шесть рыцарей на трех лошадях отправляются в дорогу по разным направлениям, имея точные указания о предстоящей деятельности. По пути они иногда выручают из беды идущих в Святую землю паломников, что порождает молву о них и укрепляет в некоторой степени имидж ордена.
- Совершенно верно! – одобрил мессир дю Бертуа.
Все это время он внимательно слушал рассказ молодого человека, хотя было видно, что он прекрасно об этом осведомлен.
- Оставшись втроем в конюшнях храма, мессир де Пейен и два его собрата, продолжают работу над рукописями и среди прочих, им попадается пара занимательных документов написанных на латыни, но, по-видимому, странным способом зашифрованная в виде ребусов. Потратив пару месяцев в головоломке над ними, рыцари, наконец, расшифровывают бумаги, и их взору предстает карта подземелий первого храма представленная посредством текста.
Выходило, что подвал, в котором они в тот момент находились, являлся только верхним этажом, сложной подземной системы. А дело было вот как: первый храм, как нам известно, был разрушен в 587 году до н. э. Навуходоносором и впоследствии неоднократно перестраивался и реконструировался. Поскольку, первый храм, построенный еще при Соломоне, имел пару этажей в глубь земли, то при разрушении его, подвалы оказались просто погребены сверху развалинами храма. А последующие возведения, после уборки строительного мусора, элементарно надстраивались над предыдущими. Так и вышло, что несколько этажные подвалы, превратились в ужасно запутанный лабиринт. В этот лабиринт и предстояло спуститься трем рыцарям, дабы разгадать его загадку. И их чаянья увенчались успехом! Следуя инструкциям древнего документа со строительным инструментом в руках, они, наконец, находят в толще земли огромные каменные залы украшенные резьбой античных мастеров. Но залы пусты и члены Ордена следуют дальше. И вот они останавливаются перед стеной. Но, учитывая эту стену, подвал оказывается несимметричным и, проломив, ее они обнаруживают еще один большой зал, на две трети уставленный, покрытыми пылью и паутиной золотыми слитками и прочей утварью из драгоценных металлов.
Магистр молчал.
- Что вы знаете о происхождении этих сокровищ? – наконец, спросил он.
- В принципе все! – ответил Мартин. – Но, с вашего позволения об этом чуть позже.
- Извольте! – согласился старик.
- Через некоторое время шесть рыцарей, отправившихся в дорогу, постепенно, одна пара за другой, возвращаются в Иерусалим, - продолжал Мартин. - Информация, привезенная ими, по-видимому, полностью подтверждала факты, указанные в древних источниках. Восстановленная из обрывков история предстала перед членами ордена в ошеломляющем виде. Она перерубала острым мечом незыблемые постулаты, в которые прежде свято верилось. Расследование открыло глаза на такие вещи, которые не ставились под сомнение на протяжении одиннадцати веков, а также открылась правда о догмах, навязанных церковью человечеству, то ли по незнанию и невежеству, то ли со скрытым умыслом.
- Так, все так! – произнес великий магистр, - пока что ваш рассказ безупречен.
- Вы позволите? – спросил Мартин.
- Прошу вас, продолжайте!
- Тамплиеры не знали, как поступить со свалившимся на них богатством и информацией, которая давила грудь, но была настолько невероятной и в то же время опасной, что они не решались поделиться ею с кем бы то ни было. Поэтому, на одном из собраний, рыцари принесли торжественную клятву, сохранить тайну в рамках ордена до более подходящих времен. Неизвестно, как бы все это сложилось дальше, если бы в 1126 году они не приняли в качестве собрата графа Хьюго Шампанского.
Хьюго стал крестоносцем отчасти из сострадания к делу Христову, отчасти из-за семейных неурядиц, в результате которых он лишил наследства собственного сына, передав свои владения племяннику, звавшемуся Тибо де Бри. Одним из ближайших друзей графа Шампанского, был Бернар Клервосский, ранее получивший от графа земли Клерво, для основания на них монастыря. В ближайшем будущем Бернару было суждено стать вдохновителем второго крестового похода, а чуть позднее быть канонизированным еще при жизни как Святой Бернар.
Итак, граф Шампанский, став членом ордена, посвящается в сокровенную тайну и не в силах держать ее в себе, делится ею со своим другом Бернаром Клервосским. Бернар, будучи человеком дальновидным, придумывает лучшее применение секретам воинов храма и, став ближайшим другом великого магистра Хьюго де Пейена, советует последнему разыграть козырную карту. Таким образом, одиннадцать человек седлают коней и отправляются в Рим к Папе.
- Двадцать три, если быть более точными, - уточнил мессир дю Бертуа. – Бернар был помешан на жизни Христа и деяниях апостолов, и поэтому всегда таскал за собой двенадцать учеников и последователей. Но, они не были в курсе происходящего, так что можно сказать и одиннадцать.
Мартин поклонился.
- Вот чего я не могу понять, - сказал Мартин, - так это как Бернар, будучи ревностным католиком, пошел на это?
- Святой Бернар, был человеком умным и дальновидным, он был ревностным католиком, но не был фанатиком. Он более склонялся к демократизму, даже если для этого нужно было чем-то пожертвовать. А, тем более, как я уже говорил, он был помешан на Христе, Иисус был его кумиром, и даже если бы выяснилось, что Христос называл белое черным, Бернар признал бы это справедливым.
- Ну что ж, в таком случае, его действия приобретают смысл! – улыбнулся Мартин.
- Да, друг мой, всякий умный политик, а деятели всех церквей, всех концессий, прежде всего политики, нуждается в опоре и союзниках. Тайна дала Бернару союзников в лице ордена, а опору предстояло получить в лице престола Святого Петра, - заключил великий магистр.
- Таким образом, представ перед Папой, крестоносцы ни много, ни мало кинули ему козырь, в виде информации, которая настолько ошеломила его, что он, упал в кресло и закрыл лицо руками. Не так ли?
- Именно так! – подтвердил старик.
- Разумеется, и речи идти не могло, о том, чтобы сделать приобретенное знание всеобщим достоянием, а посему свалившийся как ком на голову секрет нужно было сохранить втайне. Но так как тайной владели еще одиннадцать человек, единственно возможным способом предотвратить ее разглашение, было принять их условия и удовлетворить нужды. И Папа вынужден заключить с орденом секретный договор о взаимопомощи. Первым шагом в этом деле стал созыв Собора в Труа, 14 января 1128 года в день святого Илария, на котором состоялась официальная регистрация нового ордена. Собор возглавлял кардинал-легат Матвей Альбинский, но истинным авторитетом был Бернар Клервосский, потому что собор практически полностью состоял из его друзей и ревностных последователей. Отцы Собора даруют ордену устав, разрешают носить белые плащи, сержантам и послушникам – черные, править землями и вассалами, несмотря на обет бедности, данный ими ранее и получать в качестве подаяния десятину. В самом ближайшем будущем, Бернар основывает шестьдесят девять аббатств, а тамплиеры закладывают несколько крепостей в Святой Земле. Многие склонны считать источник средств, для вышеперечисленного - в сокровищах, найденных в подземельях храма царя Соломона. Я же полагаю, что тамплиеры использовали золото храма, а Бернар Клервосский – щедрость Папы.
Великий магистр кивнул.
- Далее, дела ордена пошли как по маслу. Булла "Omne Datum Optimum", выданная Папой Иннокентием II, великому магистру Роберу де Краону 29 марта 1139 года, фактически освободила орден от любой власти над ним, кроме власти Папы, позволила принимать в ряды организации отлученных от церкви, запретила взимать, кому бы то ни было налоги с Ордена, а также накладывать на него штраф. Ряды Ордена стали пополняться новыми членами с быстротой наводнения. Следующая булла "Militia Dei", выданная им в 1145 году, позволила тамплиерам возводить часовни, что немалым образом ударило по бюджету церквей, так как прихожане потянулись к храмовникам. Наряду с этим, ваша организация развила отличную банковскую деятельность, которая с течением времени приносила огромный доход.
- Прекрасный доход, прекрасный! – воскликнул великий магистр.
