Новая книжка пока в проекте

Никита Венский
Глава 3.
Графа имя.
Ноябрь всё дальше и дальше уходил от грязного небольшого городка. Сырая земля очень быстро замерзала, да так, что следов не оставалось, если пройти. Цветы, деревья кусты – всё замёрзло, и бродяга не стал исключением. Взяв свою несгибаемую от холода и грязи шапку, бездомный пошарился в ней, обнаружив около 40 рублей.
- Отлично, голодным не останусь – воодушевленно заявил он себе самому.
Зайдя в всё тот же магазин у перекрёстка, он купил себе буханку хлеба и баночку минеральной воды. Завернув за магазин, бродяга ногой продавил решётку в подвал и пролез в дыру. Накрыв импровизированную дверь картонкой, бродяга достал из лохмотьев, которые когда-то были штанами, коробок спичек и поджег лишний мусор и хлам. Сколько не жги, а мусора в подвале меньше не становится. Отрывая кусок за куском от буханки хлеба, бездомный запивал деликатес минералкой. Расправившись со своим скромным ужином, бродяга осмотрел подвал вокруг. Красные кирпичные стены, каждая настолько холодная, что обжигает руку. Над головой начинается дом. Его начало выглядит заплесневевшим. Повсюду торчат непонятные трубы разного размера, около одной из них бродяга устроил себе кровать. Человеческий взгляд остановился на луже под своими ногами. Из лужи на бездомного мужчину смотрел такой же волосатый и грязный бродяга.
- У тебя есть имя? – спросило отражение.
Бродяга ошалел, немного подпрыгнув на месте и отпрянув назад от лужи.
- Вот уж не думал, что подвал и холод доведут меня до такого – сказал он самому себе.
- Смеёшься надо мной?! – усмехнулось отражение.
Бездомный с удивлением наклонился над лужей и уставился в бородатую рожу.
- Чего уставился?!
- Я.. эээ… Ну я как бы.
- Какой же ты поэт если и слова не можешь сказать?
- А ты кто?
- А что не видно, я отражение.
- Отражения не разговаривают!
- А что я сейчас делаю?
Бродяга, вспотевший от волнения, отошёл от луже подальше, облокотился на трубу и задумался.
- Отражение?! Разговаривает?! Что за бред?!
Почесав затылок бродяга наконец нашёл слова, которые хотел спросить у себя
- Ты пил сегодня? Вроде нет. Может ты чего съел не того? Да вроде бы буханка хлеба ещё не вписана в список ядов. Очень странно.
Бездомный подошёл к луже ещё раз. Оттуда на него всё ещё смотрело отражение.
- Ты всё ещё туту? – спросил он у отражения.
Бродяга по ту сторону воды не отвечал.
- Точно с ума сошёл – посмеялся над собой бродяга.
На улице проехала машина. Прямо у отверстия в подвал. Огонь всё ещё горел, но очень слабо, отчего подвал постепенно забирал в свои владения густой мрак. Бродяга же всё так же сидел над лужей и не мог никак понять откуда слышал голос, откуда слышал вопросы.
- Чего уставился?! – ожило отражение.
От неожиданности бедный поэт не смог найти слов.
- Что? Не ожидал?!
- Кто ты? – вновь спросил бродяга.
- Я же уже сказал, я твоё отражение.
- Надо же! – только и сказал бездомный.
- Так вот, ты мне на вопрос не ответил.
- На какой ещё вопрос?!
- Как тебя зовут.
Стараясь поддерживать себя своей же рукой, бродяга задумался.
- Действительно, как меня зовут, меня уже никто так давно не называл никак иначе кроме как бродяга или бомж. Что я такое и кому это надо вообще? По-моему никому и не надо такого дерьма в лохмотьях.
- Ало, я с кем тут разговариваю – не вытерпело отражение.
- Никак.
- Что значит никак, у тебя должно же быть имя.
- Нету у меня имени, я никто.
- Это же смешно. Какой ты человек без имени?
Бродяга порылся в карманах, вытащив всё содержимое наружу, обнаружил паспорт. Старая красная книжка с гербом СССР должна была удостоверять личность своего хозяина. Вот только в этом документе графа с надписью ИМЯ была пуста. Бродяга показал страницу отражению и швырнул в паспорт в лужу.
Не желая никого больше слушать, и не разговаривать ещё, не дай бог, с трубами или может со своей бородой, бездомный улёгся на самодельную кровать и уснул.