Книга Откровений. Глава 3. 2

Марат Садыхов
Глава 3.2.

Мартин, все еще вглядываясь в очертания остроконечной вершины монумента, вдруг встал и пошел по направлению к ступенькам. В несколько прыжков, он добрался до площадки, на которой стояла капсула и осторожно поднял стеклянную крышку. Вся группа удивленно смотрела ему вслед, не понимая, что происходит. Молодой человек сел в кресло и стал внимательно изучать кабину аппарата. Осмотрев, ее сверху и снизу, вдоль и поперек, он снова сел прямо и потянулся к передней панели, в то место, где у машины обычно находится бардачок. Его пальцы нащупали щель в нижней части. Мартин попробовал запустить в нее ноги и открыть, но она не поддавалась. Он откинулся в кресло и задумчиво уставился на панель с кнопками.
- Хм, неужели тоже отсюда? – пробормотал он и нажал «Пуск».
Панель засветилась уже знакомыми красками. Он поискал глазами нужную кнопку, обозначающую ящик. Таковой не было. Нажимать все подряд, было бы неразумно – неизвестно какие функции челнока пришли бы в действие. Наконец, после нескольких минут напряжения зрения, его взгляд упал на самую крайнюю кнопу с рисунком похожим на сложенный конверт. Он прищурился и достал мобильник. В верхнем углу все так же мигал конвертик, означающий получение сообщения. Он был похож на изображение на кнопке пульта управления.
- Вот было бы забавно! – усмехнулся молодой человек и нажал ее.
Крышка панели начала плавно опускаться и остановилась на сорока пяти градусах. Внутри ящика лежала книжка, очень напоминавшая ежедневник. Она была обтянута твердым переплетом, на лицевой стороне которого были надписи, сделанные на том же языке, что и панель капсулы. Он с трепетом открыл книгу и его взору предстали слегка пожелтевшие от времени страницы, которые там не менее, сохранились в прекрасном состоянии. Книга была полностью исписана, уже знакомым языком. Мартин осторожно перелистал ее. Везде были те же буквы. На самой последней странице, записи завершала какая-то фраза, написанная более крупными буквами, нежели остальные.
Мартин закрыл книгу и еще раз обыскал ящик, но тот был пуст. Молодой человек выбрался из кабины, прихватив с собой книгу, и закрыл крышку челнока. При спуске с пирамиды, он встретил магистра и его помощника, с нетерпением ожидающих его внизу с вопросительным видом.
- Звонили из Эр-Риядского офиса Би-Би-Си, - начал фон-Хауфман. – Утром они будут здесь.
- Хорошо, спасибо! – сказал Мартин и протянул магистру только что найденную книгу.
- Что это? Где вы это нашли? – удивился тот.
- Бабочка показала, - загадочно улыбнувшись, ответил молодой человек.
Магистр недоуменно посмотрел на него и открыл книгу. Максимилиан пристроился у него за плечом и вытянул шею.
- Сколько, по-вашему, займет расшифровка текста? – полюбопытствовал Мартин.
- Ну, если предположить, что это смесь древнееврейского, арабского и ничего больше, два – три дня усердной работы! – выпалил Максимилиан.
- Отлично! – воскликнул Батлер. – То, что нужно! Завтра же примемся за работу!
- Как вы думаете, что в ней? – спросил фон Хауфман.
- Боюсь ошибиться, но осмелюсь предположить, что это запись сделанная Адамом и Евой, перед уходом из этих мест. Думаю, они оставили журнал, на тот случай, если кто-нибудь с Глории найдет челнок.
- Какая удача! – обрадовался магистр. – Запись сделанная прародителями! Здесь должно быть описана история их изгнания из рая!
- Я очень на это надеюсь! – серьезно ответил молодой человек. – Мне было бы как нельзя, кстати, узнать все детали до встречи с противником.
Затем он повернулся к Максимилиану и сказал:
- Макс, предлагаю сделать так: я переведу текст как будто он написан на арабском, вы, как будто он написан на древнееврейском, а потом сравним.
- Хорошо! – отозвался молодой человек.
- Тогда, господа, - сказал Мартин, забирая книгу у магистра, - желаю вам спокойной ночи.
- Спокойной ночи Гер Батлер! – хором ответили немцы.
Они поклонились друг другу и разошлись по палаткам. По пути, Мартин позвал кота, который весь день провел с Гюнтером. Парень кормил зверька, и между делом следил, чтобы кот не попал в неприятности. Местность была безжизненной, но скорпионы и змеи, были завсегдатаями этих мест, а встреча с ними не сулит ничего приятного ни кошкам, ни людям. Со времени ужина, ревнители развлекали пушистое животное, как только могли. А тот довольный, задрав толстый пушистый хвост, радостно бегал между ног, изображая грозного охотника.
- Хороший у вас кот, сэр! – улыбнулся Гюнтер.
- Я думаю, это в большей степени относится к его аппетиту! – рассмеялся Мартин.
- Кошки все такие, - отозвался парень. – Полный желудок и вечно голодные глаза.
- Ну, прямо как у людей, - подмигнул молодой человек. – Давай, Томас, в палатку и спать! Спокойной ночи, Гюнтер!
- Спокойной ночи, сэр!
Мартин загнал кота в палатку и сам, забравшись в нее, лег на матрас и моментально забылся сном.
Утром его разбудил звук работающего экскаватора. Молодой человек взглянул на часы. Они показывали четверть десятого.
- Однако я поспал! – пробормотал Мартин потянувшись.
Он поискал глазами кота. Тот лежал рядом с открытыми глазами, уставившись на хозяина. Батлер вылез из палатки и увидел фон Хауфмана и Максимилиана. Они стояли, держа в руках по чашке кофе.
- Доброе утро, Гер Батлер! – приветствовали его немцы.
- Доброе утро, господа! Что происходит?
- Я решил – раз уж мы все равно тут застряли еще на день, из-за ожидания парней с Би-Би-Си, так хоть выработаем бензин на откапывание нижних ярусов пирамиды, - улыбнулся магистр.
- А-а, - промычал Мартин, - неплохая идея! Пойду, налью себе кофе.
Он вернулся в палатку, захватил туалетные принадлежности и подошел к баку с водой, стоявшему на грузовике. Почистив зубы и умывшись, он налил себе кофе и подошел к магистру и его помощнику.
- К которому часу репортеры обещали подъехать? – спросил он.
- К десяти часам. Будем надеяться, что они не опоздают! – ответил фон Хауфман.