- Но не будем забывать, о тайне, благодаря которой, величие Ордена стало возможным. Вначале их было двенадцать посвященных. Десять тамплиеров, Святой Бернар и сам Папа. В Ватикане секрет передавался строго от Папы к Папе. Бернар унес его с собой в могилу, а среди рыцарей, со смертью первых членов, тайну знали лишь великий магистр и командоры, на всех этапах существования организации. С годами, о соглашении между Папой и Орденом, перестали вспоминать - настолько переплелись их общие дела, что договор безмолвно подтверждался их действиями. Папа использовал рыцарей как войско Святого Престола в своих интересах, предоставляя им в свою очередь право заниматься, чем они сочтут нужным и гарантируя их безопасность от посягательств церковной и светской власти. Неудачи крестовых походов и потеря Святой Земли для христианства в 1187 году, с которой связывали Жерара де Ридфора – магистра ордена с 1184 года, является полной нелепицей, тем не менее, на миг затмившей славу Ордена. Но им в утешение оставалась отлично отлаженная банковская структура. Тамплиеры очень строго относились к деньгам, а их честность стала притчей во языцех. Военная мощь Ордена, сделала возможным развитие обширной торговой сети между странами Европы, Иерусалимом и мусульманскими странами. Сильный флот, представлял единственный безопасный способ передвижения по Средиземному Морю. По этому поводу, Орден можно расхваливать долго, и поэтому я перейду к началу XIV века, то есть к трагическим событиям, связанным с падением организации.
- Хорошо. Тем более что мы оставим позади лишь увеличение материального благосостояния Ордена и небольшие недоразумения в связи с погромами катаров и прочих других течений, впоследствии влившихся в ряды тамплиеров, - дополнил магистр.
- Итак, Филипп IV, Красивый. Французский король – авантюрист и реформатор, внук Анны Ярославны - русской княжны и Людовика IX Святого, организатора VII и VIII крестовых походов. Постоянно нуждался в деньгах и придумывал различные ухищрения для пополнения королевской казны, таких как, выпуск неполноценной монеты и конфискация имущества евреев с последующим их изгнанием. В сентябре 1306 года, во время бунта в Париже, нашел убежище в Тампле, резиденции тамплиеров. Именно тогда, он сумел по достоинству оценить их сокровища. Учитывая, что король должен был практически всем, и в частности Ордену около полумиллиона ливров, он искал способ запустить свою руку в карман храмовников. Сначала, он попытался навязать тамплиерам своего сына в качестве гроссмейстера, но когда это не удалось, король решил просто-напросто ограбить Орден. И, в конце концов, решился на это. Но открыто напасть на Орден, находящийся под покровительством Папы, было бы верхом безумия. Филипп, нажимает на Папу и тот после некоторых колебаний, дает свое согласие на арест членов организации и их имущества. Этому немало способствовал тот факт, что Папский престол занимал ставленник Филиппа, француз - Папа Климент V. Таким образом, грабеж должен был принять законный характер.
Подготовка прошла безупречно!
14 сентября 1307 года, фаворит Филиппа Гийом де Ногаре, по приказу короля, рассылает секретные послания в двойных конвертах агентам по всей территории Франции, с предписанием вскрыть их в ночь на 13 октября.
22 сентября Ногаре в монастыре Мобюиссон, принимает должность хранителя королевской печати. 12 октября, великий магистр Жак де Моле, присутствует на похоронах Екатерины де Куртене - супруги Карла де Валуа и именно ему доверяется честь нести погребальное покрывало. В тот же день, Филипп принимает магистра и дружески беседует с ним, прося быть крестным отцом его ребенку. А ранним утром следующего дня, 13 октября 1307 года, в пятницу, королевские агенты приступают к аресту всех тамплиеров королевства.
Жака де Моле застают в постели. Казалось, все захвачены врасплох. Несколько тамплиеров заканчивают жизнь самоубийством. В тот же вечер, король переезжает в Тампль и вступает во владение имуществом Ордена.
Известно, что таким подлым образом, он срывает куш в двенадцать миллионов ливров. Но мы с вами знаем, что ежегодный доход братства составлял более пятидесяти миллионов ливров, а, следовательно, король захватил лишь квартальную прибыль. Можно вообразить каким был истинный размер накопленных вами богатств за все время существования Ордена!
Также известно, что через несколько дней, порт Ла-Рошели покинул большой флот и уплыл в неизвестном направлении.
А дело в том, что де Моле был в курсе предстоящей операции. Но видимо по доброте душевной, он предполагал, что король все-таки не решится на такой коварный поступок. Именно поэтому, магистр, встретился накануне с королем и немного успокоенный поведением последнего, не стал бить тревогу. Но, по-видимому, не особенно доверяя лицемеру, он все же приказал в срочном порядке приготовить все имеющееся золото к спуску в подвалы Тампля, соединявшиеся с подземельями Парижа. Как раз этим путем, отряд тамплиеров и вывез сокровища Ордена из города.
- Почти что так! – сказал мессир дю Бертуа. – Видите ли, Жак де Моле, был предупрежден об опасности еще в середине сентября, сразу после рассылки секретных указов Гийомом де Ногаре. И с тех пор, все свободные средства Ордена со всей территории Франции были перевезены в Ла-Рошель и оставались там под надежной охраной до получения дальнейших распоряжений. Также был назначен вице магистр ордена, находящийся непосредственно при сокровищах. В случае беды, ему предписывалось немедленно покинуть берега Франции и отбыть в определенном направлении, увозя с собой активы организации и продолжить дело Ордена. При нем было около трети французских тамплиеров, так что Филиппу не удалось полностью обескровить французский региональный департамент Ордена. А те двенадцать миллионов, доставшиеся ему в качестве приза за разбой – были лишь каплей в море.
- С тех пор ходило много слухов о направлении флота, покинувшего Ла-Рошель, - продолжал Мартин. – По сей день, упоминаются Шотландия, Испания, Италия и даже Америка.
- А каково ваше предположение? – поинтересовался старик.
- Думаю… нет, скорее уверен, что в тот момент это не была ни Шотландия, ни Испания, ни Италия! – ответил молодой человек. – Америка! Вот моя версия.
- Почему вы так считаете? – спросил мессир дю Бертуа.
- У нового великого магистра, не должно было быть уверенности в безопасности нахождения золота в этих странах. Не ровен час, там могла повториться французская история. Поэтому, он взял курс на Америку, чтобы спокойно переждать грозу на земле, о существовании которой в ту пору даже не догадывались. Готов побиться об заклад, тамплиеры уже тогда имели точные карты обеих Америк, а также о том, что местом назначения был, - Мартин сделал паузу, - Эльдорадо!
- Браво, молодой человек! Тысячу раз браво! – воскликнул восхищенный магистр. – Бедный Кортес! Он так долго и тщетно искал этот мифический город, что чуть не сошел с ума. Но, разумеется, его уже там не было. Кортес опоздал на несколько десятков лет.
Старик рассмеялся и, протянув, руку к подносу налил себе чаю с коньяком.
- Да, мистер Батлер, вы меня сегодня удивили. Я не предполагал, что вы настолько постигли положение вещей. Желаете продолжить?
- Если не покажусь вам надоедливым! – деликатно ответил Мартин.
- Нисколько! – ответил магистр. – Продолжайте, вы так занимательно рассказываете, что мне право приятно еще раз пробежаться по страницам истории.
- Полагаю, городок уже был готов и частично населен гарнизоном, состоявшим из братьев Ордена. Поэтому, рыцари не плыли в неведомое, а в точности следовали плану эвакуации. Не так ли?
- Именно так! – подтвердил старик.
- Итак, главный принцип банкира: «Деньги должны работать!» - продолжал Мартин. – Посему, было бы глупо сидеть на миллионах, если не миллиардах, ожидая, что они снесутся как золотые яйца. И орден начинает постепенно перебрасывать золото обратно в Европу, вкладывая его в итальянские и испанские банки. Как известно, Испания отказалась арестовывать тамплиеров, так же как и Италия, сославшись на то, что выдвинутые обвинения являются абсолютной чушью. Однако процесс постепенной переправки занял очень большой промежуток времени, достаточный для того, чтобы местные индейцы, начали сочинять легенды о «Золотом Городе».
