Когда сбывается мечта...

Катерина Мельманн
Когда сбывается мечта...

Глава 1.
Обычный день.

 Пасмурное холодное утро, двадцатого мая, скорее возвещало о наступлении осени, чем о середине весны. Тяжёлые тучи, заползшие на небо ещё с вечера, решили, вероятно, остаться там и на сегодняшний день. Холодные капли дождя то срывались с небес, тяжело падая на цветущую землю, то прекращались на время лишь для того, чтобы набрать силу и начать падать вновь. Грязно-серые стёкла домов, в некоторых из которых уже горел свет, безучастно смотрели на лужи и редких прохожих, спешаших на работу в эту пятницу.
 В одном из таких окон, в недавно построеном доме по улице Северной, маячили два силуэта. Один из них - мужчина, размахивал руками, пытаясь что-то доказать или объяснить второму силуэту - женщине, вероятно своей супруге. Та лишь отмахивалась кухонным полотенцем, не отвлекаясь от печи, на которой что-то готовила. А разговор происходивший между ними был таков.
 - Тебя опять в школу вызывают. - открывая холодильник, раздражённо сказала женщина.
 - Ира, не меня, а тебя. - буркнул муж, усаживаясь за стол и раскрывая, по своему обыкновению, газету.
 - Нет, именно тебя! - безапеляционно заявила супруга, воинственно развершувшись и уперев руки в бока. - Мне надоело уже каждый раз выслушивать проповеди о воспитании, касающиеся нашего сына. Ты тоже должен принимать участие в воспитании ребёнка, а не перекладывать всё на меня. Да, к тому же, мне надо на работу.
 - А мне, подумать, не надо! - продолжил спорить мужчина.
 - Один раз можешь и объяснить, что тебе надо в школу. И послушать, что наш драгоценный Серёжа там вытворяет. Мне это лично надоело.
 - И что он там вытворяет? - спросил мужчина, наливая себе кофе.
 - А ты почитай. - предложила супруга и протянула мужу белый листок на котором ровным почерком классного руководителя были красочно исписаны все прегрешения ученика пятого класса Сергея Орлова.
 - Хм. - промычал мужчина и впился глазами в строки. - Подрался... Разбил окно в буфете... Нагрубил учителю... Принёс на урок змею и положил её на стол преподавателю биологии... - окончив чтение, он пару минут сидел молча, затем продолжил. - И что?
 - Как что? - почти взвизгнула Ира. - Ты знаешь, сколько нам надо заплатить за одно окно? А обморок учительницы? А грубость? Я вообще не понимаю, что случилось с Сергеем. Ты отец, выяснить это твоя прямая обязанность.
 - Ты мать, а значит...
 - Ничего это не значит! - оборвала разговор женщина. - Мне надоело всё решать самой. Понимаешь? Надоело! И точка. Ты идёшь на собрание, а потом начинаешь воспитывать сына.
 - Ну, хорошо, хорошо, я схожу туда. - уступил муж, видя, что спорить с женой сейчас себе дороже, а неприятности с утра ему и вовсе не нужны.
 - А это всё из-за этого компьютера, что ты от доброты душевной подарил ему. Он, вместо того, чтобы делать уроки, всё свободное время проводит перед монитором и играет. Ладно бы учился, или, хотя бы, узнавал что-то новое. Нет. Одни и те же игры. Одна страшнее другой.
 - Ну и пусть играет. Я не пойму, чего ты от него хочешь? Раньше ты была недовольна, что он допоздна задерживается на улице -теперь, что он туда вообще не ходит.
 - Вот именно не ходит. Всё его внимание сейчас там. Где-то в ином мире, где громыхает оружие, визжат какие-то создания, которых и людьми назвать трудно. Или это общение по интернету. Там у него друзья, там они играют...Но где эти друзья? Где они? Да он за своим компьютером скоро в зомби превратиться.
 - Это его жизнь.
 - Да какой же ты умный! - уже срываясь вскрикнула женщина. - Какая его жизнь в десять лет? Ты в эти года шибко умным был? - женщина посмотрела на часы и добавила. - Иди буди его, иначе он опоздает в школу.
 - Угу. - буркнул мужчина, настроение которого было испорчено бесповоротно, и пошёл в комнату сына.
 Отворив двери, он отметил про себя, что надо бы заставить сына убраться у себя и уделять побольше внимание одежде, которая валялась везде, где только было возможно, но никак не в шкафу, где ей положено быть.
 - Сергей! - позвал он. - Поднимайся. В школу пора.