- Пойду пока поработаю с книгой. Макс, вы не одолжите мне свой ноутбук?
- Да, конечно, - кивнул тот.
- У вас есть выход в Интернет? Мне надо на всякий случай скачать словарь арабского.
- Нет необходимости, - улыбнулся Макс.- Он там уже есть.
- Макс, вы очень предусмотрительный человек! – Мартин улыбнулся в ответ.
Ассистент магистра достал ноутбук и передал его Мартину. Тот отправился под навес и, усевшись на коробку, принялся за работу. Однако все оказалось не так просто. Язык, на котором был написан журнал, только отдаленно напоминал и древнееврейский и арабский. Приходилось, выискивать в словаре похожие буквы и выбирать наиболее подходящие варианты. За час удалось набросать три предложения.
- Ну, как успехи? – спросил подошедший Максимилиан.
- Ужасно! – огорченно ответил Мартин. – Мне кажется, что ваш прогноз насчет двух – трех дней, был несколько фантастичен.
- Это потому что вы принялись за дело дедовским методом! – рассмеялся Максимилиан. – Я забыл сказать вам, что вовсе не это имел в виду.
- Что же вы имели в виду, говоря, что это займет два – три дня? – удивился Мартин.
- Дело в том, что вчера ночью, я отправил приказ начальнику нашей технической службы. Им предписано в двухдневный срок написать программу - переводчик с использованием древнееврейского, арабского, арамейского, и прочих известных языков используемых когда-либо в этих краях. Вы же знаете, в мире много аналогов таких программ.
- Да, я и сам иногда пользовался такими, - заметил Мартин. – Но возможно ли написать эту программу за два?
- Ну, вы забываете, что на нас работают одни из лучших программистов планеты. К тому же, для них не составит особого труда, взять одну из уже существующих, и заменить в ней словарный запас, - пожал плечами Максимилиан.
Мартин хмуро посмотрел на собеседника и спросил:
- А почему вы мне не сказали об этом ранее, когда я садился за работу?
- Прошу прощения, - виновато улыбнулся молодой человек. – Мне было интересно, с какой скоростью можно перевести журнал вручную. Вы же видите, что я подошел к вам сразу по истечении часа.
Мартин возвел очи горе.
- Ну и шуточки у вас, Макс!
Он закрыл книгу.
- Ладно, подождем вашу программу. Все равно, такими темпами можно потратить на это год.
Мартин встал с коробки и пошел к пирамиде. За несколько часов работы, экскаватору удалось очистить еще один метр вокруг строения.
- Как вы думаете, Гер Батлер, - обратился к нему фон Хауфман, - есть у нее внутренние помещения?
- Не знаю, господин магистр, все может быть! – ответил Мартин.
- Хотелось бы убедиться в этом! Интересно, сколько еще до основания?
Молодой человек выпятил губу и прищурился. Его взгляд привлекла маленькая черная точка у основания.
- Хм, - ухмыльнулся он. – Я бы сказал, Гер Хауфман, метра три!
- С чего вы взяли? – удивился тот.
Мартин подошел к черной точке у подножия и отодвинул ногой песок. Точка увеличилась и превратилась в небольшое отверстие с прямым углом. Он повернулся к немцу и, улыбнувшись развел руками.
- Вход! – завопил фон Хауфман.
На его крик прибежали все участники экспедиции. Даже высыпающийся после ночной смены Гюнтер вывалился из палатки.
- Вход! – хором закричала вся группа.
- Поздравляю, господин магистр! – Мартин протянул ему руку. – Ваша идея насчет продолжения экскавационных работ принесла неожиданно приятный результат!
Фон Хауфман радостно потер руки.
- А вот и славные парни с Би-Би-Си пожаловали! – махнул головой Мартин.
Действительно, невдалеке появился белый вэн с тремя большими буквами по борту. Машина неслась на приличной скорости мимо остроконечных холмов в направлении лагеря. Через три минуты, вэн остановился и из него вышли девушка репортер и два парня, оператор и водитель.
Видимо, они успели разглядеть пирамиду еще на подъезде, но все еще имели потрясенный вид.
- Господи Иисусе! – почти хором воскликнули они.
- Вот это да! – прошептал оператор.
- Добро пожаловать в Вабар, господа! – приветствовал их магистр.
- Здравствуйте! Мистер Хауфман? – спросила девушка.
- Так точно, мисс…
- Лора, Лора Уилсон! – улыбнулась девушка и протянула магистру ручку. – Это Джереми Шарп – наш оператор и Энди Дэйл – помощник оператора и водитель.
- Очень приятно! – улыбнулся в свою очередь фон Хауфман и ответил на рукопожатие. – Позвольте представить вам моего ассистента Максимилиана и руководителя нашей экспедиции мистера Мартина Батлера.
- Вы право преувеличиваете мои заслуги, Гер Хауфман, - скромно заметил Мартин.
- Мистер Батлер? Как поживаете, сэр? – сказал оператор, с ярко выраженным акцентом кокни, и протянул руку.
- Я в полном порядке! – ответил Мартин с точно таким же акцентом, и пожал ему руку.
- Приятно познакомиться, сэр! – сказала девушка-репортер и тоже протянула руку. – Меня зовут Лора Уилсон, а это мой оператор Джереми Шарп и наш водитель Энди Дэйл.
- Приятно с вами познакомиться! – улыбнулся Батлер и пожал всем руки. – Спасибо, что приехали.
- Мы, честно говоря, сначала предположили, что это шутка! Подумать только, следы давно забытой цивилизации в Пустом Квартале! – воскликнула она. – По дороге сюда, я покопалась в Интернете, и кое-что успела вычитать.
- Не думаю, что вы смогли найти нечто большее, чем упоминания о загадочном мифическом городе и информации о кратерах, - усмехнулся магистр.
- Признаться да, - ответила Лора.
- В таком случае, позвольте вам представить, самую древнюю пирамиду из когда-либо построенных человеком! – торжественно объявил магистр. – А также спасательную капсулу, на которой наша праматерь Ева, достигла Земли!
Все трое сделали шаг вперед, волоча за собой челюсти, и впились глазами в объект на вершине пирамиды.
- Матерь Божья! – воскликнул шофер.
- О, мой Бог! – прошептала девушка.
Шарп вообще потерял дар речи и испуганно переводил взгляд с фон Хауфмана на челнок. Магистр улыбнулся и посмотрел на Мартина. Молодой человек выступил вперед и заговорил. Он вкратце рассказал им обо всем, что ему стало известно. Репортеры слушали, затаив дыхание, ловя каждое слово.
