Книга Откровений. Глава 10

Марат Садыхов
Глава 10.

Мегиддо, представляет собой холмистую местность, в центре которой возвышается небольшое плато с пологими склонами и высотой двадцать метров. По сторонам его находятся две маленькие фермы с черепичными крышами домиков. Сам холм огибает пустая шоссейная дорога, отделяя его от широкой полосы красного песка, переходящего в пустыню на юге и в лесную полосу на севере. Когда-то в древности, здесь стоял город, через который проходили торговые караваны, и у стен которого разыгрывались знаменитые сражения. Здесь же неподалеку находится археологический лагерь, занимающийся раскопками и поднимающим из земли, давно похороненные в ней остатки улиц и домов, городские стены и даже раннюю христианскую церковь.
На вершине холма стоял молодой человек, всматриваясь вдаль. Вокруг него с воинственным видом и задранным вверх хвостом бегал, гоняясь за полевыми мышами, полосатый кот.
- Томас, охотничек, оставь мышей в покое! – крикнул ему Мартин. – Мышиный Тарквемада нашелся!
Но кота это не остановило, и он продолжал метаться из стороны в сторону как угорелый. Было одиннадцать часов утра, и Мартин явно кого-то ожидал, потому что все время поглядывал на часы и посматривал в сторону дороги. Наконец, через десять минут, на линии горизонта появилась маленькая черная точка. Быстро приближаясь, она преобразовалась в белый вэн с антенной на крыше, а когда автомобиль подъехал к холму, на борту ясно виднелись три большие буквы: Би-Би-Си. Мартин поднял издалека руку, чтобы его заметили, и очертил ею полукруг, давая понять шоферу, что нужно объехать вокруг. Когда машина, наконец, сделав последнее усилие, остановилась у самого подножия плато, молодой человек спустился вниз и поприветствовал приехавших.
- Доброе утро! Как добрались?
- Ух, ты, - воскликнул Шарп, - нехилое местечко!
- Пойдемте наверх, - предложил Мартин, - оттуда открывается прекрасный вид. Там и обсудим положение.
Протянув руку девушке, он помог ей взобраться на вершину плато.
- Спасибо, - улыбнулась Лора.
- Итак, господа, - сказал Мартин, - времени у нас немного, так что давайте прямо к делу! Окей?
- Окей! – хором ответили репортеры.
- Мне нужно, чтобы вы установили четыре камеры. Три по краям плато, на равном расстоянии друг от друга и одну, вон на том утесе, - Мартин протянул руку, по направлению, к холмику, примыкающему к площадке. Вы привезли кабель, как я просил?
- Да, - ответил Шарп, - но мы обычно пользуемся беспроводным соединением в таких случаях.
- К сожалению, для этого случая, такой вид соединения может не подойти! – возразил Батлер. – Сегодня ночью, здесь будет столько электромагнитного излучения, что я сомневаюсь, выдержат ли провода, поэтому, чтобы перестраховаться, мы поставим три камеры без проводов, а ту, что на утесе соединим всей длиной кабеля, имеющейся у вас в наличии. От того, сколько метров вы привезли, будет зависеть ваша жизнь, так что надеюсь, вы привезли достаточно!
- А что же здесь должно произойти? – полюбопытствовала девушка.
- Это вы узнаете сегодня ночью, - пообещал Мартин. – Пока же, приступим к делу – время не ждет!
И все четверо отправились обратно к машине за оборудованием. Около часа у них ушло на установку и маскировку видео камер.
- Ну что, - сказал Мартин, когда они закончили, - теперь, садитесь в машину, и удаляйтесь в сторону города, по ходу разматывая весь кабель, имеющийся в наличии. Затем спрячьте машину и сидите в ней, никуда не вылезая. Запомните - никуда! Принимайте сигнал с камер и передавайте его на спутник… ну, в общем, так, как вы обычно это делаете. Если возникнет реальная опасность, бросайте все и давите на газ.
