Сенсация. начало

Георгий Стенкин
СЕНСАЦИЯ.

На прошлой неделе Билл Гейтс, глава и архитектор Микрософта, посетил Россию. Встречался с Президентом России – В.В. Путиным. Официальную версию причины его приезда все знают. А вот, неофициальную…
Билл Гейтс встречался также в Москве со многими деятелями политики и культуры, но также - с не известным никому в России писателем Георгием С.
До своего приезда в Москву он посетил канцлера Германии, президента Франции, а до этого – состоялась встреча в Бостоне, в которой участвовало 6 человек.
И везде присутствовал Георгий С.

В мировой прессе, начали появляться сообщения об обнаружении способа эффективной деятельности по ликвидации угрозы мирового терроризма.
О внедрении в ряды террористов, организации их управления и финансирования, неких загадочных элементов, которые якобы приведут к полному самоустранению от своей деятельности.
Последовало несколько провокаций, со стороны спецслужб и не без участия самих реакционных кругов – скандинавский скандал с защитой от осквернения мусульманских святынь, ближневосточная атомная программа, корейская ядерная эскапада, визит главы католической церкви в Турцию, проблемы с челноком Дискавери и радиационная истерия в Лондоне. И ещё десятки других – менее значимых для общественного мнения, и существенных для текущей реальности.
И публикации в прессе о новых разработках в борьбе с терроризмом – прекратились.
 
Финансовые аналитики, стали фиксировать изменения в магистральных тенденциях движения капитала. Изменилась направленность на объекты инвестиций у крупных инвесторов, незначительно – только по нескольким позициям. Вместо традиционных направлений – на рисковые, и совершенно без взаимосвязи с ситуацией на финансовых рынках и прогнозами динамики инвестиций.
Эти тенденции сразу же отразились на понижении курсов акций. И как следствие – на долгосрочной цене топливных ресурсов.
Но, так же как и появились эти изменения, так же загадочно они и исчезли. Службы безопасности почти всех бирж ценных бумаг, усиленно искали причины этих изменений, и возможные варианты маскировки каналов движения капитала. Потому что на финансовых рынках, такие объёмы денежных средств просто не могут менять свою направленность без причины, а тем более – они не подвержены случайным колебаниям. Загадку решали на всех континентах и разными способами. Версий было много, очень много, но убедительных ответов – никто не находил.

Политика и экономика – идут рука об руку.

Неожиданно и абсолютно беспричинно, воспрянули духом идеологи Культурократии. Эта теория была очень популярна в середине прошлого века (хиппи и проч.), но своими корнями она уходит в начало девятнадцатого века – к основоположникам науки Культурологии.
Демократия и Автократия – практически всем известны, как принципы построения общества и государства. Обе эти технологии построены на двух базовых камнях. Это – деньги, как ценность, которая в состоянии мерить всё. И второй – политика, как методика управления массами, путём вовлечения их в своё волеизъявление.
Культурократия – полностью отрицает необходимость Денег и Политики, как основ жизнедеятельности общества и государств.
Утопия? Нигилизм - в высшей своей стадии? Хронический психоз? Умопомешательство?
Какие только ярлыки не вешали на эту теорию.
Несмотря ни на что, происходило третье возрождение сторонников этой идеи. Этой науки – как сами они это называют. Этого общественного устройства мира.

Немного разъяснительной информации.
Потому что это происходит в реальности, и развивается огромными темпами. Рано или поздно всё равно придётся с этим знакомиться. Так почему бы и не сейчас?

Культурократия – власть культуры.
Демократия – власть народа, автократия – власть одной особы.
Сначала о понятии «Власть». В любом государстве есть как минимум 4-5 ветвей власти – это мы назовём государственной властью. Для примера. Власть не может существовать без законов. Власть природы, власть земного притяжения, власть рынка, власть общественной морали, власть религии, власть традиций и т.д….
Власть народа? Власть, которая осуществляется по законам, которые создал народ, и он же обеспечивает их (законов) исполнение.
Законы – которые создал народ? Создание законов, а уж тем более обеспечение их исполнения, «мероприятия» совсем не простые. Естественно, что создание законов, тоже происходит на основании каких-то норм, правил – законов. А эти законы кто создал? Тоже народ? Отнюдь. Куда ему, с его разобщённостью, ленью и погоней за благосостоянием. Это невозможно. Поэтому во всех формах демократии, придуман особый механизм, по которому свои обязанности создавать законы (и законы для деятельности законов), народ делегирует кому-то конкретному.
И вот…
Она и появляется – Политика. Механизм, который должен учитывать всё многообразие мнений народа по созданию законов его (народа) жизни.
Здорово.
А кто создаёт законы деятельности Политики?
Только те, кто ею и занимается. Иногда, конечно, они идут на уловку, и сообщают народу, что всё происходит по желанию масс, и советуются – как же лучше сделать законы их деятельности. Ответ – очевиден. Это просто уловка, имитация участия народа в создании законов, по которым действует Политика.