- Вот поэтому, мы и вызвали вас, господа, - заключил Мартин. – Вам доверяется донести до человечества его историю. Но это еще не все! Вам предстоит записать и сделать монтаж всего, что вы здесь увидите, и отложить трансляцию на несколько дней. Точную дату, я сообщу вам чуть позже. Вы согласны?
- Да, конечно! – ответила Лора.
- Отлично! Вы можете приступить к съемкам на вершине пирамиды – Макс вас проводит и все покажет. Чуть позже, мы все войдем в этот проход, - Мартин указал рукой на черневшую дырку, - и исследуем внутренности строения.
- Ого! Да тут и вход имеется! – воскликнул оператор.
- Да, мистер Шарп, и мы даже не знаем, что он скрывает, - сказал Батлер. – Я предлагаю вам выпить кофе или чаю, пока экскаватор не расчистит путь. Близится полдень, и температура может зашкалить за пятьдесят градусов по Цельсию – в таких условиях техника может дать сбой. Так что нужно поторопиться.
Все с ним согласились, и магистр дал знак водителю бульдозера. Мотор взревел и шофер принялся за дело.
Шарп решил на досуге поснимать на пленку окрестности. Дэйл ходил за ним, помогая с техникой. Тем временем, Максимилиан завладел вниманием репортерши, и налив ей кофе, принялся рассказывать истории о Вабаре.
- Ну, вот и Макс нашел свое счастье! – пошутил Мартин. – Вы не боитесь остаться без ассистента, Гер Хауфман?
- Нисколько! – поморщился магистр. – Никуда он от меня не денется!
 Через пару часов путь ко входу был расчищен и группа в составе восьми человек, включая команду репортеров, вошла вовнутрь. Вооружившись четырьмя фонарями, они осторожно двинулись вперед по узкому коридору. Стены были окрашены в красноватый цвет и украшены разнообразными рисунками. У самого входа были изображены белый мужчина и смуглая женщина, оба высокого роста, стоявшие возле капсулы. Далее, они же шли по пустыне в окружении гор. Следующая картина показывала их, стоящими перед толпой детей и взрослых, немного пониже ростом.
Группа медленно продвигалась вперед, отмахиваясь от паутины, и шарахаясь от маленьких ящериц и скорпионов. Шарп шел, держа на плече камеру, и снимал все вокруг.
Далее рисунок изображал тех же мужчину и женщину, но уже с седыми волосами на фоне строения в форме куба. Их окружало огромное множество народу с поднятыми к небу руками. Потом, мужчина стоял на коленях, но уже один, а женщина лежала перед ним на большом прямоугольном камне. Толпа вокруг них стояла на коленях. Следующий рисунок изображал седовласого старца идущего в обратную сторону в окружении уже знакомых гор. Последняя картина завершала цепочку. На ней старец стоял возле капсулы, воздев руки к небу. Вместе с цепочкой рисунков закончился и коридор. Он вывел группу в просторную темную комнату, мгновенно осветившуюся фонарями. Воздух здесь был спертый, и удушливый. По всей видимости, вход в пирамиду простоял закрытым не одну тысячу лет. Стены и потолок здесь были окрашены какой-то темной краской или углем. Там и тут, сверкали белые пятнышки. Очевидно, они были призваны имитировать звезды на ночном небосклоне.
Посреди комнаты находился длинный продолговатый предмет, стоявший на каменном столе.
- Боже мой! – воскликнула девушка. - Это же саркофаг!
- Гер Батлер, что вы думаете по этому поводу? – спросил магистр.
- Думаю, господа, здесь покоятся останки нашего общего праотца! – печально, но торжественно сказал Мартин.
Шарп и Дэйл перекрестились.
Один из ревнителей обнаружил воткнутый в углу факел, выполненный из сука какого-то дерева и обмотанного какой-то трухлявой материей, которая развалилась у него в руках. Парень отдал свой фонарь Дэйлу и вышел наружу, принеся с собой две лампы, питающиеся от аккумулятора машины, посредством подключенных к нему проводов. Комната наполнилась светом.
 Все присутствующие обратили свои взоры к саркофагу.
- В нем, по меньшей мере, восемь футов длины! – сказал Максимилиан.
Фон Хауфман сделал знак ревнителям, и те, подойдя с обоих концов, осторожно приподняли крышку. Саркофаг оказался выполненным из неизвестной породы дерева, по-видимому, имеющим свойство не портиться со временем или предварительно обработанным каким-то химическим составом.
Внутри лежал скелет высокого, широкоплечего мужчины, без всяких видимых признаков одежды. Воцарилась гробовая тишина. Собравшиеся затаили дыхание, не в силах оторвать глаз от человеческих останков. Мартина привлекла пара длинных полусогнутых костей отходивших по обе стороны от лопаток. С минуту он смотрел на них прищурившись, не понимая кому они могли принадлежать и как здесь оказались, но потом вдруг зрачки его расширилсиь и он бросился с фонарем в коридор. Оставшаяся группа проводила его удивленным взглядом. Вдруг раздался крик Мартина, на который бросились магистр с ассистентом, а за ними и все остальные. Молодой человек стоял перед стеной изображающей земной путь Адама и сосредоточенно очищал ладонью пыль с одного из рисунков. Он повернулся на звук приближающихся шагов и трепещущей рукой указал всем на пары больших крыльев расположенных за спинами прародителей.
- У Адама они еще были... – прошептал он. – Вот откуда в человеке желание иметь крылья и летать! Это как фантомная боль давно утраченных конечностей.
Фон Хауфман переводил ошарашенный взгляд со стены на молодого человека и обратно.
- Век живи – век учись! – произнес он тихо и повернул обратно в зал пирамиды.
Вся группа снова собралась вокруг саркофага праотца.
- В нем около семи футов! – прошептал Максимилиан. – При жизни он мог быть около двух метров и двадцати - тридцати сантиметров ростом!
Мартин со слезящимися глазами опустился на одно колено и, приложив руку к груди, склонился в поклоне. Окружающие сначала в недоумении взглянули на него, но потом, спохватившись, все как один преклонили колени.
Через минуту, Мартин поднялся с колен и попросил ревнителей поставить крышку на место.
- Я позвоню Имаму! – сказал Батлер. – Нужно предать останки земле!
- А почему Имаму? – удивился Шарп.
- Потому что это Саудовская Аравия! – отрезал Мартин.