- Так и было!
- Но давайте вернемся в Париж! – предложил Мартин.
- Охотно! – согласился магистр.
- Судебный процесс, занял около семи лет, и все это время братство пыталось спасти ситуацию, а также вызволить собратьев, томящихся в застенках темниц. Среди арестантов были сам великий магистр Жак де Моле и много других знатных рыцарей. Де Моле напомнил Папе о договоре заключенным в 1126 году, но Климент V, зная, что зашел слишком далеко, уже не мог повернуть назад. Хотя, даже если бы он захотел, Филипп IV, не позволил бы ему это сделать. Полагая, что все владеющие страшной тайной заключены в тюрьме, Климент, собирался сделать все возможное, чтобы они оттуда никогда не вышли. С другой стороны, он прикидывался другом Ордена и давал магистру лживые обещания о помощи и спасении организации, и ее членов.
Тем временем суд вершился и главными обвинениями в деле тамплиеров были следующие факты того, что:
- при вступлении в орден новобранца, наставник уединялся с ним за алтарем или в другом месте, где заставлял его три раза отречься от спасителя и плюнуть на крест
- новобранца раздевали донага, и наставник, по одной версии, три раза целовал его в заднюю часть, в пупок и в уста, а по другой - "во все восемь отверстий";
- новобранцу внушали, что содомский грех достоин похвалы;
- священники ордена при совершении богослужения не освящали святых даров;
- ритуальное сожжение детей;
- подмешивание пепла почивших рыцарей к пище братии;
- поклонение идолу — голове Бафомета, а именно в том, что: в каждой провинции у храмовников имелись идолы, в особенности головы; они говорили, будто голова может их спасти; они поклонялись этим идолам; она могла сделать их богатыми; веревка, которую тамплиеры днем и ночью носили поверх сорочки как символ целомудрия, освящалась тем, что ее обвивали вокруг идола.
- Не могли бы вы пояснить, все эти пункты? – попросил Мартин.
- Извольте! – отозвался старик. – Итак:
Неофита, то есть новобранца, не заставляли отрекаться от спасителя, а объясняли, что Христос де сын человеческий, а не Божий, хотя и самый высший из людей! Однако следует признать, что рыцари Ордена почитали Иоанна-Крестителя наравне с Иисусом. Новобранца, действительно, заставляли плевать на крест! Почему? Крест нами считается орудием пытки, на котором пытали Иисуса и поклоняться таковому предмету – кощунство!
Неофита, действительно, раздевали до гола, но лишь для того, чтобы он мог предстать перед Богом не устыдившись, в чем якобы не преуспели Адам и Ева, вкусив с дерева жизни. Далее, наставник целовал его в губы три раза, в знак братания.
Конечно, никто не внушал неофиту о праведности содомского греха. Хотя, позвольте напомнить, что до арестов, Орден просуществовал около ста девяноста лет, и вполне возможно, что кто-то из братьев совратился и впал в грех, но это были единичные случаи и не следует косить всех под одну гребенку.
Что там дальше? Ах да, ну, кто-то освящал святые дары, кто-то нет, предоставляя это дело Господу, а кто-то мог просто забыть – все мы люди.
Ритуальное сожжение детей – полная чушь! Надо же было такое придумать! Только представьте себе рыцаря, который поклялся защищать пилигримов, а сам между делом занимается кровавыми ритуалами!
Подмешивание пепла умерших рыцарей к пище братии. Что ж, должен согласиться были такие случаи. Они не поощрялись магистратурой, но некоторые наставники считали, что с этим переходит сила умершего. Чушь несуразная, разумеется, но времена были темные, и в каждом углу мерещился лукавый. Вот набожные братья и развлекались, придумывая способы борьбы с дьяволом.
И последнее, поклонение голове Бафомета. Может, вы мне расскажете об этом? – поинтересовался магистр.
- С удовольствием! – ответил Мартин. – Но чуть попозже, если не возражаете?
- Нисколько, – пожал плечами старик.
- Итак, - продалжил молодой человек, - обманутые Климентом, тамплиеры предстают перед судом в Мобюиссоне только 5 июня 1311 года. Во время пыток погибает более ста человек по всей Франции, многие умирают или заканчивают жизнь самоубийством в темнице, сам великий магистр, признает под пыткой два обвинения касательно отречения и плевков. В октябре 1311 года, собирается Вьенский Собор, обсуждающий проблемы Ордена, и 22 марта 1312 года Климент официально объявляет об упразднении ордена. 6 мая проходит церемония закрытия. Владения тамплиеров делят между собой король Филипп, ордена госпитальеров, иоаннитов и калатравов в Кастилии. В Испании, храмовники, полностью реабилитируются и в 1319 году реорганизуются в Орден Святой Марии Монтесской.
Климент оставил за собой право лично судить магистра (Жака де Моле), генерального смотрителя (Хьюго де Перо), командоров Нормандии (Годфруа де Шарне), Аквитании (Жофруа де Гонвилль), Кипра и камергера магистра Оливье де Ла Пена. Именно эти люди и обладали сокровенной тайной.
18 марта 1314 года, тремя кардиналами всем вышеуказанным выносится приговор и осуждение на пожизненное заключение. Но в этот самый момент, Жак де Моле и Годфруа де Шарне, во всеуслышание заявляют о своей невиновности и засим дело берет в свои руки король Филипп. Не особенно церемонясь, магистра и командора Нормандии перевозят на Камышовый остров и ночью того же дня сжигают их на костре.
В глазах мессира дю Бертуа сверкнула молния.
- Уже объятый пламенем, - продолжал свое повествование Мартин, - Жак де Моле, призывает проклятие на головы короля Филиппа, Папы Климента и Гийома де Ногаре.
- Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена! – мрачно добавил магистр. – Братья в точности выполнят это его последнее указание. Клименту помогут устроить кровавый понос, сведший его в могилу через месяц после аутодафе, еще через месяц Гийом де Ногаре отведает изрядную порцию яда, заставившую его долго корчиться в предсмертных муках. А в конце того же года, королю Филиппу, всегда отличавшемуся отменным здоровьем, помогут избавиться от тягот бренного пути, и 29 ноября 1314 года он отправится на суд Божий, догоняя двух своих подельников. Не говоря уже о том, что линия Капетингов пресеклась через четырнадцать лет после казни магистра, забрав в могилу всех ее представителей!
- Да уж, - засмеялся Мартин. – Филиппу, Клименту и Ногаре было куда торопиться!
- Не рой яму другому – сам в нее попадешь! – добавил старик.
- Итак, мы вкратце пробежались по истории Ордена, и осталось только одно, улыбнулся Мартин.
- Что же? – вопросил магистр.
- Уточнить, какая же тайна была обнаружена первыми девятью рыцарями в Святой Земле.
- Пожалуйста, - предложил старик.
- Вот приблизительно то, что им удалось выяснить. Около двух тысяч лет назад, в Вифлиеме, родился на свет ребенок, чье рождение ознаменовалось появлением на небе новой звезды.
Оставим в покое историю его появления на свет, для нас не так важно, было ли это непорочное зачатие, мирские перипетии или плод супружеской жизни. Отца и мать не выбирают и по большому счету, ребенок идеальных родителей может стать негодяем, с таким же успехом, с каким дитя негодяев – хорошим человеком.