Репортеры в изумлении переглянулись и пошли к машине.
Мартин вернулся на вершину плато и сказал коту:
- Серый, пошли на ферму предупредим хозяев, может, нас еще и накормят! – кот, до этого не обращавший внимания на хозяина, услыхав про еду, бросил все и поплелся за ним.

Ночь накрыла темным покрывалом землю. Поскольку, местность была нежилая, то приходилось довольствоваться слабым светом, отраженным на Землю лунным диском и звездами, усыпавшими небосвод. Свет оставленный хозяевами покинутых ими ферм, слегка освещал прилежащие к ним окрестности. Ближе к рассвету, Мартин вышел из близлежащей фермы и поднялся на вершину площадки. На молодом человеке был накинут широкий темный плащ, за плечом висела сумка. Он подошел к центру плато и достал из сумки несколько коротких палочек. Выбрав по паре из них, Мартин скрутил их. Руки и лицо окрасились синеватым светом. Молодой человек раскидал палочки по углам начерченной им еще днем пентаграммы, которая мгновенно осветилась люминесцентным свечением.
- Пора, скоро рассвет! – сказал он сам себе, посмотрев на небо. – Томас, поди-ка сюда, мой серый друг!
Кот подошел к хозяину. Мартин взял его на руки.
- Извини меня, пожалуйста, за то, что я сейчас сделаю, но мне позарез нужна пятая метка! – улыбнулся молодой человек.
С этими словами, он схватил кошчий хвост и с силой сжал его.
Кот запищал и стал вырываться, выкручивая свое гибкое тело. Мартин не отпускал его. Тогда кот, разозлившись, выпустил когти и исцарапал руку хозяина, да так, что она мгновенно окрасилась багровыми полосками от выступившей на царапинах крови.
Мартин вскрикнул от боли и разжал руки.
Кот спрыгнул на землю и, окинув хозяина удивленным взглядом, принялся вылизывать пушистый хвост.
Молодой человек сжал кулак на пораненной руке, от чего кровь еще более выступила на ранках, и медленно встал в самый центр пентаграммы.
Подняв руки вверх, он закричал со всей силы своих легких:
- Люцифер!
Ему ответила гробовая тишина.
- Люцифер! – снова закричал Мартин.
Опять тишина. Только почему-то перестали петь сверчки.
- Люцифер! – еще громче крикнул он и, посмотрев задумчиво на кровоточащие царапины, неожиданно для самого себя облизал кровь. Соленая кровь словно обожгла язык. Мартин сплюнул красной слюной на песок. Ужасно завыло родимое пятно на спине, как будто к нему приложили раскаленный утюг. Если бы Мартин стоял меж двух зеркал, то увидел бы, как волосы, обрастившие родимое пятно осыпались в прах, и его взору предстал бы отпечаток ладони темно-коричневого цвета.
Внезапно, в лицо дунул легкий ветерок, усиливающийся с каждой секундой. Небо стало затягивать иссиня черными тучами. Через несколько минут звезды полностью скрылись с глаз, и вдали послышались раскаты громы. Ветер уже дул со скоростью нескольких метров в секунду, но в ураган не переходил. Какая-то огромная тень опустилась на край плато и двинулась навстречу Мартину, который стоял и, прищурившись, вглядывался в темноту. Когда тень вошла в полосу света, отбрасываемого разбросанными по земле палочками, она приняла очертания человека очень высокого роста и широкими плечами. Подобие огромной темной накидки, полностью окутывало пришедшего. Метрах в пяти существо остановилось и, видимо, пристально изучало обстановку и стоящего перед ним молодого человека.
Вдруг раздался громовой голос, от которого от неожиданности зазвенело в ушах:
- Ты звал меня! Вот я! Чего ты хочешь?
- Твоего повиновения славе Господа! – прокричал сквозь завывание ветра Мартин.
Существо захохотало так, что посыпались камни по склону холма.
