Обзор Четвертого Конкурса. Анжана Медведникова

Фонд Всм
ОБЗОР ЧЕТВЕРТОГО КОНКУРСА

АНЖАНА МЕДВЕДНИКОВА


Анна Катерик. «Любовь по месту жительства»
Размышления женщины на тему вечного вопроса поиска любви. После прочтения осталось странное ощущение того, что наш мир, точнее, все наше окружение – только и говорит о том, где же все-таки, найти ту самую, свою «половинку». А еще остался нехороший осадок от того факта, что, оказывается, родственники – знакомые – бабушки – соседки не воспринимают половозрелого человека, как личность, если он (она) неженат (не замужем). Короче говоря – данное произведение можно расценивать, как некий призыв: «Женитесь и выходите замуж!» А как же быть с «любовь нечаянно нагрянет…»?

Ванда Микушина. «Тетя Маня»
Замечательное повествование о нравах и характерных чертах отдельно взятых людей. Образность прорисована с той тщательностью, которая присуща настоящему писателю. Единственный недостаток, на мой взгляд, это некоторая незавершенность повествования. Так и хочется заглянуть дальше, перевернуть следующую страницу, чтобы узнать – а что же было дальше? Что стало в настоящий момент с той самой тетей Маней, которая по волею судеб, теперь лишена своего единственного счастья – написания своих писем с дельными советами?


Мария Гринберг. «Последний урок»
Очень, очень похоже на произведение Миши Дефонеско «Среди волков». С одной лишь разницей – на фоне героического поступка сельской учительницы дети, ее ученики выглядят бледной тенью. Нет, я не о детском поведении. Я – об их образности. Как мне кажется, «зацепившись» за глаза ребят, за их мысли, внешний облик и размышления, можно было бы образ Элен Браун сделать еще более четким. А если по существу – не знаю, на сколько каждый из нас способен повторить подвиг Александра Матросова. Есть, над чем подумать!


Михаил Лероев. «Правда о Деде Морозе»
Очень грустная притча, хотя и с намеком на юмористический уклон. Не знаю, почему, но отчего-то стало грустно после прочтения. Может, из-за припорошенной жестокости детской, может из-за самого того факта, что Деда Мороза не существует… Написано легко, оттого и читается также. Единственное, что слегка удивило – это непосредственно дата встречи Нового Года. 2007 год. Это ведь уже почти через месяц! Так что – с наступающим вас всех! Верьте, хотя бы в Деда Мороза! И пусть год будет у вас по-настоящему, счастливым!


Андрей Огурчиков. «Человек, который ненавидел кошек»
Жуткая вещь. И по сути, и по технике исполнения произведения. О чем рассказ? О том что, пережив в детском возрасте неприятность, связанную с представителем семейства кошачьих, у мальчика «перемкнуло» в голове, и тот возомнил себя миссией, способным избавить все человечество от котов и кошек, а так же от хозяев этих живностей. Знаете, почему мне не понравился этот рассказ, опуская тот момент, что я ненавижу людей, которые ненавидят животных? В нем нет смысла. Это – как документальная хроника в газетной колонке новостей: что произошло, с кем и когда. А для чего тогда этот рассказ был написан? Чтобы показать лишний раз, что есть такие недочеловеки, которые в силу каких-либо обстоятельств, способны на низкие поступки? Этого и в хрониках хватает… Заранее приношу свои извинения автору за то, что не поняла смысла произведения.


Алексей Лукачи «Винд Хук»
Это произведение – одно из тех, что можно смело отнести к разряду настоящей, добротной литературы. Не произведение – а шедевр. Хотя, чего греха таить, уж очень кОротко получилось. Жалею, что все так быстро закончилось. Так бы и читала дальше, не чтение – а настоящее наслаждение! Жаль, что ключевой эпизод, из-за чего, собственно, и исчез Михалыч, так мельком прозвучал. А вот этот момент: «Хорош был костёр. Жаркий, ярый. Отплёвывался угольками во все стороны, искрил в небо кремневыми мотыльками. Так и хотелось поймать их и в спичечный коробок, чтобы потом ночью любоваться…» - словно фотография в альбоме воспоминаний. Знакомо все это, до боли…
Для себя лично – открыла замечательного писателя и настоящего человека! Спасибо Вам, Алексей!


Анаит Багдасарян «Небольшой рассказ обо мне».
Однажды мне сказали: «С этим человеком жить невозможно, у него ведь даже нет мечты!» И вот, в полной мере осознавая правоту упомянутых слов, скажу одно – задачи и цели в Жизни человека могут быть разные, а вот Мечта – единственная, у каждого своя. И это очень здОрово – мчаться, идти или ползти, но главное – двигаться - к осуществлению своей заветной Мечты! А списывать свою несостоятельность на обстоятельства – глупо, бессмысленно и слабохарактерно. Спасибо за это Анаит, которая лишний раз подтвердила, что главное - это просто захотеть!


Виктор Селуков. «Серые люди».
Сложное произведение. Много непонятных смертей. Странное переплетение философских мышлений и сленгово – молодежного разговорника. Особенно понравилась фраза: «За что любить человека? За характер, или за талант». Есть, над чем призадуматься! Хотя, чем больше думала, тем больше не соглашалась с этим утверждением. В общем, думаю, что это произведение следует почитать. Хотя бы для того, чтобы лишний раз задаться вопросом, «что наша Жизнь»?


Евгений Лазеров. «Утром в октябре».
Выскажусь сугубо индивидуально, но уж очень я люблю все то, что хоть как-либо перекликается с непознанным, неизведанным и непонятным. А потому – рассказ очень понравился! Разумеется, очень бы хотелось узнать, что же следует дальше, потому как весь рассказ похож на этакий «пролог» перед чем-то большим, глобальным и захватывающим. Буду «теребить» автора на счет продолжения!


Георгий Стенкин. «Люся».
Школьная любовь и чувства, которые по неписанным законам, перенеслись из детства во взрослую Жизнь. С одной стороны, поучительно. С другой – может, безвольность и неспособность принимать решения, сподвигли героя этого рассказа на столь откровенные признания? Уверена, что у каждого, прочитавшего это произведение, будут свои собственные мысли на этот счет.


Годо и я. «Кое-что обо мне».
Жизнеописание девушек – провинциалок, волею судеб оказавшихся в столице нашей необъятной родины и пытающихся найти если не работу, то хотя бы смысл в собственном существовании. У автора большой потенциал, написано весьма занимательно и легко читается. Но не хватает некого адреналина, скорости, что ли…


Крестоносец. «Такова жизнь».
Скорее публицистическое, нежели художественное размышление, на тему: «Откуда в мире столько зла и как с этим бороться». Местами – достаточно занимательно, особенно в части, касаемой «бунта ангелов». Наверняка, это труд по достоинству оценят те, кто пытался найти ответы на вечные вопросы в Святом писании.


Стася Шлегрова. «Стэнли».
Грустный рассказ, написанный женщиной от мужского имени. О поисках потерянной любви. Слегка сбивают орфографические и синтаксические оплошности, но это мелочи, о которых упоминают, когда уже не к чему придраться. Но, как мне кажется, мужчины более сухо ведут диалоги. Особенно те, которые касаются чего-то личного. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.


Тани Кнопа. «Встреча».
Достаточно оригинальное фантастическое исполнение реальности. Множество фантасмагорических оборотов и прочие приемы, присущие произведениям такого рода. Возможно, что я ошибаюсь, но текст как-то не бьется с названием. Хотя, скорей всего, это лишь оттого, что я абсолютно некомпетентна в этом направлении, то есть «Фантастика», или «Фентези». Полный профан я в этом вопросе!