Появление его на свет порождает предание, что он де есть царь Иудейский, который принесет народу Израилеву свободу. Это настолько перепугало царя Ирода Великого, что он приказывает умертвить всех младенцев в Вифлиеме и его окрестностях. Чтобы обезопасить свое чадо, родители ребенка Иосиф и Мария, переезжают в Египет, и остаются там вплоть до смерти Ирода. После кончины последнего, они вновь возвращаются на родину и одиссея Йошуа ха-Ноцри начинается. Разумеется, легенда о его высочайшем происхождении и предначертании, преследовала Иисуса с младенчества. Живя с сознанием этого, да еще и зная, что отец твой Иосиф, ведет род свой от Давида, волей не волей уверуешь в свое предназначение и начнешь на подсознательном уровне готовить себя к роли царя. С раннего детства и до исполнения тридцати лет, Иисус изучает теологические науки и учения. К тому же он обладает удивительными физическими возможностями и энергетикой, способной исцелять болезни и воскресать только что умерших. В тридцать лет он принимает крещение от Иоанна Крестителя и сам становится духовным пастырем. Со временем, у него появляются ученики и последователи, не отстающие от него ни на шаг. В своих странствиях, он и его верные спутники, обходят всю землю Израиля, неся слово Божие. Но, наряду с этим, он не забывает о предначертанном ему быть царем народу сему, и, странствуя, изучает политическую и экономическую ситуацию в стране. А состояние, в котором пребывал народ, оставляло желать лучшего. Наметилась глубокая трещина между слоями общества, низы беднели, верхи богатели, римская оккупация не улучшала положение вещей, а наоборот усугубляла его. Ситуация не нова и не оригинальна. Человечество на протяжении истории своей, всегда славилось унижением себе подобных. Иисус же, по природе своей, обладал чувством обостренной справедливости, и постепенно, благодаря всем описанным мной факторам, и огромном желании принести облегчение своему народу, сия группа его трансформируется в политическую партию. Ученики Спасителя, становятся его телохранителями, и в их быт прочно входят такие понятия как секретность и конспирация.
Тому были веские причины – в синедрионе верховодили две сильные партии саддукеев и фарисеев. Идеология обеих партий не имеет сейчас существенного значения, замечу просто, что первые были подобием ортодоксальных патриотов, вторые же более отличались прагматизмом и наживали громадные барыши на конвертациях золота в серебро и наоборот. Первые, обвиняли во всех бедах иудейского народа римлян, хотя фарисеи в большей степени заслуживали народного гнева, но как говорится, рука руку моет – фарисеи делали деньги и помогали финансами саддукеям, а те в благодарность ругали не их, а Рим. Итак, эти партии, обладавшие реальной и грозной силой, вряд ли пожелали бы, делится властью с новой группировкой, хотя и имевшей более продвинутую политическую программу.
А программа Иисуса в принципе сводилась к тому, что прибыль от валютных махинаций должна была вкладываться в развитие аграрного сектора, находящегося в застойном состоянии. Страна с развитым сельским хозяйством – богатеющая страна. Спаситель думал не только о спасении души, но и о спасении государства. Оставалось найти способ, для введения своей партии в игру. Но фарисеи и саддукеи, и так не любили Иисуса, из-за религиозных разногласий, а в деле связанном с деньгами, и близко бы его не подпустили. И он придумывает выход – обратиться за помощью к римлянам, то есть к римскому прокуратору Понтию Пилату.
Пилат же со своей стороны, нуждался в деньгах по причине того, что ввязался в заговор против императора Тиберия, под предводительством Луция Элия Сеяна – префекта преторианской гвардии Рима. Сеян просил денег, а у прокуратора их не было, но он знал, где они есть. Однажды, он уже воспользовался этим источником для постройки канализационной системы в Иерусалиме, но в виду жалоб и доносов, полетевших на него в Рим, чуть было не проштрафился. Но тогда у него было объяснение: «У меня мол, господа патриции и сенаторы, дерьмо по улицам течет, не ровен час гарнизон подхватит дизентерию или еще какую-нибудь заразу – и пиши пропало! Рим средства не выделяет – вот и приходится пользоваться альтернативными источниками». Этим источником был иудейский храм. Там деньги были, но как к нему подобраться еще раз и при этом не выдать свои мотивы, Пилат не знал. И тут судьба сводит его с Иисусом. Или точнее, сам Иисус устраивает встречу.
Прокуратор живет в Цесарее, и приезжает в Иерусалим, только на праздник Пасхи. И вот в момент его приезда, со словами: «Кесарю – кесарево!» галилеянин устраивает в храме погром, громя направо и налево столы менял. За такое полагалась смертная казнь, но Пилат ничего не предпринимает, потому что видит в этом знак. Представление было устроено для него, жертвами стали фарисеи и саддукеи, которых Пилат презирал. Но прокуратор бездействует. Цезаря никто не оскорблял, и посему он не считает нужным вмешиваться во внутренние иудейские разборки, тем более, что никто не пришел жаловаться на хулиганскую выходку и просить смертной казни. Почему? Да потому что в этом случае, Пилат, мог выразить желание встретиться с зачинщиком персонально, а фарисеи и саддукеи этого не хотели. Больше того – они этого опасались, по той простой причине, что этого желал Иисус.
- Йошуа был проницательным человеком, - добавил великий магистр, - и прекрасно понимал сущность происходящего. Террор объявленный зелотами Риму, спекуляции с серебром и золотом, а также многое другое, в достаточной степени раздражавшее римлян, не могли не вызвать со временем бурю гнева со стороны императора. Что, впрочем, и случилось через некоторое время после распятия Христа и даже храм, как и было, предсказано был разрушен. Нарастающая пропасть между правящим кругом и беднотой, сыграют в этом не последнюю роль. Как говорил Владимир Ленин: «Страшно далеки они от народа»! и хотя говорил он это о русских революционерах, ситуацию как трафарет, можно прикладывать к любой эпохе и государству. Фарисеи и саддукеи, были яростными врагами Рима, но и сближаться со своим собственным народом они не желали – а в этом и есть проблема любой революции!
Примите мои поздравления, молодой человек! Вы прекрасно осведомлены о положении вещей в истории, - похвалил старик.
- Господин магистр, не могли бы вы продолжить историю с прерванного места, поскольку я хоть и разобрался в ней, но некоторые вопросы остаются для меня белыми пятнами? – опросил Мартин мессира дю Бертуа.
- С удовольствием! Хотя у меня уже нет сомнений в вашей полной осведомленности, - согласился он.
- Итак, Иисусу нужен доступ в парламент. Но синедрион полон недругов и, разумеется, никто его туда не впустит. Остается одно – попасть на прием к прокуратору, ибо с его легкой руки будет возможным создание третьей партии в парламенте к их взаимной выгоде. Разумеется, главенствующие партии иудейского парламента находятся в курсе дела и им не терпится избавиться от Йошуа и его приверженцев, которые становятся все более и более опасными. Но как же сдать его властям и потребовать для него смертной казни? Рисковать они не хотят и решают просто устранить галилеянина, путем убийства. Но и тут, возникают препятствия. Свита Христа, состоит из вооруженных людей. Все ученики имеют, по меньшей мере, дубинки и ножи, а Петр всегда ходит с мечом. Но не римлянам запрещалось носить оружие под страхом смертной казни, а Симон никогда с ним не расставался и ни от кого не прятал. Все очень просто, Петр был римским гражданином. Действительно, ранее, за службу в рядах римских войск и за другие отдельные заслуги, было возможным получить римское гражданство. Значит, Петр – бывший солдат и римлянин, напасть на которого означало бы подписание себе смертного приговора, потому что он обязательно встал бы на защиту своего учителя, буде с тем приключится беда.
Заговор возглавляет Каиафа глава синедриона и первосвященник. Но и он медлит в нерешительности. И тут случается неожиданное. Иисус, обычно, щепетильно относящийся к безопасности, и всегда ночующий за городом, в доме какого-нибудь из друзей, в тот последний вечер, вы ведь помните Тайную вечерю?..
Мартин кивнул.
- Так вот, в тот вечер он объявляет ученикам, что желает провести вечер перед пасхой в городе. «Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Мое близко, у тебя совершу пасху с учениками моими»» (евангелие от Матфея 26,18). С этой целью посылает некоторых из них в город, к одному знакомому хозяину ресторанчика и велит им разузнать о безопасности визита. Убедившись, что все в порядке, ученики докладывают об этом учителю и вся группа отправляется ужинать. «Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» (евангелие от Матфея 26,19). Далее, если не возражаете, я продолжу цитатами из Библии.
Матф 26, 20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
Матф 26, 21 И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст меня....
