Книга Откровений. Глава 3. 1

Марат Садыхов
Глава 3.1.
 
Выйдя из собора св. Петра, Батлер пересек площадь и вышел к дороге. Среди пестрой толпы туристов стоявших при входе, он разглядел свою чичероне, которая разговаривала с каким-то гидом. Увидев Мартина, девушка подскочила к нему с очаровательной улыбкой:
- О-о, синьор Мартин, как я рада, что встретила вас!
- Привет, Франческа! – поздоровался молодой человек. – Вся в делах?
- Я как раз разговаривала с одним из друзей – хотела пригласить его в оперу, но он оказывается, занят, и не может составить мне компанию, - огорченно проговорила она. – Не хотите пойти со мной? Будет жаль, если билет пропадет!
- В другое время – я бы с радостью! – отозвался Мартин. – Но, к сожаленью, у меня нет времени.
- Ну, прошу вас! – не отставала Франческа. – Вы не пожалеете! Это было бы просто замечательно! Быть в Риме и не побывать в опере – непростительно!
Мартин прищурившись, посмотрел на нее с любопытством.
- Окей! – он улыбнулся. – Вы меня уговорили.
Девушка очень обрадовалась и, выбежав на дорогу, подняла руку. Из ряда припаркованных у обочины дороги такси, отделилась первая машина и подъехала к ним. Мартин открыл заднюю дверь и предложил девушка сесть первой. Затем сел сам и посмотрел на Франческу. За рулем сидел мужчина в кепке. Машина тронулась. Девушка улыбалась. Мартин отвернулся к окну и усмехнулся.
Спустя некоторое время езды по городу, машина свернула на боковую улицу и подкатила к подъезду какой-то на вид заброшенной церквушки. Девушка, заметив, вопросительный взгляд молодого человека сказала:
- У нас еще есть время, поэтому я решила показать вам одно интересное место.
Она вышла из машины и пальчиком поманила Мартина сделать то же. Он подчинился. Франческа подошла к дверям и стукнула массивным железным кольцом два раза. Двери приоткрылись, и она пригласила Мартина войти. Он бросил на нее пронизывающий взгляд и твердым шагом направился вовнутрь. В момент, когда его нога должна была переступить порог, Мартин сделал два маленьких шажка и прыгнул, перекувыркнувшись вперед. Во время прыжка над ухом просвистела дубинка. Сделав кувырок, Мартин сразу встал на ноги и повернулся к двери. В этот момент в помещение вбежали Франческа и водитель такси, в котором Мартин узнал Розарио. Прикрыв дверь, они с удивлением посмотрели на смеющегося молодого человека и на того, кто стоял с недоумевающим видом за дверью с дубинкой в руке.
- Дорогая Франческа и вы, Розарио, позволю себе дать вам небольшой, но дельный совет: когда вы хотите заманить кого-нибудь в тихое, укромное местечко, не выдавая при этом своих намерений, по крайней мере, соблаговолите назвать подобравшему вас водителю такси адрес - куда вы направляетесь! – все еще смеясь, произнес Мартин.
Розарио и Франческа достали пистолеты.
- Не двигайтесь, синьор Батлер! – сказал Розарио.
- А то что? – принимая напуганный вид, спросил Мартин.
- А то мы будем стрелять! – крикнул таксист.
Внезапно, с быстротой молнии, молодой человек подскочил к ним и вырвал пистолеты из их рук. Так же быстро оказался на своем прежнем месте.
- Нет, не будете! – засмеялся он. – И вообще дорогие мои, оружие – не игрушка! Ух ты, Берета! Крайне летальное оружие!
Обезоруженные таким образом, люди стояли с растерянным видом. Мартин вставил корешки пистолетов в оба боковых кармана пиджака и нажал на кнопки. Оба магазина вывалились в карманы. Затем четкими движениями он быстро разобрал оружие вплоть до пружин и закинул все в разные углы большого зала. Потом вынул оба магазина и, потерев, их друг об друга, выбил все патроны, закинув после этого пустые обоймы на мансарду.
- Я жду объяснений! – строго сказал он.
В этот момент из другого конца помещения выскочили еще четыре человека с дубинками и набросились на Мартина. Скорчив недовольную гримасу, молодой человек стал уворачиваться от ударов. Так, первый же нападающий, промахнувшись и продолжая двигаться по инерции, попал в объятья синьора Розарио. Оба с грохотом упали. Но тут же вскочив, они бросились на него. Сзади наседали остальные трое. Спереди к Розарио присоединился человек стоявший ранее за дверью. Неизвестно, какой китайский боевик они предварительно посмотрели, но видимо, сделали это не очень внимательно. В своем желании стукнуть молодого человека, они все кидались на него одновременно и при этом только мешали друг другу. Мартин же, никого не бил, а лишь уворачивался. Через пять минут боя, нападавшие успели поранить друг друга, тогда как Батлер, был неуязвим.
- Ну, точно как дети! – пробормотал он.
На мансарде в это время стояли два человека в костюмах и внимательно наблюдали за ходом поединка. Наконец, тот, что постарше повернулся к своему молодому спутнику, и он, сделав шаг вперед, крикнул:
- Хватит!
Нападавшие разом прекратили атаки и, поклонившись, отошли назад. Двое с мансарды, бросив на них уничтожающий взгляд, спустились вниз.
- Прошу прощения за этих невеж, мистер Батлер! – сказал старший. – Им лишь приказали привезти вас для беседы. Но как видите, даже это оказалось им не под силу. Меня зовут Александр фон Хауфман.
Он протянул руку Мартину. Молодой человек, пожал ее не отрывая от фон Хауфмана глаз. Это был человек плотного телосложения, чуть старше пятидесяти лет, ростом чуть выше среднего, с серыми глазами и крючковатым носом.
- Какова ваша степень в ордене, Гер Хауфман? – спросил Мартин.
- Я наслышан о вашей проницательности, мистер Батлер! – восхищенно ответил человек в костюме. – У меня третья степень – магистр, а это наши верные ревнители.
- Из всех организаций, проявляющих интерес к моей деятельности, Орден Розы и Креста, проявил наибольшую заинтересованность, - сказал молодой человек. – Чем я могу быть вам полезен?
- Видите ли, дорогой мистер Батлер, - начал магистр, - дело собственно в том, что по воле провидения, вы стали владельцем тайн, одно неосторожное обращение с которыми может привести не только к большим неприятностям для нескольких могущественных организаций, но и к глобальной катастрофе!
Мартин молчал. Фон Хауфман обратился к остальным стоящим в помещении:
- Оставьте нас!
Все присутствующие мигом освободили зал, выйдя на улицу и затворив двери. Мартин и магистр остались наедине.
- Мы пытались предотвратить вашу встречу с тамплиерами – к сожаленью нам это не удалось. Мы пытались установить жучок в вашем номере, так один из ревнителей был атакован котом и совершенно перепуганный бросился наутек, - засмеялся фон Хауфман. – Мы пытались подложить жучок к вам в карман, но вы так ловко спрятали его в туалете ресторана в Ватикане, что мы долго не могли понять, что происходит в наушниках.
Мартин улыбнулся.
- Мистер Батлер, - продолжал магистр, - вы настоящий шпиономан! Я уверен, любая спец-служба мира, сочла бы за честь, видеть вас в своих рядах!
- Вы мне льстите, Гер Хауфман, - Мартин усмехнулся. – Так чего же вы от меня хотите?
- Мы с удовольствием желали бы видеть вас в числе наших собратьев! – торжественно объявил магистр.
- Боюсь, что моя миссия не позволит мне примкнуть к какому-либо ордену, господин магистр, - возразил Мартин.
- Очень жаль, дорогой мистер Батлер! – огорчился фон Хауфман. – Но тогда, по крайней мере, позвольте дать вам совет, не связываться с тем, с чем вы решили сразиться. И не только потому, что это абсолютно невозможно победить, а еще и потому, что в случае вашей гибели, это все аукнется на человечестве в целом.
- Ну что же, Гер Хауфман, - ответил молодой человек, - в таком случае, я постараюсь не погибнуть и не проиграть!
- Ах, дорогой мой! – воскликнул магистр. – Да знаете ли вы, кто бросил вам вызов?! Это страшная, непобедимая сила и поверьте мне на слово, лучше не будить зверя, пока он спит.
- Спит? – усмехнулся Мартин. – Боюсь, что вы ошибаетесь, господин магистр! Зло никогда не спит, и уж вы то должны знать, что оно со временем становится только сильнее. Я досконально изучил историю человечества, и посему, не уверен, что в случае моего бездействия и в дальнейшем смерти, найдется кто-либо, кто будет в состоянии продолжить мое дело. Так что, вы уж извините, но я пойду до конца, и да поможет мне в этом Бог!
Фон Хауфман молчал, кусая губы.
- Вы хоть знаете, с кем вы связались? – спросил он.
- Приблизительно, - ответил Мартин. – Но у меня впечатление, что вы знаете о них гораздо больше меня.