Евгений Горючий. «Гений».
Жизненное повествование гениального физика не оставит равнодушными тех, кто любит интригу. До самого последнего абзаца, до самой последней буковки, казалось, что должно, все-таки, произойти нечто, перевернувшее жизнь если не самого гения, то хотя бы его жены. Очень добротный рассказ! Советую прочитать его всем, а особенно, как мне кажется, он придется по душе людям, страдающим манией величия и психологам, занимающимся с такими людьми. Мне – понравилось!!!


Алексей Сумеров. «Матерь Богов».
Очередная фантасмагорическая зарисовка на тему «Ангелы на Земле». Только в этот раз, вместо Ангела, мы повстречаемся с Матерью Богов (сдается мне, есть похожая песня). Честно говоря, очень плохо разбираюсь в фантастике, еще хуже – в религиях. И рассказ начинался, как бытовая зарисовка! Но закончился – неожиданной, для любителей подобного стиля, развязкой. Единственная претензия - но это только мое, сугубо индивидуальное мнение, слишком много аллегорических сравнений: глаза цвета неба из окна самолета, волосы цвета антрацита, поцелуи подобны абсенту, и т.д. Но, возможно, это лишь авторская задумка, и именно такой и ложна быть Матерь Богов.


Ольга Горбушина. «Легенда».
Красивая грустная легенда о необычной лошади, живущей в необычном месте. Прописаны настолько досконально мельчайшие детали окружающего мира, что невольно начинаешь жить в том самом месте.


Андрей Козырев. «Неприятный случай с первой полосы».
Не люблю все то, что так, или иначе, связано с суицидом. От любви ли первой, неразделенной, от проблем ли сложных, нерешеаемых, или еще от чего… В общем – не люблю, и все. А потому, столь прекрасное повествование, закончить столь обыденной развязкой – для меня непостижимый секрет, разгадать который, видимо, просто не дано.


Мария Тарабакина. «Любовь».
Миниатюра о самом загадочном человеческом чувстве. Красивая миниатюра, не поспоришь. Но, обладая здравой долей цинизма, могу лишь заметить – когда сердце работает ровно а, не задыхаясь, или замедляя свой такт – жить становится проще. По себе знаю. А, зная цену Жизни, легко «высчитать» цену любви, как бы ни банально, пошло, грубо и черство прозвучало. Пережить это страшное потрясение чувств, и остаться в живых, то есть в телесной оболочке – что может быть ужаснее, если на Земле у тебя еще есть обязательства?


Анна Ковтун. «Тихая мелодия страха».
Простите меня миллион раз, но вот незавершенное произведение, хоть ты тресни! Точнее, не так. Совсем нераскрытое! Начала читать – бац – тут же закончила. А что? Почему? Из-за чего? Что толкнуло молодую девушку в лес, зимой и ночью? Почему ее смертельная улыбка наводит такой ужас? Что за молодая пара приютила ее у себя в домике? В общем – сложилось полное ощущение того, что я ознакомилась с кратким пересказом какой-то глобальной повести, или романа, который срочно нужно прочитать. Анна! Почему так мало и так сухо, обладая таким потенциалом?!


Родион Горковенко. «О том, как Васе Каину в любви повезло»
Весьма юмористическая зарисовка на тему «Любовь нечаянно нагрянет». Авторский юмор смягчил банальность описываемых событий, а потому – читается легко, весело и непринужденно. Особенно порадовал хэппи-энд. Даже настроение поднялось! В общем – понравилось!

Она Мирэтти. «Шейра. Танец над костром»
Повторюсь, что я – полный профан в мире эльфов, гоблинов и прочих персонажей. Потому не смогу по достоинству оценить данное произведение, хотя тот факт, что написано оно великолепным «сказочным» языком, делает его интересным для почитателей фантастического жанра.

Анна Сырцова. «Мгновения любви»
Лирически – печальное повествование об угасшей любви. Об однообразии окружающего мира, о недосказанности и неизвестности. Несмотря на великолепную образность описания, после прочтения остается минорное настроение, хотя так бы хотелось тепла и оптимизма!

Евгений Черкасский. «Глафира и сыр»
Посмеялась! Интрига держалась до самого последнего абзаца, ведь речь идет о виртуальном общении! Правда, у автора существуют определенные проблемы с синтаксисом, но увлеченность текстом при прочтении, с легкостью скрывает этот изъян. Кстати… Отметила для себя – насколько же похожи в Интернет – общении такие чувства, как ожидание ответа, накал интриги, сохранение анонимности, желание узнать человека ближе… Спасибо автору за хорошее настроение!

Юрий Соколов. «Письмо»
Завораживающее, по своей сути, послание в духе средневековья. Из этого рассказа получился бы замечательный роман о святости и незыблемости любви! Роман, который бы смело можно было поставить на книжную полку, в один ряд со знаменитым «Ромео и Джульетта». А в данном случае – получилось очень коротко, а оттого и не понятно – за ЧТО же именно Эрик был лишен жизни?

Виктор Тарасенков. «Ника, эхо и ромашки»
Дикая смесь Мураками и Кинга! Слегка смутил тот факт, что само слово «эхо» автор не склоняет по падежам. Возможно, это особый авторский ход, но, может, тогда следует писать это слово с большой буквы, как имя собственное? Рассказ понравился, а потому рекомендую прочитать его всем, кто любит подобный стиль. Завораживает!

Таня Кузьмина. «Здравствуй»
Добротный рассказ о том, что «от тюрьмы и сумы не зарекайся». Минутная слабость – и сломана вся Жизнь. Но как замечательны диалоги главного героя с неодушевленными предметами! Ветер, листья, куст… Трогательно… И, верится, от всей души, что все сложится хорошо!

Игорь Бакулин. «Вкус разлуки»
Романтично!!! Он уехал, она осталась. Но души их соединились где-то там, над железнодорожным полотном…

Магомед Курбанов. «Маленький мальчик большого города»
Очень тяжелый рассказ. Еще раз подтверждающий истину, что если не мы, то кто тогда позаботится о наших детях? Сама – мама, сама была когда-то ребенком, и описываемые события заставляют вздрогнуть, и ненароком перекреститься, «хорошо, что не у меня». А как быть с толпами малолетних, брошенных, никому ненужных детишек, у которых, единственное, что и осталось в Жизни – это нелегкие воспоминания? Жутко…

Святослав Круглов. «Сила эмоций»
Верить или не верить совпадениям? Ощущениям? Интуиции? В то, что мысль бывает материальной? Именно об этом – рассказ под названием «Сила эмоций». И, не смотря на тот факт, что финал был предсказуемым с первых строк, есть, о чем задуматься…

Александр Пьянков. «Домой»
Предчувствие встречи иногда обворожительней самой встречи, но с таким финалом – и врагу не пожелаешь! Ходя, судя по тому, какое напряжение царило в каждой строке рассказа, финал предугадать было несложно.

Спокойный Созерцатель. «Менеджер по покупке душ».
Прибило… Знаю, что звучит, по крайней мере, странно, но прибило… Советую всем прочитать это творение. И не надо меня спрашивать, о чем оно. Метафоричность выражений, сначала – скрытая завуалированность, а после – открытая решительность, звучат в каждой строке этого фантасмагорического рассказа. После прочтения начала рассказа – улыбалась, в середине – загрустила, а по прочтению – стало страшно. Да-да, именно страшно. За будущее. За настоящее. За то, что имеем и то, к чему стремимся. Кто ознакомится – тот поймет. И глупо комментировать рассказ с точки зрения его моральной оценки. А такие фразы, как «Запомните – душу должны продавать добровольно», или «Работа с современными россиянами медленно убивает разум любого мыслящего существа, хочу обратно в ад!» - на мой взгляд, полностью передают характер произведения.