Магистр молчал, кусая губы. Мощи первого человека на Земле были бы лакомым кусочком для любой известной лаборатории или исследовательского института, но фон Хауфман знал, что Мартин ответит резким отказом на предложение по изучению останков. Поэтому он вздохнул, и ничего не сказал.
Сразу, как только они выбрались наружу, Мартин набрал номер и сказал:
- Арно?
- Да, Мартин! Как успехи?
- Пока все идет по плану, Арно.
- Как у вас дела с Розой и Крестом? – поинтересовался Арно.
- Мы подружились и даже предприняли исследовательскую экспедицию, - улыбнулся Мартин.
Арно закашлялся на другом конце провода.
- Вы шутите? – спросил он.
- Вовсе нет, дорогой Арно! У меня даже возникла потребность в вашей помощи.
- Чем Орден может вам помочь, мистер Батлер?
- Мне нужно еще раз встретиться с Имамом, Папой, Патриархом и Раввином! - ответил Мартин. – Но на этот раз, им придется приехать ко мне.
- А что случилось?
- Мы обнаружили останки Адама, нужно предать их земле! – спокойно произнес молодой человек.
В трубке послышались звуки падающей мебели. Очевидно, Арно упал со стула.
Через мгновение его голос снова раздался на другом конце:
- Дорогой Мартин, вы изволите шутить?
- Нет, любезный Арно! – улыбнулся Мартин. – Вы слышали о Вабаре?
- Конечно!
- Я стою как раз у самого подножия, только что откопанной пирамиды. Мы искали челнок Евы, но совершенно неожиданно обнаружили вход в помещение, в середине которого стоит саркофаг с останками праотца!
- Черт, я вижу, вы и впрямь не шутите, Мартин! – медленно проговорил Арно. – Хотя, зная вас, не трудно предположить, что вы раскрываете очередную загадку человечества. Я немедленно доложу мастеру!
- Благодарю вас, Арно!
- Всего хорошего, Мартин!
Батлер закрыл телефон. Потом вдруг сразу открыл и впился глазами в экран. Мигающий конвертик пропал.
Мартин покачал головой и, улыбнувшись, подошел к фон Хауфману.
- Какие новости? - спросил тот.
- Узнаем до конца дня! – ответил Мартин. – Но, по-видимому, мне придется здесь задержаться. Вы останетесь?
- Думаю, да! – задумчиво произнес магистр. – Будет шанс засвидетельствовать свое почтение главам церквей!
- Я полагал, что у вас разные точки зрения на теологию, - улыбнулся Мартин.
- Как впрочем, и у них самих, - пожал плечами фон Хауфман. – Но тут дело просто в уважительном отношении друг к другу.
- Господин магистр, я склоняюсь перед вашей дипломатией! – слегка поклонился молодой человек.
Магистр улыбнулся.
- По этому случаю, надо отправить ребят за припасами, - сказал он. – Тут неподалеку есть маленький городок Эль-Убайла, надеюсь, мы сможем раздобыть там воду, еду и горючее.
- Саудовская Аравия – достаточно цивилизованная страна, - ответил Мартин. – Полагаю, там они найдут все необходимое.
Магистр кивнул головой и отправился, чтобы отдать распоряжения ревнителям, относительно предстоящей поездки.
Мартин взглянул на часы – они показывали половину шестого вечера. Он открыл банку колы, и присев на коробку, стал наблюдать за группой репортеров суетящихся на вершине пирамиды, в сопровождении Максимилиана.
Через час все члены экспедиции собрались на ужин, за исключением двух человек, отправившихся в Эль-Убайлу. Солнце начало склоняться к закату.
- Вы все сняли на пленку? – спросил Мартин Лору.
- Да, вроде все, - кивнула головой девушка.
- Я так не думаю, - загадочно улыбнулся молодой человек. – Мистер Шарп, возьмите, пожалуйста, камеру. Остался последний штрих к вашему репортажу.
Оператор в изумлении посмотрел на Мартина, но все же выполнил его просьбу.
- Я думал, мы все уже сняли! – удивился он.
Мартин взял его под руку и подвел к точке, откуда они накануне наблюдали, проход светила через площадку. Через несколько минут капсула на вершине пирамиды заслонила солнце.
- Снимайте, мистер Шарп! – скомандовал Батлер.
Максимилиан вытащил долларовую купюру и протянул девушке. Она ахнула.
- Всевидящий глаз?!
Лицо ассистента магистра расплылось в улыбке. Мартин похлопал оператора по плечу и сказал:
- Вот теперь, мистер Шарп, вы сняли все!
Затем повернулся к репортерше.
- Вы останетесь до приезда глав церквей, мисс Уилсон? – спросил он.
- А можно? Нам бы очень хотелось!
- У вас эксклюзивный репортаж, мисс Уилсон, вам нужно остаться! – серьезно ответил молодой человек.
- Тогда, разумеется, мы остаемся! – кивнула она. – А когда ожидается их приезд?
Мартин уже открыл рот, чтобы ответить, но в этот момент зазвонил его мобильный телефон.
- Прошу прощения! – извинился он и отошел в сторону. – Алло!
- Мистер Батлер? – сказал голос в трубке.
- Да, Арно! Чем порадуете?
- Завтра утром, ждите гостей. Думаю, народу будет столько, что можно будет разбогатеть на продаже маек, - засмеялся тот.
- Все приедут? – полюбопытствовал Мартин.
- Мартин, боюсь, что приедет гораздо больше чем просто все! Кстати, вряд ли вам придется спать сегодня ночью. К вечеру к вам понаедет столько полиции и народу из команды подготовки, что ваша экспедиция уподобится военному параду.
- Благодарю вас, Арно! – сказал Батлер. – На вас всегда можно положиться.
- Все в порядке, Мартин!
- До свиданья, Арно!
Батлер сложил телефон и, вернувшись к репортерам, обратился к Лоре:
- Завтра утром!
Она кивнула головой.
- У вас есть палатка? Где вы намереваетесь провести ночь? – спросил ее Мартин.
- Да, в вэне всегда имеются такие вещи, на всякий случай.
- Отлично! Дайте знать, если вам что-либо понадобится! – ответил он и пошел на поиски магистра.
Тот сидел в очках за походным столом и копался в ноутбуке.
- Вы заняты, Гер Хауфман? – спросил Мартин.
- А? А это вы Гер Батлер! Нет, просто проверяю электронную почту. Что-то случилось?
- Завтра утром, приедут главы церквей. Но, по всей видимости, сейчас к нам пожалует весь департамент полиции и прочие господа, - ответил молодой человек.
