Вторник и тема Империя чувств - глава 2 часть 1

Леония Берег
Ядром нашего существа является
  акт восприятия,
а магической тайной нашего бытия –
акт осознания.
Карлос Кастанеда «Второе кольцо силы»

Людьми с рождения до смерти движет импульс познания. Мы изучаем Плотный мир, в первую очередь, с помощью чувств. Про основную чувственную пятёрку не известно в теории разве что малышам, хотя на практике даже грудным младенцам под силу использовать её для своего развития. Эти чувства - врождённые навыки, встроены в человеческий организм и даны всякой личности для пожизненного применения. На планете процент людей с отклонениями от нормы ничтожно мал. И это не ущербность! Аномалия в перечне основных чувств наблюдается у тех индивидов, чьи Души избирают для себя в земных условиях практику замещения чувств. Даже такой утяжелённый опыт познания необходим Душе в её развитии. В этих случаях функции недостающих компонентов берут на себя те чувства, что имеются в наличии. Пять основных человеческих чувств – это программа, заложенная в человека Создателем.

Для общего представления охарактеризую каждое из чувств, ибо все они не что иное, как рецепторы Просветления. Термин «Рецепторы» происходит от латинского слова receptor, что означает – принимающий. Действительно, основные чувства человека умеют принимать и преобразовывать в нервное возбуждение поступающую извне информацию. Далее информационный импульс передаётся в центральную нервную систему. Нервная система подключает к работе клетки коры головного мозга. Тот, в свою очередь, принимает и обрабатывает поступивший сигнал, побуждая Сознание поработать с новой информацией.

Вот как характеризуются члены легендарной пятёрки:
 
Осязание – восприятие человеком и животными прикосновений, давления, растяжения. У людей, лишённых зрения и слуха, осязание – основной источник информации о Плотном мире.

Обоняние – способность воспринимать запахи. Оно связано напрямую с дыханием. При выдохе запах не чувствуется, он ощущается только на вдохе. Стоит приостановить дыхание, чтобы вовсе не улавливать запаха в воздухе, пропитанном пахучими веществами. Обонятельное чувство у мужчин гораздо тоньше, чем у женщин. Причина столь резких различий в остроте обоняния обусловлена родовой предназначенностью каждого из полов. Мужчина – добытчик, охотник; женщина – хранитель семейного очага. В процессе эволюции мужчине острое обоняние требовалось гораздо чаще, чем женщине. У жителей мегаполисов в наше время обоняние притуплено, у жителей племён – обострено. Обонятельные ощущения имеют большое значение для жизнедеятельности организма. Велика роль обоняния в размножении, это видно из того, как эффективно им пользуются животные. А люди на уровне инстинкта ароматом пытаются привлечь к себе представителя противоположного пола.

Вкус – ощущение, возникающее при воздействии различных веществ на вкусовые рецепторы. При некоторых заболеваниях может быть утрачен или извращён.

Зрение – способность воспринимать свет, излучаемый или отражаемый каким-либо объектом. Позволяет на расстоянии получать информацию об окружающем мире. Около 85% информации о Плотном мире человек получает посредством зрения.
 
Слух - способность к восприятию звуковых колебаний определённой частоты. Слуховые ощущения имеют разную силу и разный характер. Как бы ни возникали слуховые ощущения, мы склонны считать, что источник звука всегда находится во внешнем мире. Но внешний мир – это совокупность миров, это Мироздание. Так полностью потеряв слух, в привычном для нас понимании, великий немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен слышал музыку Мироздания и записывал её нотными знаками. При полной глухоте он записал 9 симфоний, 5 концертов для фортепиано с оркестром, 16 струнных квартетов, 42 инструментальные сонаты. Благодаря фантастической по значимости земной миссии Бетховена, мы знакомы с пространственно-музыкальным фоном Мироздания. Этот фон гармоничен и совершенен. Вы без труда представите его, если вспомните сонаты: «Лунную», «Патетическую», «Аппассионату», «Торжественную мессу»…

Физика и физиология уже доказали, что ощущение цвета и звука принадлежит лишь познающему субъекту. Я склонна считать, что в этой формулировке оставшиеся за боротом три чувства были явно недооценены. Все пять чувств в равной степени важны для субъекта познающего мир, но, познавая пространство Мироздания, не стоит ограничиваться лишь ими. Как наблюдение отмечу, что ощущения не могут формировать внимание, мышление и память. Кроме того, всякие духовные процессы независимы от ощущений.
 