 - У меня голова болит. - отозвался сонный голос из-под одеяла и мальчишка перевернулся на другой бок, намереваясь продолжить спать.
 - Не вешай мне лапшу, ничего у тебя не болит. Марш одеваться и в школу. А, если болит, поднимайся, и мы, после завтрака, поедем ко врачу.
 - Встаю уже. - поняв, что его уловка сегодня не сработала, мальчишка начал нехотя выползать из-под одеяла с хмурым лицом и злыми глазами. “Как же я вас ненавижу! - думал он натягивая брюки и направляясь в ванную. - Чего привязались? Школа! Школа! Есть желание идите туда сами.”
 Оказавшись за столом он натянул на себя хмуро-болезненное выражение лица и демонстративно принялся за еду. Чтобы ещё больше позлить родителей, или просто отомстить им за что-то, он напялил на себя рваные джинсы и старую кожаную куртку, которая была украшена цепями, заклёпками и прочими непотребствами, в которых можно только гулять на празднике Хэллоуина, но никак не идти в школу.
 - Что это ты нацепил на себя? Немедленно иди и переоденься. - мать строго поглядела на сына, пытаясь понять до конца, что же случилось с Сергеем, ведь ещё зимой он был вполне послушным и нормальным ребёнком.
 - Мне так нравится! - буркнул Сергей. - Это новый стиль.
 - Стиль больных на голову? - спросил отец, заработав в ответ лишь гневный взгляд.
 - В школу ты в этом не пойдёшь.
 - Тогда я туда вообще не пойду, потому, что переодеваться не собираюсь.
 - Нет, пойдёшь! И снимешь это непотребство, даже если мне придётся переодевать тебя силой. - Мужчина раздражённо посмотрел на ребёнка, который, судя по всему, отступать не собирался, решив, вероятно, окончательно вывести родителей из себя.
 - Права не имеешь. - отрезал Сергей и резко поднялся из-за стола. - Как же вы мне надоели! То не так, это не эдак. Что вам надо от меня? В школу я пойду так, как хочу, а хочу я идти именно в этой одежде. Понятно?
 Сделав неопределённый жест, мальчишка демонстративно направился вон из кухни, на ходу надевая рюкзак.
 Выйдя на улицу, он посмотрел на небо, такое же хмурое, как и он сам. Сегодня ему снился сон. Великолепный дивный сон - продолжение компьютерной игры. Он там был героем. Побеждал врага, освобождал мир и ловко передёргивая затвор оружия, вновь стремился навстречу новым приключениям, пока отец всё не испортил. “Ничего, скоро каникулы и тогда никто не сможет помешать мне! - думал Сергей, вышагивая по мостовым, обильно политых ночным ливнем. - Как бы я хотел остаться один. Во всём мире. Вообще один. Без предков, без школы... Как все меня достали. Я ненавижу их. Вечно лезут в мою жизнь!” Затем его мысли отдалились от всеобщей ненависти и направились в другую сторону: “ Завтра суббота. Мой день рождения. А совсем скоро каникулы. Нет, завтра я запрусь в комнате и всё таки пройду этот уровень.”
 Приятелей у него давно не стало и к школе он подошёл в гордом одиночестве высоко держа голову и не обращая внимания на насмешки в его адрес, основанные на его внешнем виде. “Ничего вы не понимаете! - зло подумал Сергей и поднялся в свой класс, как обычно, игнорируя приветствие преподавателя. - А ты чего уставилась? Ты же больная на голову, а всё туда же, детей учить!”
 Уроки начались, как обычно. Не скрывая, что ему всё это “до лампочки” Сергей достал из рюкзака журнал, где описывались новые компьютерные игры, и принялся читать.
 - Сергей! Сергей! Ты что не слышишь меня? - строгий голос классной руководительницы и, по совместительству, преподавателя литературы, Марии Иосифовны вернул его к действительности. - Ты чем занимаешься на уроке?
 - Читаю.
 - Где твоя тетрадь? Мы сочинение пишем.
 - Дома забыл.
 - А учебник?
 - Там же.
 - Ну это уже слишком. Дай сюда дневник.
 - Дома лежит.
 - Лучше бы ты голову дома оставил. Марш к директору. Мне твоё поведение уже надоело.
 - Знали бы вы как вы мне надоели. - совершенно неожиданно бросил Сергей и сложив всё своё имущество, что совершенно не относилось к школе, направился из класса.
 - Что ты сказал? - грозно сказала учительница, не веря своим ушам.
 - Похоже, что уши вы дома забыли. - захохотал мальчишка и громко хлопнул дверью.
 Что было дальше в классе, он знать не мог, направляясь из школы прямиком в интернет кафе.

