Здравствуй, праздник...

Снегова Светлана
Когда тебе под тридцать, начинать утро с чашки кофе и сигареты не совсем мудрое решение.
Лена посмотрела в зеркало. Хмурое, припухшее лицо подтверждало это золотое правило. Под глазами черные круги, губы потрескались, на щеках даже не бледность, а какая-то серость.
- Красавица! Докатилась, - сказала Лена отражению.
Отвернулась от правдивого зеркала, обиженная и расстроенная. Прошла на кухню и с грохотом поставила красную в белых кружочках кружку на стол. Невымытая с вечера тарелка, уютно устроившаяся на середине стола, от неожиданности подпрыгнула. Недопитый кофе в кружке готов был возмущенно выпрыгнуть от наглого обращения. Но передумал.
- Как я живу? Как я живу?
День начинался без радости.
Лена решила, что все дело во сне. Ночью ей приснилась черная облезлая кошка. Кошка неотступно ходила за Леной и противно мяукала. Несколько раз она пыталась прогнать надоедливое животное, но на него не действовали никакие окрики. А проснулась Лена оттого, что кошка прыгнула на грудь и с остервенением начала лизать лицо.
В ванной Лена долго умывалась холодной водой, стараясь прогнать с лица отеки и ощущение липкости от языка приснившейся кошки. Лицо от холодной воды освежилось. Ощущение липкости ушло.

Предстоял рутинный рабочий день. Обычный.
Лена перестала ждать чудес от наступающего дня. Чудеса не наступали, обходили ее стороной. И она с этим смирилась, и особенно не расстраивалась.
Нанеся на лицо нехитрый макияж, еще раз посмотрела на себя в зеркало. Улыбнулась отражению. Все-таки глаза у нее красивые. Большие, серо-голубые и глубокие. А вот губы бледноваты. Ярко-красная помада не помешает.
Накинув пальто и в который раз пообещав подумать о новом, Лена вышла из квартиры.
Светящаяся стрелка показывала, что лифт находится внизу. Ждать не хотелось, и Лена направилась к лестнице. Полезно спускаться пешком с четвертого этажа.

Проходя мимо почтовых ящиков, увидела, что дверка ее ячейки приоткрыта. Писем Лена не получала давно, газет не выписывала, и внимания к своему ящику не проявляла. Но сейчас приоткрытая дверка всем своим видом призывала Лену заглянуть вовнутрь.
Там лежало письмо. Обыкновенное, в стандартном белом конверте. Лена удивленно повертела головой, словно ожидая увидеть того, кто это письмо опустил в ее почтовый ящик. По ошибке или ради шутки. Но никого рядом не было. На конверте красовались ее имя и фамилия, обратного адреса Лена не нашла. Решив, что это очередная рекламная дребедень, сунула конверт в сумочку.

Зима в этом году все никак не приходила. Серая и промозглая дымка окутывала дома и улицы города. Казалось, солнце, только проснувшись, сразу же решало уйти на покой. Оно словно потеряло интерес ко всему происходящему на земле.
Синоптики в начале декабря кричали о том, что Новый год город встретит прекрасной зимней погодой, с морозцем и солнцем. Но сейчас, когда до наступления Нового года оставалось несколько дней, синоптики замолчали и лишь рассуждали о катаклизмах в природе.
Лену прогнозы погоды не волновали. Ее вполне устраивала такая, соответствующая ее нынешнему настроению. Тихому, спокойному и унылому. Лена ощущала необъяснимую гармонию с серостью и грустью природы. Настоящей зимы не хотелось.
А проблема встречи Нового года без снега, о которой вздыхали все вокруг, ее вообще не волновала. Имеет ли значение, какая погода за окном для тех, кто сидит за столом, пьет шампанское и смотрит по телевизору новогодний концерт? Ведь у большинства в ходу именно такой сценарий.

Предновогодние дни – пустые дни на любой работе. Обсуждения рецептов салатов, цен в магазинах и вечно недостающих нарядов в шкафу, составляют основной фон атмосферы.
Лена в последнее время участия в подобных разговорах не принимала. Да ее и не приглашали. Жалели? Боялись травмировать? Игнорировали? Как же, покинутая жена, брошенная и забытая.
На эти предпраздничные дни Лена словно выпадала из жизни коллектива, становилась обособленным островком в бурном водовороте обсуждений.
 
Лена достала письмо из сумочки, аккуратно вскрыла. Из конверта на нее глядел розовощекий, носатый Дед Мороз и озорно подмигивал. Новогодняя открытка. Не иначе, как от мамы.
Лена достала карточку, перевернула ее, ожидая увидеть размашистый знакомый почерк. Но не увидела. На обратной стороне открытки напечатанный на машинке текст:
«С Новым Годом поздравляем!
Много счастья Вам желаем!
И к себе Вас приглашаем!»
И никакой подписи. Внизу приписка: «Улица Павлова, дом 16. 31 декабря в 11 часов вечера».
Лена еще раз осмотрела открытку, несколько раз перевернула туда-сюда. Но ни улыбающийся Дед Мороз, ни дурацкие стишки не желали ничего объяснять. Если кто-то хотел ее удивить, то ему, кем бы он не был, удалось это сделать.
Лена хмыкнула, выбросила открытку в корзину для бумаг и, как она тогда надеялась, забыла про нее навсегда.