- Из всех религиозно-мистических организаций, только наш Орден, владеет знаниями, хотя и не исчерпывающими, о силах света и тьмы, - сказал магистр. - В то время, когда другие занимались вопросами политики и теологии, мы занимались научными, философскими и оккультными изысканиями, а так как Орден ведет свое начало от египетских фараонов, знаем мы предостаточно.
- Полагаю, все это благодаря основателю Ордена в Европе, Христиану Розенкрейцу? – осведомился Молодой человек. – Который, в свою очередь, почерпнул их у философов и мудрецов Дамаска, Феса и мистического Дамкара?
- Да, мистер Батлер – именно ему! – ответил фон Хауфман.
- Так что же за сведения братство может сообщать мне? – спросил Мартин.
Магистр задумался. Он был лишь третьим человеком в иерархии Ордена, после Мага и Верховного Мага, и он не был уверен в том, что может поделиться секретной информацией. Всего же степеней было десять. По всей видимости, те ребята с дубинками, были на последней – десятой ступени. Видя, что фон Хауфман колеблется, Мартин решил помочь ему:
- Вы же не собираетесь сказать мне, что Адам был первым аргонавтом?
Если бы в него попала молния, магистр, наверное, удивился бы меньше. Он аж подпрыгнул и вперил в молодого человека испытующий взгляд.
- От… откуда вы это знаете? – пробормотал он.
- Догадался, - хитро улыбнулся Мартин.
- Но как? - фон Хауфман все еще не мог прийти в себя.
- Методом дедукции, дорогой Гер Хауфман! – пояснил Мартин. – Ваша организация, чуть ли не единственная на земле, которая берет на себя смелость утверждать, что владеет сведениями о неземном происхождении человечества. Но, практически все религии сходятся к тому, что Адам и Ева были первыми людьми на земле, так что я скрестил две теории и полученный результат выдал вам.
- Совершенно верно! – ответил ошеломленный магистр.
- Не хотите рассказать мне остальное? – полюбопытствовал Мартин.
- Ну что же, - пришел, наконец, в себя фон Хауфман, - учитывая, что вы, скорее всего, сложите голову в самом близком будущем и уже не будете в состоянии рассказать кому-либо секрет создания… почему бы и нет?
Мартин превратился в слух.
- Что вы знаете об Эхнатоне? – спросил магистр.
- Фараон Египта, вместе со своей женой Нефертити, считается первым создателем культа монотеизма. Приняв за единого Бога – Атона, то есть солнечный диск. Э-э, ну-ка погодите, не хотите ли вы сказать, что Адам был родом с так называемой планеты Глория?
У фон Хауфмана, чуть не отвалилась челюсть.
- Как? – проскрипел он. – Неужели опять методом дедукции?
Мартин, задумался и, приложив руку к подбородку, прошелся перед магистром в раздумье.
- Ну, да, так и есть! – воскликнул он, остановившись. – Каким-то невероятным образом, Эхнатон получил знания и эти знания скрывались за солнечным диском. Но фараон не мог знать, что это не само солнце, а то, что находится за ним, на диаметрально противоположном конце от земли. А там, как относительно недавно стало известно, находится Глория, которая кружит вокруг солнца на той же орбите, скорости и расстоянии, что и Земля, и поэтому они не видны одна с другой. Две планеты создают противовес друг другу, что создает гравитационный баланс между ними и позволяет сохранять неизменной орбиту, сдвиг которой привел бы к природным катаклизмам на обеих планетах. А как мы знаем, жизнь на Земле, возможна только благодаря этому определенно фиксированному расстоянию до Солнца. Видимо, то же касается и Глории.
- Гениально! – закричал фон Хауфман. Его крик эхом разнесся под сводами часовни и стоявшие на улице зелаторы услышали его. Дверь приоткрылась, и чья-то голова просунулась в проем. Магистр знаком дал понять, что все нормально и дверь снова затворилась.
- Черт возьми, вам надо было стать детективом, молодой человек! У Вас потрясающая способность распутывать клубки! – заявил фон Хауфман.
- Увы, господин магистр, - печально ответил Мартин, - в стране, где я родился, я не сгодился, да и полицейскими там становятся за деньги, чтобы потом брать взятки, прикрываясь полнотой власти.
- Печально! – согласился магистр. – Итак, вы полностью правы, касательно выдвинутой вами гипотезы. Эхнатон получил знание, но не совсем полное и время было не то, чтобы проводить религиозные реформы – поэтому его и убрали, вместе с женой, которая некоторое время правила Египтом после его смерти, но и ей была уготована та же участь.
- Человек, с завидным усердием уничтожал просвещенных во все времена! – угрюмо произнес Мартин.
- Это верно! – вздохнул фон Хауфман. – И, тем не менее, чтобы начать историю, нам нужно возвратиться на приблизительно шесть тысяч лет назад. Земля еще в те времена была заселена диковинными животными, но были и мыслящие существа. Например, те, кого у нас принято называть неандертальцами.
Магистр засмеялся. Мартин тоже вторил ему.
- Неандертальцы, продолжал фон Хауфман, - были примитивными существами. Они были отдаленно похожи на людей, но на порядок уступали им в умственном развитии, хотя и были прекрасно развиты физически. Они жили стадами, охотились на диких животных, одевались в шкуры, познали огонь, обработку камня и железа, и питались всем подряд. Курс истории о первобытном человеке – это как раз о них. Так они и жили веками и тысячелетиями, пока на Земле не появились Адам и Ева.
- Так, по вашим сведениям, они, действительно совершили грех и были изгнаны из рая, который как я полагаю, находится на планете Глория, - спросил Мартин.
- Мы не располагаем сведениями об их грехопадении, но то, что их изгнали – очевидно! Мы предполагаем, что они стали жертвами неудавшегося государственного переворота, затеянного Люцифером сотоварищи, - ответил магистр. – Космический корабль, на котором они были высланы с Глории, по каким-то причинам развалился при входе в атмосферу земли и супруги должны были воспользоваться одноместными спасательными капсулами. Что они и сделали, но по непонятным причинам, обе капсулы приземлились в разных местах Земли. Капсула с Адамом упала в районе острова Цейлон, другая – с Евой, приземлилась на территории Аравийского полуострова. Прошло немало времени, пока Адам, смог по радио сигналу из спасательной капсулы найти свою жену. Когда же супруги воссоединились, они положили начало роду человеческому на Земле. Климатические условия на аравийском полуострове, в те времена, были намного отличными от нынешних. Северное полушарие было покрыто льдом, образовавшимся в результате последнего ледникового периода, а Аравия была зеленой, как Новая Зеландия.
- Тут возникает вопрос, - сказал Мартин. – Размножение Адамова семейства было бы единственно возможным, при кровосмешении.
- Бинго! В самую точку, мистер Батлер! – воскликнул фон Хауфман. – Вот именно таким образом, мы и растеряли части цепочки ДНК. Адам и Ева были людьми уникальными, с огромным физическим, умственным и духовным потенциалом! Их дети родились такими же, но когда дети стали жениться между собой и давать потомство, информация, заложенная в коде, стала понемногу теряться. Так что, сейчас мы имеем то, что имеем!
Магистр развел руками и усмехнулся.
- Что же было дальше? – Мартин сгорал от любопытства.
- Дальше, как и было завещано, они плодились и размножались, постепенно теряя знания, которыми владели прародители и стали вести примитивный образ жизни. Сейчас они более известны под названием кроманьонцев.
- Что-то вроде попадания на необитаемый остров из современной европейской жизни? Все с самого начала? – спросил молодой человек.
- Вот именно! - подтвердил фон Хауфман. – Потом, когда их стало очень много, они стали расселяться по свету, и натолкнулись на племена неандертальцев, которые, конечно, не пожелали делиться с пришельцами своей землей и охотничьими угодьями. Вот тогда, началась борьба за выживание, в которой участвовали неандертальцы с одной стороны и люди с другой. Разумеется, победили люди, и примитивные стада врага перестали существовать. Кроманьонцы просто-напросто съели неандертальцев в прямом смысле слова.
- А что же Адам, Ева? – вспомнил Мартин.
- А что они? – пожал плечами магистр. – Адам с женой прожили несколько веков и, в конце концов, умерли. Ну а их потомки, размножаясь, расселились по свету, положив начало разным народам. Через пару тысяч лет, эти народы и знать не будут, что ведут свой род от одного мужчины и одной женщины, и за неимением неандертальцев, начнут уничтожать друг друга. Что, впрочем, и происходит до сих пор!
- Выходит, что вы и те добрые парни с улицы приходитесь мне, а также друг другу четвероюродными кузенами? – прищурившись, спросил Мартин.
- Выходит так! – улыбнулся фон Хауфман.
- Мне всегда не везло с дальними родственниками! – пошутил Мартин, скорчив гримасу.
Они оба рассмеялись.
- Итак, - вспомнил Мартин, - возвращаясь к истоку нашего разговора, хотелось бы уяснить причину ваших опасений, касательно моих оппонентов.