Ученики употребляли вино и после таких слов, они захмелевшие стали наперебой спрашивать Христа не они ли это? Но всем он отвечал - нет. И вот когда дошла очередь спросить Иуде:
Матф 26, 25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
Но на самом деле слова означали – иди и сделай то, что должен! И с этим повелением Иуда Искариот удаляется. Учитель же предлагает соратникам Петру и двум другим выйти на воздух – помолиться. Здесь происходит разговор Иисуса с Симоном, в котором он предрекает отречение последнего от себя. Но это не прогноз – это приказ. Йошуа страшно. Он задумал смелое предприятие, но нервное возбуждение граничит со страхом и он трижды падает на колени и молится, прося Бога дать ему силы и свершить все по-своему усмотрению. Между молитвами он заходит проверить спят ли захмелевшие ученики и каждый раз, успокоенный, снова выходит наружу.
Тем временем, Иуда стремглав несется к дому первосвященника и дает знать последнему, что де, враг твой и его компания пьяны и беспомощны, можете делать с ними, что пожелаете. Разумеется, у Иуды уже была предварительная договоренность с Каиафой, о том, что Искариот де сдаст их всех. И, разумеется, чтобы это «предательство» не показалось странным, он просил за это вознаграждение. Тридцать серебряников – цена одного раба, а не царя Иудейского, но, не смея ослушаться учителя, Иуда якобы соглашается на эту ничтожную сумму.
Великий магистр встал и начал прогуливаться по комнате. Мартин оставался на диване и был весь внимание.
Каиафа, обрадовавшись подобной удаче, берет своих людей и бежит к указанному месту.
Матф 26, 47 И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.
Матф 26, 48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите его.
Матф 26, 49 И тотчас подошел к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Но можно ли было предположить, что этот сброд не знал врага своего в лицо? Напротив, они его прекрасно знали, и поцелуй Иудин означал ни что иное, как: «Вот брат, я сделал, как ты просил. Крепись же теперь!»
Но убить Иисуса как предполагалось, не представилось возможным. Не успел какой-то невежа положить на него свою руку, как Петр выхватил меч свой и отрубил негодяю ухо. Увидев, что здесь присутствует римский гражданин, да еще с мечом, злодеи не решились на убийство – это было бы прямым путем к казни, так как делом незамедлительно бы занялся сам прокуратор.
Но, учитель повернулся к нему и сказал:
Матф 26, 52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут;
Матф 26, 53 Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
Матф 26, 54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?
Что попросту означало: «Петр, вложи меч в ножны и делай, как было приказано». Петр слушается учителя и дает людям арестовать его. Но и сам следует за ними по пятам, и когда Иисуса приводят в дом Каиафы, садится рядом и слушает. Христа допрашивают, бьют, но Петр хранит молчание. Его роль здесь – свидетельство римлянина, чьи слова гораздо весомее, нежели других. Тут к нему начинают приставать разные люди, спрашивая, не тот ли он сподвижник Йошуа, который постоянно при нем? Петр отказывается три раза. Но это не слабость его. Мы уже видели, что он умело обращается с мечом, а также знаем, что как гражданин империи, он не подсуден суду синедриона и бояться гнева иудеев ему незачем.
Итак, расчет Иисуса, оказался верен. Каиафа потерял контроль над ситуацией и теперь должен был предоставить Пилату решать его участь. Разумеется, синедрион будет требовать смертной казни, но Понтий ненавидит фарисеев и саддукеев, и если следовать арабской пословице: «Враг моего врага – мой друг», Христос должен был быть принят радушно и выслушан, а это то и нужно было Иисусу. Единственное, чего не учел он, это то, что в Риме зрел заговор против императора и Пилат Понтийский, был одним из его основных участников.
Далее события становятся непредсказуемы ни для одной из сторон. Иисус, оказывается интересным собеседником, и может принести немалую пользу, как Риму, так и самому Пилату. Но у последнего нет времени на долгосрочную программу Христа по реформированию экономики. В это время в Иерусалим по случаю Пасхи приезжает царь Галилеи Ирод.
Ирод человек высокообразованный, выросший и учившийся в Греции. Пилат посылает Иисуса к нему, возможно для того, чтобы иметь возможность получить второе мнение по поводу арестованного. Видимо, именно Ирод Антипа, под впечатлением от бесед с Христом, советует Пилату освободить его. Что он и делает. Но у прокуратора свои планы, по поводу этого скандала. И на первом месте стоит шантаж первосвященника. Освобождение Иисуса было камнем в огород Каиафы и тот, дабы не посрамиться, идет на отчаянный шаг – подкуп прокуратора. Таким образом, цена в тридцать серебряников моментально подскакивает до тридцати талантов, что составляло семьсот восемьдесят килограммов чистого золота. Немного, но это все, что удалось собрать на праздники. С этими деньгами, можно рискнуть в заговоре. Иисус снова оказывается в темнице, и теперь Пилат вынужден подписать приговор. Прокула, жена Понтия настаивает на невиновности галилеянина и просит за него. Но прокуратор и сам не желает смерти Йошуа и в его расчеты входит, помиловать Иисуса по требованию толпы в канун Пасхи. Однако Каиафа тоже не дремлет и по его указке, толпа единогласно требует помилования убийцы по имени Варраван. Пилату приходится уступить. Иуда, поняв, что их замысел не удался и в случае смерти Спасителя на нем будет клеймо предателя, с горя закидывает деньги в сад первосвященника и заканчивает жизнь самоубийством.
- Поторопился Искариот, - сочувственно заметил Мартин.
- И вот наступает день казни. Иисуса приводят в синедрион, где он согласно приговору, должен быть предварительно сечен плетьми, а потом препровожден на Голгофу, где его ожидает распятие. По иудейским законам, один человек не может получить более сорока ударов плетью. Синедрион присуждает тридцать девять ударов – чтобы не ошибиться. Но далее, замечается, некоторая закономерность в поведении римской стражи. После тридцати девяти ударов плетью, Иисус оказывается в состоянии сам пройти около шестисот метров к Лобному месту. Его крест, солдаты поручают нести некоему Симону Кириенянину, как бы случайно оказавшемуся под рукой, в то время как два осужденных зелота несут их сами, что тоже навевает на определенные размышления. Во время шествия, толпа по наущению Каиафы пытается забросать Иисуса камнями, но тот шагает в окружении римских солдат, а реакцию легионера, в которого случайно попали камнем – нетрудно представить. На Голгофе разворачиваются не менее загадочные действия. Христа не прибивают к кресту, как остальных, а привязывают. В это время, Пилат внимательно следит за ходом казни. Он невероятно зол на Каиафу, и чтобы досадить тому, приказывает прибить к вершине креста, на котором распят Иисус, табличку с надписью «Царь Иудейский». Левиты просят снять ее, но прокуратор в резкой форме отказывает. Через некоторое время, Йошуа произносит слово:
- Жажду!
Один из легионеров протягивает ему губку, смоченную из солдатской фляги. Многие до сих пор полагают, что это был уксус, но зачем солдату таскать с собой уксус? В те времена, фляга легионера, обычно содержала, так называемый «коктейль выживания», имевший в своем составе воду, кислое вино и яйца – утоляет жажду и поддерживает аминокислотный баланс организма. Итак, налицо инструкции легионерам, сделать все возможное для поддержания жизни осужденного, не подавая, однако вида собравшимся поглазеть на казнь. Толпа должна была предполагать, что римляне полностью поддерживают приговор. Поэтому для большей убедительности, солдаты плетут терновый венок и кладут его на голову Христа. Иисус, просит римлянина, напоить также двух других приговоренных, но стражник игнорирует эту его просьбу. Сам Йошуа, не в курсе происходящих событий и он, действительно, полон решимости умереть за грехи человеческие.
Последнюю шутку с Каиафой и иже с ним, сыграет время. Сейчас пятница, а через несколько часов с заходом солнца начнется шаббат, и нужно успеть похоронить казненных до этого времени. Но они еще живы. Поэтому в таких случаях применялось «перебивание голеней», хотя, по сути, просто перерезались сухожилия, и кровь несчастного стекала, подводя наибыстрейшим образом итог его жизненного пути. Солдаты проделывают эту операцию с двумя зелотами, а про Иисуса говорят, что он де и так уже мертв. Для вящей убедительности, легионер тыкает его копьем в правый бок и, завидев струящуюся кровь, ответствует толпе о кончине Христа. Легионер, конечно, рассчитывает на невежество толпы, потому что ему как солдату, прекрасно известно, что из умершего человека кровь не идет, по причине ее свертываемости. Но толпа верит и расходится, тем более что погода заметно портится, наступает солнечное затмение, сопровождаемое глухими подземными толчками. Поистине – вмешательство высших сил!