- Этого и следовало ожидать, - спокойно заметил фон Хауфман. – Они всегда так пекутся о своей безопасности. Наверно еще и куча репортеров понаедет.
- Этого нельзя допустить. Мне нужно, чтобы новости не просочились в эфир до определенного времени, - огорчился Мартин.
- Ну, думаю, это будет не так сложно устроить, - сказал магистр. – Попросим министра полиции оставить здесь охрану.
- Хорошая идея, Гер Хауфман! – согласился молодой человек.
Спустя час вернулись двое ревнителей из Эль-Убайлы, загруженные припасами и бензином. Они рассказали, что видели огромный кортеж полицейских машин и несколько грузовиков с каким-то оборудованием, следующим на меньшей скорости по направлению к лагерю.
- А вот и они! – воскликнул один из парней, вытягивая руку.
Действительно, вдалеке, показалась целая вереница горящих машинных фар, рассекающих темноту в поисках проезда. Вдруг послышался звук пропеллеров. На бреющем полете пронеслись четыре вертолета, освещая прожекторами окрестности и, описав над лагерем круг, опустились на землю в метрах пятидесяти поодаль. Из них выскочили полицейские в касках с автоматами на перевес. Следом вышли несколько высших чинов в парадной форме.
- Кто начальник лагеря? – спросил один в генеральских погонах.
- Я, - выступил вперед Мартин, сделав знак магистру, что берет переговоры на себя.
- У вас есть разрешение на проведение археологических работ? – резко добавил полицейский.
- Вы прилетели для проверки бумаг или для обеспечения безопасности для глав церквей, которые должны приехать утром? – прямо спросил Мартин.
Генерал смутился.
- Откуда вы это знаете?
- Это я попросил их приехать! – спокойно произнес молодой человек.
- Вы?! Как…
- Все в порядке, господа, мы друзья и ваш визит сюда – запланированное событие.
- Как вас зовут, сэр? – спросил другой человек, тоже в форме, но уже старше званием.
- Мартин Батлер, господин министр, - поклонился молодой человек.
Человек улыбнулся и протянул руку.
- Поздравляю, сэр, вы неплохо разбираетесь в знаках отличия!
- Добро пожаловать, Ваше Высочество! – улыбнулся Мартин и пожал ему руку. – Пойдемте, я покажу вам место!
Вся процессия в окружении автоматчиков двинулась в направлении пирамиды. К этому времени, кавалькада машин, ехавших к лагерю, уже прибыла и аккуратно припарковалась слева от него. Мартин и министр полиции со свитой обошли весь объект, и новоприбывшие вне себя от изумления, удивленно переглядывались друг с другом.
- Ну что же, - наконец вымолвил министр, - все предельно ясно!
Он повернулся к свите полицейских начальников и отдал приказ:
- За дело!
Затем он снова обратился к молодому человеку:
- Скажите, вы действительно, знакомы с главами церквей?
- Да, я имел честь быть им представленным! – ответил Мартин.
Министр, который, кстати говоря, являлся принцем, подумал, что перед ним тоже какой-то европейский принц, путешествующий в поисках приключений или занимающийся археологией.
- Добро пожаловать в Саудовскую Аравию! – улыбнулся он. – Прошу прощения, но я вынужден вас покинуть – мне надо проследить за должным исполнением моих распоряжений.
- Да, конечно, прошу вас, - поклонился Мартин.
Полицейские принялись решать вопросы по обеспечению безопасности предстоящего визита, хотя всем казалось это несколько излишним, поскольку местность была абсолютно безлюдна. Тем не менее, около двадцати снайперов засели по всему параметру, прячась за остроконечными вершинами гор и холмов. Еще пара десятков полицейских заняла посты по территории окружающей пирамиду. Рабочие приехавшие на грузовиках, взялись за сборку палаток и построения коридора, ведущего из большого тента ко входу в пирамиду.
Мартин поинтересовался, может ли он быть чем-то полезен и, услышав, что все под контролем, отправился в свою палатку. Кот уже спал на подушке. Лениво потянувшись, он вопросительно взглянул на хозяина.
- Как ты тут, Томас? – спросил молодой человек.
Кот зевнул и свернулся клубочком.
- Подвинься, серость, ты не один! – сказал Мартин и, немного подвинув кота, опустил голову на подушку. Тот недовольно помычал и улегся рядом.
- Будешь храпеть мне в ухо – останешься без обеда! – пошутил Мартин.
В восемь утра к нему в палатку заглянул Максимилиан.
- Мартин, Мартин, - позвал он. – Вставайте! Генерал сказал, что гости будут через час. С ними будут все члены королевской семьи.
Мартин вскочил с матраса.
- Надо привести себя в порядок! – воскликнул он. – Спасибо, Макс!
Молодой человек стремглав бросился к бочке с водой и принялся умываться. Завершив водные процедуры, он направился к джипу, в котором они ехали сюда, и вынул висящий на крючке костюм, обернутый в фирменный чехол. Затем так же быстро вернулся в палатку и облачился в свой костюм. Выйдя наружу, он столкнулся у выстроенного за ночь тента с министром полиции, который, сложив руки за спиной, смотрел на вершину пирамиды.
- Доброе утро, Ваше Высочество! – поклонился Мартин.
- Доброе утро, сэр! – ответил тот. – Хороший костюм!
- Благодарю вас, - улыбнулся молодой человек. – Я слышал, что гости уже на подъезде.
- Да, думаю, через полчаса они будут на месте!
- Скажите, ваши люди раскопали место для погребения? – поинтересовался Мартин.
- Да, все готово! – он задумался. – Подумать только! Представляете, сколько человек родилось от всего одного мужчины и женщины?! Каково на данный момент население Земли?
- Шесть с половиной миллиардов человек, - сказал Батлер. – Ежегодный прирост населения – восемьдесят один миллион человек. Ежесекундно рождается около четырех, умирает около двух человек по всей планете.
- Шесть с половиной миллиардов! – воскликнул министр. – Подумать только! От одной пары! Вы верите в то, что это возможно?
- Не только верю, Ваше Высочество, но осмелюсь заметить, что вы стоите перед неопровержимым доказательством этого!
- Так, как же все произошло? Как отсюда люди попали в Европу, Америку, Китай, Австралию? Почему же все такие разные? – развел руками принц.