- Все очень просто! – ответил магистр. – Адам и Ева, не были единственными, кто высадился на нашу планету в то время. Незадолго до этого сюда были сосланы и те, кто затеял заговор. В принципе, Книга Бытия, более или менее верно описывает произошедшие события, не упоминая о некоторых важных деталях. Нашему Ордену удалось восстановить более полную картину событий, хотя и с некоторыми пробелами.
- Я весь внимание! – отозвался Мартин.
- Видите ли, земля не всегда была третьей планетой в солнечной системе, - начал фон Хауфман.
- Я полагаю, - вставил Мартин, - что третьей была Глория?
- Совершенно верно! – ответил магистр. – Глория – намного старше Земли, и соответственно, природные катаклизмы на ней давно канули в лету. Но когда-то, в процессе формирования, по неизвестным нам пока что причинам, планете срочно понадобился гравитационный противовес. Была ли Земля создана в качестве этого противовеса, или наша планета просто была сдвинута на орбиту Глории – обе версии находятся в стадии исследования. Одно известно точно, Глория заселена, и существа ее населяющие обладают неимоверной силой и интеллектом. По выстроенной нами теории, там и живет Бог и Его ангелы.
- Что и следовало ожидать! – прошептал Мартин, и, вспомнив что-то, спросил, - но вы же знаете, что планета так и не была обнаружена?
- Ну, тут то вы ошибаетесь, - возразил собеседник. – Вам не кажется странным, что человечество обладает данными и фотоснимками планет, находящихся в далеких созвездиях, и вдруг не может разобраться в существовании планеты в своей же солнечной системе?
- Напротив, мне это кажется весьма странным! – ответил Мартин.
- Правильно! А дело в том, что правительства передовых стран, имеют сведения о Глории, но тщательно скрывают их от общественности, - пояснил фон Хауфман.
- Как это похоже на них! – согласился молодой человек. – Но, что вы знаете о загадочной планете?
- Ни много, ни мало, - ответил магистр. – У нас есть отдаленные космические снимки, а также снимки, сделанные нами с Земли. Видите ли, будь траектория Земли идеальной окружностью с Солнцем прямо по центру, и имей она диаметрально противоположное к Глории положение и скорость, мы бы никогда не заметили ее отсюда. Но, как вам известно, Солнце находится не в самом центре окружности, поэтому траектория имеет неидеальную форму. Вот поэтому, периодически, раз в четыре года, двадцатьдевятого февраля, в очень сильный телескоп, можно разглядеть край побратима нашей планеты.
- Так какая же она? Такая же синяя как наша?
- Не совсем, - улыбнулся фон Хауфман. - Она не представляет из себя идеальный шар. Глория, немного меньше Земли, но она имеет над собой купол, состоящий из огромных обломков старой мантии, некогда отколовшейся от планеты, и расколовшегося на множество кусков.
Мартин нахмурил брови, пытаясь представить себе картину.
- Понимаете, - продолжал магистр, - как оказалось, Глория имеет меньшую гравитацию, нежели Земля. Так что по ней можно спокойно прыгать как по Луне. Уменьшающаяся гравитация позволила обломкам подняться над поверхностью, и как мы предполагаем, именно тогда понадобился противовес в виде нашей планеты. Как бы то ни было, привлечение Земли на орбиту Глории, решило проблему и остановило уменьшение гравитации. Но из-за того, что некоторые обломки старой мантии уже были достаточно высоко над поверхностью – там они и остались, остальные же опустились вниз и сравнялись с поверхностью.
Лицо Мартина просияло.
- Теперь понятно, как можно находиться на самой планете и иметь над собой Бога и ангелов, живущих на зависших в небе островках!
- Именно! – воскликнул вслед за молодым человеком магистр. – Вы же представляете, что большие куски земли, парящие над поверхностью, но не вышедшие за пределы ее атмосферы, могут вполне быть обитаемы существами неподвластными силам притяжения и теми, кто имеет крылья!
- Великолепно! – закричал Мартин. – Это же так просто!
Александр фон Хауфман развел руками и улыбнулся.
- А насколько хороши ваши снимки? – полюбопытствовал молодой человек.
- Из-за большой отдаленности – не очень четкие, - вздохнул магистр. - Но главное разглядеть все-таки можно.
- Очень интересно было бы посмотреть на них, - сказал Мартин. – Это можно устроить?
- Нет ничего проще! Макс! – позвал магистр.
Двери приоткрылись, и появился молодой человек, сопровождавший фон Хауфмана ранее.
- Макс, принесите свой ноутбук! – повелительно произнес магистр.
- Слушаюсь, мастер! – ответил тот, и исчез за дверью.
Через несколько секунд он вернулся, неся в руках портативный компьютер.
- Откройте папку со снимками Глории! – приказал фон Хауфман.
Молодой человек исполнил повеление, и передал ноутбук магистру.
- Вот, взгляните, - позвал фон Хауфман Мартина.
Мартин подошел и склонился над монитором. Фотографий было несколько, но, как и говорил магистр, качество было неидеальным. Хотя, вполне можно было разглядеть планету с бирюзовым фоном и островки земли застывшие над ней.
- Любопытно, - сказал Мартин, просмотрев снимки. – У Земли синий фон, а у Глории бирюзовый, или скорее лазурный.
- Очень любопытно! – подтвердил магистр. – Но объяснения этому у нас пока нет. Заберите ноутбук, Макс!
Молодой человек сделал шаг вперед и, забрав компьютер, вышел на улицу.
- Но что же было дальше? – напомнил Мартин.
- Дальше? Дальше… Ах да. Вы же помните, - сказал фон Хауфман, - Сатана приревновал Бога к людям и попытался сесть на Божий престол.
Мартин кивнул головой.
- И тогда, - продолжал магистр, - Бог прогневался и изгнал его из рая, на что Сатана ответил объявлением войны и привлечением на свою сторону более трети ангелов. Можете себе представить, насколько была жестокая битва между противоборствующими сторонами! Но, так или иначе, Сатана и его приспешники проиграли битву и были вынуждены покинуть Глорию, обратив свои взоры к Земле.
- Ну что же, - сказал молодой человек, - эту историю знает каждый школьник.
- Да, но не каждый школьник знает, что падшие ангелы до сих пор скрываются среди нас, и ждут удобного случая, чтобы вернуться к вратам рая, которые для них закрыты! А, выражаясь просто, врата рая – это орбита Глории, – возразил фон Хауфман.
- Это верно! – заметил Мартин. – Но я то уж точно это знаю! Скажу больше, вы не открыли для меня ничего нового по поводу противодействующих мне сил.
- Но откуда вам это известно? – удивился магистр.
- Все очень просто! – пожал плечами Батлер. – Я состоял в дальнем родстве с вашим революционером!
Фон Хауфман чуть не поперхнулся.
- Вы?! Вы верно шутите?! Как это возможно?! – он не мог успокоиться.
- Он подстроил мне встречу со своей доченькой, - ответил печально Мартин, - и как следовало ожидать, я в нее влюбился по уши и через некоторое время мы поженились.
Магистр потерял дар речи. У него расширились глаза, и он стал судорожно теребить свои волосы.
- Но, ведь это может означать только одно! – прошептал он. – Вы мессия!
- Вы мне льстите дорогой Гер Хауфман! - усмехнулся Мартин.
- Нет, нет, - запротестовал он. – По-другому и быть не может. Ведь Ева тоже была его дочкой! Боже мой! История повторяется!
Теперь пришла очередь удивляться Мартину:
- Ева была его дочкой?!
- Да, молодой человек! Тысячу раз да! – воскликнул магистр. – Адам был сыном Божьим, и чтобы очернить его в глазах Отца, Сатана устроил их брак, дабы через дочь подействовать на сына и подставить его.
- Но вы же говорили, что не знаете деталей неудавшегося переворота! – удивился Мартин.
- Так точно, - ответил фон Хауфман, - деталей мы не знаем, только в общих чертах.
Мартин ушел в себя, глубоко задумавшись.
- Значит, это правда, - думал он, - что все это неспроста. Но как? Почему? А может это просто сон? Может, я сплю у себя дома, и мне все это снится? Я воин Господа? Я был женат на дочери дьявола? Я объездил пол мира и встречался с главами церквей и магистрами рыцарских Орденов? Я собираюсь драться с силами тьмы? Нет! Это невозможно! Или я спятил, или сплю! Так бывает только в сказках! Нужно просто сильно зажмуриться и проснуться! И все улетучится как туман.
Молодой человек зажмурил глаза и, подождав несколько секунд, открыл их. Перед ним стоял фон Хауфман и что-то говорил:
- Вы в порядке, мистер Батлер?
Мартин вздохнул.
- Да, - сказал он, - я в порядке!
- Мне показалось, что вам не хорошо, - заметил магистр. - Тем не менее, в ходе выясненных обстоятельств, я вынужден признать, что нам не следовало влезать в ваши дела. Хотя, прошу вас, примите к сведению, что те с кем вы собираетесь сражаться, обладают огромной силой и такими возможностями, о каких не пишут даже в комиксах.
- Да, господин магистр, - все еще задумчиво ответил молодой человек, - я знаю.