Глава 2.
Вечер перед праздником.

 Вернувшись домой Сергей с радостью отметил, что родители ещё не вернулись с работы, а, значит, ему никто не помешает засесть за компьютер. Кинув рюкзак в угол он, не раздеваясь, уселся перед монитором. Затем, что-то подумал, и направился на кухню. Вернувшись с чашкой чая и бутербродом он принялся покорять очередной уровень игры, который вчера так и не смог пройти. Полностью углубившись в игру он не заметил, как мать вернулась с работы, вместе с младшей сестрой, которую забрала из детского сада.
 - Ты опять за компьютером? - донеслось из кухни.
 - Угу.
 - Ты ел?
 - Угу.
 - Как дела в школе?
 - Хорошо.
 - Знаешь, Сергей, я забыла купить хлеба. Сходи в магазин.
 - Позвони отцу.
 - Он не сможет.
 Чертыхнувшись про себя мальчишка нехотя оторвался от монитора, не прерывая игры, а поставив её на паузу, и с выражением полной ненависти направился в прихожую. Сейчас он ненавидел весь свет и первой в списке была мать, что так невовремя оторвала его от игры.

***

 Вечер в семье Орловых прошёл, как и ожидалось, со скандалом. На назначенном на сегодня собрании, отцу Сергея было подробно расписано поведение сына и было дано строгое предупреждение, если они никак не повлияют на этого бандита, то его удалят из школы. Долгая проповедь отца никак не подействовала на виновника этого скандала, который слушал всё это со скучающим выражением на лице, думая лишь об одном, как бы они заткнулись поскорее и он смог вернуться за свой компьютер.
 Наконец, настал этот счастливый для Сергея миг, и он скрылся в своей комнате, безмерно радуясь, что родители угомонились. На все вопросы, доносившиеся из-за запертой на ключ двери, он отвечал, что занимается. Это было отчасти правдой, потому что он действительно занимался - покорением неподдающегося уровня игры. Одолев его Сергей заметил, что стрелка уже перешагнула порог полуночи, но сегодня была пятница, а значит, он мог играть дальше.
 В начале второго Сергей нехотя оторвался от компьютера. Сделал он это только из-за того, что захотел спать. Потушив свет неяркой настольной лампы мальчишка разместился на кровати, не утруждая себя тем, чтобы раздеться. “Как же я их ненавижу! - продолжал Сергей свои утренние мысли. - Как бы я хотел остаться один. Только один. Чтобы никто не учил, не лез, не придирался. Завтра мой день рождения. Если бы кто-нибудь смог исполнить это моё желание я был бы счастлив!”...
 - А, если бы, такой человек нашёлся? - спросил тёмный силуэт у окна.
 - Я был бы благодарен. - не чувствуя страха ответил Сергей, приподнимаясь на кровати и вглядываясь в неизвестного.
 - Я могу исполнить твоё желание. - заговорил неизвестный. - Но, учти, ты будешь один. Вечно один, так как в этом мире, который ты желаешь посетить, нет места старости. Только вечность.
 - Вечно один? - Сергей едва не подпрыгнул от радости. - Это же здорово.
 - Хорошо. Ты выбрал. Сегодня твой день рождения. Это мой подарок. Ты так долго просил о нём. Но запомни слова, а ещё лучше, запиши их. Когда настанет час такой., Что ты заплачешь над судьбой.,Того, кого терпеть не можешь., Тогда ты вновь вернуться сможешь.
 - Я запомню их. - сказал мальчишка, думая про себя, что эти слова ему наверняка не пригодяться, потому, что вернуться он никогда не захочет.
 - Как пожелаешь. Твоё желание выполнено. - добавил неизвестный и растворился...
 ...Сергей подскочил на кровати, сонно протирая глаза и всматриваясь в темноту комнаты. Никого там не было, но из соседней раздавался жалобно-настойчивый плачь сестры, разбудивший мальчишку. “Ну, вот, такой сон нарушили. Как жаль, что это был только сон.”