Анна Солодкина. «Бытие нечистой силы».
Честно говоря – зачиталась. Прямо как мультфильм добротный посмотрела!!! Только вот… Закончилось все, так и не начавшись, к огромному моему сожалению. Не хватило у автора задора развернуть идею, продолжить повествование. И, как само понятно, не получилось идеи. А в чем суть-то? Бытие, оно ведь, разным бывает…

Ксения Зуден. «Безродный».
Поразило в самое сердце! Очень законченный, по-настоящему взрослый и глубокий рассказ! Видимо, сам Бог помог главному герою не совершить столь тяжкий грех, как самоубийство. И, все-таки, несказанно жаль, что в больших городах все больше и больше живет людей, которые, как две капли воды, похожи на того самого Безродного… Спасибо, Ксения, за размышления!

Оланга. «Индейцы не плачут».
Откуда, скажите мне, Оланга, откуда Вы так много знаете о быте и Жизни индейцев? Сложилось устойчивое ощущение, что Вы их знаете лично. По крайней мере, мне кажется, что прототипами главных героев Вашего рассказа, являются знакомые Вам люди. Вот только бы текст чуть подкорректировать, с точки зрения синтаксиса и орфографии, не сочтите за придирки.

Гончарова Юлия. «Бабушка».
Честно говоря, после некоторых оборотов, вроде «Ложу руки на крышку», «невозратимости», «потрахами» и пр., желание дочитать этот рассказ, меня оставило. Но, памятуя о том, что необязательно безграмотность – признак чего-то дурного, прочла до конца. Если рассказ автобиографичен – то примите мои соболезнования, Юлия. Всегда очень тяжело, кода нас оставляют любимые.

Сергей Пикунов. «Безмятежный комар»
Честно говоря, мне очень стыдно, но я этот рассказ не поняла. Безмятежность против лени? Укус для энергии? В общем, очень сложно для моего понимания. Да и с ошибками просто беда какая-то, простите…

Сергей Фетисов. «В электричке»
Очень мудрый рассказ о Жизни нашей суетной, о самопожертвовании, о вечной гонке за материальными ценностями. И написан он замечательно – словно услышала рассказ в прочтении, а не сама прочитала. Единственное, что может показаться Вам, Сергей, странным, но не могу не заметить… Это только мне слегка отдает нравоучением? Как мне кажется, если бы рассказ был чуть «тоньше», то и запал он бы в душу намного глубже. В любом случае – восхищена литературным талантом автора!

Наталья Фетисова. «Мечта. Притча»
Очень мудрая и искренняя притча. Наверное, она о том – что не надо торопить события, и тогда счастье само найдет вас. Главное – его не пропустить!

Татьяна Дюльгер. «Кукла для мамы»
Какой теплый, душевный рассказ! Как дорого сейчас стоят такие отношения, как же надо хранить и беречь эти чувства! Спасибо, Татьяна, словно солнце в окна заглянуло!

Виктор Пинта. «Мексиканец на картинке»
«Все в наших руках» - девиз рассказа, и больше даже добавить нечего. Пройти, или остановиться. Заметить, или предпочесть не делать этого. Все в наших руках.

Баха Вернер. «Я не читаю газет»
Забавная миниатюрка! О том, как мы можем с легкостью отмахнуться от надежды, если посчитаем это бессмысленным. Но, как мне показалось, не формат рассказа.

Баха Вернер. «Как дела»
Похоже, речь идет о личной трагедии, поэтому не буду комментировать написанное. Бестактно. А вот с ошибками – явная беда.

Лариса Миронова. «Боксер»
Рассказ о последнем бое боксера. Честно говоря, не являюсь любительницей описываемого вида спорта, но снимаю шляпу перед женщиной, которая смело и достаточно непринужденно смогла обрисовать «чисто мужской сюжет», с соответствующей тематикой. Браво!

Шубин Роман. «Пятница 13-го. Рассказ в четырех частях»
Кому как, но мне был противен главный герой этого рассказа с самого начала – безвольный, бесхарактерный, мягкотелый… Одним словом – амеба. И даже, когда в его руках, оказались не только собственные Жизнь и счастье, но и близких людей, даже тогда он не смог принять никакого решения. Слизняк!!!
Что касается самого текста. Поначалу многие несостыковки резали глаз, но потом – затянуло. Показалось даже, что первая часть рассказа – это законченное произведение, а следующая – лишь еще один эпизод из уже, чьей-то чужой, биографии. Когда начала знакомиться со второй частью – вот тут и «засосало». Интересный авторский ход в совокупности с живым сюжетом сделали этот рассказ одним из тех произведений, которые хочется порекомендовать друзьям.

Екатерина Сапелкина. «Осень»
А я вот осень не люблю. Не могу спокойно смотреть на то, как умирает все живое, которое еще совсем недавно было радостным и солнечным. Кажется, что вместе со всем, уходящем в осеннее забытье, уходит и моя частичка. Но, как показал автор, осень – пора мудрости!

Юлия Старкова. «После дождя или Адское создание»
Отождествление в рассказе погибшего юноши и мотоцикла, унесшего его Жизнь – основная ошибка героини. Хотя, как знать… Возможно, боль утраты будет меньше, если расправиться с куском железа.

Альбина Адлер. «Девочка, с которой ничего не случится»
Переизбыток имен, скомканность повествования, несогласованность предложений, сделали этот текст практически нечитаемым. Возможно, из него можно слепить что-нибудь стоящее, попробуем?

Алисса Коллинз. «Скорость»
Какой замечательный рассказ! Скорость – это не только его название, это – стиль написания, это – суть. Как часто мы слышим предостережения, и не прислушиваемся к ним. Как часто мы стоим на пороге выбора – резкого и единственного, словно на перепутье – направо пойти или налево свернуть. Как часто от принятого нами решения зависит не только наша Жизнь. Как часто свои желания мы заменяем эгоистическими позывами. И даже уже после случившегося с героем рассказа, хочется верить, что теперь он примет правильное решение. Правильно для всех. Спасибо за рассказ!

Семен Каминский. «Черный доктор»
Эх, как ностальгией пахнуло! Море, солнце, запахи… И прав, прав автор – «сейчас совсем не то, что было раньше». Хотя, наверное, в этом и есть Жизнь…

Иван Азаров. «Аргентинские мотивы тевтонского диспута»
Глубокомысленное произведение о вечном. Помнится, как-то пару лет назад, я тоже участвовала в подобных диспутах. И тема была похожа – урбанизация или деревенская простота. И, как и в любом споре, компромисса найдено не было. Каменные гробницы? Деревенская размеренность? Цивилизация? Покой? Странно, но в подобных спорах истина рождается редко. Может, ее и нет вовсе?

Лаквелл Тони. «Играющая с чувствами»
Дневниковые записи молодого человека, разочаровавшегося в женщине. Причем стилистика сохранена – то ли это авторский ход, то ли, действительно, перепечатка из собственного дневника. В любом случае – название произведения не совпадает с прочитанным (да простит меня автор).

Игорь Бурдонов. «Великий тайный писатель»
Психоделическое творение. Уверена в собственной несостоятельности оценивать данное произведение – не хватит ни мудрости, ни таланта, ни интеллекта. Почему-то у меня при прочтении возник странный ассоциативный ряд, который оставлю при себе. Думаю, что у каждого читателя будет свой ряд.

Либби. «Борьба за стройность».
На поверхности – монолог дамы, озабоченной собственными формами. Точнее, даже не монолог, а диалог ее составляющих. Чуть глубже – и уже другой смысл. Кто из нас не разговаривал с самим собой, со своим внутренним голосом, со своей интуицией, душой? Ну, а уж коли и тело вступает в спор – держитесь, мало не покажется!