- И это все? – смеясь, спросил он. – Помнится Михаил, и его архангелы не смогли убедить меня в этом, так теперь пришел презренный человечишка?! Да ты еще и наглец! Знаешь ли ты кому ты кидаешь вызов, и что тебя ждет, букашка?!
- Я помню, что жизнь этой букашки, доставила тебе немало хлопот! – усмехнулся молодой человек.
- Мне было смешно смотреть на твои мучения, человек! – гремел голос из-под капюшона. - Я специально одаривал окружающих тебя людей, чтобы ты чувствовал себя униженным и никчемным! Было приятно видеть, как избранный, но забытый Богом человек мучается и страдает!
- Ты ошибаешься, Люцифер! Бог не покинул меня! Бог всегда со мной! – воскликнул Мартин.
- Ваш Бог так в вас всегда верил, что никогда и никому не помогал. Он все еще питает иллюзии на ваш счет и ждет, что вы сами дойдете до состояния духовности и праведности, и заслужите его полное прощение! Но я то знаю вашу жалкую сущность! Вы готовы продаться за звонкую монету или зеленую бумажку. Единственные подарки, так удобно называемые людьми «подарок судьбы» - мои. Я одариваю тех, кому благоволю. Я унижаю тех, кто мне ненавистен и противен. Он мне не верил, Он поставил человека над архангелами и повелел нам служить ему. Он не верил мне, когда я говорил, что человек недостоин, и ему нужно быть в услужении, но он поверил, когда я так ловко подставил Адама, с помощью моей дочурки. Как же он был зол, когда узнал об этом! Не прошло и минуты, как двоих несчастных погрузили в корабль и отправили на Землю. Но я припас для них последний подарок, и взорвал челнок. К несчастью, им удалось спастись в капсулах, но, сколько они друг друга потом искали, и впоследствии мучались! – демон захохотал.
Мартин заметил еще одну тень, легко и бесшумно вошедшую на плато, позади Люцифера.
- И ты пожертвовал своей собственной дочерью, ради уничтожения человека? – спросил молодой человек.
- Я бы пожертвовал тысячью дочерей для пользы дела! – ответил демон. - Небесный престол все равно станет моим. Бог создает своих ангелов из света и добродетелей, я же создаю своих из человеческих слабостей и пороков, и можешь мне поверить, мои ангелы рождаются намного чаще и быстрее! Скоро я штурмую небесные врата и сяду на трон Божий!
- Власти твоей на Земле, пришел конец, Утренняя Звезда! – крикнул Мартин.
- Конец? – Люцифер захохотал. – Власть моя увеличивается как снежный ком, катящийся с горы! Ты пришел сюда один, предварительно посетив глав церквей, и попросил их молиться за тебя? Что ж, интересно каким образом их молитвы помогут тебе в схватке с князем тьмы и хранителем света, а также его легионами!
С этими словами он поднял руки и рванул с себя накидку. Мартин в мгновение ока взмахнул рукой и опустил со лба на глаза темные очки. Из-под накидки Люцифера вырвался ослепительный свет и озарил землю. Даже сквозь очки, он казался очень ярким. Перед Мартином стоял прекрасный ангел, с огромными белоснежными крыльями, одетый в золотого цвета кольчугу, переливающуюся всеми цветами радуги. Свет озарил стоящую позади него с нахмуренным лбом Анну, кусающую губы. А внизу на склонах холма и дальше до горизонта колыхались легионы демонов выстроенных в боевые порядки. Их было не просто много – они покрывали всю землю от холма в направлении юга.
У Мартина екнуло сердце, но он не подал виду.
- Смотри же несчастный, кому ты бросил вызов! – прогремел Люцифер.
На плато взлетели несколько демонов из его свиты и встали за спиной хозяина, презрительно оскалившись.
В этот момент послышался непонятный гул, постепенно наполнявший окрестности.
