Вино

Куча Букв
Каждый человек похож своей структурой на узор который воспринимает собою окружающую полноту ВСЕГО!
Горький

ВСЁ это безотносительное бесконечное понятие…
мудрый кальмар

Всё что вокруг нас с с точки зрения человека гораздо больше вселенной самой по себе.
Сомов

Мы создали вселенную! Мы, являем собой большой взрыв в истории человечества…
Гитлер

Несомненно нюансы воспрития определяет индивидуальность мышления,
отличие восприятия окружающего у людей определяется ей…
Холмс

Чужая душа – потёмки
Бабушка



Она работала в винном магазине и продавала на разлив вино, можно было купить 100 гр. на пробу и прямо там его и выпить.
Один мужичок заходил к ней особенно часто, покупал всегда 100 гр. одного и того же неторопливо пил его и начинал проникновенную беседу. Ей нравилось, когда на её усмотрение выкладывают душевные сокровенности, она нутром знала, как их использовать и цену эффекта от каждой. С каждым его заходом она получала дополнительную деталь к машине, за управление которой она когда нибудь примется, но её душевную струну задевало то искреннее желание не повредить этой системе, она улавливала это желание в себе и её наполняло чувством полноты жизни, радости собой и всем миром. Эта радость проступала из неё в виде источения нежной лучистости, но она не хотела наделять её других людей, оболочки которых от однообразно-грубого восприятия мира походили в её воображении на осеннюю замертвелость природы. Поэтому всякий раз, соприкасаясь с другим человеком, она останавливала в себе излучение этого тепла, чтобы оставить его для мужичка и не тратить его понапрасну. Она полюбила вино за то, что оно помогало расположить её мужичка к откровениям. Она стала видеть в нём божественный дар для использования, которого нужно воспринимать его сущность и что негативы, связанные у людей с вином из-за извращённости этого восприятия. Всё это она понимала, но не умела выразить и негодовала когда видела проявления этой извращённости, это ранило её в самое сердце, но она была так устроена, что вера эта, несмотря на раны, не могла в ней ослабеть или иссякнуть – она была человек – себе на уме.
Однажды неместный молодой человек зашёл в магазин в момент её задушевности с мужичком. Молодой человек был с прошлым детством, в котором теперь уже мёртвый отец был алкоголиком, своею жизнью вызывая в нём двуполярное восприятие вина. С одной стороны отец играя, красиво решал свои задачи, чем вызывал восхищение и ненависть окружающих. С другой стороны в нём вырабатывалась философия нестыкующаяся с нормами семейной жизни, но при этом семью и детей он ценил настолько, что беспокойство за них вызывало в нём совершенную неспособность принятия верных решений (касаемых семьи) в необходимые моменты и последующие угрызения ей (неспособности), которое остро сказывалось на остальных членах семейства, а их эмоциональная реакция на отца подпитывала его угрызения, которые в свою очередь рождали сопротивление им, прямым образом сказывавшееся в последующем на семье.
Все эти круги породили множество ключевых острых точек, в молодом человеке проходя через которые жизненная прямая делала болезненные завитки и заставляла переживать то, что он не хотел – заново. При этом он старался относиться к жизни легко и шёл по пути избавления от страхов и болей - по пути освобождения. В том восприятии мира, которое он так старательно пытался сложить, вино вписывалось вполне логично с полной гармонией.
Он зашёл, спустился по крутым ступенькам ниже уровня городского горизонта, что придало в его глазах виду магазина большее сходство с винными погребами, описание которых он где-то встречал. Вино разливалось из краников вмонтированных в пластиковые имитации винных бочек. Что было тоже похоже на винные погреба, но в тоже время фальшивило.
Он изучил, прочитал и собравшись произнес улыбаясь как можно легче:
«Дайте изабеллы, пожалуйста, попробовать..»
«А сколько вам попробовать?»
«100 грамм» - в сознании молодого человека это прозвучало как магическая формула, в этом было и оправдание заядлого алкоголика и общественный штамп, пункт в меню, ложка дёгтя, первая ступень, но всё это не подало вида, ибо молодой человек старался относиться ко всему легко, потому что иногда у него получалось удерживать свой мир восприятия ценой огромных усилий тогда он даже был в тягость ибо своим весом надавливал и заставлял скользить в пропасть той обреченности, которая втягивала своей чернотой за его спиной. Он дал 10 рублей, получил сдачу. Всё это время мужичок в позе не принуждённой расслабленности стоял, облокотившись о прилавок. Молодой человек не зная как ведут себя за пробой вина попытался последовать его примеру. Мужичок воспринял это как вмешательство в мир двоих – идиллия была нарушена, он допил вино двумя короткими глотками и вышел. Для него делить душу в присутствии или при участии ещё кого то было недопустимо. Женщина, потеряв причину своей нежной лучистости, сразу её убрала.
«А есть у вас популярные вина?»
«Все популярные»
«Приторное вино» - пробуя уже второй или третий глоток, заключил молодой человек.
« А вы на сахар смотрели?»
Молодой человек с паузой шума и давления ответственности реальности ответил:
«Честно говоря, я никогда раньше на сахар не смотрел».
Не видя в глазах продавщицы отзыва в обмен на признание, молодой человек, мстя, сказал, поднимая полный наполовину стаканчик:
«Куда это выбросить?»
«В ведро»
Видя, что в ведре нет стаканов с остатками, он получил подтверждение в своём равнодушии и спокойном восприятии вина и удовлетворённый вышел на улицу.
Там стоял не сравнимый ни с чем, разьве только со вторым пришествием по своей не типичности для того времени года и потому своему сходству с восторженным чудом, яркий день, горячее солнце которого плавило любые попытки земли остановится забытьём мёртвого холода. Что держало живые знаки природы в искреннем недоумении.