- Скажите же, может ли наш Орден быть вам чем-то полезен? – спросил фон Хауфман.
- Я бы попросил вас молиться обо мне, - сказал Мартин, - но ваш Орден не религиозный, так что даже и не знаю. Но все равно, благодарю вас!
- Возьмите мою визитную карточку, мистер Батлер, - магистр вынул визитку. – Звоните - буду рад помочь или просто пообщаться с вами!
- Спасибо, Гер Хауфман! Я тоже буду рад попить с вами чаю, если… если все закончится для меня благополучно, - улыбнулся молодой человек.
Магистр крикнул людям, ожидавшим за дверью и приказал им войти.
- Представляю вам мистера Батлера, - повелительным тоном сказал он, - и довожу до вашего сведения, что с этой минуты, он находится под нашей защитой и покровительством!
Люди переглянулись между собой и разом поклонились. Мартин ответил на поклон и, кивнув, Гер Хауфману вышел из часовни.

Добравшись до отеля, он сел на диван, расслаблено откинувшись на спинку, чтобы обдумать положение вещей и свои дальнейшие действия.
- Ну, что, мой верный серый товарищ? – Мартин обратился к коту. – Завтра утром мы вылетаем в Израиль. Может статься, что это будет наше последнее путешествие!
Кот встал с подушки, потянулся и, подойдя к хозяину начал тереться об его ноги. Мартин взял его на руки и обнял.
- Хорошая ты серая полосатая морда! – сказал он ласково. – Ты один не бросил меня в трудную минуту, и я тебя очень за это ценю! Ты прямо зависть любого командос! Это мама кошка тебя так красиво разрисовала полосками?
Кот стал бурчать и мурлыкать, как будто чувствовал эмоции, переполнявшие молодого человека.
- Пойдем, я дам тебе молочка! – добавил он.
Вернувшись из кухни, Мартин налил коту молока и включил телевизор. Как всегда, потыкав кнопки на пульте, он случайно наткнулся на канал, по которому шла передача про реактивные самолеты. Сначала он просто смотрел телевизор, думая о своем. Вдруг его осенило. Он вскочил и стал ходить по комнате, прижав руку к подбородку.
- Точно! Хех! Как это я сразу не догадался?! – сказал Мартин сам себе. – Только вот… понадобятся деньги…
Тут он полез в карман и вытащил визитную карточку и набрал номер телефона.
- Гер Хауфман?- спросил молодой человек.
- Гер Батлер? Что-то случилось? – послышалось в трубке.
- Все в порядке! Просто хотел пригласить вас на Аравийский полуостров! – сказал Мартин.
- Что вы задумали? – удивился магистр.
- Я только что смотрел передачу про реактивные самолеты, и вид их полета навеял меня на некоторые размышления, - поведал ему молодой человек.
- О чем же?
- Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то находил космическую капсулу в Аравии? – хитро спросил Мартин.
- Нет, - замялся вон Хауфман. – Черт возьми! А ведь точно! Если никто ее не находил – значит, она все еще там!
- Вот и я так подумал! – улыбнулся Мартин.
- Я всегда говорил, что вы гений! – засмеялся магистр. – Я сейчас же звоню в авиа компанию и заказываю билеты!
- Хорошо! – обрадовался Мартин. – А то я ломал голову над тем, кто же возьмет на себя расходы по техническому оснащению экспедиции.
- Ну, разумеется мы! Не беспокойтесь об этом! Я перезвоню вам чуть позже, и мы обо всем договоримся, - успокоил его фон Хауфман.
- Хорошо, я буду ждать вашего звонка, - сказал Мартин.
Он повесил трубку и снова зашагал по комнате.
- Так, - размышлял он вслух, - с этим мы почти разобрались. Это хорошо. До следующего полнолуния недели три, так что время есть.
Внезапно зазвонил телефон.
- Да! – ответил Мартин.
- Гер Батлер? Все готово! Я забронировал билеты на сегодняшний вечер. Так что, можете уже собираться. Сколько времени вам нужно на сборы?
- Полчаса – максимум! – ответил Мартин.
- Превосходно! – сказал магистр. – Мы поспеваем как раз вовремя к регистрации. Через полчаса я буду ожидать вас в машине на входе.
- Договорились, Гер Хауфман! – молодой человек кивнул головой и отправился собирать вещи.
Напротив здания отеля стоял припаркованным черный Мерседес с круглыми фарами. Сразу за ним находился черный джип той же марки. Когда Мартин показался в дверях, водительская дверца седана открылась, и из нее вышел шофер, одетый в черный костюм, белую рубашку и черный галстук, на руках были черные перчатки с обрезанными кончиками для пальцев. Он услужливо открыл багажник и заднюю дверцу машины, приглашая молодого человека занять место. На заднем сиденье сидел магистр Ордена Александр фон Хауфман и приветливо улыбался. На переднем – соседнем водителю сиденье, находился молодой человек, который ранее сопровождал магистра в часовне.
- Познакомьтесь, это Максимилиан – мой секретарь и ассистент, - представил фон Хауфман своего помощника. – Вы уже видели его раньше, не так ли?
- Да, - улыбнулся Мартин, - сегодня с вами вместе. Приятно познакомиться Гер Максимилиан!
Молодой человек, повернувшись в пол оборота, поклонился. Это был блондин, ростом чуть ниже Мартина, худощавый, с голубыми глазами и прямым как линейка носом. На нем был костюм темных тонов, серая рубашка и темно-синий галстук в квадратик.
- Итак, едем! – сказал магистр.
Машина плавно покатилась по асфальту. Джип тронулся следом.
- Сколько человек вы берете с собой, Гер Хауфман? – спросил Мартин.
- Со мной вместе шесть.
- Со мной выходит семь, - улыбнулся Мартин.
- Хорошее число! – улыбнулся магистр. – Так каков ваш план, Гер Батлер?
- По преданию, Ева приземлилась где-то в район Мекки, не так ли? – спросил он.
- По преданию да, - ответил фон Хауфман. – У вас есть основания не доверять этим сведениям?
- Скажите, господин магистр, что вы знаете о Пустом Квартале? – поинтересовался Мартин.
- Пустыня – крайне не жилое место, причем считается запретной зоной! – ответил тот.
- А вы никогда не задавались вопросом, почему? – спросил молодой человек. – Странное совпадение, вам не кажется? Ведь широко известно, что именно там имеются следы падения небесных тел, тогда как никто никогда не слышал о метеоритных воронках на побережье Красного моря.
- Да, но, ведь в Пустом Квартале, в месте называемом Вабар, на площади в пол квадратных километра были найдены только осколки метеоритов, черного стекла и белых камней из расплавленного песка. Один из таких железных обломков под названием «Верблюжий Горб» весом более двух тонн до сих пор выставляется в Королевском Университете в Эр-Рияде. Так что, не знаю, стоит ли тратить время на поиски в Вабаре, когда легенда относит нас западнее.
- Секундочку, господин магистр, - поднял палец Мартин и прищурился, - меня только что осенило! Вы когда-нибудь видели маршрут хаджа?
- Да, приходилось – на карте.
- Вы помните, как он проходит? – полюбопытствовал Мартин.
- Ну, да – вдоль побережья полукругом, начиная от побережья Персидского залива, вниз и заворачивает на запад к Мекке, - припомнил фон Хауфман.
- И вам не кажется странным, что он почти полностью проходит по территории Пустого Квартала и прямо через Вабар? – многозначительно улыбнулся Мартин.
- Ну-ка погодите! – задумался магистр. – А ведь точно! Зачем проходить по безжизненной пустыне, когда можно срезать и пройти верхом, ведь так путь намного короче и условия там не такие жесткие?!
Мартин улыбался.
- Выходит Вабар! Значит, предки знали то, чего не знаем мы! Значит, Вабар и является первым пунктом назначения на пути в Мекку. Тогда выходит, что Ева приземлилась именно там, и уже позже проделала путь в сторону Красного Моря! – воскликнул фон Хауфман.
- Вы очень хорошо усвоили основы дедукции! – рассмеялся молодой человек.
Магистр не мог прийти в себя.
- Если ваша теория окажется верной, это будет самым грандиозным вкладом в дело Ордена со времен Кристиана Розенкрейца! – прошептал он. – Вы понимаете, Максимилиан?
- Да, Гер магистр! – восхищенно ответил ассистент.
- Но, ведь там, три больших кратера, Гер Батлер! Самый маленький составляет одиннадцать метров, средний шестьдесят четыре, а больший сто шестнадцать метров. В каком же, по-вашему, следует искать? – спросил магистр Мартина.
- Вопрос на засыпку, господин магистр, - ответил Мартин. – Я не большой знаток астрономии и в частности метеоритов. Полагаю, нужно будет исследовать все.
- Для этого потребуется много времени и ресурсов, - заметил фон Хауфман.
- У меня не так много времени, - огорчился Батлер, - поэтому предлагаю запастись самыми точными приборами и провести предварительную разведку на месте. Нам понадобится сонарное и термальное сканирование, а также универсальный металлоискатель.