Надеялась она напрасно. Об открытке напомнил телефонный звонок, разбудивший Лену в восемь часов утра 31 декабря. Вернее, сам телефонный звонок ни о чем напомнить не мог. Он просто звонил, вытаскивая спящую женщину в реальность мира. Напомнил голос, раздавшийся в трубке:
- До нашей встречи осталось пятнадцать часов.
- До какой встречи? Кто это?
Лена не совсем проснулась, и в голове промелькнула мысль, что все происходящее просто продолжение сна.
- Улица Павлова, дом 16. 11 часов вечера.
- Кто это?
В ответ Лена услышала короткие гудки.
В том, что это шутка, причем глупая и несмешная, Лена не сомневалась.
Ни адрес, ни голос ей были незнакомы. С голосом вообще была какая-то странность. Несомненно, мужской, но какой-то неестественный, искаженный.
Пока пила воду из чайника, поняла, что говоривший зажимал нос. Лена поставила чайник, зажала двумя пальцами нос и скороговоркой проговорила:
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?
Получилось не смешно. Да, именно так и говорил мужчина.

Стрелки часов показывали на час дня, когда раздался звонок телефона. Лена только что закончила пылесосить ковер и заталкивала пылесос на отведенное ему место в шкафу. Длинный шланг никак не хотел укладываться. При первых звуках телефона, Лена приложила силу и запихнула непослушный шланг. Пылесос недовольно сдвинулся с места, скрипнув по дну шкафа. Но Лена не обратила на него внимания, а заспешила к надрывающемуся телефону.
- Да!
- До нашей встречи осталось десять часов.
- Подождите, не бросайте трубку. Это что, шутка?
Ответа она не получила.
Мысли о сумасшедших, маньяках, расчленителях, милиции, шпионах, инопланетянах закружились в голове нескончаемым роем.
Лена на всякий случай подошла к входной двери и закрылась на нижний замок. За все годы, что она прожила в этой квартире, такое было впервые. Даже на ночь не закрывалась.
В голове ползучей змеей прошуршала мысль о паранойе.

В шесть часов вечера Лена смотрела телевизор. Джулия Робертс, красотка на выданье, охмуряла меланхоличного миллионера.
Когда раздался телефонный звонок, Лена вздрогнула, но с места не сдвинулась. Она не собиралась участвовать в спектакле, к которому жизнь – режиссер забыла прислать сценарий. Лена даже не знала, какая роль предназначалась ей. А выходить на сцену и удивленно хлопать глазами, это не для нее.
Телефон еще не прекратил свои переливы, как позвонили в дверь. Лена тихо-тихо подошла к двери и посмотрела в глазок. На лестничной площадке стояла соседка Степановна. Изогнутое стекло дверного глазка искажало Степановну, через него она казалась похожей на раздутый мячик.
Делать вид, что ее нет дома, не имело смысла. Через тонкие стенки Степановна наверняка слышала звук работающего телевизора.
Путаясь в ключах, Лена отперла дверь.
- У тебя телефон звонит, - с порога, не здороваясь, выдала соседка.
Будто ради этого и заявилась к Лене. Сообщить, что звонит телефон. Лена-то не глухая, слышит. А почему не берет трубку, то до этого Степановне дела нет.
Опасаясь ненужных вопросов от любопытной соседки, Лена подошла к телефону.
- Я вас слушаю, - тихо сказала она, одним глазом неодобрительно косясь на Степановну.
- До нашей встречи осталось пять часов.
И опять все, больше ни звука. Лена бросила трубку на рычаг.
- Ошиблись номером.
Степановна рассмеялась, словно Лена выдала анекдот, и начала вспоминать случаи из собственной жизни, связанные с подобными ошибками.
Лена заметила, что соседка уже начала подготовку к встрече Нового года. Глазки ее подозрительно блестели, а язык слегка заплетался.
К счастью, Степановна вспомнила, зачем пришла к Лене, взяла пачку соли и ушла. Лена ей специально всучила пачку, чтобы еще раз не наведалась.
На экране Джулия Робертс бродила по магазину, выбирая наряды.

Потом, через некоторое время, Лена поняла, что совсем не помнит этого дня. Какие-то отрывочные моменты, никак не желающие складываться в одну картинку. 31 декабря словно выпал из жизни. Но ведь она определенно что-то делала, чем-то занималась, о чем-то думала. Память не сохранила ничего.