- Ваше Высочество, вы забываете, что Адам прожил девятьсот тридцать лет, - ответил Мартин. – Ева прожила немногим меньше. Но представьте, что за девятьсот лет они родили около девятисот детей, которые в свою очередь родили детей и так далее. Думаю, самое подходящее название этому «геометрическая прогрессия». И потом, Адам был светлым, Ева же смуглой, генетический код у них был более совершенным, нежели нынешний, следовательно, дети от белого отца и смуглой матери могли рождаться разными. Со временем, эта разность привела к возникновению рас, усугубленную специфическими природными условиями различных регионов, в которые они перебирались. Я небольшой знаток в этой области. Думаю, Дарвин вывел бы для вас более красочную картину эволюции!
Министр рассмеялся.
- Ну а попали они на разные континенты путем миграции, - продолжил Мартин. - Согласитесь, юг Аравийского полуострова, хоть и был тогда зеленым, все равно не смог бы прокормить такое количество народу. Вот они и расходились целыми племенами в поисках более удобных мест, охотничьих угодий и пастбищ. По пути им встречались стада неандертальцев, с которыми приходилось сражаться или мирно соседствовать, но так или иначе, выходит, что кроманьонцы истребили их всех.
- По вашим словам выходит, что китайцы, русские и индейцы наши братья? – прищурился министр.
- Да, Ваше Высочество – дальние родственники.
- И евреи?
- О-о, Ваше Высочество, они вам даже ближе всех остальных! – улыбнулся Мартин.
- Ну и ну! – воскликнул министр. – А палестинцы с евреями?
- Эти вообще как троюродные братья!
- А почему же они никак не поладят между собой? – министр выпятил губу.
- Такова история человечества! Увы, Каин поднял руку на Авеля и впервые совершил убийство себе подобного. А все из-за чего? Из-за материальных благ. Вот с тех пор и повелось отнимать у ближнего своего то, что тебе по нраву и то, что тот не в силах защитить.
- А нужно ли по-вашему защищать?
- Нужно, Ваше Высочество, если имеешь на это право. Хотя, моя философия диктует несколько иной подход к вопросу, - ответил молодой человек.
- Мне очень интересно, в чем же она заключается, - произнес министр.
- Я считаю, что люди на всей планете, должны знать, что имеют одни общие корни, и прекратить истреблять друг друга. Границы государств, должны превратиться в границы административных округов и каждый человек должен иметь право жить там, где он пожелает. Разумеется, должен быть единый Божий и имущественно-правовой закон для всех.
- Да вы, молодой человек, утопист! – улыбнулся принц. – Кто же будет управлять людьми?
- Господин министр, людьми не нужно управлять – они не роботы, вождь должен быть управляемым волей народа и подчиняться большинству голосов. Вожди должны быть избираемыми, что впрочем, и происходит почти по всему миру. Единственная проблема такого отбора в том, что к власти обычно приходит не более подходящий для этой должности, а тот, у кого больше денег на избирательную кампанию. И в будущем он мало, что сделает на благо своих избирателей, а будет стремиться окупить затраты. Окупив расходы, он войдет в раж, и остановить его смогут только следующие выборы или импичмент, который за всю свою историю никого особенно не волновал. К сожалению, политическая анархия как ржавчина въелась в структуру многих государств, а выход ей обычно находит свое отображение в революции. Революция приведет к всеобщей анархии, и с течением времени все начнется с начала.
- В чем же выход? – спросил министр.
- Нужно уничтожить зло и привлечь Божью помощь! Справедливый мятеж или революция, могут быть подавлены и плохие представители человечества, продолжат измываться над народом, справедливый же Божий гнев нигде и ни у кого не вызовет оппозиции! Божий закон был однажды нарушен праотцом и праматерью, но он все еще действует и должен быть восстановлен на земле! Я знаю, что в вашем королевстве действуют нормы шариата, и они рассматриваются как Божий закон. Примите мои поздравления! Я не изучал политическую обстановку здесь, но искренне надеюсь, что все исполняется в соответствии с ним!
- Без сомнения! – сказал принц. - Но, позвольте спросить вас. Мне казалось, что вы как европеец, более склонны к демократическим взглядам, нежели азиаты и африканцы.
- Ну, это смотря о чем, конкретно идет речь! Если под демократическими взглядами, вы имеете в виду свободу слова и личности, то да, абсолютно. Но, когда я вижу, что законы человеческие не работают в отношении коррумпированных чиновников, криминальных элементов, расистов, националистов, непорядочных жен и мужей, да и просто плохих людей, то извините, но другого выхода как наказать их рукой Господа, я просто не вижу!
- Аминь! – согласился министр и задумался.
Мартин увидев, что его слова привели принца к размышлениям, извинился и пошел налить себе кофе.
Вскоре на горизонте показался кортеж глав церквей и правительства. Впереди ехали несколько джипов с охраной, за ними более респектабельные джипы с гостями, замыкали колонну еще несколько джипов с охраной. По бокам находилось с дюжину мотоциклистов в полицейской форме и белых шлемах. Шесть военных вертолетов окружали процессию по бокам. Машины ехали без знаков отличия. Обычных флажков на капотах машин не наблюдалось. Видно было, что визит почетных гостей был неофициальным.
Кортеж приблизился к лагерю и остановился. Вертолеты отправились прочесывать местность с воздуха. Дверцы джипов сопровождения открылись, и из них высыпала охрана в черной форме и автоматами в руках. Командир подразделения козырнул министру полиции и отдал приказ по микрофону, встроенному в рукав. Тотчас же открылись дверцы правительственных машин. Из первой вышел король Саудовской Аравии и наследный принц, являющийся первым заместителем премьер-министра королевства. Они были одеты в традиционную арабскую одежду светлых тонов и накидками на голове. Из других вышли главы церквей со своими ассистентами, тоже одетые под стать своему сану. Министр полиции подошел к королю и шепнул ему на ухо несколько слов, кивая в направлении того места, где стоял Мартин. Король взглянул на молодого человека и подошел к понтификам, приглашая их под тент, который был собран так, что из-под его покрытия была видна вся пирамида, а также коридор, освещенный гирляндами лампочек. На пороге у входа в тент стоял Мартин. Все гости кроме короля с сыном и Раввина его уже знали. Первым подошел король и наследный принц. Молодой человек поклонился.
- Здравствуйте, мистер Батлер, - сказал он. – Наслышаны о вашей находке. Поздравляю!
- Благодарю вас, Ваше Величество, - поклонился молодой человек. – Вы оказали нам большую честь, почтив наш скромный археологический лагерь своим присутствием!
Король дружелюбно улыбнулся и, кивнув головой, прошел под тент. Принц также улыбнулся и кивнул головой на поклон Батлера. За ним показался Имам с тем же самым помощником, которого Мартин уже видел в Мекке.