- И экскаватор! – добавил магистр.
- Наймем местных или сами? – спросил Мартин.
- Сами, только сами! – фон Хауфман многозначительно поднял палец.
Машины уже въехали в аэропорт.
- По-моему мы сделали ошибку, взяв билеты до Джедды! – поморщился Мартин.
- Почему?
- Нам было бы удобнее отправиться из Эр-Рияда, - ответил молодой человек.
- Да, - произнес магистр, почесывая затылок. – Придется поменять билеты!
Они вышли из машины и направились в ресторан аэропорта. Максимилиан взял у всех паспорта, отправившись к кассам менять билеты.
- Вы действительно надеетесь что-нибудь найти? – спросил магистр у молодого человека. – Может быть, там уже ничего нет. В конце концов, это всего лишь теории.
- Все может быть, - сказал Мартин. – В таком случае вы сможете внести в свои записи новую, говорящую о том, что в Вабаре кроме стекла и железок точно ничего нет. Хотя, знаете, я вывел одну любопытную формулу: «Слишком много совпадений – это теорема, которая ждет своего доказательства».
- Ну, что же, будем надеяться, что наши выводы были верны! – согласился фон Хайфман.
В это время вернулся Максимилиан, и радостно сообщил, что их предыдущий рейс был чартерным, с промежуточной остановкой в Джидде, так что им предстояло подождать полчаса, не сходя с самолета, пока он разгрузит пассажиров и на нем же перелететь в Эр-Риад.
- Отлично! – обрадовались все собравшиеся, и пошли на посадку.
В Эр-Рияде предстояло взять две машины напрокат, закупить необходимое оборудование и припасы для экспедиции, и пересечь Саудовскую Аравию в южном направлении. Хотя на месте решили несколько иначе. Мартин, фон Хауфман и Максимилиан сели в джип Мерседес серебристого цвета – по всей видимости, немцы предпочитали только машины отечественного производства, еще двое ревнителей сели в другой джип и обе машины отправились в магазин исследовательской техники. Пришлось объехать не одну торговую точку, прежде чем они смогли найти все, что нужно. Приборы погрузили в багажники джипов, закидав сверху сумками с продуктами. Сложенные в упаковки палатки, закрепили на крышах автомобилей. Последние двое арендовали грузовик для перевозок тяжелой техники, тоже забив кабину съестными припасами и батареями, а также водрузив друг на друга две малогабаритные цистерны с питьевой водой, имеющих краны по бокам. Вся группа, встретившись на выезде из города, двинулась в сторону Пустого Квартала. Уже на подъезде к пустыне, в одном из небольших городов Саудовской Аравии, они взяли напрокат большой экскаватор-бульдозер и погрузили его на грузовик. Учитывая, что, неся на борту экскаватор, грузовик будет ехать с маленькой скоростью, предводители экспедиции покинули их и на всей скорости понеслись в направлении предполагаемого местонахождения Вабара.
- Каков ваш план? – спросил магистр.
- Пока ребята довезут технику, наступит ночь. Придется дождаться утра, чтобы начать сканирование и обследование одного из кратеров, - ответил Мартин.
- С какого начнем? – полюбопытствовал фон Хауфман.
- Я думаю нужно осмотреться на месте, - сказал молодой человек. – А как вы думаете?
- Диаметр кратера в сто шестнадцать метров мог произвести довольно большой объект, - подумав, ответил магистр. - Верблюжий Горб слишком мал для этого. Он с трудом тянет на средний кратер, хотя весит слишком много для малого.
- Я тоже так подумал, - заметил Мартин. – С другой стороны, ученые расходятся во мнении насчет возраста кратеров. По одним оценкам он составляет не более, нескольких сотен лет, по другим – около восьми - девяти тысяч лет и это еще по самым критическим оценкам. Нам же нужен кратер, возрастом около шести тысяч лет. Хотя…
Молодой человек задумался.
- По-моему, мы немного сбились с верного пути в своих рассуждениях, - сказал он.
- Что вы имеете в виду? – спросил магистр.
- Вспомните, ведь вы говорили, что шесть тысяч лет назад Аравия была покрыта растительностью, а, следовательно, ни один из кратеров не может принадлежать нашему челноку, потому что песка тогда там быть не могло. Если только… - Мартин прищурил один глаз.
- Если только не предположить, что упади он в песок, ничто не помешало бы кратеру, быть сметенным с лица земли первой же поднявшейся песчаной бурей! – воскликнул фон Хауфман. – А отсюда следует, что небесные тела действительно упали в область покрытую флорой! Этим и объясняется тот факт, что кратеры сохранили свои первозданные очертания и не были стерты временем и природными стихиями!
- Интересная версия, Гер Хауфман! – зааплодировал Мартин. – Признаться, она у меня уже возникала, но я не до конца в ней уверен.
- Следовательно? – спросил магистр.
- Следовательно, в любом случае, держим курс на маленький кратер и обследуем его окрестности, а там будет видно!
До места они доехали уже к концу дня. Место было поистине живописное. Гладкие песчаные равнины, переходили в холмы и остроконечные горы, торчащие из земли, словно шипы на коже какого-то огромного уснувшего монстра. Никаких следов растительности вокруг не было – казалось, земля в этом месте мертва и выжжена. Температура в этих краях, легко поднимается до шестидесяти градусов по Цельсию, а суммарное количество осадков настолько ничтожно, что можно даже не упоминать о нем.
Не видя смысла начинать поиски, на ночь, глядя, принялись устраивать лагерь. Через пару часов подъехал грузовик с техникой. Парни принялись выгружать экскаватор, чтобы он за ночь не вогнал своей тяжестью прицеп в песок.
Вскоре, вся команда собралась на ужин.
- Вы думаете, мы найдем что-либо в этой песочнице? – спросил фон Хауфман Мартина, сидя на земле и жуя бутерброд.
- У меня такое предчувствие, что хоть что-то мы да найдем, - оптимистически заметил молодой человек.
- Эх, - вздохнул магистр, - вашими устами да мед пить!
Мартин улыбнулся.
- Дорогой господин магистр, - ответил он, - если бы Бог не хотел, чтобы я дошел до сих пор, мы бы с вами не сидели сейчас здесь. Вы бы занимались своими делами, а я бы наверно до сих пор сидел на родине и искал работу со своими дипломами, для вящей радости лукавого, и мы бы понятия не имели о существовании друг друга.
- Неужели все было так плохо? – удивился магистр.
- Иногда было плохо, иногда терпимо, но хорошо… хорошо бывало крайне редко, - задумчиво ответил молодой человек. – Если бы не полоска света вдали, я бы давно сошел с ума.
- Разве не прекрасно просто жить? Ведь смысл жизни, заключается в самой жизни, не так ли?
- На первый взгляд да, - ответил Мартин. – Но поставьте себя на место простого человека. Предположим, у него самые приземленные потребности, например: окончить школу, может быть колледж, найти работу, жениться, завести детей, зарабатывать хотя бы не миллионы, но, чтобы хватило на хлеб насущный и жене на косметику – чтобы Азазел остался доволен, дать детям образование, чтобы они в дальнейшем смогли сделать то же, и, наконец, спокойно встретить старость. Вроде бы не так уж и много?
- Да, согласен, самые простые желания, - кивнул головой фон Хауфман.
- А что же делают с ним и его смыслом жизни, такие же люди как он сам, только выбившиеся в верхние слои? Те, кому якобы доверено управлять государством, и трудиться на благо народа. В мире, страны, где все происходит так, как и должно происходить, можно пересчитать по пальцам. В остальных же, власть имущие, работают только на благо самих себя, и своего многочисленного семейства. Они берут взятки, зарабатывают тысячи, некоторые миллионы, имеют шикарные дома и автомобили, проводя досуг свой, купаясь в богатстве и роскоши, пользуясь своим привилегированным положением. Тогда как, тот несчастный простой человек, перебивается с хлеба на воду, и молит Бога, чтобы не стало хуже. Он в лучшем случае имеет какую-то работу, позволяющую сводить концы с концами, в худшем не имеет ее и вынужден или сесть на шею жене, пока не подыщет что-либо подходящее или найти альтернативный выход из кризиса. Такому мужчине или женщине, в гонке за благополучием, со временем грозит потеря человеческого достоинства, так как придется унижаться перед любым чуть более высокопоставленным лицом, в надежде не оказаться у разбитого корыта. Муж сидящий на шее у жены, постепенно из главы семьи эволюционирует или скорее мутирует в жалкое существо, лишившееся уважения не только окружающих, но и членов семьи.
- В чем же, по-вашему, выход? – полюбопытствовал магистр.