Предлагаю оценить чувства в ином аспекте. Посмотрите на колонку парных слов:
влюблённость – ненависть
храбрость – страх
симпатия – антипатия
гнев – смирение
радость – тоска
лёгкость – тяжесть
притяжение – отвращение
гордость – стыд
Что роднит эти слова? А вот что! Мы характеризуем все вышеперечисленные состояния как чувства. Значит, чувство в рассматриваемом аспекте - это отражение в Сознании человека его отношения к действительности. Изменив окончания, я перепишу колонку, добавив к ней лишь одно ключевое слово.
Чувство:
влюблённости – ненависти
храбрости – страха
симпатии – антипатии
гнева – смирения
радости – тоски
лёгкости – тяжести
притяжения – отвращения
гордости – стыда
Очевидно, все перечисленные эмоциональные состояния личности не просто так названы чувствами! Человеку, имеющему в союзе Тринити Душу, изначально предначертано выполнять Божьи функции, а именно, заниматься творчеством. Следовательно, всякий индивид – творец своих чувств, он – микро-Абсолют!

Срывая «плоды» с Древа познания дуальных противоположностей, человек за жизнь познаёт множество полярных крайностей, они разнообразят его эмоциональную жизнь, ведь человек – существо чувствующее. Построим вертикальную шкалу чувств. Она схожа с обычным термометром. Чувства подобно температуре окружающей среды могут то теплеть, то остывать, переходя нулевой порог бесчувствия. Вспомните такие выражения: «От него веет холодом», «Он излишне эмоционален», «Держи себя в руках», «Со всей теплотой чувств…», «Знай меру», «Меня это не колышет» - они выражают эмоциональные отношения человека к явлениям действительности. Чувства – это переживания. Одни из них преумножают силу и энергию человека, другие, наоборот, и то, и другое сжигают. Срединные переживания – то, что человеку во благо, крайности – то, что во вред.

Когда происходит событие, имеющее значение для человека, оно, прежде всего, фиксируется им на уровне эмоции. В зависимости от оценки человеком происходящего эмоция приобретает знак полярности – либо позитив (+), либо негатив (-) или остаётся на нулевой отметке. Устойчивая эмоция – уже чувство (переживание). Всякое чувство поддаётся контролю личности, даже крайности.

Процесс возникновения чувств затрагивает все системы организма человека. При появлении эмоций в зависимости от их положительного либо отрицательного энергетического заряда в Теле человека происходят характерные изменения: меняется ритм сердечных сокращений, краснеет или бледнеет кожа, учащается или замедляется дыхание, сжимаются мышцы, могут интенсивно работать слюнные, слезные и потовые железы. Главенствующую роль в работе внутренних органов при таких обстоятельствах берёт на себя кора больших полушарий. Именно она является тем органом, с помощью которого можно сознательно управлять и эмоциями, и чувствами, и их внешними проявлениями. Данный факт был доказан опытным путём физиологом И.П.Павловым. Кроме этого, в своих исследованиях учёный доказал, что эмоции и чувства определяются не только тем, чем они вызываются в данный момент, но и широкими временными связями, пронизывающими Сознание человека. Наглядное проявление их, когда человеку под воздействием каких-то факторов необходимо менять привычный уклад жизни (развод, тяжёлая физическая травма, потеря близкого человека), что провоцирует появление и проявление крайне тяжёлых переживаний. Теперь уже ясно, что механизм формирования чувств и контроля над ними ещё при творении Человека был вмонтирован Абсолютом в Тело человеческое…

Почему же безусловный, ничем и никем не ограниченный Бог наделил своё лучшее Творение Плотного мира такими грандиозными возможностями и… полномочиями в процессе самостоятельного созидания чувств? Всякий опыт микро-Абсолюта – это Опыт Абсолюта. Он может негативно влиять на окружающее пространство, но не вызовет в нём глобальной катастрофы. Человек, порождая новые и новые чувства, переживая их эмоционально, передаёт своё состояние как опыт Творцу Мироздания. Ведь породить чувство и пережить его можно лишь обладая плотным Телом, а оно - принадлежность земного мира.

В земном сообществе за тысячелетия его существования сформировались и существуют поныне самые разные теории познания мира. Приглядимся к некоторым из них - сенсуализму, материализму и субъективизму.

Не вдаваясь в детали, выделю из теории сенсуализма главное: сенсуалисты считают, что ощущение и восприятие являются главной формой достоверного познания мира, что разум всё своё содержание получает из ощущений, а ощущения к человеку приходят из практического опыта. Таким образом, внешний мир - это источник познания и жизненного опыта.
Исторически сенсуализм неоднократно переплетался с материализмом. Теория материализма приписывает действительное бытие одной лишь материи. Материалисты настаивают на зависимости Души от Тела, хотя и не отрицают обратной зависимости Тела от Души. Они утверждают, что знанием не может стать то, что не является предметом ощущения.

Материализм видит цель человеческой жизни в наслаждении, а благо признаёт понятием относительным. Однако делать то, что не зависит от человека, целью его жизни, согласитесь, – нелепо. С точки зрения этой теории невозможно объяснить явление Сознания. Неужели и оно - движение материальных частиц?