Черешня. «Волка покупали? Неоконченное»
Жаль, искренне жаль, что «неоконченное». Зачиталась так, что просто проглотила, как глоток обжигающего кофе. Уважаемая Черешня! Срочно допишите!!! Хотя, предугадать концовку несложно, хочется увидеть, как это сделает автор.

Ирррина Морррозова. «Весеннее»
Самоанализ и самокопание – действия разные. Но автору удалось четко разделить понятия. Как говорится, попала «в настроение»!

Розин Снег. «Блисс»
Казуальные мысли, облаченные в замысловатые слова. Поток сознания. Лиричность и мелодичность. Одним словом – красиво!

Злыд Коварный. «Miserere mei, Deus, secundum magnam misericordiam tuam. Помилуй»
Мороз по коже от прочитанного. Сложное, но одновременно с этим, лаконичное и легко читаемое произведение. Это следует прочесть.

Светлана Аникина. «Три Андрея»
Прекрасный автор и прекрасный рассказ! Вот, только как-то пессимистически настроен. То ли читала, пребывая в таком настроении, то ли и, правда, негативные нотки проскакивают. Да, вот такие мы, женщины – непонятные и непонятые, и главная героиня – лишнее тому подтверждение.

Рубен Пашинян. «Плачущий клоун».
Грустно… Грустно от того, что правдиво и жизненно. Странно только, что этот рассказ автор относит к юмористической прозе.

Жемер Константин. «Августа с Литейной»
Чем-то похоже на знаменитого Маркеса. Замечательный слог, ровное повествование погружают читателя в настоящий художественный фильм. Все эпизоды сливаются в одну картину – и вот мы уже чувствуем запахи, различаем цвета. В общем – я в преклоненном состоянии от умения автора так общаться с буквами и словами!

Анжелика Готэм. «Руки».
Захватывающее чтиво!!! Анжелика, сообщите срочно, что это не отдельное, законченное произведение, а лишь его часть! Читаешь – не оторваться, прочитав – удивляешься: «И это все?». Причем понято, что смысл есть, но он запрятан где-то глубже, чем показывается на поверхности. Короче – эгоистично: я требую продолжения!

Дарья Михайлова. «Жизнь».
Очень понравился рассказ. Может, он мне так близок, что муж у меня – моряк. Может, что будучи ребенком, пришлось пережить нечто подобное. Единственная проблема, возникшая при прочтении – это преизбыток, на мой взгляд, имен собственных. Слегка запуталась в вопросе, кто есть кто. Приходилось возвращаться к началу, чтобы выяснить родословную.

Игорь Владимирович Ратушный. «Мальчик и дерево».
Милое, доброе произведение. Даже Есениным чем-то «отдает». На таких переплетениях строк отдыхаешь душой, что так редко случается в настоящее время…

Мари Ардс. «Баркарола».
Воистину – пути Господни неисповедимы. Более – нет слов, потому как очень близко. Спасибо, Мари!

Мария Сидоркина. «Тетя в шубе».
Волшебная история! Я в восторге!!! И даже больше слов найти никаких не могу! И из снежинок, падающих за моим окном, вырисовывается в свете уличного фонаря, слово «Сказка». Спасибо, Мария!!!

Виктория Кушик. «Не спеши…»
Рассказ об одной из разновидностей женских фобий. Да, есть и такие, к сожалению… Если произведение автобиографично – пожелаем счастья автору!

Сергей Асецкий. «Поиски совершенства».
Трудно сказать, кем именно была та дама, которая у героя смогла вызвать такие метаморфозы, которые описаны автором в данном рассказе но, на мой взгляд (в исходном контексте), это была сама Депрессия! Да-да, та самая, которая выжимает все соки, превращая человеческое существо в бесформенную телесную массу. И не обязательно она является к тому, кто ищет совершенство.

Елена Зорина. «Предчувствие».
Ужасное, по сути, произведение о невосполнимой утрате, пережить которую не пожелаешь даже врагу. Но как чувственно написано, какой горечью пропитаны строки, как сжимается сердце от эмоций! Спасибо автору!


Антон Клесс. «Сказка»
Очень аллегорическое произведение! О бессилии всесильного волшебника. И становится очень тоскливо от того, что ты сам не можешь стать обладателем волшебной палочки, чтобы помочь тому самому волшебнику …

Лиля Габдрафикова. «Улыбка»
Мне очень понравился стиль изложения – нечто, вроде фельетона. И смысл, в принципе, заложен достаточно глубокий: одиночество в толпе. Но вот, по-моему, как-то быстро все свернулось, отобрав у читателя удовольствие, посмаковать детали происходящего. С самого начала все было так обстоятельно и подробно, а в финале – скомкано и скромно. Но в целом – хороший рассказ! И вот тут еще: «…еще в первом году жизни» - заменила бы «в» на «на».


Русская Рокерша. «Черный ледник»
Как мне показалось, рассказ посвящен съемочной группе Бодрова – младшего, похороненной под одной из таких лавин в 2002 году. Написан рассказ замечательно, и так здорово, что он закончился хэппи-эндом для главного героя! Жаль тех, кого не удалось спасти, не прислушались к рассказанной стариком истории.

Ирина Вольская. «Про реку»
Честно говоря, не могу определить свое отношение к данному рассказу. Пытаюсь для себя определить, о чем он. О том, что все мы – часть толпы? Или о том, что собственные переживания выше сопереживаний? Слишком много внимания было уделено описаниям людей – вплоть до мельчайших деталей: «явный целлюлит на худых бедрах», «абсолютно волосатая грудь», и пр. Но при этом до меня так и не дошло, в чем же суть. Простите, я слишком честна в суждении.

Виктория Сумачева. «Я всегда уходила»
«Уходя, уходи» - девиз прочитанного. Но зачем все так усложнять? Судя по всему, героиня находится в постоянном поиске. И не в поиске родственной души, как может показаться на первый взгляд, а в поиске самой себя. Запуталась она в собственных принципах, заблудилась. Желаю героине удачи в выборе верной дороги!

Анна Шонинг. «Синий слоник»
Трогательный рассказ о детских переживаниях. К сожалению, частенько бывает, что жалеешь о содеянном в далеком детстве. И хочется вернуть все назад, начать крутить стрелки часов в обратную сторону, чтобы все исправить. Хорошо, когда есть возможность исправить что-то, будучи уже взрослыми людьми. Хуже – когда такой возможности нет, а потому на душе неспокойно. Нет – нет, да и всплывают в памяти неприятные воспоминания. Поэтому и стараешься для своего ребенка, объясняешь, разговариваешь, растолковываешь…

Елена Князева. «Аллеи наших судеб»
Светлый рассказ о чувствах девочки – девушки, перенесшей потерю отца. Написан очень легко и солнечно, не смотря на сердечную тяжесть чувств, которые испытываешь вместе с главной героиней – Леночкой. Замечательный автор и замечательное произведение!

Светлана Андреева. «Собак»
По-настоящему, добрый рассказ о братьях наших меньших. Конечно, не всех накормим, не всех вылечим, не всем поможем… Но если каждый из нас хоть раз в своей Жизни сделает нечто подобное, то, может, и меньше будет несчастных на земле?

Мария Бутуринская. «Лукреция»
Возможно, я заблуждаюсь, но на мой взгляд, данный рассказ можно смело считать гимном одиночеству. Тому самому, которое «в толпе». Если это произведение автобиографично, то от всей души желаю автору найти ту самую половинку, для которой можно дуэтом с Лукрецией рассказать о своих чувствах!


Настасья Манзюк. «Светофор»
Одно слово – романтик!!! Скорее, даже юношеский романтик!!! И это не может не радовать! Ну, а уж если речь шла об автобиографичной истории, то вдвойне рада за героиню!