По давней традиции, тела казненных, сбрасывались в долину Еннома. Но таким образом здесь поступают лишь с останками зелотов, тело же Христа забирает друг Иисуса и одновременно Понтия Пилата, один из членов синедриона по имени Иосиф Аримафейский. Ему помогает еще один сторонник Христа, человек по имени Никодим. Они переносят Иисуса в сад Иосифа и обворачивают его куском ткани, пропитанным смирной и алоэ. Одним большим куском его туловище, другим поменьше накрывают голову. Но алоэ – известный антисептик, смирна же обладает целым рядом антисептических, заживляющих и ароматизирующих свойств, так что проделанная работа не была процессом бальзамирования, а обыкновенной перевязкой. Далее, собратья кладут Иисуса в склеп, чтобы не вызывать излишних подозрений.
Но Каиафа, понимает, что его обвели вокруг пальца и стремглав несется во дворец прокуратора. Он начинает сетовать на то, что Пилат, дескать, слово то не сдержал, золото получил, а преступник жив. Понтий, ответствовал, что по его сведению, галилеянин мертв и тому есть масса свидетелей. Но первосвященник не унимается и Пилат советует, чтобы Каиафа, если не верит, может поставить стражу у входа в склеп. Но здесь сквозит явная издевка. Сейчас шаббат, и иудеи сидят по домам, не имея права заниматься чем бы то ни было. Посему, саддукей, просит прокуратора предоставить римскую стражу для охраны гробницы. А Понтию как раз это и было нужно.
После окончания шаббата, левиты бросились проверять останки погибшего, но оно пропало. Расспросы римлян охранявших склеп, привели к саркастическим ответам, что они де заснули, а, проснувшись тела уже не было. Но подобное заявление стражи, было явным издевательством, поскольку для римского легионера уснуть на посту – означало смертную казнь. Так, где же было тело Иисуса?
- Тут я путаюсь в догадках, - сказал Мартин, - но вариантов только два: первый – Иисус жил во дворце прокуратора в Цесаре или во дворце у Ирода в Галилее. Но думаю, что, по крайней мере, Пилат был собою доволен. Он выручил 30 талантов золота без особых усилий, ловко обведя вокруг пальца Каиафу, сохранил жизнь Христу, и его репутация при этом нисколько не пострадала.
Магистр улыбнулся, разведя руками.
- Есть ли какие-то данные о том, сколько времени Иисус оставался в гостях у Ирода? – спросил молодой человек.
- По нашим сведениям несколько лет. Хотя за все это время он иногда посещал своих друзей и учеников, правда, в первое время, ему приходилось принимать неузнаваемый вид, но Петр и Мария Магдалина знали правду. Остальные же, действительно, полагали, что видят воскресшего. Хотя, с другой стороны, так оно и было. Христос был готов умереть и, теряя сознание на кресте, считал, что отходит в мир иной. Но Бог не принял жертву Иисуса, как некогда не принял жертву Авраама, указав на запутавшегося в кустах ягненка. Знаком этому послужили природные аномалии – солнечное затмение и землетрясение. В этом случае, в качестве жертвы была принята его готовность, умереть за правое дело и на благо отечества.
Пилат же, до конца не определившийся, что ему делать со спасенным им Иисусом, предоставил всему идти своим чередом и не торопить события, поскольку в регионе творилось что-то неладное. Христос занимался воспитанием сына, которого ему подарила Мария Магдалина, ставшая ему женой незадолго до событий на Голгофе.
Вскоре из Рима пришли известия о реформах проведенных Тиберием, а также о раскрытии заговора Сеяна, который слишком медлил и это стало причиной его падения. Полетели многие головы, но Пилат отделался выговором и только, поскольку доказательств его вины не было. Вот тогда и пригодился ему Иисус из Назарета.
Для того чтобы взять под контроль финансовые потоки храма, Пилату нужна была христианская партия, которая и была создана под предводительством Петра, провозгласившего себя заместителем Иисуса на земле и прибывшего вместе с другими апостолами в 31 году в Иерусалим к празднику Пятидесятницы. Там на Храмовой площади, они объявляют экономико-религиозную программу и призывают всех продавать свое имущество и вкладывать деньги в новую христианскую семью под большие проценты. Но уже на этом этапе, намечается раскол деяний апостолов от учения Христа. Бывшие ученики, становятся на путь коммерции, прикрываясь именем Иисуса как щитом. Так, однажды Петр убивает, семейную чету, утаившую часть средств от общины и люди, озлобившись, хватают его и бросают в темницу. Но ночью приходит «ангел» в форме римского легионера и освобождает апостола. Иисус же постепенно отходит на второй план, и сам он замечает, что за время его отсутствия руководителем его партии становится Петр. Но их цели, диаметрально противоположны. Целью Христа были экономические, социальные и юридические преобразования государства, а не приватизация меняльных столов Пилатом в ущерб фарисеям. На этой почве, у Иисуса и Петра начинаются разногласия. Помните:
Иоанна 21 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Иоанна 21 16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Иоанна 21 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих;
Здесь прекрасно видно, что Христос не доволен действиями, вершимыми Петром и поэтому спрашивает, что тому дороже: их идеи и мечты о благосостоянии и праведности народа или деньги и власть. Иисус имеет в виду, что души человеческие надобно собирать именем его, а не их имущество. Но галилеянин не в силах остановить заработавший механизм; Петр честолюбив и тщеславен, его уже не остановить, тем более что он уже почувствовал вкус денег и власти. Возможно, и Пилату выгоднее и легче работать с Петром, нежели с непредсказуемым и своевольным Иисусом. И Христос удаляется обратно к Ироду. Вскоре, события, происходящие в империи, приведут к тому, что Калигула – новый император, отправит Ирода в изгнание в Галлию. Иисус, сдружившийся с ним, возьмет сына, и последует за ним. Там, в Галлии они и останутся до конца своих дней. Ирод, будучи царем и в изгнании живет как царь, а его друг Иисус с сыном, представленные как особы царских кровей, легко входят в высшее общество галлов, которые называют их Меровеями – по-галльски означающем, прибывший из-за моря. Через год после ступления на земли галлов, умрет Ирод. Иосиф, сын Христа, вырастет крепким и сильным юношей, и совершит немало подвигов. Позднее, он женится на прекрасной дочери одного из галльских вождей и положит начало роду Меровингов, ставших впоследствии первой королевской династией Франции. Отличительной чертой мужской линии этой династии, станут длинные волосы, никогда не подстригавшиеся и имевшие мистическое значение. По преданию, лишившийся своих волос, Меровинг лишался вместе с ними королевской власти и не мог претендовать на престол.
- А Мария? Почему она не последовала за своим мужем и сыном? – спросил Мартин.
- Дело в том, что так же как Иисус решил посвятить себя воспитанию сына, в надежде слепить из него настоящего человека, который смог бы со временем стать царем, а в этом не могло быть никого, лучше Христа, так и Мария Магдалина посвятила себя проповеднической деятельности. Ну еще и потому, что останься она с мужем и сыном, на ее след бы вышли имперские ищейки или кто-либо другой, и тогда тайна Иисуса перестала бы быть секретом. По этим причинам, жена Христа идет на такую жертву. Только представьте, как непомерно тяжело жить вдали от любимых тебе людей, зная, что вместе вам быть не суждено. В принципе Библия более или менее точно рассказывает о ее жизни, за исключением тех мест, где ее имя путается с именем другой Марии, которая и была блудницей. Магдалина же, жила жизнью праведницы и закончила ее в Эфесе. Но немного позже, ее останки были перевезены в Константинополь.
Мартин сидел с задумчивым видом, сложив, руки и молчал.