- Это еще что? – гневно сверкнув глазами, спросил Люцифер, бросив взгляд на своих офицеров. – Уж не вздумал ли ты, человек, призвать на помощь армию?
Он и демоны покатились с хохоту. Мартин выждал, пока они успокоились, и спокойно ответил:
- Нет, падший, это верующие всего мира объединились в общей молитве! Это их глас наполняет землю! А ты говорил, что я один! Да, я один стою перед тобой на плато у города Мегиддо, под которым расположен тот самый сад с деревьями жизни, но все человечество стоит на коленях позади меня и молит Создателя о справедливом возмездии тебе, тысячелетиями угнетающему и совращающему людей. Пришло время, ответить за преступления!
С этими словами, Мартин откинул руки назад и с него слетел плащ, открывший молодого человека облаченного в серебристую кольчугу, которая отразила свет, исходящий от Люцифера в глаза его свиты. На мускулистых ногах его были надеты поножи и наколенники, на руках наручи и налокотники того же цвета. На поясе в кожаных ножнах, обделанных серебром, висел длинный меч.
Вся свита демонов ахнула от удивления. Люцифер нахмурился:
- Откуда у тебя доспехи Адама?!
- Взял из камеры хранения! – крикнул Мартин.
Князь тьмы злобно оскалился и прошипел:
- Ты считаешь меня совратителем? Ха! Я всего лишь наслаждаюсь зрелищем. Людей не нужно совращать. Вы сами готовы уничтожить друг друга за жалкие земные блага. Сосед готов перегрызть глотку соседу, появись у того лишняя копейка. Брат готов убить брата за отцовское наследство. Жены обкрадывают мужей, мужья жен. Вас не нужно подстрекать к насилию. Вы полны ненависти друг к другу. Вас нужно осаживать временами, чтобы вы, зарвавшись, не истребили друг друга и тем самым не лишили нас такого прекрасного стада.
- Вот как? – крикнул сквозь ветер Мартин. – Для вас мы всего лишь стадо баранов, пасущихся на отборных лугах?
- Разумеется! Вас лишь нужно иногда подстригать и переводить с одного пастбища на другое. Вот и все ваше предназначение. Продолжайте в том же духе – у нас большие планы на вечер.
Люцифер и его свита расхохотались.
- Ну, сегодня тебе не повезло, падший! – воскликнул молодой человек. – Сегодня перед тобой стоит не баран, а человек. Потомок когда-то оклеветанного тобой небесного принца. Сегодня ты и твои легионы станете моим стадом, которое я отведу к Создателю для решения вашей участи.
Архангел нахмурился.
- Убейте его! – махнул он рукой.
Демоны выступили из-за спины своего повелителя и, обнажив мечи, стали наступать на молодого человека. Мартин схватился за рукоять и в его руке блеснул меч. Люцифер рассмеялся, демоны вторили ему.
Вдруг в небе над холмом стал пробиваться свет. Тучи, нехотя уступив, расступились и солнечный свет, вырвавшись из-за них, осветил окрестности. Вслед за светом на землю опустились семь архангелов в доспехах изумительной красоты и мечами в руках. Их огромные, ослепительно белые крылья сложились за спиной. Демоны в нерешительности остановились, не решаясь двинуться дальше.
Три ангела отделились от группы, и подошли ближе, встав рядом с Мартином. Один из них, положил руку на плечо молодого человека и подмигнул ему.
- Привет, Утренняя Звезда! Все никак не успокоишься?- спросил он мелодичным голосом.
- Что тебе нужно Михаил? – прогремел голос Люцифера. – Убирайся туда, откуда пришел!
- Время вышло, Люциус! – сказал другой ангел. – Прикажи падшим сложить оружие и следовать за нами.
- Это касается и тебя, Гавриил! – огрызнулся повелитель демонов. - И тебя тоже Рафаил! Чего приперлись? Решили всемером потягаться с моими легионами?!