Этот крошечный экскурс в науку я проделала ради одного маленького, обескуражившего меня, заключения. В наши дни около 55% российского общества превратили в свои «истинные» убеждения смесовый состав сенсуализма и материализма. 7% населения устремлены к мистицизму (умозаключению, что подлинная реальность недоступна разуму). И лишь 38% жителей страны склонны к субъективному восприятию действительности в той или иной степени.

Сенсуально-материалистическое мировоззрение не могу расценить ни как плохое, ни как хорошее. Если оно сформировалось и утвердилось, значит, имеет место быть. По моему убеждению, оно, с одной стороны, осложняет человеческую жизнь, с другой – значительно её упрощает. О чём это я? Прежде всего, о частном - о восприятии жизни человеком, о мыслях наедине с собою. Мы всё проносим через себя, даже то, что нас совсем не радует… Человек, приверженец сенсуально-материалистического мировоззрения, осознанно сужает реальность до рамок узкого коридора, не замечая на первых порах присутствия в пространстве ни миров Фундаментальных стихий, ни мира Высших Сил. Сквозь это мировоззрение, как мне кажется, проходим все мы, взрослея и развиваясь. Просто одни стремятся раздвинуть его границы по ходу пути и делают это нормой своей жизни, а другие удерживают коридор восприятия в неизменном состоянии довольно долго. Трагизм личности с застывшим мировоззрением прячется в коридорных неизменностях. Сконцентрировав Сознание на материальных ценностях, на потреблении жизненных удовольствий, на удовлетворении запросов и амбиций, ибо, если со смертью всё для человека заканчивается, то в жизни, при таком раскладе, позволено всё, такой субъект, проживая дни, передвигается по головам своего окружения. Главная и неразрешимая проблема этого мировоззрения – смерть, ибо о ней думает каждый. Сенсуальному материалисту эта проблема не по зубам. Ни элитный участок под захоронение, ни помпезность прощальной церемонии не дают Сознанию устойчивой опоры. Осознанная временная ограниченность пребывания на земле порождает жёсткость и цинизм.
Наслаждаясь «радостями жизни», можно и нужно, по ходу пути, унижать того, кто не приемлет этот способ жизни, можно и нужно демонстрировать окружению своё превосходство и свою избранность. Но зачем? Я не получила на этот вопрос ни одного аргументированного ответа.

Ответ, меж тем, рядом, как и выход из тупика. Я вижу его в ускоренной трансформации персональных Сознаний, в Просветлении, расширяющем границы реальности. Переход от сенсуально-материалистического мировоззрения к субъективизму для каждого человека индивидуален, кому-то удаётся совершить его на третьем десятилетии жизни, кому-то на четвёртом, кому-то в более поздние годы, а некоторые могут пережить его лишь в последний день земной жизни. Всегда, даже здесь, выбор за человеком. Как только расступаются границы восприятия мира, меняется многое. Уже никого не хочется унижать, и нет одержимости навязчивой идеей своего превосходства и исключительности. Ибо чем просторнее воспринимаемый человеком мир, тем больше позитивных сдвигов в субъективном мировоззрении.

В субъективизм заложено предположение, что мир соответствует моим представлениям о нём, что познать его до конца невозможно, ибо его пространство безгранично. Точно также безграничен и мир внутренний. Процесс познания является одной из ведущих функций Сознания. Сознание – это не Тело и Душа – это также не Тело, в человеке обнаруживается уникальный симбиоз двух миров: Первозданных Сфер, его носитель Душа, и Плотного, его носитель Тело, а промежуточной субстанцией меж ними является разум. Неограниченный субъективизм позволяет процессу Просветления длиться так долго, как, то востребовано Сознанием. Этому процессу можно придавать ускорение, а можно его притормаживать. Как действовать, человек определяет сам.

При расширенном восприятии реальности видно, как благодаря чувствам, эмоциям и Сознанию зарождаются Ментальные миры. Как они живут на пике расцвета и как, истончаясь, стареют, а затем умирают. Всякий Ментальный мир – это мир творческий. Одни из них искусственные, другие естественные, ибо поддержаны миллионами людей без какого либо насилия или принуждения. Плотность этих миров над планетой неоднородна. Над местом, где сильнее укоренилась в массовое Сознание традиция, плотность соответствующего ей Ментального мира выше. Над некоторыми пространствами планеты какие-то из миров имеют насыщенную плотность, а какие-то разряжены настолько, что практически не ощущаются. Все Ментальные миры подвижны, даже самые мощные из них окутывают планету облачными слоями, толщина которых не более пятисот метров. Нижний их уровень соприкасается с землёй, верхний приподнят над планетой на переменную высоту. Их активность может зависеть от времени года или от времени суток. Формируют Ментальные миры люди. Всякий раз, участвуя в этом процессе, они действуют подобно Богу, ибо Творением миров до них занимался лишь Он, Источник Всего. Таков ещё один величайший дар Творца Мироздания людям, и этот дар, впрочем, как и все остальные, преисполнен Божественной Любви. Но и велика ответственность за него! Люди – Боги лишь на одну треть, но силою единения, желанием и процессом коллективного творчества, они способны сделать нечто великое, как хорошее, так и плохое. Вот потому-то Ментальные миры бывают как несказанно добрыми, так и тоталитарно агрессивными. У истоков Ментальных миров стоят люди - Подвижники.
 