Глава 3.
День рождения.

 Проснувшись на следующее утро, Сергей, не утруждая себя тем, чтобы заправить кровать, направился прямиком на кухню. Шествуя по дому он отметил, что родителей дома нет. Это было великолепно. Самым счастливым мгновением этого утра было то, что он не обнаружил и своей сестры, котору, вероятно, они взяли с собой. Позавтракав, мальчишка проследовал обратно в свою комнату и засел за компьютер. Самозабвенно покоряя мир за миром в новой игре, недавно позаимствованной из интернета, Сергей не заметил, как стрелка часов приблизилась к четырём вечера. “Пора бы и родителям вернуться.” - с некоторой тревогой подумал мальчишка, но перспектива побыть наедине с компьютером без извечных придирок подавила внезапные мысли. Игра продолжилась и шла весьма успешно до самого вечера. В десять Сергей, абсолютно не понимая, где носит “предков”, оторвался от очередной войны и прошёл в зал. “Может они к тёте Саше пошли. - подумал он, снимая трубку телефона. - И это в мой день рождения.” Прослушав серию длинных безответных гудков, Сергей убедился, что тёти дома нет. Не сильно размышляя над вопросом где родители, мальчишка вновь вернулся в свою комнату и опять занялся компьютером. На сей раз он “качал” из всемирной сети новый фильм, который начал загружать ещё вчера.
 Когда он закончил и просмотрел вожделенное кино часы показывали полночь. Родители не появлялись. “Приедут утром, ерунда!” - подумал Сергей и лёг спать.
 Воскресное утро было солнечным и тёплым. Май вступил в свои права и, пусть запоздало, но согревал землю после холодного дождя. Сергей проснулся около полудня и с удивлением обнаружил, что родителей всё-ещё нет. Возмущаясь про себя, мальчишка решил пойти туда, куда нужно было обращаться, когда кто-то по непонятным причинам не появляется дома. Одевшись, он вышел на улицу и удивление его возросло. Ни одного прохожего он не заметил. Даже на центральной площади, где обычно в воскресный день шагу некуда было ступить, не было ни души. “Странно.” - подумал Сергей и продолжил путь.
 В отделение милиции он, войдя, не увидел ни одного человека. Это было более чем странным и тут до мальчишки дошло. “Неужели, сон всё-таки сбылся и я один?!” Эта мысль была настолько неожиданной, глупой, реальной и прекрасной, что Сергей застыл на месте, не продолжив пути по отделению. “Нет, так не бывает! - отрезал разум и взгял Сергея упал на пистолет. - Вот сейчас я возьму его и обязательно кто-нибудь выскочит и заявит, что делать этого нельзя.” Подержав оружие в руках, мальчишка смутился ещё больше. Отделение не подавало признаков жизни.
 Решив проверить свою догадку насчёт сна, Сергей выбежал на улицу и трусцой кинулся к огромному универмагу. Открытый, но совершено пустой магазин встретил мальчика звенящей тишиной. На прилавках располагался товар, экскалаторы работали, даже фонтан продолжал выпускать разноцветную струю воды, но... людей не было. Сомневаясь и радуясь одновременно, Сергей решил пойти на новую проверку. Подойдя к отделу, где продавали шоколад и прочие сладости, он взял с полки батончик “Марс” и, развернув, съел его. Обычно после этого подбегали работники магазина, видевшие поступок по камере наблюдения, и за такую наглость полагалось внушение или штраф. Но никто не подошёл.
 “Моё желание исполнилось!” - воскликнул Сергей про себя и подпрыгнул от радости. Вволю насладившись этой замечательной мыслью, мальчик понёсся по магазину на ходу набивая рот сладостями. Потом поднялся в отдел компьютерных игр. У него разбежались глаза от увиденного и он, с видом знатока, начал выбирать себе игры. Когда ему наскучило свободное ограбление магазина он, сложив все “покупки” в новый рюкзак, понёсся домой. На выходе его никто и не думал останавливать, на улице была пустота... Лишь птицы пели в вышине, да куда-то в дальние страны плыли облака.
 Полная свобода и безнаказанность вскружила голову до такой степени, что Сергей, по пути до дома, самозабвенно посещал магазин за магазином, выбирая понравившиеся вещи, и скоро его рюкзак был так тяжёл, что лишь этот факт заставил счастливого “покупателя” идти прямо домой. Кинув всё на кровать, мальчишка принялся разбирать всё принесённое. Тот факт, что в сети, в его излюбленной комнате чата, также никого не было, чтобы поделиться радостью, Сергея нисколько не разочаровал. Ведь теперь у него были все компьютерные игры о которых он даже мечтать не мог. И совершенно бесплатно. Никто не гнал его ужинать в самое неподходящее время. Никто не делал надоедливые замечания, по поводу долгого времяпрепровождения за компьютером. Никто не орал, что музыка играет слишком громко. Полная свобода. И это навечно.