- Всемером? – улыбнулся Михаил. – Ты же знаешь Люциус, я на встречи с тобой никогда не прихожу один.
Он взглянул на небо. Демоны проследили за его взглядом и увидели сонмы ангелов слетающих вниз. Их было так много, что они заслонили собой солнечный свет. Касаясь земли, они выстраивались в боевые порядки позади своих начальников. По рядам демонов пробежал ропот.
- Выходит, я не бесполезно покатался по миру, Люцифер? – улыбнувшись, спросил Мартин.
Тот промолчал, и лишь медленно повернувшись, коротко приказал своему генерал-аншефу Агалиарепту:
- Готовьтесь к бою!
Свита Люцифера, грозно оскалившись, слетела вниз с холма в направлении своих войск. Семь ангелов ласково улыбаясь, окружили Мартина.
- Я рад, что ты послушался зова сердца и нашел доспехи, которые я когда-то выковал для Адама! – сказал Михаил.
- Что вы, - засмеялся молодой человек, - после ваших сообщений я, наконец, понял, что от меня требуется.
- Молодец! – похлопал его по плечу Рафаил. – Ты все правильно сделал. Мы как раз кружили вокруг храма, когда до нас долетел глас молящихся. Он был так силен, что я поначалу подумал, не штурмует ли Утренняя Звезда небесные врата. Но Господь кивнул головой, и мы поспешили на помощь!
По щеке Мартина скатилась слеза.
- Держись! – приободрил его Гавриил. – Впереди битва. Может, спрячешься, пока мы с ними разберемся?
- Нет! – воскликнул молодой человек. – Я с вами до конца!
- Молодец! – сказал Гавриил.
Ангелы многозначительно переглянулись.
- По местам, братья! – скомандовал Михаил. – Начинаем!
Все, взмахнув крыльями, полетели к войскам. Михаил выстроил свои легионы двумя ярусами. На земле стояли, плотно сомкнув ряды, наземные части. Второй ярус составляли воздушные силы. Хотя те и другие имели крылья, видимо, такое построение имело свои преимущества. Силы демонов построились подобным же образом, и Мартин решил, что это особенность их когда-то общей небесной тактики. Наземные части ангелов представляли собой выстроенный квадрат огромных размеров. Демоны построили почти такой же квадрат и еще два поменьше по его углам сзади. По всей видимости, это были резервы. Мартин сделал знак Михаилу, указывая на это обстоятельство, но тот многозначительно подмигнул и молодой человек, понял, что командующий в курсе дела. Через десять минут, по рядам демонов прошел боевой клич, и они бросились в атаку. Каре ангелов, медленно наращивая скорость, двинулось им навстречу. Еще до момента их столкновения, сверху посыпались тела убитых и раненых – это уже вступили в бой воздушные силы.
Мартин бежал с мечом в руках в первой линии. Когда две лавины соприкоснулись, раздался лязг оружия и звон скрещенных мечей. Послышались крики и стоны раненых. Молодой человек бежал, яростно орудуя мечом и, ничего не замечая в пылу схватки. Когда ему приходилось отражать удары, руки дрожали от силы, с которой они были нанесены.
 К моменту столкновения, в войсках ангелов наметились две линии разделяющие каре на три части. Внезапно, средняя линия отделилась от земли и, взлетев на несколько метров, устремилась по диагонали вниз - в гущу врагов, разделив их, таким образом, на две части. Задние ряды этой линии обернулись и ударили в тыл передовых частей демонов. Третья линия подтянулась к первой, закрыв пробел, и остановилась. Первая линия, яростно сражаясь, постепенно приближалась ко второй, которая действовала в середине войск противника. Уничтожив первую линию демонов и выйдя в тыл к своим, ангелы остановились и перевели дух. В это время в воздух взвилась задняя линия, и, повторив маневр, врубилась в гущу демонов, опять разделив их надвое.