В десять часов вечера Лена, в голубом платье, выходном, как она его называла, сидела на диване. До встречи оставался один час.
Когда раздался звонок телефона, Лена встала и подошла к нему. Глубоко вздохнула, подняла трубку и обреченно сказала:
- Я готова.
- Леночка, я не вовремя? Ты уходишь? – мамин голос показался нереальным, еще более нереальным, чем тот голос, который она ожидала услышать.
- Нет, мама. Я буду дома.
- Я же говорила тебе, приезжай к нам. В такой день дома сидеть!
- Я приеду. Потом… Завтра…
- Лена, ты нездорова? Что у тебя с голосом?
- Все нормально, мама. Извини. С Новым годом тебя!
- И тебя, доченька. Что-то я тебе сказать хотела… Вот, забыла.
- При встрече скажешь, - сказала Лена и положила трубку.
«Ко всему прочему, я еще и плохая дочь». Додумать мысль о том, почему она плохая, Лена не успела. Зазвонил телефон.
- До нашей встречи остался один час. Улица Павлова, дом 16. Не опаздывай, принцесса.
Принцесса… Как ушатом воды окатило Лену.
- Да что вы себе позволяете? Вы сумасшедший? – закричала Лена в трубку, но там ее уже не услышали.
Никто не смеет называть ее принцессой. Никто и никогда. Время принцесс закончилось, исчезло, провалилось.
Лена забегала по коридору. После дня оцепенения на нее напала жажда деятельности.
- Ну, я покажу ему! Да я милицию напущу на него. В сумасшедший дом отправлю, - грозила Лена, судорожно натягивая никак нежелающие налезать на ноги сапоги.
- Да что ж это такое? Я найду на него управу! Кто бы он не был, но не обрадуется нашей встрече. «До нашей встречи остался час»… Последний час твоей свободной жизни. Придурок…
Лена захлопнула дверь и бегом побежала вниз по лестнице. Сбежать с четвертого этажа – одно удовольствие. Особенно, если гнев подгоняет тебя кнутом.

Поймать такси в новогоднюю ночь – задача не для слабонервных. Лене удалось это сделать. Хотя и пришлось побегать примерно с полчаса. В одном из дворов выловила частника на разбитом «Жигуленке».
Водитель только высадил компанию подвыпивших малолеток, как к нему подбежала женщина. Запыхалась вся. Словно от самого перекрестка за ним гналась.
- Пожалуйста. Улица Павлова, дом 16.
Водитель глянул на часы. Успеет. Лишний заработок никому не помешает.
Женщина забралась на заднее сидение.
Водитель «Жигулей» гнал машину по указанному адресу, с усмешкой поглядывая в зеркало заднего вида на женщину. Та была, словно, не в себе.
-Принцесса… - раздавалось сзади. – Я покажу тебе принцессу. Запомнишь ты меня.
И так несколько раз.
«Наверное, с мужем поссорилась, - подумал про себя водитель. – С бабой, что ли, застукала. Да… В такой день».
Водитель остановил около девятиэтажного дома.
- Гражданочка, вы только поосторожней. Принцессы-то с коготками бывают.
Лена посмотрела непонимающим взглядом на шофера и отошла от машины.
«Сумасшедший какой-то», - подумала.

Вид девятиэтажки отрезвил Лену. Зачем она сюда приехала? Разыграли ее, обманули. А она поддалась на розыгрыш.
Лена подняла глаза на дом. В большинстве окон горел свет, слышалась музыка, громкие голоса. Жильцы прощались с уходящим годом.
С неба моросил дождь. Снежной зимы так и не наступило.
- И что сейчас? – спросила у себя Лена.
Ответа не было. Заехала неизвестно куда, как попасть обратно домой не знает.
- Так мне и надо!
Уселась на мокрую скамейку. Жалеть себя не хотелось. Зачем жалеть, если такая дура?
- Ну, и хорошо. Ну, и пусть. Вот около этого дома и встречу Новый год. Обхохочешься!
Обхохотаться, даже если бы и смогла, Лена не успела.
Дверь подъезда отворилась, и из него вышел Дед Мороз. Настоящий. В длинной красной шубе и шапке. Розовощекий и носатый, как на той, присланной неизвестным шутником, открытке.
Только мешка в руках не было.
«Останемся без подарков», - подумала Лена и отвернулась.
Мало ли какие Деды Морозы в Новогоднюю ночь по улицам бродят.
Но Дед Мороз уходить не собирался. Он подошел к Лене и сказал:
- Ну, здравствуй, принцесса!
Сказал обыкновенным голосом, не зажимая нос двумя пальцами.
Лена вскочила. Дед Мороз стоял близко-близко – протяни руку и дотронешься.
Лена протянула и стащила с лица Деда Мороза глупую маску.
Перед ней стоял Вадим. Единственный, казалось навсегда потерянный, но незабытый единственный, который имел право называть ее принцессой.
А потом у Лены началась истерика…