Юлия Зябрева. «Тополиная горечь»
Очень мудрое повествование. Единственное, что вызывает сомнение – это то, что речь об исконных житейских мудростях ведется шестнадцатилетними подростками. Возможно, я сужу по себе, но ведь, по сути, никто не может судить объективно!

Анна Толстых. «История манекена»
Не понравилось. Бывает, что читаешь – и осознаешь, что это просто непонятно для тебя, слишком сложно до собственного восприятия, но – великолепно. По крайней мере, для меня есть закон: «Не все то плохо, что непонятно». В данном случае – непонятно и плохо, да простит меня автор. Я лишь высказала свою точку зрения, не претендуя на ее доминантность.

Алексей Шарыпов. «Девушка восходящего солнца»
Исключая погрешности, связанные с расстановкой запятых в тексте, могу смело утверждать, что рассказ произвел на меня большое впечатление своим резонансом. Как, оказывается, по-разному, воспринимаются одни и те же вещи и явления разными людьми!!! Казалось бы – что может быть романтичнее и восхитительнее восхода солнца? Ан, нет… Автор умело показал, что ассоциации могут быть и полярно противоположными. Открытием для меня стал тот факт, что и мужчины, оказывается, верят в сказки. Пресловутое женское «Принц на белом коне увезет в свое королевство», ярко выражено в тайных фантазиях героя – «я часто воображал себя могучим воином, преодолевающим на своем пути тысячи опасностей, чтобы спасти любимую женщину. Преодолев все преграды, расправившись со всеми жуткими врагами, я добираюсь до замка, где в самой высокой башне заперта моя принцесса. Она так же выбегает на балкон, освещенная лучами солнца, прекрасная и желанная, а я, рыцарь без страха и упрека, освобождаю ее из заточения, заключаю в свои объятия, целую, и мы живем долго и счастливо…» Занимательно и познавательно! Слегка резанула слух фраза «более лучше», я бы заменила ее на что-нибудь, более удобоваримое. Еще вот это – «Чудо не произошло», проверьте падеж. Еще – «На следующее утро все повторилось, Ане показалось, что Она стояла на балконе чуть дольше, чем вчера». Вероятно, вместо «Ане» следует читать «мне». Если в общих чертах – то понравилось безмерно, за что спасибо Алексею!


Александр Сидельников. «The Newborn Caterpillar»
Одно из психоделических произведений с очередной попыткой постичь себя, внутренний и внешний миры и взаимосвязь между ними. Похоже, речь идет о трип-репортном погружении автора в глубокую экзистенциональность. Поэтому для тех, кто может постичь всю глубинность данного творения – безусловно, будет интересно смаковать фразы, нанизанные, словно бусинки, на стержень всего произведения.


Александр Кидо. «БлR22»
История одного двора. Со старушкой, сидящей целыми днями возле подъезда, с безобидным алкоголиком, бывшим когда-то офицером, и тому подобными персонажами, сделавшими этот рассказ колоритным повествованием. Вероятно, после прочтения на душе должна была остаться та самая грусть, про которую обычно говорят «светлая». Но вот почему-то не получилось. То ли сбивчивость изложения помешала, то ли мой собственный настрой. И странно – загадочным для меня осталось название этого рассказа. Возможно, что этот рассказ – лишь часть какого-либо большого цикла, или даже повести, но в данном контексте название меня слегка смутило.

Зинаида Фельд. «Валентина».
Теплый рассказ о непредсказуемости жизненных поворотов в военное и послевоенное время. Но, на мой взгляд, как-то суховато получилось. Экспрессии, что ли, не хватает, чувственности. Последний абзац перечитывала несколько раз – никак не могла понять, кто такой Вахтанг, Георгий и безразличный приехавший человек. Не сочтите за наглость, но мне кажется, что если этот текст слегка обработать, вдохнуть в него Жизнь, то из просто текста получилось бы замечательное художественное произведение, по которому и фильм снять – не грех!

Сергей Беджик. «Утраченное»
Милая поучительная сказка о вечной ценности – Жизни. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Ангел дает героине, потенциальной суициднице, три урока Жизни. Финал рассказа спрогнозировать было достаточно легко, но от этого повествование не становится менее интересным.

Жанна Светлова. «Исчезнувшее озеро»
Мистика. Довольно захватывающий сюжет об исчезновении людей, а потом – и озера. И описательная часть хороша, и идея стоящая, но вот что-то не то… Сама не могу понять, что именно, но очень похоже на то, как если бы ученикам средней школы было дано домашнее задание по литературе – написать изложение по сценарию просмотренного фильма. И ученики, старательно припоминая детали, стараясь не допускать орфографических ошибок, пересказывают сюжет. В общем – не получилось из этого настоящей литературы, а жаль. Да простит меня автор!

Олег Крюков. «Личная Жизнь киллера».
Страшный рассказ, до мурашек по коже. Что движет человеком, спускающего курок оружия, нацеленного на человека? Что угодно – жажда денег или славы, любовь к стрельбе или острым ощущениям… А если оружие нацелено на родную жену, ради которой, собственно, и занимается человек этой «профессией»? Сложно… Тем более, что изначально эта дорога была – в никуда…

Ирина Вульвач. «Я скучаю по тебе».
Для тех, кто пережил разлуку, будет понятно, о чем рассказ. Для тех же, кто к ней морально готов – он поможет. Возможно, в этом и есть сила. Надеюсь, не автобиографично. Удачи автору!

Надежда Гончарова. «Вагон желаний»
Замечательный, во всех отношениях, рассказ. Как часто мы начинаем ценить Жизнь именно тогда, когда ее у нас отнимают. Как много мужества и сил иногда требуется, чтобы осознать это. Как хорошо, что у нас есть люди, которым мы нужны и которые любят нас. Если вдруг на Вас накатило отчаяние – самое настоящее, тупиковое отчаяние – прочитайте этот рассказ, он не оставит Вас равнодушным. Спасибо большое, Ирина, за столь мудрое творение!

Алатиэль. «По другую сторону Морохира»
Очень красивое фантастическое произведение. И если бы я хоть чуть-чуть разбиралась в эльфийских законах, предсказаниях ангелов и демонов, то наверняка, оценила бы данный рассказ наивысшей оценкой. Простите, Алатиэль, мне тяжело оценивать Ваше творчество, потому как в жанре фантастики – я полный профан. Но чтение было завораживающим!

Евгений Сулес. «Ветер дует в другую сторону»
С того момента, как рассказа начался и, постепенно, переливался в нечто более сложное, начинаешь погружаться в липкое, отчего-то вонючее, вещество. Вместе с героем начинаешь ощущать то самое время, которое не идет, а мерзко тянется. И уже начинаешь дышать в унисон с главным героем. И ждешь… Полон ожидания какого-то неповторимого момента, начало которому ознаменует переменившийся ветер. И вместе с этим ветром, с солеными брызгами, попавшими на лицо, снова начинаешь дышать полной грудью, а воздух заполняет тебя легко и непринужденно. В общем – рассказ просто супер!

Андрей Бирин. «Подслушанный плач»
Не скрою, чтение далось мне тяжело. То ли изобилие местоимений в каждом предложении сбивали с мысли, то ли запутанность слов. В самом начале: «комизм ситуации заставил его непроизвольно улыбнуться». По смыслу получается, что улыбается воробей. Возможно, текст следует слегка разгрузить. Но, возможно также, что только мне так кажется.

Анна Т Орк. «О звездах и колодцах».
Душевный, нежный, теплый, трепетный рассказ о хрупкости Жизни. Как ничтожны становятся абсолютно все проблемы, когда речь идет о Жизни крохотного существа – Мишки, за которого держишь кулачки и переживаешь во время чтения. Как здорово, что все закончилось благополучно! А у Вас, когда Вы это читали, не играла музыка в голове?

