Из жизни гнома

Ирина Жукова
 ***
 В одном маленьком заштатном городишке жил маленький гном. Был он злой, обидчивый и упрямый. У него было угрюмое выражение лица и, поэтому другие гномы, жители этого городка, старались избегать его. Всегда ли этот гном был таким неприветливым - не помнил никто, даже он сам.
 Гном бродил по городу в поисках воспоминаний и ещё ЧЕГО-ТО. Некоторые любопытные и жалостливые гномы всё же отваживались спросить его:
- Что ты ищешь?
- Не ваше дело, - злобно отвечал гном.
- Что ты потерял?
- Я и сам не знаю, - обижался он.
- Тебе помочь?
- Мне всё равно. Я просто гуляю, - упрямо бубнил гном.
 Так бродил он по городу и однажды нашёл чемодан. Пустой и вместительный. Гном осмотрел его и решил: если свернуться клубочком, то туда вполне можно поместиться, и прятаться от непогоды и неурядиц. Так он и стал поступать всё чаще и чаще.
- Друг ты наш ,- наставляли его добрые гномы, - нельзя же всю жизнь провести в чемодане.
- Я вам не друг, - упрямо отвечал гном.
- Там, наверное, душно, темно и страшно, - шептались боязливые гномы.
- Нет! Если закрыть глаза, здесь красиво! - ужасно обижался за свой чемодан гном.
- Пусть сидит там, - ехидно говорили вредные гномы, - так и умрёт в своём чемодане.
- Сами вы все умрёте, - скрипел зубами злой гном.
 Так он и жил. Чемодан стал частью самого гнома. Его укрытием и убежищем.
 И вот, как-то зимой забрёл гном на вокзал. Был вечер и шёл мягкий и крупный снег. Вокзал был подсвечен голубым светом, снег медленно падал и мерцал. На перроне стоял поезд. Его окна ярко горели весёлыми жёлтыми огнями. Гнома охватил восторг. Ему вдруг показалось, что в этом поезде находиться гораздо лучше, чем у него в чемодане, даже, когда он закрывает глаза. И ему страстно захотелось быть внутри этого поезда. Он заметался вдоль вагонов, ища открытую дверь. Чемодан показался ему слишком тяжёлым. Он бросил его на снег и продолжал бегать вдоль поезда. Но открытой двери так и не увидел.
 Вдруг поезд заурчал, в вагонах началось суетливое движение. Поезд вздохнул и двинулся вперёд, набирая скорость. Карусель света завертелась перед широко открытыми глазами гнома. Огни последнего вагона приветливо мигнули и исчезли из вида. Гном постоял ещё немного под падающим снегом. Потом тряхнул головой и, стряхнув оцепенение и снежинки, сказал вслед ушедшему без него поезду:
- Мира-а-а-ж, - и тихо засмеялся.
Посмеявшись немного над собой, гном почувствовал холод. Ему стало неуютно и грустно. Гном подошёл к чемодану, одиноко лежащему в снегу, раскрыл его и свернулся клубком на привычном месте. Сон одолел его. Но не поезд снился ему, а печаль, красивыми, крупными хлопьями падающая с неба.
 
 ***

С тех пор печаль поселилась в душе гнома. Она укрыла его душу мягким и плотным ковром, как снег землю.
 Некоторые сердобольные гномы спрашивали его:
- Почему ты стал таким печальным? Ты, наконец, нашёл то, что искал? И это опечалило тебя? Так что же это? Или тебе что-то показалось? Мелькнуло и исчезло?
 Вот тогда печаль гнома переросла в отчаяние, гнома одолел нестерпимый страх и он решил обратиться к доктору.
 Гном вошёл в кабинет, оставив свой чемодан за дверью, в полной уверенности, что никто не польстится на него.
 Доктор был очень основательный. Толстый, в белой накрахмаленной шапочке и с круглыми очками на кончике носа. Гному показалось, что доктор знает всё, что он большой и умный, а он - гном - маленький и глупый. « О! - подумал гном - моя мама была толстой, а папа носил очки.»
 И гном стал приходить к доктору. Он всё приходил и приходил к нему, всё рассказывал и рассказывал ему о себе. Доктор внимательно слушал гнома. Но однажды гном отвлёкся от разговора. Он услышал, как шапочка и очки говорили между собой.
 - Этот гном, - ворчала шапочка, - он такой скучный, недовольный и глупый. Его борода уже поседела, а в нём до сих пор нет жизни. Спохватился! И говорит всё снова и снова одно и то же! Как он не устанет от самого себя?
 - Да! - сердито сверкнули очки, - просто сидит и отнимает у нас время! Наверное, у этого гнома нет других дел. Он просто бездельник и лентяй!
- Я хорошо знаю нашего доктора, - белая накрахмаленная шапочка чуть съехала вниз, приблизившись к очкам, - он начинает уставать от этого гнома. Скоро он начнёт сердиться и забывать о нём.
 Гном, сидя напротив доктора, стал внимательно приглядываться к нему, ища на его лице следы утомления. И ему показалось, что он увидел их! Гном страшно испугался. Он понял, что кабинет доктора - не его чемодан. Он понял, что здесь нельзя спрятаться, что шапочка и очки внимательно наблюдают за ним и не дают ему поблажек. И он понял, что гнома никто не может укрыть, кроме его чемодана. Гном почувствовал себя очень маленьким и совершенно беззащитным. Уязвимым не только для шапочки и очков, но и для всего мира. Гнома охватил ужас. Он скорее выбежал из кабинета и, схватив свой чемодан, крепко прижал его к груди. И побежал. Доктор со строгой белой шапочкой и сверкающими грозными очками остался в своём кабинете.
 Гном всё бежал и бежал, пока не устал. Тогда он остановился и посмотрел на небо. Там были звёзды. И они спокойно сияли. Гном поставил свой чемодан на землю и залез в него. И закрыл глаза. И опять увидел звёзды.

 ***

 Наступал Новый Год. Гном решил испечь себе пирог. Он пошёл на кухню, достал все необходимые продукты и взялся за дело. Смешал муку и несколько яиц и добавил злости и обидчивости. Затем растопил в тёплом молоке масло и вылил в одиночество и отчаяние. Добавил по вкусу соли с обречённостью и сахара с неприкаянностью. Всё это тщательно перемешал, вылил в форму и украсил сверху ягодами вишни с печалью вместо косточек.
Поставил пирог в духовку и стал ждать.
 Таймер звякнул, оповестив о готовности пирога. Гном вытащил из духовки сладко пахнущий зарумянившийся пирог, зажмурился и ... что есть силы швырнул его в окно! подальше от себя! к такой-то мамочке! бах, трах, тара-рах! Ух!
 Всё.
 
 ***

 Часы пробили двенадцать. Гном открыл глаза. Праздничный пирог стоял на столе и издавал приятный аромат. « Что со мной? - подумал гном, - о-о-о, наступил новый Новый Год. За ним придёт новая весна и новое лето, потом новая осень и снова зима с новым Новым Годом. И так всю мою жизнь. Всё снова и снова.»
 Он откусил кусочек от своего пирога. И его стошнило.
« Что со мной? Всё равно,» - отрешённо подумал гном. Он почувствовал невыносимую тяжесть в области сердца и страшную усталость во всём теле. Гном упал на колени, потом на бок и тихонько умер.