- Выход в том, что любой человек, как бы высоко он не поднялся, не должен забывать, что живет в обществе не свиней, на которых можно наплевать, предоставив им копаться в грязи, а таких же, как он сам, из плоти и крови, с такими же желаниями и потребностями. Не забывать, что провидение поставило его выше других, не для того, чтобы самому уподобиться свинье, жирея на крови народной и катаясь в шикарной машине, а для того, чтобы сделать что-то полезное для тех, кого он возглавляет. В этом его обязанность как должностного лица и человека! Не каждому дано стать начальником, управляющим или министром, гораздо важнее, чтобы ставший им, остался при этом человеком и помог ближнему. Все мы когда-нибудь умрем и предстанем пред Господом, и там уже не поможет взятка в красивом белом конверте или хорошие знакомства, потому что на небе нет коррупции – там все равны. Важно всегда оставаться честным человеком и не брезговать ездить с согражданами в метро, предпочитая комфортабельный Мерседес. Мой девиз: «Или всем по Мерседесу, или все в метро!»
- Вы коммунист? – улыбнулся фон Хауфман.
- Нет, скорее настоящий демократ с обостренным чувством справедливости! – усмехнулся Мартин.
- Так каков же ваш окончательный вывод?
- Он прост, - ответил молодой человек. – Смысл жизни не в том, чтобы прожить ее абы как, а в том, чтобы прожить ее достойно! Чтобы после смерти, люди могли сказать: «Здесь покоится настоящий человек, которому было не чуждо сострадание к ближнему своему, а не жирная свинья, катавшаяся на человеческих костях!» Самая большая ошибка цивилизации – обособление слоев населения. Верный же принцип: от каждого по рождении – каждому по возможности.
- Вы имеете в виду, всем одинаковые возможности? – уточнил магистр. – Но ведь может оказаться, что на всех возможностей не хватит!
- Вот для этого и нужны настоящие вожди! Не те, которые будут ломать голову над тем как сделать очередной миллион, пользуясь своим положением, и положить его себе в карман, а те, кто будет думать над тем как сделать миллион и потратить его на свой собственный народ, тем самым, создавая возможности, - ответил Мартин.
- У вас есть идеал политика и вождя?
- Да, конечно! Президент Рузвельт. Я всегда восхищался этим человеком, который бросил вызов крупному капиталу и, прежде всего, позаботился о своих согражданах в трудную минуту. Он принял бразды правления, когда страна была на грани банкротства, и в считанные годы вывел ее из кризиса. До него американцы тщетно искали работу, с его приходом работа стала искать их. Но, не мне рассказывать вам историю, - сказал Батлер.
- Знаете, молодой человек, из вас бы вышел прекрасный руководитель! – немного поразмыслив, произнес магистр.
Мартин устремил свой взгляд вдаль и не ответил.
Вскоре солнце закатилось за горизонт и пришлось подключать лампы к батареям.
- Давайте ложиться спать! – сказал Мартин. – Начнем завтра с восходом солнца.
На том и порешили. Магистр отдал приказ четверым ревнителям нести караул в ночное время. Каждому из них предстояло стоять на часах по два часа, сменяя друг друга вплоть до утра. Он также распорядился, чтобы тот, кого вахта застанет в пять утра, трубил подъем. Один из них по имени Гюнтер, заверил всех, что не стоит утруждаться, и он в состоянии взять на себя всю смену, тогда как другие смогут выспаться.
- Ты уверен, что справишься? – спросил магистр.
- Да, мастер, не беспокойтесь! – ответил тот. - Я уже несколько лет дежурю в ночное время, так что уже полностью привык к этому. Ребята же смогут выспаться и быть завтра в форме.
- Ты прав! – согласился фон Хауфман. – Сделай мы иначе, к утру никто из вас должным образом не выспится, и вы будете клевать носом весь день. Решено! Гюнтер, бейте в склянки в пять утра! Или нет, день будет жаркий, бейте, как только рассветет!
- Слушаюсь, мастер! – ответил парень.
Все разошлись по своим палаткам, и вскоре из некоторых из них стал разноситься мерный храп. Мартин позвал кота, который, поев вместе со всеми, лежал грея косточки на горячем песке и завел его в свою палатку.
- Располагайся, серость, - сказал он коту. – И не вздумай вылезать ночью из палатки, охотничек! Не хватало еще, чтобы тебя ужалил скорпион: тогда пиши - пропало!
Томас помурлыкал и, покрутившись на месте, лег на пол и уснул. Мартин раскатал маленький матрас и, подложив поудобнее маленькую подушку, закрыл глаза.
В пять утра, его разбудил звук ударов металла об жесть. Это Гюнтер обходил лагерь, постукивая металлическим половником по пустой жестяной кастрюле. Мартин вскочил и, взяв зубные принадлежности, отправился чистить зубы. Через минуту показались фон Хауфман и Максимилиан.
- Доброе утро, Гер Батлер! – поздоровались они.
- Доброе утро, господа! – ответил Мартин.
- Ну что, по чашке кофе и за работу? – спросил магистр.
Молодой человек кивнул в знак согласия.
Быстро перекусив, вся группа собралась для рекогносцировки.
- Думаю, удобнее будет закрепить приборы в ковше экскаватора, - предложил Мартин. – Так мы сможем поднимать их высоко и регулировать угол поиска.
- Хорошая идея, - согласились все.
- Откуда начнем поиск? – поинтересовался фон Хауфман.
- Вчера за ужином, я визуально изучал кратер, - ответил Мартин, - и пришел к выводу, что объект падал под углом приблизительно тридцать пять – сорок градусов. И насколько я понял, летел он вон оттуда.
Он протянул руку к горизонту, затем вошел центр кратера. Земля была усыпана осколками диковинного стекла и какими-то булыжниками. Кочевники и бедуины называют эти места аль-Хадида – «железные предметы».
- Видите, - сказал он, - здесь края чуть более глубокие. Следовательно, тут капсула ударилась об землю и по инерции подпрыгнула и остановилась где-то там.
Он снова махнул рукой.
- Хм, а там у нас как раз песчаная дюна, - произнес магистр.
- Давайте начнем от края кратера и пойдем в сторону этой дюны.
- Отлично! За работу! – с энтузиазмом воскликнул фон Хауфман.
Один из ревнителей сел в кабину экскаватора и подогнал его как можно ближе к месту предполагаемого исследования. Другой сел за руль джипа, подъехав задом к ковшу - чтобы было легче, и не далеко носить приборы.
Около двух часов ушло на выгрузку и крепеж оборудования. Мартин все это время возился в ковше, двое парней помогали ему, подавая инструмент и приборы. Магистр, стоял в стороне и наблюдал за работой команды, Максимилиан копался в ноутбуке.
- Вы когда-нибудь работали с такой аппаратурой, Гер Батлер? – спросил магистр.
- Нет, Гер Хауфман, - ответил молодой человек. – Это мое первое знакомство с такого рода техникой.
- Странно, - выпятив губу, произнес фон Хауфман, - такое впечатление, будто вы профессионал в этом деле. Уж больно ловко вы с ней обращаетесь.
Мартин улыбнулся.
- Мне всегда легко давались технические приборы, - сказал он. – К тому же вы забываете, что к любому устройству имеется подробная инструкция.
- Да? А я вот знавал людей, которые с соответствующим образованием, инструкциями и помощниками, не могли собрать простой письменный стол!
- Я бы посоветовал им не лениться и периодически включать мозг – тогда и дело спорится и польза грандиозная! – засмеялся Мартин. – Мы готовы!
Молодой человек затянул последнюю гайку и включил аккумуляторы.
- Сначала пройдемся ультразвуком, потом, если понадобится, термально.
- Хозяин – барин! – ответил магистр и кивнул головой.
Мартин скомандовал водителю экскаватора, и тот завел мотор. Датчики включились, на экране пошло изображение. Он махнул рукой вперед и сделал знак пальцами, означающий «чуть-чуть». Машина медленно поползла через кратер к холму. Молодой человек внимательно следил за монитором, иногда бросая взгляд на траекторию сигнальной трубки. Минут десять экскаватор полз в заданном направлении. Когда он достиг подножия холма, Мартин остановил его рукой и дал команду поднимать ковш. Его глаза снова впились в экран. Ковш поднимался до момента, когда траектория сигнала перевалила за холм. Молодой человек повернулся к водителю и крикнул ему наклонить ковш под другим углом и снова опускать к подножию. Когда ковш снова достиг земли, Мартин дал сигнал глушить мотор. Магистр и другие подошли к нему.
- Проверка показала что-то странное! – громко сказал молодой человек.
- Что вы имеете в виду? – удивился фон Хауфман.
- Взгляните сами, - ответил Мартин и повернул монитор. – Видите, вот здесь, такое впечатление, что там что-то есть или же там просто пустота. Но тогда это не имеет никакого смысла, как может быть пусто под тоннами песка?
- Странная форма, - задумчиво произнес Максимилиан.
- Похоже на треугольник, - сказал магистр. – Как глубоко это?
- Я бы сказал метра два под песком.
- Ничего себе! – воскликнул Максимилиан.
- Давайте сразу проведем термальное исследование, чтобы иметь больше исходных данных! – сказал Мартин и покрутил в воздухе пальцем.
Шофер снова завел мотор. Теперь пришлось проделать те же самые действия, только в обратном порядке. Когда экскаватор вернулся на свою исходную позицию и, спустив ковш, выключил мотор, Мартин спрыгнул на землю и радостно закричал:
- Да! Да! Да!