Олекса Калина. «Мое литературное кафе».
Очень грустный рассказ о потере. О потере места, которое стало кусочком самого себя. Но, с другой стороны, несмотря на всю нынешнюю призрачность кафе – за главного героя можно порадоваться, ведь оно было в его в Жизни!

Татьяна Дружняева. «Журналистика и любовь»
Простите, не дочитала до конца. Изобилие ошибок в элементарных словах, в совокупности с авторским стилем изложения, показавшимся мне слишком тяжелым для восприятия, не располагают к прочтению. Еще раз – простите.

Александр Грозный. «Три урока»
Кто из нас не летал во сне? Ну, хотя бы в детстве, а? И, как же снова хочется ощутить всю полноту ощущений во время незабываемых ночных полетов! Автору удалось в непринужденной форме рассказать о том, что летать – никогда не поздно! А если еще и с любимым человеком – то вдвойне приятно!

Виталий Кошелев. «По городу N»
Миниатюра, с легкостью подходящая для любого города. Из зимы – в лето, за часом – час, за годом – год… Вся наша Жизнь!

Сергей Мирошников. «Однажды вечером»
Тяжелый рассказ. О равнодушии, если не о бездушии совсем. О том, что у каждого из нас – своя Жизнь и свои заботы. Но вот из-за таких вот, простите, подонков, и творится у нас в стране беспредел. Когда убьют – тогда и приедем. А пока… Беспросветно как-то это все…

Анастасия Черемисинова. «Крылья»
И снова о тяге человеческой к полетам. Воздушный какой рассказ получился! Главное – помнить что, возможно, эти крылья были не Ваши. Может, их кто-то ищет сейчас, и они ему нужны больше?

Ирина Алешина. «Яблочный ветер»
Очень уютное, домашнее произведение о семье, которую хотел бы иметь каждый из нас. О такой вот теплой идиллии, которая царит по вечерам за ужином. А как добротно написано, просто рай для глаз! И на протяжении всего чтения меня окутывал яблочный аромат…

Анна Шумейко. «Вдохновителю мира!»
О непростой личности журналиста – в красках и эпизодах. Какие люди – такое и время, а не наоборот…

Григорий Набережнов. «Экскурсия в античность»
Фразы, словно листья на деревьях в парке, в осенний период, падают, неспешно кружа и мягко опускаясь на землю. Стиль изложения – завораживает. Переплетение исторических фактов, мягкой сказочности и романтичной лиричности сделали чтение этого произведения истинным наслаждением.

Ночная Леди. «Маскарад»
Сложно выразиться однозначно, но трудно любить того, кто без маски, трудно понять. Вот потому и надеваем мы их периодически, наши маски – разные, для разных людей. И идем на жизненный маскарад. А так хочется снять с себя всю завесу тайны и насладиться искренностью!

Элвер Касс. «Остановка»
И снова, и снова очередной спор с внутренним «я». У каждого из нас – свой спор, но суть – примерно одинакова. Возможно, автор отразил некоторую часть своего внутреннего мира в этом рассказе. А, может, я и ошибаюсь…

Юрий Гришин. «Трагическая судьба целлофанового пакетика»
Наблюдательность автора и умение обрисовать происходящее вызывают неподдельный восторг! Я ведь тоже вижу частенько и пакетики целлофановые, и листья пожелтевшие… Но чтобы наделить наблюдаемое такими метафорами! Поклон автору!

Шая Вайсбух. «JFK»
Юмористический рассказ на тему «Как хорошо бы знать хоть один иностранный язык». Живой юмор, не смотря на банальность описываемых событий, заставил улыбнуться и высказать автору – «Респект!»

Дмитрий Котусов. «Сны»
Очень интересное произведение. И если, правда, что наши сны – лишь отражение окружающей реальности, то что можно сказать о реальности главного героя? Запутанность? Предчувствие? Провидение? Освобождение? Возможно, чтобы понять это, надо познакомиться с главным героем поближе!

Антон Данаев. «Гибель высокого»
Очень напряженное произведение. Словно током пронизанное. Током переживаемых эмоций. Но, как бы не банально прозвучало, у меня по этому поводу свое мнение. Зачем страдать? Все в твоих руках – не отпускал бы он ее ТОГДА из Лондона, уехал бы с ней в Москву, и т.д. Но ведь главный герой ЭТОГО не сделал! А все почему? Да потому, что из двух зол выбирают наименьшее, а еще – рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А если совсем просто – то значит, с женой, работой и устоявшимся укладом Жизни, ему было просто комфортнее! Вот и всё! Банально? Может быть… Но зато правдиво! И название… «Гибель высокого». Скорей, убийство собственными руками…

Злата Медовая. «Просто история»
История, каких мы слышим великое множество. О любви, о страсти и о роковом случае, враз перечеркнувшем весь смысл этих чувств. Как хорошо, все-таки, что у главного героя нашлись силы продолжить жить и творить дальше. Во имя…

Олесья. «Записки начинающего шизофреника»
Поймала себя на мысли, что в некоторой степени я – шизофреник. А все благодаря этому рассказу. Но написан очень уж славно, художественно и по-настоящему!

Ян Фрозенгольд. «Страшно»
Записки человека, пытающегося побороть в себе страх. Конечно, многие из нас задумывались над тем, что будет с нами после нашей смерти. И как будет. Но чтоб страшно – возможно, у кого-то и есть, чего не скажешь обо мне. А текст не мешало бы разбить хотя бы на абзацы, слишком сложно читать в таком нечитаемом виде.

Сафри. «Это было со мной»
Монолог о первой любви. Как и положено жанру, с учащенным сердцебиением, слезами в глазах и большими надеждами… Рада за героиню, которой посчастливилось пережить столь высокое чувство!

Михаил Алябьев. «Хранитель»
Рассказ о молодом человеке, погибшем в юношеском возрасте. От первого лица – каково это – осознать, что ты умер, но продолжать следить и переживать за свою любовь. И быть ей Ангелом – Хранителем… Окончание – просто замечательное! Спасибо!

Зератул Скордессо. «Седьмая псионическая олимпиада»
Занимательно, даже улыбнуло. Но какое это имеет отношение к конкурсу рассказов – для меня осталось неразгаданной загадкой. Увы…

Екатерина Пушкина. «Параллельные прямые пересекаются»
Очень занимательный рассказ, лишний раз подтверждающий теорию Лобачевского, касаемой параллельности прямых. Написано иронически, задорно и с неожиданными ходами. Ах, если бы моему Пете – голову от Васи, интеллект – от Вани, а доброту – от Феди… Вот тогда бы!!! А ведь у автора получилось закончить все хэппи-эндом, за что ему большая личная благодарность!

Валерий Таиров. «Ждать – так просто»
Прописная истина – вся наша Жизнь – лишь череда ожиданий. Но в данном рассказе у автора получилось и занимательно, и смешно, и поучительно одновременно!

Светлана Демидова. «Город убитых надежд»
Сразу скажу – гадость. Объяснять лишний раз, почему я ненавижу суицидников, я не буду. Просто ненавижу – и все. Раз так тебя ломает жить в этом чертовом мегаполисе – на фига ты здесь живешь? Езжай к матери, посади ей картошку на огороде, помоги крышу починить, сестренку научи грибы – ягоды собирать!!! А так – глупая детская (причем даже не юношеская) борьба НИ ЗА ЧТО! Что – одиночество? Что – в толпе? Кто ты вообще, дитя неразумное, чтобы рассуждать об одиночестве? Шел бы в армию тогда, придурок, в горячую точку, чтоб хоть какая-то польза была от твоего существования на земле. Мать жалко… И сестренку маленькую… Обидно за них, что вырастили они дебила натурального, слабого и бесхарактерного. С идиотскими протестами и несформировавшимся мировоззрением. И город тут ни при чем. Такому слизняку в любом городе плохо будет. Мне показалось, или автор оправдывает главного героя?