Глава 4.
Это сладкое слово - свобода.

 На следующее утро похождения по магазинам продолжились. Надо признать, что засыпая Сергея мучала совесть и опасения по поводу того, что завтра всё вернётся на круги своя и город заживёт обычной жизнью. Но и в этот день он не встретил ни одного человека и уверился, что его желание сбылось лучше некуда.
 Теперь он не хватал всё подряд, а выбирал то, что ему понравится больше всего. Расхаживая по пустым магазинам города мальчишка был безмерно рад этой предоставленной свободе, даже не задумываясь о своих родных, которых он променял на это удовольствие. Пока они, оставшиеся где-от там, его не интересовали.
 Расхрабрившись, Сергей сел в метро, даже не думая покупать билета и помчался на другой край города. Ему нравилось, что в этом мире всё происходит так, как было в его покинутом. За исключением наличия людей, а, следовательно, и отсутствие машин на дорогах. Но вот общественный транспорт продолжал ходить по расписанию. Несуществующий водитель следовал строго по маршруту, доставляя куда-то несуществующих же пассажиров.
 Сергей удобно развалился на сиденье в метро, закинув на него ноги и злорадно - громко кричал на весь вагон:
 - Ну, кто сделает мне замечание? Давайте, я жду!
 Ответом служила лишь тишина, да постукивание колёсных пар по рельсам. Наконец, он признал необходимую ему станцию, куда часто ездил с родителями за покупками, и сошёл с поезда. Его взору предстал пустынный перрон, а далее, такая же безлюдная вокзальная площадь. Прошагав по ней он очутился у самого крупного универмага в их городе. Уж там можно было найти всё, что душе угодно. Правда, сейчас Сергей не знал, что угодно ему ещё. Но не посетить этого райского уголка он не мог. Расхаживая среди одежды он, по пути, натягивал понравившиеся вещи и вскоре увидел себя в зеркале. Критически оглядев смешанный байкерско-панковский стиль Сергей остался более чем доволен и зашагал дальше. Присмотрев себе солнечные очки он гордо напялил их, по хозяйски сорвав этикетку. Дальше было полное повторение вчерашнего дня. Кассеты, диски, игрушки, шоколадные батончики: всё градом сыпалось в его рюкзак, который он “приобрёл” также здесь.
 За окном начинало темнеть и Сергей засобирался домой. Черезмерно довольный мальчишка, углядел плейер и, сразу же вставив в него диск, горделиво пошёл к вокзалу, стараясь казаться крутым. Сейчас он думал, что очень печально, что его не видят одноклассники. Они бы очень позавидовали ему в этот момент. Хотя его вид мог испугать кого угодно. Размера на два больше кожанная куртка мотылялась на его плечах, как если бы на скелет напялили плащ, неподшитые, кожанные же, брюки вовсю подметали асфальт, а совершенно ненужные очки, то и дело пытались упасть на нос со лба, куда он их поместил за ненадобностью. Плюс ко всему за поясом у него был игрушечный пистолет, а в руках винтовка. Воображая себя тем, кем он был в играх Сергей принялся “воевать”, носясь по перрону в ожидании своего поезда. Затем, победив всех воображаемых врагов, мальчишка уселся на скамейку, разворачивая шоколадку.
 “Вот это подарок! - счастливо думал он. - Ни тебе родителей, ни тебе учителей!” Поезд подошёл по рассписанию и Сергей ввалился в вагон со своей любимой фразой из компьютерной игры:
 - Не ждали, гады?!
 Так как ему никто не ответил, потому, что отвечать было некому, мальчишка вынул пистолет и война продолжилась уже в поезде. Вволю наигравшись, он развалился на сиденье с таким счастливым видом, который бывает у объевшегося сметаной кота. Темнота за вагонным стеклом не пугала его. Чего бояться, когда кроме тебя больше никого не существует?
 Сойдя на знакомый перрон Сергей, немного устало, после дневных приключений, поплёся домой. Там он привычно направился на кухню, в ожидании ужина, но его не было. Одинокие комнаты, в которых эхом отдавалось каждое слово, заставили Сергея испытать некоторую жуть. Чтобы подавить внезапный страх он включил электричество во всех комнатах и на всю громкость “врубил” любимую музыку. Страх отодвинулся подальше от судорожных свхлипываний какой-то рок-группы.
 Не прилагая особых усилий к приготовлению ужина, мальчишка выложил все батончики и шоколад, нагрел себе кофе и принялся лакомиться.
 - Понедельник, а в школу никто идти не заставляет! - разговаривал он сам с собой, делясь радостями ушедшего дня. - И никто не орёт, что надо ложиться спать, из-за того, что уже десять часов. И не причитают, что музыка громко. Вот это жизнь.