Фон Хауфман с людьми подбежал к молодому человеку, думая, что, что-то случилось.
- Что такое, Гер Батлер? Вы в порядке? – испуганно спросил он.
- Да, дорогой Гер Хауфман! Посмотрите на экран! – возбужденно ответил Мартин.
Вся команда и даже шофер бросились к монитору, стоящему в ковше экскаватора. Раздались возбужденные восклицания на немецком языке.
- Матерь Божья! – вскричал магистр. – Это невероятно!
Мартин стоял и смотрел блестящими от радости глазами на него.
- Я и сам все еще не могу в это поверить! – прошептал молодой человек.
Магистр, под впечатлением от увиденного, не знал, что сказать. Наконец, он повернулся к своим людям и скомандовал:
- Выгружайте приборы! У нас есть работа!
Парни бросились исполнять приказ. Через полчаса экскаватор уже расчищал бульдозерным щитом место вокруг холма. Трое других парней стоя на вершине, ковыряли песок лопатами, что заставляло его сползать целыми рядами вниз. Сделавший круг трактор, забирал с собой вновь сползавший песок, отвозя его подальше от места раскопок. Все остальные стояли невдалеке, под самодельным тентом, спасаясь от жары, и наблюдали за ходом работ. К концу дня, работа была закончена, и взору археологов предстало треугольное сооружение в виде небольшой пирамиды, высотой метров в десять, хотя основания еще не было видно – по всей видимости, оно заканчивалось на несколько метров глубже, так что реальная высота могла с тем же успехом составить и сто метров. Пирамида была с гладкими покатыми боками и открытой площадкой на самой вершине, ребра которой идеально дополняли строение, заканчиваясь острым концом золотистого цвета. Посредине каждой из сторон, были вырублены узкие ступеньки, ведущие к вершине. На площадке, весь покрытый песком, стоял продолговатый предмет, напоминающий удлиненное куриное яйцо, длиной около двух метров. Как раз в этот момент, солнце уже клонящееся к закату, оказалось на одном уровне с предметом и обрамило его красными лучами. Вся группа наблюдала эту картину разинув рты, Мартин же стоял с весьма довольным видом, скрестив руки на груди, и улыбался. Максимилиан полез в карман и достав из кошелька долларовую купюру, протянул ее магистру. Тот с минуту молча переводил взгляд с банкноты на пирамиду и обратно, затем показал ее Мартину.
- Всевидящий глаз! – едва слышно произнес он.
Молодой человек, едва взглянув на нее, многозначительно подмигнул фон Хауфману, сказав:
- Да, я знаю!
- Невероятно! – прохрипел магистр и закашлялся.
Мартин взбежал на несколько ступеней вверх и крикнул:
- Господа, представляю вам храм легендарного города Вабара и его главную реликвию!
Он повернулся и бодрым шагом начал подниматься наверх. Магистр, опомнившись, бросился за ним. Максимилиан последовал вслед. Ревнители из вежливости остались у подножия.
Яйцевидный предмет был покрыт слоем слипшегося песка. Мартин принялся очищать его. Песок крайне легко поддавался, осыпаясь на пол площадки. Подоспевшие фон Хауфман и его помощник, помогали чистить с другой стороны, и вскоре их взору предстал отполированный корпус серебристого цвета, имеющий короткие подобия крыльев чуть ниже середины. Лицевую часть покрывало большое стекло темного цвета, заканчивающееся у самого края задней части. В месте соприкосновения стекла с корпусом, имелась забитая песком щель, обрамлявшая предмет по всей окружности. Мартин достал из заднего кармана джинсов отвертку и, проведя ею по щели, выскреб набившийся в нее песок. Стеклянная дверца слегка приоткрылась. Стоявшие на площадке переглянулись. Мартин кивнул Максимилиану, и они с обеих сторон стали медленно поднимать ее. Приблизительно на восьмидесяти пяти градусах дверца уперлась и дальше не шла. Заглянув вовнутрь, молодые люди и магистр обнаружили комфортабельное кожаное кресло, пред которым находилась панель с плазменным экраном и многочисленными кнопками, странного образца. Оказалось, что они не надавливаются – очевидно, до них нужно было просто дотронуться. Кнопки были покрыты непонятными надписями, представлявшими на первый взгляд что-то среднее между еврейскими и арабскими буквами.
Магистр достал платок и вытер обильно выступивший пот по всему лицу.
- Ну, вот вам и подтверждение вашей теории, Гер Хауфман! – поздравил его Мартин.
- Поразительно! Верховный маг будет очень доволен нашим открытием! – произнес он. – Вы не возражаете, если я позвоню ему и обрадую?
- Нет, пожалуйста, - улыбнулся молодой человек.
Магистр вынул из кармана мобильный телефон и, спустившись на несколько ступенек, набрал номер. Затем он уселся на лестнице, и до площадки донеслась возбужденная речь на немецком языке.
Начинало темнеть, и Максимилиан крикнул одному из парней принести лампу. Тот мигом поднялся наверх и поставил лампу на край челнока, направив ее на панель управления. Мартин забрался в капсулу и уселся в кресло.
- Вы владеете древнееврейским или арабским языками? – спросил он у Максимилиана.
- Я изучал первый, второй у меня только в зачаточном виде, - ответил ассистент.
- Отлично! – сказал Батлер. – Я владею арабским языком. Что вы можете сказать о надписях?
- Только то, что буквы имеют начало похожее на древнееврейское написание, а окончание больше похоже на арабские.
- Именно! – воскликнул Мартин. – Вот вам и доказательство их общего начала. Я не владею еврейскими языками, но, зная арабский, готов побиться об заклад, что вот на этой кнопке написано: «Обзор».
Максимилиан внимательно осмотрел кнопку и ответил:
- Что же, согласен! На древнееврейском получается что-то вроде: «Смотреть».
- Вот видите! Улыбнулся Мартин. – А вот эта означает: «Запись», верно?
- «Сохранность», да, точно.
- Ну что ж, проверим сохранность записи? – подмигнул Батлер.
- Вы не боитесь нажимать на кнопки? – с опаской произнес Максимилиан. – Вдруг она взорвется?
Мартин рассмеялся.
- Не беспокойтесь, Макс, я не думаю, что все так плохо!
Он нажал на кнопку, но результата не последовало.
- Может надо для начала нажать «Пуск», - предположил ассистент.
- Как в телевизоре? – усмехнулся Мартин.
- Вон кнопка, вроде бы означающая «Начать».
- Хм, а ведь верно!
Мартин нажал «Начать» и панель засветилась необычными красками. Затем он ткнул пальцем «Запись» и экран окрасился в голубоватый цвет. Вдруг на экране возникло лицо красивой смуглой девушки с большими выразительными глазами и тонкими идеально очерченными чертами лица. Мартин нахмурился – девушка была очень похожа на Анну, с той лишь разницей, что у последней была светлая кожа. Девушка была испугана и что-то громко кричала, озираясь по сторонам, но понять ее было невозможно. Язык, на котором она говорила, был красив и мелодичен, но никто из собравшихся не знал его. Вероятно, капсула в этот момент вылетела из горящего корабля и устремилась вниз – к Земле. Внезапно экран разделился на две части, и появилось лицо молодого человека. Он тоже что-то кричал, но язык, на котором они общались, оставался непонятным. Прибежал фон Хауфман, и тоже впился глазами в монитор.
- Адам! – воскликнул он.
- И Ева! – ответил ему ассистент.
Девушка на экране плакала и продолжала кричать, по ее щекам текли слезы. Парень, видимо, пытался ее приободрить и успокоить, но в его глазах тоже читался ужас. У него было красивое мужественное лицо, карие глаза и длинные светло-каштановые волосы. Кожа была светлой. По сегодняшним меркам его можно было бы назвать белым европейцем, ее же прекрасной мулаткой или креолкой. По всей видимости, полет продолжался всего лишь несколько минут, но, видя страдание молодых людей, можно было предположить, что они за это время прожили целую вечность. Вскоре, капсулы вошли в стратосферу Земли, и солнце слегка осветило их лица. Еще несколько секунд и челнок Евы врезался в землю – это было видно по ее выражению лица и тряске изображения, затем еще раз подпрыгнув, капсула, наконец, приземлилась. Девушка закрыла глаза и зарыдала. В этот момент челнок Адама совершил посадку, и темное стекло на заднем фоне покрылось водяными брызгами.
- В океан! – прошептал Максимилиан.
- Очевидно в прибрежной зоне Шри-Ланки, - добавил магистр.
Мартин все это время молчал. Его лицо выражало почти такие же муки, как и лица Адама и Евы.
При падении в воду, голова молодого человека качнулась вперед, затем откинулась назад. Он, оглядевшись вокруг, что-то сказал девушке. Она продолжала плакать и отвечала сквозь всхлипывания. Адам говорил ей непонятные слова, но и без перевода можно было понять, что они означали, потому что его глаза выражали любовь и страдание. Всем смотревшим на экран стало не по себе. Вдруг изображение исчезло, и монитор окрасился снова в синий цвет, а затем выключился. На вершине пирамиды воцарилась мертвая тишина.