Приглядимся к одному из Ментальных миров. Всё население планеты, правда, в разное время, отмечает праздник наступления нового года. Новый год в странах Европы празднуется 1 января, в странах, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, Новый год приходится на разные даты солнечного года. Во всём мире принято встречать первый день года широко и щедро, а в ночь новогодия загадывать желания. Желания, обретающие ментальную форму в эту ночь, имеют мощнейшую энергетическую поддержку своего Ментального мира, а потому сбываются своевременно. Помните строки Сергея Михалкова?
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Это четверостишие, несмотря на конкретное авторство, стало народным, а всё потому, что поэт - подвижник Сергей Михалков внёс свою лепту в Ментальный мир праздника Нового года. Каждый человек, участвуя в торжествах, может использовать фантазию и организаторские навыки во благо дорогих ему людей, а значит во благо расширяющегося и крепнущего Ментального мира. Превратиться в человека-подвижника одного из миров не так-то и сложно!

Чтобы сформировать мощный Ментальный мир требуется совокупный запас времени и энергии нескольких поколений землян. Поясню на примере. По мнению ученых, обычай праздновать Новый год, впервые появился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию для своего народа. От них обычай перешел к грекам, а через греков к народам Западной Европы. Во времена античности и первые века христианства на период новогодних праздников даже утихали войны. За последние триста пятьдесят лет люди добавили к атрибутике праздника культ наряженного дерева и фигуру традиционного дарителя новогодних подарков. В России его называют Дед Мороз, в Бельгии и Франции – Пер Ноэль, в Бразилии – Папай Ноэль, в Венгрии и Чехии – Микулаш, на Гавайях – Канакалока, в Германии – Вейхнахтсманн, в Италии – Баббо Натале, в Китае – Дун Че Лао Рен, в Нидерландах – Сандеркласс, в Норвегии – Юлениссен, в Польше – Святой Николай, в США – Санта-Клаус, в Узбекистане – Корбобо, в Финляндии – Йоллупукки, в Чили – Вьеджо Паскуэро, в Швеции – Джултомтен, в Японии – Хотейошо, в Калмыкии – Зул, на Крите – Святой Василий, в Сербии и Хорватии – Дэда Мраз, в Румынии – Мош Джарилэ, в Дании – Юлетомте. Нужно отметить, что частью ментального мира Нового года стал Ментальный мир Рождества. Согласно разным традициям Новый год по земному шару отмечают в разное время, вот потому-то его Ментальный мир, хотя и окутывает все континенты, но проявляет свою активность импульсно. В разное время в разных местах он вспыхивает подобно северному сиянию, впрочем, он действительно похож на это восхитительное природное явление. Сформировавшийся в течение поколений, он способствовал зарождению новых праздничных обрядов. А сколько возникло за это время традиций, посчитать трудно, если вообще возможно. Сколько оформилось примет? Самые распространённые из них: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», «Если в день праздника кто-то чихнёт, то к своему благополучию, весь год нужды не будет», «Если на Новый год надеть что-нибудь новое, то год очень удачным будет». И процесс творчества на этом не прекращается, напротив, он всё ещё набирает силу! Величайший Ментальный мир света, счастья, волшебства сотворили чувствующие люди, ибо испытывали потребность в свете, счастье и волшебстве. Окрылял их на творчество Ментальный мир Новогоднего праздника.

Всякая масштабная идеология порождает свой «фирменный» Ментальный мир. Если она агрессивна настолько, что способствует военному конфликту в Плотном мире, то сражения происходят не только в реале, но и в мире сотворённом. Ментальное пространство Второй мировой войны до сих пор проявляет себя и в даты великой Победы, и в дни памяти и скорби. До сих пор отголоски сражений тех лет видны в дуальном воздействии на людей: когда одни празднуют великое освобождение, другие устраивают нацистские марши.

Всякий режим тирании порождает своё Ментальное пространство. Мировые религиозные течения имеют характерные им Ментальные миры. Над планетой раскинулось великое множество Ментальных миров узкой направленности, зоны их формирования и воздействия – учебные заведения, предприятия и учреждения, больницы, кладбища, тюрьмы.