- Вот эту историю и рассказали рыцари храма Папе Римскому в 1126 году, – сказал мессир дю Бертуа. - Разумеется, престолу святого Петра было чего опасаться, случись разглашение этих фактов, а, следовательно, эти сведения необходимо было сохранить в тайне за семью печатями. Что в принципе и произошло, к вящему удовлетворению обеих сторон. Мы получили покровительство Папы, он же получил нашу военную поддержку. Правда, было ясно, что эти узы тяготят каждого нового хозяина Ватикана, и Климент V после некоторых колебаний решился порвать их. Хотя, он не слишком в этом преуспел.
- А как же сейчас? Неужели современный Ватикан не в курсе вашего существования? – спросил молодой человек.
- Ну, разумеется, в курсе, - ответил дю Бертуа, - но сейчас не эпоха крестовых походов, а скорее эпоха крупного капитала, и наши общие интересы уже в большей степени сводятся к взаимовыгодному финансовому процветанию, нежели к религиозным разногласиям. А различные теологические версии, противоречащие церковным доктринам, десятками ползают по всемирной паутине.
Мартин улыбнулся.
- Остается поставить точку, - сказал он. – Уточнить, происхождение тех сокровищ, найденных мессиром Хьюго де Пейеном сотоварищи и Бафомет.
- Все до банального просто, - пожал плечами великий магистр. – Помните, тридцать талантов золота, выплаченных первосвященником Пилату, за арест Иисуса? Это составляло семьсот восемьдесят килограмм чистого золота в слитках. Прибавьте к этому имущество примкнувших к Петру последователей, переведенное в деньги, затем в золото и получите в общей сложности более десяти тонн. Пилат и Петр не успели им воспользоваться – напряженная политическая ситуация, впоследствии вылившаяся в Иудейскую войну, не благоприятствовала этому. Поэтому, им пришлось спрятать богатство до лучших времен. Пилата отзывают обратно в Рим и он, зная о сокровище, но, будучи не в состоянии вернуться в Иерусалим, чтобы овладеть им, сходит с ума и начинает поговаривать лишнее.
- Ходят слухи о том, что его якобы утопили… три раза, - усмехнулся Мартин.
- Ну, по идее, его можно было еще, и повесить, распять, четвертовать, и все по три раза! – засмеялся магистр. – Но на деле все было более прозаично. С ним поступили как в хорошем боевике про мафию – избавились от теперь уже ненужного союзника и тем более свидетеля, не говоря уже о пайщике. Разумеется, все было обставлено так, что комар бы и носа не подточил. Хотя, выловлеенный в реке распухший труп бывшего великого прокуратора, ненадолго вызвал толки и сплетни среди народа и знати. Людям свойственно стирать из памяти неприятные моменты и сосредотачиваться на настоящем и более радостном.
- Что верно – то верно, господин магистр, - вздохнул Мартин. - Остается поклонение Бафомету – идолу с бычьей головой. У вас есть объяснение этому?
- А у вас? – улыбнулся старик.
- У меня их два, - рассмеялся молодой человек. – Но хотелось бы услышать верное.
- Извольте. Как вы уже знаете, в подземелье храма, на уровне третьего этажа, было обнаружено около десяти тонн чистого золота в слитках. Но вы же не представляете пожилого магистра Хьюго де Пейена и его товарищей, таскающих по нескольку штук наверх?
Мартин скорчил гримасу.
- Лучше потратить неделю на изобретение технологии по извлечению богатства и потом за два недели поднять его наружу, чем приступить к делу немедленно, и носить бруски месяцами. Вы согласны?
- Безусловно! – ответил Батлер.
- Так они и сделали. Недолго думая, рыцари решили, что лучшего способа, чем спустить пару волов в подвалы и с их помощью перевозить золото наверх, просто не существует. Они спускают материал и инструмент вниз, сооружают телегу, затем отправляют туда двух быков и, впряв животных в повозку, очень быстро управляются с задачей. С тех пор волы становятся лучшими помощниками Ордена в перевозке золота и занимаются этим на протяжении нескольких веков. В благодарность, братья изготавливают бычью голову и ставят ее в некоторых командорствах. Но никто не собирается молиться голове вола – она просто талисман, память о лучшем друге. Иногда, проходя мимо, можно положить на нее руку и попросить служить, так же как и прежде, принося, а лучше сказать, перевозя богатства для Ордена. Вы были в Нью-Йорке и, наверное, помните статуи быков в Манхэттэне.
- Да, разумеется.
- Ну, вот вам и пример. Только слава Богу никому в голову не приходит преследовать мэра города за это. Времена меняются.
- Признаться, это и было моим первым объяснением, хотя второе, тоже временами заставляло задуматься, - сказал Мартин.
- Какое же? – спросил дю Бертуа.
- Туринская плащаница.
- Ах, да, - вспомнил магистр. - Плащаница висела в Тампле, в Париже. Но, не все имели к ней доступ. Видите ли, многие первые рыцари Ордена, могли похвастаться своим происхождением, восходящим к Меровею, то есть к Иисусу. А плащаница, как вы знаете, имела на себе ссохшуюся кровь Спасителя. Так что это была скорее даже семейная реликвия верхушки Ордена, нежели святая мощь. Она и была той самой тканью, в которую, Иосиф Аримафейский завернул тело раненого Христа и которую потом носил с собой Петр.
- После смерти Петра, - продолжил Мартин. – Она передавалась от ученика к ученику. Затем каким-то образом оказалась у царя Эдесского, где ее высоко чтили и поклонялись. Но, один из его наследников, решил вернуться в язычество и плащаницу убрали, закопав ее над воротами в город, где она и была впоследствии обнаружена и перевезена затем в Константинополь. В VII веке в Византии начинается борьба с иконоборчеством, и плащаница попадает в Иерусалим, из которого в IX-X веках снова возвращается в Константинополь. В XII веке, в ходе очередного крестового похода, крестоносцы штурмуют и берут приступом столицу Византии. Конечно, как и всегда в таких случаях, город отдается на разграбление и среди всего прочего из Константинополя вывозится плащаница, которая через некоторое время, сменив нескольких хозяев, попадает в руки Ордена. С тех пор она являлась украшением часовни Тампля. Но 13 октября 1307 года, во время обысков, она не была найдена. По-видимому, незадолго до трагических событий, ее забрал из Парижа Годфруа де Шарне – командор нормандских тамплиеров и во время гонений она попала к одному из его родственников - графу Жофрэ де Шарне, который и передал плащаницу в 1353 году в местную церковь. Правда, с тех пор ей пришлось проделать еще некоторый путь, но вот уже пятый век она находится в Соборе Джованни Батиста в Турине.
- Совершенно верно, молодой человек! Вы однозначно знаете свою историю! – похвалил Мартина великий магистр.
- Благодарю вас, мессир! – поклонился он.
- Я тоже вас благодарю, мистер Батлер! Право же, вы доставили старику небывалое удовольствие, окунувшись со мной в давно забытое прошлое.
- Но позвольте, мессир, уж если, кто и должен рассыпаться в благодарности, то не вы, а я. Вы милостиво согласились уделить мне свое время, чтобы разрешить мои сомнения и для этой цели прилетели из Нью-Йорка. О большем я и не мечтал.
- Чем вы планируете заняться дальше? – спросил магистр.
- Найти зло и искоренить его! – уверенно ответил Мартин.
- Меня поражает ваша уверенность! – воскликнул старик. – Неужели, вы всерьез полагаете, что это возможно?
- Нет ничего невозможного в этом мире, мессир. Есть лишь неумение и лень. А то, что было однажды создано, может также быть уничтожено – надо просто знать, как к этому подступиться!
- То с чем вы задумали бороться, - печально произнес великий магистр, - создано не вами, а Создателем и соответственно может быть уничтожено только им самим.
- Но, мессир, - возразил Батлер, - не создан ли я по образу и подобию Его? Не сын ли я Божий, также как и вы, и Арно за дверью и Иисус и все другие? Не знак ли это свыше, что сыну человеческому заповедано покончить со злом и обрести потерянную благодать?