Глава 5.
Первая печаль.

 Дни летели за днями и их течения счастливый мальчишка не замечал. В его комнате уже не было места, но с каждым новым днём там появлялось всё более и более ненужных, но бесценных, с точки зрения Сергея, вещей.
 Затем настал такой момент, когда он уже не знал, что ему хочется. Блуждая по городу он стал обращать внимание на своё одиночество, радующее его ранее, но сейчас что-то изменилось. У него было всё, о чём он мечтал. Чего хотел и тщетно выпрашивал у родителей. Это, конечно, было прекрасно, но скучно. Иметь такое и не поделиться радостью хотя бы с друзьями по чату... Печальный факт.
 Однажды вечером, когда на улице поливал майский ливень, сопровождающийся ослепительно-белыми молниями, Сергей впервые вспомнил мать. Он, как вор, пробрался в их с отцом комнату, стянул со стола семейную фотографию и ложась спать долго смотрел в такое знакомое лицо. Ему стало грустно отчего-то, но затем прежняя ненависть к самому близкому человеку полыхнула в душе с новой силой и он, отшвырнув фото, зарылся в одеяло.
 Но дни шли и мальчишка всё реже стал покидать дом. Даже его любимый компьютер сейчас всё чаще был выключенным, чего раньше Сергей и представить не мог. Однажды, в воскресенье, он собрал все школьные учебники, будто бы готовясь к новому школьному дню и вдруг задумался, разговаривая сам с собой:
 - Он говорил, я смогу вернуться. Да. Да. Я помню. Но что именно он говорил тогда? Какой я был дурак, что не записал. Что же он мне говорил?
 Мозг отказывался вспоминать слова неизвестного, но Сергей упрямо думал, сидя на кровати. Ему вдруг неудержимо захотелось вернуть всё, как было. Сейчас он был бы счастлив, даже если бы мать привычно отругала его за то, что в половину одиннадцатого он ещё не спит. “Слова! Слова! - отчаянно вспоминал Сергей, но ничего не мог вспомнить. - Какой я идиот, что захотел такое. Какой я кретин, что не записал, а ведь предупреждали.” Самооскорбление продолжилось ровно до полуночи, но, затем, усталость взяла своё и мальчишка лёг спать, надеясь, что слова он вспомнит. Обязательно вспомнит. В иное он и верить не хотел.
 На утро, в аккурат к началу занятий, даже несмотря на то, что давно начались летние каникулы, Сергей появился в пустынной школе. Прошёл в свой класс, сел на своё обычное место. Обхватив голову руками, он продолжил вспоминать те слова, что могли стать его спасением. Ничего интересного в этом скучном мире он уже не находил. Одиночество обступило его со всех сторон подавляя прежнюю радость. Теперь Сергей не мог думать ни о чём, кроме как о своих родителях, которым он наговорил так много лишнего. И учительница. Последний его день в школе предстал так отчётливо, будто это было вчера. Мальчишке казалось, что он всё ещё слышит свои прощальные слова насчёт ушей, что забыла его преподавательница дома. Глупые слова. Сейчас Сергею стало мучительно стыдно за них и за своё поведение в целом.
 Ведь Мария Иосифовна была не такой уж плохой. А он ненавидел её всем сердцем только за то, что на доставала его придирками насчёт домашнего задания. С этого она начинала каждый свой урок в последнее время. Конечно, доля вины Сергея там была более чем огромной, но только теперь он сам признал это. А сейчас, когда эта свобода не оставила ничего, кроме вины и душевной боли за свои поступки, даже этот привычный вопрос мальчишка прослушал бы с радостью. А затем, выслушал бы целую тираду насчёт того, как Мария Иосифовна относится к его поведению в школе. И даже не обидился бы. Как жаль, что ничего нельзя вернуть. Только слова сейчас могут спасти его, но вот как их вспомнить. Ведь он думал, что никогда не попросится обратно, а теперь, когда не прошло и двух месяцев, он так сильно захотел этого, что первое время сам отказывался себе верить.
 Затем, когда в прежние дни занятия должны были закончится, Сергей уныло поплёлся домой продолжая вспоминать вожделенные слова.