Газинур Дюсимбиев. «Богатые дети»
Вот именно этот рассказ – один из тех, под которым хочется подписать «без комментариев». О чем он? О брошенных детях богатых родителей? А если вообще о брошенных детях? О детях родителей – алкоголиков? Больно… Невыносимо больно вскрывать такие раны…

Людмила Гайдукова. «Осенний турнир»
Умение автора красиво заплетать слова в косы строк, налицо. Но, к сожалению, не моя тема…

Анастасия Р А «Не замечать гула трамвая»
Очень завораживающе изложено… Романтично о любви. Причем, похоже, с неким мазохистским уклоном. Недостойна любви? Странно… Почему?

Екатерина Стемпневская. «Тьерель»
Очень красивая притча – легенда!

Инвизибл. «Автопилот»
Страшный рассказ. О том, что лишний раз лучше прослыть чудаком, нежели не ослушаться голоса интуиции собственной жены. Единственное, что осталось за кадром – это вопрос, касаемый жены главного героя. А с ней-то что случилось?

Айвен. «В далеком – далеком космосе»
Снова вынуждена извиниться, но тема – абсолютно не моя. Я – полный профан в фантастических сюжетах. Плюсом – изобилие специальных терминов, в коих я тоже несильна. Простите…

Паша Мороз. «Кто разбил люстру?»
Занимательно – юмористический рассказ, который можно смело назвать сочинением на тему «Как я провел лето». Со всеми вытекающими последствиями…

Галина Степанова. «Чубайс»
Почему-то всех рыжих котов, да еще откормленных поросят на селе, стали частенько величать «Чубайсами». Да, не в этом суть… Рассказ получился хорошим, но уж очень скомканным. Как если бы вы ждали – ждали представления любимого клоуна на арене, и он вышел, все-таки, но только поклонился и ушел… А так хотелось представления!

Екатерина Светина. «Маргарита»
Ужас… Просто, физический ужас… Кто прочел – тот поймет. Но мне очень понравился авторский ход с кроссвордами – очень понравился!

Светлана Скрябина. «Подушка»
Озорная сказка о том, что у каждого из нас – свое место и предназначение. Стиль – очень похож на те самые русские народные сказки, которые рассказывали нам наши бабушки, когда мы приезжали к ним летом в деревню, и спали на русской печке.

Виктор Лепартуев. «Две Вероники»
Любовь, любовь…. Где та грань между любовью и дружбой, и есть ли она вообще? Надо бы спросить у главного героя, уж он-то точно знает!

Рина Балезина. «Месть на холодное»
Когда увидела, что этот рассказ – лишь глава первая, то от сердца слегка отлегло. Значит, надо почитать еще! Что может быть занимательней женской мести? Посмотрим…

Волошин Сергей. «Аллилуйя!»
Сказание о житие за три года до апокалипсиса. Честно скажу, всякое читала, посвященное подобным темам, но чтоб такое – впервые! И слог странный – смесь нуворишского со старообрядческим, но читается – взахлеб. И очень много всего нагромождено: изгнание, бега, вера, семья… Из этого всего получилась бы добротная, настоящая повесть! Как мне кажется, есть над чем задуматься…

Вадим Евменов. «Геометрия тьмы»
Ух, какой рассказ! Я уж до этого момента я самонадеянно считала, что могу спрогнозировать разворот событий практически в любом произведении! Как же я ошибалась! Я могла ожидать чего угодно, только не такой развязки. И ведь, правда – не всегда выход там, где вход а, возможно, и в противоположном направлении… Автор – большая умница! Спасибо ему за это!

Арсений Семенов. «Я полюбил его»
В военной тематике – не сильна, о чем сразу оглашаю. Считаю непосильным обсуждать войну, зная о ней лишь по разговорам. По смыслу – понравилось, по стилю изложения – жестко и хлестко. Не могу сказать, что осталась в восторге от некоторых предложений – фраз – оборотов.

Мария Леонова. «Мара»
Как тяжело, наверное, быть Ангелом! Спасать заблудшие души, подталкивать к верному решению, наставлять на путь истинный… Очень грустный рассказ. Не всегда ангелы могут помочь. А строки рассказа похожи на струи дождя – но не того ливня, о котором шла речь, а другого – тихого и неторопливого…

Тимур Норд. «За гранью обыденности»
Очередное повествование о суицидниках. Но в данном конкретном рассказе – наконец-то, есть свет в конце тоннеля. За что спасибо автору!

Натюз. «Майкл Карол и момент истины»
О событиях 11 сентября – глазами очевидца. Того, кто остался в одной из башен навсегда. Изложено настолько реально, что каждой своей частичкой ощущаешь страх…

Ивишь. «Вдогонку»
Я бы сказала – хронология отношений. Сложно, запутанно, спонтанно. Честно говоря, так и не поняла, что именно хотел выразить автор. Ждала сюжета, не дождалась…

Тимур Нурлыгаянов. «Дорога на рассвет»
Честно говоря, не поняла, что именно хотел сказать автор этим рассказом. Само название рассказа завораживает, но состыковать смысл произведения с его названием, так и не смогла. Простите, Тимур. Ну, а такие погрешности, как «магила», «красовки» - надо бы исправить, если не возражаете.

Варвара Тимирязева. «Над пропастью во лжи»
Интересное чтиво. Завлекательное. Но, честно говоря, я бы на месте автора, слегка бы смягчила диагноз героини. А то уж совсем тупик получается. Хотя, не знаю, возможно, так и задумывалось…

Евгений Блудин. «Сказка»
Из нищего – в грешники, из грешника - в проклятого, из проклятого - ??? Думаю, путь этот – цикличен, но неужели нет ничего, или кого, чтобы смогло как-то сдвинуть эту дорогу? Есть, над чем задуматься!

Дмитрий Одиновский. «Иллюзия танца»
На мой взгляд, уменьшительно – ласкательные суффиксы в тексте – лишние. То есть «кустики», «глазки» - не подходят под настроение. И непосредственно иллюзия танца заняла так мало места в тексте, что можно было бы смело назвать рассказ «Иллюзия». Ну, еще кое-какие орфографические ошибки, которые легко исправимы.

Александр Доров. «Свободное падение»
Очень легко изложено – буквально с первых строк начинаешь дышать тем же воздухом, что и главный герой. Самое главное в этой Жизни – душевный комфорт и равновесие, и если он стоит того, чтобы взлететь, то так и следует поступить!

Зоя Слотина. «Ворон ворону глаз не выклюет»
Ох, как зацепило! Роскошным языком – о злободневном и наболевшем. О той самой системе, в которой живем, трудимся и существуем. И сколько людей поломали копья, пытаясь что-то изменить в этой стране, с дурацкими законами, дурацкими устоями и дурацкой системой. Словно, шестеренки в сложном механизме, и мы сами – часть этой системы. Выпадет одна шестеренка, сломается – что произойдет? Ровным счетом, ничего. Но если таких шестеренок будет много, сначала – целое звено, потом – цепь… Вдруг, система даст сбой? Спасибо Вам, Зоя, за столь замечательный рассказ!

Иосиф Шутман. «Найки»
Я – в соавторстве, хотелось бы крикнуть Иосифу! Я тоже патологически жалостлива к бездомным животным, у самой живет один такой, найденный в подъезде, с вбитым гвоздем в голову и с опаленной шерстью. У сестры – целых четверо подкидышей, у родителей – Нюся. Может, я ошибаюсь, но если человек гуманен, то его гуманность простирается не только на животных, но и на людей, как бы ни странно прозвучало. Спасибо, Иосиф!