- Все так, молодой человек, все так, - произнес магистр, - но боюсь, одному человеку все же это не под силу.
- И, тем не менее, мессир, я попробую! – твердо стоял на своем Мартин.
- Что ж, да поможет вам в этом Бог, сын мой! Если бы я говорил с простым человеком, я, безусловно, счел бы вас сумасшедшим, но, зная вас уже достаточно, я повторю – храни вас Бог! Скажите только одно – может ли Орден быть вам чем-то полезен? Мы почтем за честь предложить вам свои услуги!
- Вы бесконечно добры, мессир! – воскликнул молодой человек. - Я был бы рад воспользоваться, столь бескорыстно предложенной помощью, но даже не знаю, на что я мог бы употребить ее! Мои запросы невелики, живу я просто, не шикуя, и почти на всем экономя. Проблем с властями у меня нет – они обо мне просто не знают, хотя постоянные разъезды и визовый режим, ужасно напрягают.
- По нашим данным, вы не имеете постоянного заработка уже около двух лет – с тех пор как вы не поладили с президентом крупной нефтяной компании и вас засветили во всех крупных компаниях региона, - нахмурившись, сказал магистр.
- Вы прекрасно осведомлены, господин великий магистр! – уныло произнес Мартин. – Дело в том, что…
- Я знаю, - перебил его дю Бертуа, - вы пытались встать на защиту прав местных рабочих, но не учли, что в крупных корпорациях понятие демократия, скорее условно, нежели действительно.
- Увы! - вздохнул Мартин.
- Не напрашивается ли здесь вывод, что человек и есть зло? – спросил магистр.
- А может просто жертва? – вопросом на вопрос ответил Батлер.
- Верно и то и это! – согласился старик.
Мартин опустил глаза. На душе скребли кошки. Всегда, при упоминании его неудач по трудоустройству, он чувствовал себя потерянным и одиноким. Он вспомнил, как много было у него друзей, как чувствовалось вольготно, имея работу и будучи вполне платежеспособным, как у него была семья и относительная уверенность в завтрашнем дне. Но, заступившись тогда за унижаемых туземных рабочих, и не отступив ни на шаг со своей позиции, он в миг потерял все. Друзья забыли его, враги сделали все возможное, чтобы он был не в состоянии найти работу, любимая жена ушла, прихватив с собой все ценное и оставив его одного. Жизнь потеряла для него всякий смысл. Будущее казалось сплошной черной дырой, куда его неминуемо должно было затянуть. Бездействие убивало, медленно и уверенно. Казалось, выхода нет. Было такое впечатление, что весь мир ополчился против него и помощи ждать неоткуда.
Но однажды небесный свет озарил его. Мартин вошел в него и мысли начали проясняться. Перед глазами мелькали образы прошлого, лица людей встречавшихся на жизненном пути, их поступки. Некоторые лики были белыми, другие черными. Демоны! Но как же их было много! Почему? Неужели каждый человек имеет такую враждебную свиту? Или это только ему так сильно повезло? Но если так, то чем же он заслужил это? Почему именно я? Кто я есть? Обыкновенный человек, каких миллионы. Значит, существует цель. Цель – не дать ему достичь чего-то. Но чего? Не достичь чего-то, что может повредить демонам. Но разве демоны анархисты? Почему так много и так сразу? Выходит у них есть задание. Задание настолько важное, что десятки их были задействованы для него одного. Кто мог назначить им эту миссию? Хозяин демонов. Нечистый! Любопытно, чем заслужена такая милость? Чего может не желать повелитель демонов, что это заставляет его играть ва-банк? Вывод один – путь света. Теперь все ясно как Божий день!
И тут свет окутывает его, согревает, ласкает. Мартин чувствует облегчение – он не один. Свет не оставит его. Свет не такой предатель как другие! Свет – друг! Чело Мартина проясняется, светлеет. Серость уходит, и все начинает блестеть и искриться. Тьма больше не властна над ним! Он не один – у него есть могущественный союзник! Союзник, единственно важным для которого является праведность. Он не покинет Мартина до тех пор, пока Мартин не покинет его. Теперь они сила! В этот момент распахивается окно, и прохладный ветер врывается в комнату. Ветер свеж и приятен, он несет с собой аромат деревьев и растений, и наполняет им помещение. Но что-то непростое есть в этом ветре. Что-то он таит в себе. Мартин понимает – ветер принес знание. Значит, он теперь имеет знание, которое нужно понять. Сознание открывает новую картину. Мартин стоит на горе, над ним с огромной скоростью проносятся облака, вокруг темно и небо усыпано мириадами звезд. Вдали за горизонтом белеет тонкая полоска света. Мартин понимает - рассвет близко! Но Мартин не один. Прямо перед ним на почтительном расстоянии стоит ангел. Его огромные прекрасные крылья сложены за спиной, а руки сцеплены перед собой. Мартин не видит его лица и хочет протянуть к нему руку, но рука тяжела. Он опускает взгляд и видит в руке меч. Внезапно, лунный свет выскакивает из-за тучи и отражается от ног ангела. Сомнений нет – ангел стоит, опершись на меч. Молодой человек пытается что-то сказать, но ангел взмахивает оружием и разит. Видение прошло. Мартин снова в своей комнате.
Голос великого магистра вывел его из задумчивости.
- Я надеюсь, что вы, по крайней мере, примете от нас некоторую сумму, которая позволит вам продержаться какое-то время? – предложил он.
- Вы очень любезны, мессир! – воскликнул Мартин. – Но я не могу! Хотя, есть кое-что, что вы могли бы для меня сделать.
- Я вас слушаю, - сказал старик.
- С вашими связями и положением, вы вхожи во многие круги общества, в которые мне – простому смертному, - улыбнулся молодой человек, - путь заказан. Не могли бы вы, оказать мне услугу и устроить аудиенцию кое с кем?
- Я даже подозреваю с кем именно, - улыбнулся магистр.
- С Папой, Патриархом и Имамом! – серьезно сказал Мартин.
Великий магистр молчал. Брови его были нахмурены. Он то смотрел на собеседника, то переводил взгляд в пустоту.
- Хорошо! – проговорил он, наконец. – Начните с Имама. Поезжайте в Мекку и, решив проблему с жильем, позвоните по этому номеру.
Он протянул визитную карточку. Визитка была само совершенство. Она была белоснежного цвета и на первый взгляд совершенно пуста. Лишь на ощупь чувствовалась рифленность. По периметру, немного отступив от края, слегка вздымалась готическая рамка, а в центре только номер телефона, по цвету ничем не выделяющийся от самой карточки. Только наклонив ее, и сфокусировав свет, можно было разобрать цифры.
- Если к тому времени, я смогу договориться о встрече, я дам вам координаты, если нет, придется немного подождать.
- После Мекки поезжайте в Москву, а уж последним делом в Ватикан к Папе – о встрече с ним договориться сложнее всего.
- Спасибо, мессир! – воскликнул Мартин. – Вы так добры!
- Пожалуйста, молодой человек! – ласково улыбнулся старик, вставая.
Батлер тоже поднялся с дивана. Великий магистр заглянул ему в глаза и протянул руку.
- Храни вас Бог! Прощайте! – сказал он.
- Храни и вас Бог, мессир! – ответил Мартин, многозначительно взглянув на старика, и крепко пожав ему руку, вышел.
- Бедный мальчик! – вздохнул магистр, когда Мартин покинул библиотеку и, выйдя в коридор, услышал, как хлопнула входная дверь на первом этаже. – Другой в его годы и с его внешностью мотается по барам и ухлестывает за миловидными девицами, а этот...
- Арно! – позвал старик ассистента.
- Да, сэр! – отозвался тот, изящно взбегая вверх по ступенькам.
- Возьмите одну из дебетовых карточек и пошлите ее в запечатанном конверте по адресу: «Стрэнд, 17 номер. Мистеру М. Батлеру». А то со своей честностью и котом-обжорой, он не доедет и до аэропорта.
- Да, сэр.
- И внесите наличными на счет карточки тысяч десять долларов!
- Слушаюсь, сэр.
- Тремя взносами: три, три и четыре!
- Да, сэр!