- Ассаламу Алейкум, Ваша Светлость! – поклонился молодой человек.
- Вя Алейкум Ассалам! – ответил Имам. – Вы правильно сделали, что известили нас! Храни вас Аллах!
Мартин поклонился. В этот момент подошел Папа, который до этого разговаривал о чем-то с Патриархом.
- А-а, наш юный друг! – улыбнулся он. – Вижу, что вы верны себе в желании открыть все загадки истории за раз!
- Здравствуйте, Ваше Святейшество! – поклонился Мартин. – Спасибо, что приехали!
Папа кивнул головой и осенил молодого человека крестным знамением. Он прошел под тент и присоединился к уже стоящим там. За ним подошли Патриарх и Раввин. Мартин поклонился и поприветствовал их:
- Ваша Светлость, Рабби, добро пожаловать в Вабар!
- А-а, господин Батлер, - сказал Патриарх. – Позвольте представить вам главного Раввина Израиля!
Молодой человек снова поклонился.
- Рабби, рад нашему знакомству! Добро пожаловать! Я сам собирался навестить вас в Иерусалиме, но обстоятельства распорядились иначе.
- Очень приятно, молодой человек! – улыбнулся Раввин. – Я всегда буду рад вас видеть. Это правда, что вы обнаружили останки Адама?
- Да, Рабби. Но прошу вас под тент, господа! Становится жарко, – Мартин протянул руку, приглашая их войти под тент.
Они проследовали вовнутрь. В палатке уже стояли король с сыном и министром полиции, Имам и Папа. Они как завороженные смотрели на вершину пирамиды. Подошедшие Патриарх и Раввин ахнули при виде этого зрелища. Патриарх перекрестился. Раввин закрыл глаза и начал нашептывать молитву.
Мартин выдержал паузу и обратился к присутствующим:
- Господа, позвольте еще раз поприветствовать вас в Вабаре. Также хотел бы представить вам магистра Ордена Розенкрейцеров, мистера Александра фон Хауфмана. Именно ему и Ордену, мы обязаны этим величайшим открытием, которое, несомненно, внесет поправки в историю человечества, и очень надеюсь, разрешит некоторые существующие недоразумения!
- Добро пожаловать, господа! – сказал подошедший магистр. – Но, боюсь, мистер Батлер немного преувеличивает наши заслуги. Это ему мы обязаны удовольствием созерцать спасательную капсулу, на которой, праматерь попала на Землю.
Все собравшиеся с интересом разглядывали фон Хауфмана и Мартина, скромно стоявшего рядом.
- Должен вам признаться, - выступил вперед Мартин, - мы искали капсулу и не рассчитывали найти здесь и гробницу Адама. Но, случайно обнаружив ее, решили, что тело праотца должно быть предано земле, как и подобает традициям. Поэтому я воспользовался своими связями, чтобы умолять вас приехать и вместе совершить обряд.
Главы церквей закивали головой.
- Вы все правильно сделали, молодой человек! - сказал Папа. – Поверьте, вам не нужно было никого умолять, мы с радостью откликнулись на ваше приглашение.
- Совершенно верно! – заметил Патриарх. – Мы все дети одного отца и матери, и долг наш сыновний располагает нас к почтению святых мощей прародителя.
Имам и Раввин кивнули в знак полного согласия.
Мартин поклонился.
- Нет ничего отраднее, чем видеть единство ваших помыслов! – произнес Мартин со всей искренностью. – Не желаете ли осмотреть площадку?
Все как один выразили одобрение, и молодой человек в сопровождении магистра пригласил их подняться по ступенькам наверх. На площадке уже находился пост из двух человек с автоматами.
Репортерам было предписано не снимать встречу, а лишь саму процедуру захоронения, поэтому они перетащили необходимое оборудование в помещение пирамиды и ждали снаружи, попивая прохладительные напитки.
Главы церквей и король осмотрели челнок, и спустились вниз к тенту, из которого проследовали по коридору вовнутрь пирамиды, туда, где стоял саркофаг.
В комнате были развешаны привезенные рабочими службы технического обеспечения гирлянды с лампочками, так что помещение было довольно хорошо освещено. Рядом с саркофагом перпендикулярно стенке, была вырыта свежая могила, в которую предстояло опустить останки. Мартин попросил рабочих снять крышку и пригласил понтификов. Взглянув на мощи, Папа и Патриарх перекрестились, Имам поднял руки и прошептал молитву, Раввин сложил руки внизу и поклонился, нашептывая слова.
- Я думал, что лучше будет использовать этот самый саркофаг в качестве гроба. Перемещение останков каким-либо другим методом приведет к плачевным результатам, а это было бы кощунством! – сказал Мартин. – Вы готовы, господа?
- Да! – хором ответили священнослужители.
- Позовите, пожалуйста, телевизионщиков, - обратился молодой человек к одному из рабочих.
Тот бросился исполнять поручение, и через две минуты оператор уже стоял на своем месте с камерой на плече.
Процедура заняла около получаса. Рабочие закрепили крышку саркофага на место и, осторожно подняв его, прикрепили к спускному механизму. Посредством специальных лебедочных приспособлений саркофаг был медленно опущен в прямоугольную яму. Далее, понтифики один за другим произнесли поминальные молитвы. Когда они закончили, Мартин вопросительно взглянул на них, и, уловив одобрительные жесты, кивнул рабочим. Двое рабочих с лопатами, встав с двух сторон, начали медленно засыпать могилу песком, аккуратно сложенным у стены.
По завершении земляных работ, главы церквей еще раз по очереди вознесли молитву, и все вышли наружу.
- Я уже отдал распоряжение изготовить мраморное надгробие, - сказал король. – На нем будет выгравирована запись, переведенная на все основные языки мира.
- Благодарю вас, Ваше Величество! – поклонился Мартин.
- Не за что! - ответил король. – Это наша священная обязанность.
В этот момент к нему подошел протокол и сказал что-то на ухо.
- Господа, прошу вас присоединиться к нашему столу! – пригласил король, указывая рукой в сторону тента, под которым уже был накрыт большой стол, уставленный вазами с конфетами, всевозможными фруктами и пирожными. Понтифики, в сопровождении своих ассистентов в звании никак не меньше кардиналов, заняли места на удобных и мягких стульях. Официанты разлили по граненым стаканам золотистый чай и поставили перед каждым участником трапезы.
Так получилось, что церковные чины оказались все по одну сторону стола, а светские по другую. Мартин очутился на стуле по соседству с наследным принцем по правую руку и фон Хауфманом по другую.