Тогда, Люцифер, отдал приказ резервам начинать обходной маневр по обеим сторонам, намереваясь, взять войска ангелов в кольцо. Первым корпусом командовал Агалиарепт, вторым Агварес – один из главных демонов. Ангелы, предвидя это, разделили заднюю линию на две части и заняли позиции на флангах, приготовившись отразить атаку. Люцифер, увидев, что центр его войск медленно начинает отступать под натиском ангелов, бросился в бой со всей своей свитой. Оказавшись в первых рядах, он с сокрушительной силой обрушил удары на передовые части противника. Первая линия ангелов дрогнула и остановилась. Получившие подмогу демоны пришли в себя и стали наседать, в результате чего центр ангелов начал отступление в сторону холма. В то же время столкнулись войска на флангах, где завязалась ожесточенная бойня.
Мартин все это время находился в передовой линии. Его меч и руки были багрового цвета. На лице виднелись засохшие капли крови, которая лилась здесь рекой. В какой-то момент он оказался в нескольких метрах от Люцифера. Высоко подняв меч, молодой человек бросился на повелителя демонов. Тот, увидев Мартина, сверкнул глазами и понесся ему навстречу. Когда они встретились, архангел остановился и, улыбнувшись, взмахнул мечом. Мартин, представляя себе силу его удара, не стал отражать его, а увернулся. Молодому человеку, приходилось крепко держать меч обеими руками, ввиду его тяжести, тогда как Люцифер с легкостью махал своим оружием без особого труда, поэтому, ему легко было задавать темп схватки. Постепенно, частота осыпаемых ударов увеличилась настолько, что видны были только искры. При таком темпе, Мартину пришлось отражать удары, так что его меч гудел в руках. Ладони вмиг стали красными и покрылись мозолями.
Через несколько минут боя, Мартин почувствовал, что начинает выдыхаться, но, тем не менее, продолжал драться. В одной из атак, Люцифер нанес рубящий удар сверху, молодой человек блокировал его, но сила была настолько велика, что его вогнало в землю на несколько сантиметров. Сразу после этого противник, резко развернувшись, нанес ему боковой удар, на который Мартин успел поставить блок, но его откинуло назад и, он пролетел метров десять и упал на спину.
Люцифер и его свита захохотали.
Мартин вскочил и, подняв меч, с отрешенным взглядом побежал на оппонента. Тот тоже поднял меч, но в момент, когда можно было разменяться ударами, Мартин, подпрыгнул на полном ходу и, пролетев по инерции вперед, стукнул архангела обеими ногами в живот. Удар был сильным, но Люцифер лишь отступил на шаг назад. Разъяренный демон отряхнул с доспехов пыль и, расправив крылья, понесся на смельчака. Опять завязалась бешенная схватка. Мартин решил сменить тактику, и использовать силу противника против него самого. Люцифер был гораздо выше и шире молодого человека, хотя Мартин и имел высокий рост. Рядом же с падшим архангелом, он выглядел как подросток. Силы покидали его. Нужно было заканчивать, причем как можно быстрее. Оказавшись откинутым назад в очередной раз, Мартин с трудом нашел в себе силы приподняться. Утренняя Звезда, воспользовавшись его замешательством, подскочил к молодому человеку и занес над ним огромный меч. Но в ту секунду, когда он готов уже был обрушить на Мартина всю мощь своего удара, перед ним неожиданно выросла Анна и преградила путь отцу.
Глаза Люцифера гневно сверкнули. Он недовольно и в то же время недоуменно посмотрел на дочь.
- Прочь с дороги! – прошипел он.
- Отец, умоляю, не делай этого! – взмолилась девушка.
- Прочь с дороги! – на этот раз архангел яростно закричал. – Он умрет! Уйди, глупая девчонка! Почему ты защищаешь его? Он наш враг!
Анна покачала головой. В ее глазах блеснули слезы.
- Я не могу! – сказала она. – Пожалуйста, отец, я так люблю его!