Что мы имеем в результате о Демократии?
Это власть законов, которые создаёт Политика – для народа.
И не больше и не меньше.

Ровно тоже самое и с Автократией. Только там всё значительно проще – единоличник создаёт законы и обеспечивает законные пути их исполнения.
Автократия – это власть законов, установленных одной особой.

Осталось только понять, за счёт чего эти модели построения общества и государств, вообще могут существовать.

Законы, которые кто-то устанавливает: - Политика или государь, они, также как и законы природы, законы мироздания (которые никто не устанавливает – они установились сами), нуждаются в некоей ценности, которой можно мерить всё вокруг.
Если у законов природы – это ценность жизни, ценности душевные. То, у устанавливаемых законов – это Деньги. Ими мы меряем всё.
И даже, сами не заметив того, начали мерить и ценности жизни, и духовные ценности, то есть ценности, неподвластные установленным законам – тоже, деньгами.

В этом и противоречие, и конфликт, и самая большая неясность.

Поэтому перейдём к Культурократии.
Попробуем понять её достоинства и недостатки.

Из самого слова – становится ясно, что это власть Культуры. Что это значит? Законы – устанавливаются Культурой. Как это? Что это – Культура? Или, кто это – Культура?
Культура – это не что-то конкретное или кто-то конкретный. Вообще – Культура, это процесс.
Обратившись к словарям, от шумерских и римских – до современных, можно выяснить, что понятие «Культура» - означает действия самого человека, по отношению к себе или к другим людям, в результате которых происходит возделывание (улучшение, питание, забота…) души.
И только так – никакой двойственности или скрытого смысла. Работаешь над своей душой или для душ других людей – получаешь Культуру. Если нет – то всё остальное, что сейчас называется – бескультурье.

Но как этот процесс происходит? Как возделывать душу?
Ответов – не много, но они всегда были и всегда будут.
Вспомним, что ценности созданные для деятельности Демократии и Автократии – Деньги и Политика, нам не подходят. Ведь мы говорим о Культурократии.
Значит, что остаётся?
Пользоваться ценностями Природы, потому что там – только власть Природы. И создавать культурные ценности.
Оказывается – всё очень просто.
 
Но как понять? Что является культурной ценностью, а что – нет? И как их создавать?
Вот, что сложно.

Что у нас осталось? Если мы вычёркиваем Деньги и Политику?
Душа и Природа.
Вот этим и будем оперировать в Культурократии.
Природа нам дала уже все, что нам нужно – и будет давать и дальше, если мы будем жить по её законам.
Душа, любая душа в состоянии создавать ценности. Этот процесс называется творчеством. В любом уголке Земли и в любом виде деятельности – возможно творчество. Значит – для нашей души, нет ничего невозможного, в том, чтобы создавать нам ценности, необходимые для жизни.
Элементарно.
Культурократия – это власть законов, которые возделывают душу.


Ну, более или менее – о преимуществах. Но, необходимо сказать и о недостатках – чтобы быть объективным.
Недостатков мало, но они очень серьёзные.
Установление Культурократии, даже в отдельно взятой деревне – требует безоговорочный отказ от денег и политики. А что говорить о городах и странах.
Вы можете себе представить жизнь без денег? А без собственного волеизъявления?
Точно также не могут себе это представить и те, кто сидит у кормила власти и у сундуков с деньгами. Они-то вообще окажутся не у дел.
И ещё один недостаток.
Слишком разросся мир, по сравнению с 19 веком. Наука, техника, искусство, религия, страны – слишком всего стало много. И найти какие-то общие ходы в каждый дом и каждую фабрику – стало слишком сложно. Практически невозможно.

Но также разрослась и наука – Культурология. Поэтому, её сторонники не теряют надежды, а работают над воплощением своих идей.


Теперь, когда мы разобрались с основными понятиями, можно переходить и к сути событий, которые происходят сейчас в мире.
И – собственно, к сенсации.


Георгий Стенкин
Декабрь 2006
Эпизод из «Терроризм и Культура» - третьей части трилогии «Школа, как это было…»