- Скажите, мистер Батлер, - обратился к нему король, - как вам удалось узнать, что капсула упала именно здесь? Вы знали что ищете, или все произошло случайно?
- Признаться, да, Ваше Величество, мы знали что ищем, и приблизительно где это следует искать, - ответил Мартин. – Хотя, говоря по чести, нам в некотором смысле повезло. Вы же знаете, что в этих местах, много кратеров от падения метеоритов, и как раз где-то здесь, должен был располагаться мистический город Вабар. Еще обстоятельство того, что маршрут хаджа проходит именно по этой местности, привело нас к выводу, что искать следует именно здесь. Как выяснилось впоследствии, мы оказались правы, хотя должен признаться, что некоторые признаки, по которым мы ориентировались, оказались противоречивыми. Объяснить это мы пока в состоянии лишь теоретически. Однако Бог оказался милостив к нам, и на второй же день мы обнаружили пирамиду, хотя ее то мы и не ожидали здесь увидеть. Находка укрепила нас во мнении, что как раз в этих окрестностях и похоронен легендарный Вабар.
- Я обязательно отряжу сюда археологическую экспедицию, - пообещал король. – Но не кажется ли вам, что лучшее место для челнока в государственном музее, нежели посреди пустыни под палящим солнцем и обдуваемым ветрами?
- Ваше Величество, я хотел бы просить вас оставить капсулу на месте, где она пролежала не одно тысячелетие. А также, чтобы вы предоставили право опекунства над реликтами Ордену Розы и Креста, по праву находки. Они позаботятся о сохранности и безопасности артефакта и обеспечат свободный доступ к нему для паломников и туристов.
Король задумался и посмотрел на Имама. Тот едва заметно кивнул головой.
- Ну что ж, думаю, это будет справедливо! – объявил король. – Я выдам Ордену лицензию.
Александр фон Хауфман поднялся со стула и, обратившись к королю, сказал:
- Благодарю вас, Ваше Величество, за оказанную нам честь! Со своей стороны, обещаю вам выполнять обязательства, только что изложенные мистером Батлером!
Король кивнул. Магистр снова опустился на стул.
- А что бы вы хотели для себя, в оплату за столь грандиозное открытие? - обратился к нему король.
- Лишь вашу благосклонность и дружбу, Ваше Величество! – скромно ответил Мартин.
Король улыбнулся.
- Вот редкость в наши дни! – сказал он. – Тем не менее, дорогой мистер Батлер, за оказанный бескорыстный труд, в довершение ко всему вами перечисленному, я награждаю вас, почетным гражданством нашей страны.
- Благодарю вас, Ваше Величество! – поклонился Мартин. – Это большая честь для меня.
Король улыбнулся и кивнул в знак согласия.
- Я со своей стороны, за неоценимые услуги перед церковью, зная, как мало для вас значат материальные блага, награждаю вас гражданством Ватикана! – спокойно произнес Папа.
- Благодарю вас, Ваше святейшество! – поклонился молодой человек. – Похоже, что, наконец, сбудется моя давняя мечта, стать гражданином мира.
Сидящие за столом улыбнулись.
- Когда же вы собираетесь сделать то, на что решились? – спросил Папа.
- В ближайшее полнолуние, Ваше Святейшество, - ответил Мартин. – И я очень надеюсь на помощь, которую вы мне обещали.
Он посмотрел на всех по очереди.
- И вы ее получите! – пообещал Имам.
Патриарх и Папа кивнули головой.
- Прошу прощения, о чем идет речь? – вмешался Раввин.
- Я расскажу вам позже, - шепнул ему Патриарх.
От Мартина не укрылось это, и он поспешил добавить:
- Рабби, я буду иметь честь встретиться с вами в Иерусалиме через несколько дней, и изложу суть дела.
- Хорошо! – ответил старик. – Я буду ждать вас.
Король вопросительно посмотрел на Имама, но тот ответил многозначительным взглядом, давая понять, что объяснит позднее.
Далее беседа повернулась в политико-религиозное русло и спустя полчаса, гости стали собираться домой. Мартин с магистром проводили всех до машин и после долгого дружеского прощания, кортеж тронулся в обратный путь. Вертолеты, шесть военных и четыре полицейских поднялись в воздух и, рассекая пропеллерами воздух, понеслись над процессией.
Министр полиции оставил взвод полицейских для охраны объекта, пообещав, разобраться с делами и установить постоянный пост, вблизи пирамиды.
- Ну что, Гер Хауфман? – спросил Мартин. – Куда вы сейчас?
- Надо заехать в Эр-Рияд, разобраться с бумагами и наймом персонала для обслуживания пирамиды. Еще нужно будет привезти рабочих, для постройки коттеджей, где этот персонал будет размещаться. К тому же здесь проходит маршрут хаджа, так что, полагаю, было бы весьма полезным найти здесь воду и построить колодец для паломников. В общем, работы немало! А что вы?
- Я доеду с вами до Эр-Рияда и оттуда полечу в Иерусалим, - ответил молодой человек.
- Тогда давайте собираться, чтобы прибыть в город до наступления темноты.
Мартин пошел паковать вещи и по пути встретился с командой Би-Би-Си. Они тоже загружали вещи в машину.
- Мисс Уилсон! – обратился Батлер к девушке. – Как репортаж?
- Отличный, мистер Батлер! – ответила она. – Спасибо за экслюзив!
- Нет проблем, - улыбнулся Мартин. – Ваша компания славится своим демократизмом и объективностью, именно поэтому я и обратился к вам. Тем не менее, прошу вас не пускать отснятое в эфир до момента указанного мной.
- Когда же наступит этот момент? – огорчилась девушка – ей очень хотелось поскорее объявить миру о сделанном открытии.
- Через несколько дней, - ответил молодой человек. – Но до этого, нам с вами нужно будет встретиться на территории Израиля. Там, вы снимете продолжение репортажа и пустите его в эфир прямой трансляцией.
- Продолжение? – удивилась она. – А разве у этого есть продолжение?
- Да, мисс Уилсон, и поверьте, оно не менее интересное!
- Хорошо, мистер Батлер, - вздохнула девушка. – Вы заказываете музыку и диктуете условия, и нам остается следовать им. Когда мы должны быть в Израиле?
- Будьте там, в начале следующей недели, а там уже я сам свяжусь с вами, - сказал Мартин. – Но, запомните, никому не показывайте репортаж до определенного мною момента!
Она кивнула головой, и они попрощались.