Осенняя миниатюрка

Михаил Смирнов-Ермолин
ОСЕННЯЯ МИНИАТЮРКА.



 Задумавшись, смотрю на деревья, украшенные остатками осеннего золотистого наряда.
 В воздухе, беззвучно кружась в последнем прощальном танце, листья с тихим шорохом ложатся, покрывая землю разноцветным ковром.
 Обнажаются деревья и кусты, поднимая вверх свои тонкие ветви, словно взывая остановить осень хотя бы на миг.
 Ребятишки барахтаются в собранных, дворниками, кучах опавшей листвы. Вскидывают вверх и наблюдают, как она вновь опускается на холодную землю, стараясь задержаться еще на секундочку в воздухе.
 Пожухла трава, прижимаясь плотнее к земле.
 Лишь рябина стоит, красуясь разноцветьем листвы и гроздьями красных ягод, да на клумбах горят яркими красками осенние цветы. Но вскоре и они завянут.
 Пахнет влажной землей. Доносится горьковатый запах дымка от сгоревших листьев и травы.
 Люди торопятся по делам. Идут, не замечая под ногами осенней листвы, последних цветов, пламенеющих на клумбах.
 Темные хмурые тучи закроют все небо. Скоро начнутся обложные дожди. Мелкие капли с утра и до вечера будут сыпать с небес.
 С каждым днем становится все холоднее и холоднее.
 Птицы, собираясь в огромные стаи, кружатся в воздухе. Прощаются с городом, людьми и, сделав последний круг, улетают на юг.
 Едва слышно доносится курлыканье журавлей. Высоко - в блеклом осеннем небе, стройным клином, они торопятся в теплые страны.
 С грустью в глазах провожаю их взглядом.
 Так и хочется разбежаться, взмахнуть руками и взлететь над землей, догоняя птиц.
 Ух, ты.… Вот так занесло меня в мечтах! Чуть было с пятого этажа не упал, заглядевшись на сквер и перелетных птиц.
 Бр-р-р! Как холодно стоять на балконе. Пора домой. В тепло!