Улиц старинных тесьма

Екатерина Пушкина
В одной из песен группы “Любэ” поется:
Кострома-городок, невелики дома,
Улиц старинных тесьма. Свет над рекою…
И верно, весь город – небольшие деревянные домики, как будто здесь все еще царит девятнадцатый век, и степенные купцы за кружевными занавесками попивают чай из расписного блюдечка возле пышущего жаром самовара.

Говорят, когда Екатерина Великая совершала свое путешествие по российским городам, побывала она и в Костроме. Едва сошла императрица на волжский берег, принесли ей многочисленные планы застройки города. Посмотрела Екатерина на планы и… показала свой пышный веер. Вот так, мол, делайте. И с того самого места, где когда-то постукивала в нетерпении высочайшая ножка, расходятся сейчас веером улицы Костромы.

Сердце Костромы – это Ипатьевский монастырь. За его мощными стенами укрывался от поляков будущий царь Михаил Романов. С того времени каждый член царской семьи считал своим долгом посетить фамильную святыню перед вступлением на престол. И я прошла по монастырскому двору, там же, где когда-то проходили Екатерина II, Павел I, Александр II. Казалось, надо чуть поспешить, завернуть за угол, и там увидишь их, не призрачных, живых…

В год моего визита в Кострому Ипатьевский монастырь еще был музеем. Вокруг теснились экскурсионные автобусы и продавцы сувениров. Жизнь била ключом. Сейчас монастырь вернули церкви. Наверное, это было правильное решение. Кесарю кесарево, Богу Богово. Но… как же хочется снова пережить незабываемое ощущение – на расстоянии вытянутой руки – близости времен! Если дверь в прошлое и существует, то она должна быть где-то там, на широком дворе Ипатьевского монастыря.

Кострома похожа и непохожа на все другие волжские города. Неизменная набережная с широкими лестницами, коваными решетками, плеском волн. Золотые купола. Купеческие особняки. Торговые ряды на просторной площади. Сколько я их уже видела! Особенность же Костромы – в самом ее имени. Кострома... Почему Кострома?

Есть старинное предание о печальной любви, начавшейся на берегах Волги. Встретил однажды бог огня Семаргл богиню ночи Купальницу, полюбили они друг друга, и родились у них мальчик Купала и девочка Кострома. Брата похитили птицы и унесли далеко-далеко. А Кострома выросла девицей красоты неописуемой и очень этим гордилась, похваляясь, что нет жениха, равного ей, во всей земле. Осерчали боги и решили наказать гордячку – вернули на родину Купалу. Плыл он в лодье и увидел покачивающийся на волнах венок, сплетенный Костромой. А по обычаям, если парень брал в руки девичий венок, то обязан был на ней жениться. Купала не возражал: прекрасна была Кострома. И девушке приглянулся молодой странник. Сыграли свадьбу, и тогда-то открыли боги Купале, что женился он на родной сестре. Не снеся позора, Кострома утопилась, превратившись в русалку-мавку, погиб и Купала, ринувшись в костер. Не ожидали боги, что такой жестокой окажется их месть. Раскаялись они и решили вернуть брата и сестру к жизни – превратили их в цветок Купала-да-Мавка. Огненно пылающие лепестки – это Купала, а синие, как глубокие воды, – Кострома. Купалу чествовали 24 июня. Позднее на это же число пришелся христианский праздник Иоанна Крестителя. Так появился день Ивана Купалы.

Много ли в России, да и во всем мире, городов, названных в честь женщины? Да еще какой – юной, прекрасной! Думается, что немного. Тем удивительнее это имя – Кострома. Красавица Кострома, любимая и любившая.
Почему-то об этом городе хочется петь, а не рассказывать. Может, и мы споем про Кострому?
Кострома, улиц старинных тесьма…