- Вот вам и секрет появления человека на Земле! – задумчиво произнес фон Хауфман. – жаль, Дарвина уже нет, хотелось бы видеть его лицо в этот момент!
- Выходит, челнок Адама упал в океанские воды у берегов Цейлона, и ему пришлось по сигналу из этой капсулы разыскать жену, - сказал Мартин. – Предание гласит, что они воссоединились через двести лет. Вы верите в это?
- У меня сомнения на этот счет. Двести лет - огромный срок; двести дней еще, куда ни шло, - ответил магистр. – К тому же получается, что Ева не должна была покидать это место и двигаться к Красному морю, потому что Адам искал бы ее у места падения.
- Так, по всей видимости, и было! – произнес молодой человек. – Они, скорее всего, встретились здесь и уже вместе прошли маршрутом хаджа в сторону Мекки.
- Выходит, что так!
До этого хранивший молчание ассистент, вмешался в разговор:
- Господа, а вам не кажется странным тот факт, что пирамида была похоронена под толстым слоем песка, тогда как кратер, от которого мы отталкивались, до сих пор оставался на поверхности?
Мартин и магистр переглянулись.
- Хороший вопрос! – задумался молодой человек.
- Наложение кратеров? – предположил фон Хауфман.
Лицо Мартина прояснилось.
- А ведь верно! – воскликнул он. – Вот откуда расхождения в подсчете возраста кратера. Те, кто считает его старше, берут за основу более глубокие ископаемые первого кратера, возникшего при приземлении капсулы, те же, кто утверждает, что он младше, исследуют лишь верхний слой второго кратера, который был образован упавшим метеоритом в то же самое место через несколько тысяч лет!
- Оба падения в одно и то же место? – недоверчиво сморщился Максимилиан.
- Не будьте таким недоверчивым, Максимилиан! – произнес магистр. – Я знавал человека, в которого раз или два в год, попадала молния. Не говоря уже о том, что может иметься какая-то причина для их падения в одно и то же место. Как, например, легенда о Вабаре. Упала капсула. Потом, прошло время и здесь был выстроен город. Затем через каке-то время, согласно легенде, город был атакован метеоритным дождем, фактически стеревшим его с лица земли.
Помощник испуганно перекрестился. Магистр улыбнулся. Мартин ушел в себя.
- Ну что же, Гер Батлер, - сказал фон Хауфман, - поздравляю вас и себя, с невероятно удачным и скоротечным завершением экспедиции. Там, где ученые всего мира ломали голову годами, в поисках затерянного города, вы со своей теорией взаимоисключений добились успеха за полтора дня!
- Это потому что они искали город, а мы искали вот это! – улыбнулся Мартин, указывая на капсулу.
Затем он взялся за края и выбрался наружу.
- Давайте подведем итог! – предложил магистр.
Молодые люди кивнули головой.
- Первое: Адам и Ева, действительно, были изгнаны из рая, хотя на их лицах не читалось выражение вины, а скорее отчаяния, хотя и стопроцентно поручиться за это мы не можем. Космический корабль или что-то в этом роде, потерпел крушение в верхних слоях атмосферы Земли, и супруги покинули его в спасательных капсулах, впоследствии упавших в разных местах. Далее Адаму предстояло добраться до берегов Аравии и воссоединиться с женой. Что еще?
- Воссоединившись, они по неведомым для нас причинам, покинули это место и отправились на запад, осев в местности неподалеку от Мекки и побережья Красного моря, - добавил Мартин. – Позже, через несколько столетий или тысяч лет, какая-то ветвь их потомков появилась в этих местах и обнаружила челнок Евы, возведя на этом месте храм и водрузив капсулу на его вершине. Здесь же был основан город. Я предполагаю, что правители, получили обрывки знания, хотя быть может не точные или истолковали их неверно, вот почему это очень четко согласуется с легендой об исчезновении таинственного Вабара. Когда царь Адеитов в богохульстве и грешности прогневил Всевышнего, Бог наказал нечестивцев, послав на их головы черное облако, принесшее на крыльях ураган, и город был стерт с лица Земли. Говорят, с тех пор Вабар населяют духи и джины. Если верить заключениям ученой братии, последствия падения метеорита, были равнозначны, если не более, взрыву атомной бомбы над Хиросимой.
- Интересно, кто построил пирамиду раньше, вабарцы или египтяне? – спросил Максимилиан.
- Это нам предстоит выяснить в дальнейшем, - сказал магистр. – По крайней мере, самая древняя египетская фараона Джосера, построена около пяти тысяч лет назад - следовательно, будь наша пирамида старше, значит, дату основания города можно будет отнести к третьему или четвертому тысячелетию до нашей эры и далее. Но теперь мы точно знаем, что масонское движение берет свои корни в Египте, хотя они вряд ли подозревают об истинном значении символа «Всевидящий глаз».
- Ну что же, господин магистр, - улыбнулся Мартин, - у вас будет прекрасная возможность познакомить человечество с разгадкой этой тайны.
- Как, вы хотите представить эту реликвию общественному обозрению? – воскликнул фон Хауфман. – Вам не кажется, что лучше сохранить ее втайне?
- Нет, Гер Хауфман, - мягко возразил молодой человек, - я считаю, что пришло время рассказать людям правду. Они должны знать свою историю и корни. Хватит им воевать друг с другом за клочки земли, которые по праву принадлежат всему человечеству и из-за разногласий в вопросах религии.
- Но что вы предлагаете? Сдать это в музей?
Мартин кивнул головой.
- Но в какой? В какой стране? – спрашивал магистр. – В немецкий, американский, британский?
- Господин магистр, - сказал Мартин, - я бы желал, чтобы ваш Орден стал опекуном этой реликвии, но, чтобы она хранилась там же, где приземлилась и пролежала несколько тысяч лет. К сожалению, Америка, Германия и Британия не относятся к списку стран, имеющих безвизовый режим. Помести вы челнок в один из музеев этих государств, и миллиарды людей, будут вынуждены разглядывать его на открытках. Пусть стоит здесь. Наймите людей, прикажите очистить все место и охранять его, делая доступным для паломников и туристов.
- Ну что же, быть может это будет наилучшим вариантом! – согласился фон Хауфман.
- Ну, раз мы все выяснили и обо всем договорились, может, поужинаем? Я голоден как никогда!
- С удовольствием! – улыбнулся магистр. – Тем более что мы все заслужили хороший ужин!
- Аминь! – добавил Максимилиан, который тоже умирал с голоду.
Мартин так же осторожно закрыл крышку капсулы, и вся группа спустилась на землю, где их ожидал только что приготовленный, и насколько это возможно в походных условиях, изысканный ужин.
- Я думаю оставить здесь пару человек и отправиться в Эр-Рияд, для переговоров на тему только что найденных артефактов, - сказал за ужином фон Хауфман.
Мартин молча кивнул головой и задумался.
- Скажите, Гер Хауфман, у вас есть свои контакты на Би-Би-Си? – спросил он.
- Я знаю одного продюсера в Берлинском офисе, - ответил магистр.
- Вы можете ему позвонить? – прищурился Мартин.
- Разумеется!
- Сделайте одолжение, - попросил Мартин. – Позвоните сейчас же, и уговорите его связаться с командой в Эр-Рияде. Пусть немедленно пошлют сюда пару человек с оборудованием. У меня возникла идея!
Он подмигнул фон Хауфману.
- Хорошо, звоню! – пожал плечами магистр и отошел в сторону на пару метров.
- Что вы задумали? – поинтересовался Максимилиан у Мартина.
- Нужно снять на пленку все, что мы здесь видели, включая запись на мониторе! Они мне понадобятся в самом ближайшем будущем.
В это время вернулся фон Хауфман.
- Обещали помочь. Через пару минут со мной должна связаться Эр-Риадская команда, - сообщил он.
Мартин кивнул головой и уставился на пирамиду.
- Удивительная вещь – знание! Оно прошло сквозь века и тысячелетия, донеся обрывки забытого прошлого. И вот, наконец, оно дошло до нас, семерых счастливцев, которым удалось разгадать его подоплеку, - задумчиво произнес он.
- Вам удалось, именно вам, дорогой Гер Батлер, - возразил магистр. – Без вас, ни мы шестеро, ни остальные двести тысяч наших собратьев по всему земному шару, ни все человечество в целом не могли разгадать секрет появления на Земле!
- Вы мне льстите, Гер Хауфман! – улыбнулся Мартин. – Рано или поздно, тайное стало бы явным.
- Нет, молодой человек, - грустно ответил тот. – Знание может ползать как гусеница от одного человека к другому, но свернуться в кокон и выпорхнуть из него бабочкой, представ во всей своей красе и, раскрыв свои секреты, оно может только для одного достойного!
 Внезапно у него зазвонил телефон.
- Прошу прощения, - извинился магистр. - Алло!
Он отошел в сторону.