Глава 6.
Когда сбывается мечта...

 Всё лето Сергей исправно посещал школу, размышляя о самом себе и о своём поведении. Одиночество теперь стало просто невыносимой мукой и начинались мучения с раннего утра. Теперь семейная фоторгафия и память о родителях стали его постоянными спутниками куда бы он не направлялся по мёртвому городу. Он бесконечное количество раз просил прощение у изображений на бумаге, плакал и вновь просил, но это не помогало. Слова, что он не потрудился записать, он так и не вспомнил и совершенно отчаялся, понимая, что вечно будет жить здесь.
 Бесконечные одиннадцать лет. И одиночество. Теперь навсегда. Эта мысль с каждым днём становилась всё настойчивее и приносила всё больше боли. Только теперь, познав это, он понял своё безрассудно-глупое желание.
 Август подходил к концу и в это солнечное утро Сергей опять появился в школе. Как обычно, сел на своё место и, уйдя глубоко в себя, невидящим взглядом уставился на школьную доску. Раз за разом вспоминая Марию Иосифовну он обзывал себя всеми ругательными словами, которые только мог придумать.
 Его внешний вид разительно изменился. Теперь он был одет так, как должен одеваться обычный ребёнок, а не та страшенная смесь компьютерного героя и безумного человека, во что он одевался раньше. Так хотела видеть его мать, а он упрямо стоял на своём воображая, что чем страшнее одежда тем круче он кажется. За лето он успел прочитать все книги, которые не удосуживался даже открывать во время занятий. Помочь это не могло, но Сергею, неожиданно для самого себя это занятие понравилось. Каждый день, после школы, он стал посещать библиотеку, выбирая всё новые и новые книги, и сегодня тоже хотел сделать это.
 - Интересно, похвалила бы меня она? - спрашивал Сергей сам себя, вспоминая Марию Иосифовну. - Она ведь хороший учитель. Если, конечно, такие бывают в мире.
 Образ его учительницы приобрёл всё более реальные очертания. Она опять стояла у доски и что-то объясняла. Но Сергей ничего не слышал. Он лишь вспоминал и знал, что вспоминает. В порыве отчаяния он уронил голову на парту и заплакал...

 - Сергей! Поднимайся! - раздался громкий голос отца.
 Мальчишка подскочил на кровати, непонимающе воззрившись на запертую с вечера дверь. Тряхнув головой, он подумал, что ему это лишь приснилось и сейчас, выйдя, он опять не увидит никого. Но стук в дверь заставил все мысли изменить направление.
 - Ты чего заперся? Открывай давай.
 “Это был сон! Это был только сон! - с поднимающейся из глубин души радостью подумал Сергей. - Как же я рад, что это был только сон!”
 Распахнув двери мальчишка бросился обнимать отца, непонимающе смотрящего на него. Сын вёл себя так, будто бы не видел мужчину минимум целую вечность.
 - Прости меня, папа. Мама! Ты тоже прости. Я изменюсь, я обещаю.
 - Ты чего? - на крики сына из спальни вышла мать и с таким же непониманием посмотрела на Сергея. - Что случилось с тобой?
 - Ничего. - мальчишка улыбнулся. - Просто я люблю вас.
 - Мы тоже любим тебя, но отчего такие мысли? Ведь ешё вчера ты сказал, что ненавидишь нас?
 - Ещё вчера? А для меня прошла целая вечность, чтобы я смог понять, что люблю вас. - Сергей обвёл родителей счастливым взглядом и вдруг заметил того странного ночного собеседника, который исполнил его желание. Тёмный силуэт стоял у окна и улыбался...