Люцифер нахмурился и презрительно усмехнулся.
- О-о, избавь меня от этих нежностей! В последний раз предупреждаю, пошла прочь!
- Нет! Если ты хочешь убить его, то убей и меня вместе с ним! – твердо ответила девушка.
С этими словами она присела на колено и обняла Мартина, полусидящего на земле с окровавленным лицом.
Люцифер внимательно посмотрел на молодых людей и, покрутив в руке меч, сказал:
- Будь по-твоему! Умрите вместе!
Он начал медленно поднимать оружие для удара.
Мартин посморел в глаза девушки и печально улыбнулся.
- Это правда? – спросил он.
- Да, любимый, правда! – тихо сказала Анна и, обняв его закрыла глаза, готовясь к смерти.
- Я никому не позволю причинить тебе боль! – прошептал молодой человек.
С этими словами он возвел очи к небу и громким спокойным голосом произнес:
- Господь всемогущий, не оставь свое создание в эту минуту! Дай мне силы победить демонов во славу Твою!
Спустя мгновение большое густое облако вихрем спустилось с неба вниз и окутало молодых людей.
- Шехина! – воскликнули ангелы.
Демоны опустили оружие и с опаской отошли назад. Образовался фронт между противоборствующими сторонами, в центре которого остались только Мартин, Анна и Люцифер. Архангел взмахнул мечом и обрушил его на головы молодых людей. Мартин поднял свой меч и заслонил им себя и девушку. Как ни силен был удар, рука Мартина даже не шелохнулась, как будто какая-то невидимая сила держала меч вместе с ним. Люцифер же от отдачи отпрыгнул назад и удивленно осмотрел оружие. Молодой человек в это время поднялся и расправил плечи. Он стоял окутанный облаком с поднятой к небу головой. Усталость как рукой сняло. Наоборот, чувствовался прилив свежих сил и желание бороться. Божественное тепло проникло во все клетки его организма. Через мгновение облако растаяло. Мартин взял меч одной рукой – он казался легким как пушинка. Он взмахнул им пару раз – никакой тяжести не чувствовалось. Молодой человек крикнул Люциферу:
- Сдавайся, Утренняя Звезда!
- Никогда! – проскрипел тот, поднимая меч. - Сейчас ты умрешь!
Мартин покачал головой и двинулся на падшего ангела со словами:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное.
Схватка возобновилась с большей силой, но преимущество захватил человек.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
После каждой реплики на Люцифера обрушивался удар сокрушительной силы.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Архангел стал медленно отступать.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Мартин работал мечом с огромной скоростью.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Люцифер уже начинал сдавать позиции.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
За спиной молодого человека опустились главные архангелы.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
Все стояли, не шелохнувшись, и следили за боем.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царствие небесное.
Ловким движением Мартин выбил меч из рук противника с такой силой, что тот упал.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня;
Молодой человек подошел к поверженному врагу и приставил меч к его груди.
- Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!
Ангелы, увидев распластавшегося на земле противника, радостно закричали. В следующее мгновение из-за облака вылетело еще несколько легионов ангелов и, опустившись на землю, они окружили стоявших с поникшими головами демонов. Те бросили свое оружие и подняли руки.
- Люцифер, бывший главный архангел и помощник Господа, ставший на путь беззаконий и злодейства, именем Божьим я арестую тебя! – сказал твердым голосом Мартин.
В этот момент с неба упал ослепительный луч света и все ангелы, и испугавшиеся демоны бросились на колени. На высоте нескольких километров был виден громадный золотой трон, который держали четыре херувима с огромными белыми крыльями.
На землю спустился Бог. У него не было крыльев, но он плавно двигался вниз, вопреки законам гравитации, стоя на плоском камне. Он был намного выше всех архангелов и от него излучался приятный божественный свет, отдававший лазурью. Мартин ошеломленный стоял как вкопанный, но, опомнившись, бросился на колени и опустил голову.