Николай Борисов. «Грех»
На войне – как на войне. Истина. И не стоит осуждать героя, и винить его не стоит. Никто из нас не знает, как бы повел он себя в данной ситуации. И я не вправе возлагать на себя ответственность за оценку этого рассказа… Если только кое к каким мелочам начать цепляться, но делать этого не хочется, извините…

Виталий Бурдлов. «Город…»
Замечательное стихотворение! Но, по-моему, «не формат».

Антон Соколов. «Синдром белого человека»
Да уж… Воистину синдром белого человека. Не могу сказать, что разделяю все мысли автора, но иногда… ловлю себя на том же…

Михаил Абрамов. «Кто разрушил Берлинскую Стену?»
Военные солдатские будни. Мне показалось, или это в ГДР происходило? Или, все-таки, у нас? Тогда переход между основным повествованием и последним абзацем, я бы сделала не таким принципиальным. Хотя – кто я такая, чтобы судить?

Александра Солнцева. «Запасной выход»
Рассказ можно смело публиковать в сборнике «Повести о первой любви». Вот только… главная героиня, на мой взгляд, слегка подкачала… Какая-то она совсем уже робкая и нерешительная, я бы даже сказала, с задатками мазохистки. Но, повторюсь, это только мое индивидуальное мнение.


Игорь Осиных. «Кризис»
Немного тяжелое для восприятия произведение, но мудрое и обладает тем качеством, что по прочтению хочется вступить в дискуссию и долго отстаивать свою точку зрения. Честно говоря, с удовольствием бы лично пообщалась с автором!

Олежка Перминов. «Мне надоело спать с тобой каждый вечер»
Исправьте, пожалуйста, некоторые ошибочки: «ночнушку», «полтора стами килограммами» и пр. По сути ничего говорить не хочется, потому как и так все ясно. На лицо – возрастной кризис, когда надоела не только семья и жена, а все кругом – работа, окружение, квартира (хотя и не прописано). Да еще и инфантильность главного героя. Не нравится жить? Не живи – и все проблемы! А самое страшное – что от подобной старости никто не застрахован.

Томас Гарвей. «История одного бога»
Очень необычный рассказ. Похож на зеркальное отражение. Я сам и мой внутренний мир, несмотря на общность – отражательные, если можно так выразиться, «вещи».

Антон Р Антонов. «Пустота»
Ужасное по сути повествование о человеке – растении. Возможно, автор в корне не согласится с моими доводами, но наши дети вырастают такими, какими мы их воспитываем. Что посеешь – то и пожнешь. Разумеется, девяносто процентов – это генетика. Но мать главного героя ни разу в Жизни не совершила ничего того, чтобы помочь своему ребенку. По сути, она собственными руками сделала сына таким.

Инна Шейнц. «Просто верная дружба»
Не ручаюсь за правдивость исторической составляющей этого рассказа, но то, что рассказ это стоит почитать – неоспоримо. Согласитесь, очень сложно в зрелом возрасте «обзаводиться» друзьями. В основном, друзья (а их, от силы, один – два) – это те, с кем вместе прошли определенные испытания Жизни. А так как основные жизненные коллизии перепадают нам на период детства или юношества, то именно тогда и появляется настоящий друг! Единственный момент, смутивший меня в рассказе – это возраст мальчишек. Может, стоит их «сделать» постарше?

Марианна Янгильдинская. «Жеребец, или Пять вечеров»
Эх, молодость! Лаконично – о первых отношениях. О циничном реализме зрелого мужчины и влюбленной осторожности неопытной девушки. Радует тот факт, что несмотря не молодость героини, она прислушивается к своему сердцу, своим мыслям, своим ощущениям. А ведь могла бы просто по «обложке» оценить! Мне понравилось.

Илайджа. «Чокнутый Ангел»
Больше всего на свете ненавижу ждать. Но, как бы ни цинично прозвучало, вся наша Жизнь – лишь цепочка ожиданий. Сначала ждем, когда вырастем. Потом – когда появится семья. Потом – когда дети. В худшем варианте – ждем новую любовь. И все время что-то ждем, все время стремимся приблизиться к ожидаемому. Именно поэтому я, в некотором роде, понимаю этого Чокнутого Ангела. Что может быть хуже, чем каждый день, из года в год, из вечности в вечность, считать звезды, сидя на облаке? И знать, что так будет - до бесконечности… Очень трогательный рассказ!

Виктория Алекс. «Ровно год или 61 час»
Люди встречаются и расстаются, так было, так есть, так будет… Приходилось переживать, наверное, каждому. Но вот только почему автор уверен, что Его мысли после разлуки были именно такими? Возможно, Он даже не вспоминал о ней, давно наслаждаясь другими объятиями. Жестко? Но реально…

Юлия Ли. «Право на Жизнь»
До мурашек, до судорог знакомо... Да, очень сложно все это - обречь такого малыша на страдания, пытаясь продлить его Жизнь, или решиться на грех? Вправе ли мы вмешиваться в дела Всевышнего, если ребенок должен был умереть? Или надо, несмотря ни на что, пытаться бороться? Слишком много вопросов без ответов…

Светлана Кульбицкая. «Первый удар»
Повторюсь в который раз – как только вижу такие слова, как «велькс», «архикеты», встречающиеся в данном тексте, то сразу ощущаю себя полным профаном. Разумеется, даже оценивать не могу такое по достоинству, потому что совсем не разбираюсь в фантастическом жанре.

Кэрролл Ноль. «Последняя хроника»
Говорят, что человек – это целая вселенная. Не о том ли речь?

Сергей Куклов. «Око Иштар»
Сложно… Очень сложно понять, что именно хотел сказать автор. О внеземном происхождении женских половых органов? Об их магической притягательности? О мужской силе над женщиной? Честно говоря, перечитывала несколько раз, но так и не смогла разобраться, к чему это все…

Сергей Предеха. «Молитва за пьяные рожи»
Говорят же, что у пьяных – свой ангел-хранитель. Возможно, если учесть случаи их выживания в ледяной воде, удачных падений с пятых этажей, и тому подобное. Но вес равно грустно… Спиваются…

Фрида Шутман. «Три аккорда»
Три аккорда славы, до которых – три ступеньки внимания. Тщеславие! Но, честно говоря, текст бы воспринимался слегка позитивнее, если бы автор исправил мелкие, но неприятные глазу, ошибки.

Гил – Галэн. «Девочка с прожженными глазами»
Возможно, когда отвергают – хочется стать лучше. Но всегда ли этот путь ведет к моральному удовлетворению?

Вячеслав Гречко. «Самый лучший критик»
Занимательно… На мой взгляд, лучший критик – рядовой читатель. И если хотя бы одному из них, которому нет выгоды вам лгать или лукавить, ваше творение понравилось – значит, оно было написано не зря.

Надежда Кукушкина. «Капризы фортуны»
Класс! Много встречалось произведений, посвященных капризам Фортуны, ее улыбкам и непростому нраву, но чтоб в такой «циклической» форме – впервые. Очень понравились и идея, и воплощение!

Мила Ластеш. «Молитва»
Очень красочно написано, со скрупулезностью прорисованы все штрихи – черточки главной героини. Ей сочувствуешь и сопереживаешь. Это точно – будьте осторожнее в своих желаниях, иначе они могут исполниться!

Виктор Скороваров. «Борька»
Очень потешный рассказ о деревенских буднях. Вызывает неподдельную улыбку и помогает поднять настроение!

Братья Батарейкины. «Необычный тепловоз химзавода №3»
Возможно, в рассказе, повествующем о райских ощущениях белой горячке, есть глубокой тайный смысл, но мне его раскрыть так и не удалось.