Бог осмотрел поле боя и нахмурился. Затем Он обратил Свой взор на поверженного Люцифера.
- Вот до чего довела твоя гордыня! Но теперь ты понесешь давно заслуженное наказание! Как и обещано Мной в Писании, ты проведешь тысячу лет в заключении и да будет тебе дарована мудрость, чтобы ты понял свои ошибки! Да будет так! Аминь! – сказал Бог мелодичным и звучным голосом, разнесшимся по всей земле. – Уведите их!
Ангелы с оружием в руках, эскортировали Люцифера и его сообщников в небо и скрылись за облаками.
Бог подошел к Мартину и положил свою руку на голову молодого человека. От этого прикосновения стало невероятно легко на душе. Хотелось жить и радоваться жизни.
- Встань, сын мой! – ласково сказал Бог. – Дай мне заглянуть в твои очи!
Мартин медленно поднялся и поцеловал руку Господа. Бог посмотрел ему в глаза и прочитал в них все, что скрывала человеческая душа. Молодой человек тоже посмотрел в глаза Господа и увидел, насколько они глубоки и нежны. Казалось, что в Его глазах крутится вся вселенная.
- Ты храбро сражался, сын мой! – мягко сказал Бог. – Когда-то давно, Я изгнал Свое оклеветанное Утренней Звездой дитя, но Я вижу, что у него достойный потомок. Ты унаследуешь землю на следующую тысячу лет, и Я уверен, что ты будешь мудрым отцом своим детям. По истечении этого времени, Я буду ждать тебя на небесах. А пока, тебе предстоит большой труд по управлению планетой и людьми. Будь справедлив и мудр, не повторяй ошибок Соломона.
Мартин попытался что-то сказать, но голос не слушался его. Вместо этого с его уст слетело какое-то невнятное бормотание, перешедшее в хрип.
Господь улыбнулся. Ему не нужно было переспрашивать – Он все знал наперед.
- Людям необязательно будет погибать через тысячу лет, - сказал Бог. – Все в твоих руках. Общество ваше несовершенно! Человек все еще убивает себе подобных и крадет, обманывает и лицемерит. Тысячи лет вполне достаточно для образования и воспитания. По истечении этого срока я задам тебе вопрос и если ты сочтешь людей достойными – я дарую им будущее.
Бог взял голову Мартина обеими руками и поцеловал в лоб.
- Помогайте ему во всем! – обратился Он к коленопреклоненным архангелам и, еще раз одарив молодого человека ласковым взглядом, вознесся в небо.
Мартин стоял не в состоянии вымолвить слово. Затем он повернулся к главным архангелам. Все семеро поднялись с колен и поклонились ему. Он улыбнулся и, приложив руку к груди, поклонился им.
Сзади раздались легкие шаги. Мартин повернул голову и увидел Анну, которая подошла к нему и опустилась на колени.
- Прости меня! – прошептала она. – Отец одурманил меня своими словами и обманул. Я вела себя как последняя тварь и недостойна твоего прощения!
Она закрыла лицо руками и заплакала. Мартин печально посмотрел на нее – сердце его плакало вместе с ней. Он подошел к ней и, отодвинув руки, заглянул ей в глаза. Его взгляд проник до глубины ее души, она же увидела в его глазах всю вселенную.
- Просите и получите! – ласково сказал он ей. - Вставай, родная, пошли домой!
Она не выдержала и упала, рыдая к его ногам.
- Мой господин! Я недостойна! – плакала девушка.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят! – произнес он, поднимая ее с земли, и поцеловал в лоб.
Он повернулся к архангелам. Все как один одобрительно кивнули головой.
- Ну что ж? Пойдемте друзья! – сказал Мартин. – У нас впереди много работы!
Он взял Анну за руку, и они пошли по дороге, сопровождаемые серым полосатым котом, а за их спиной слышался звук размахивающихся крыльев.

Конец.