Зеркало

Любовь Чурина
 Арина уже пятый вечер, сидела, обернувшись пледом в кресле. Огромная комната утопала в полумраке. Слабый свет, который шёл от старинной лампы, сверху накрытой вычурным абажуром, создавал, этот неповторимый шарм. Она сидела так, уже три часа, представляя себя у камина. Перед её взором, языки пламени ласкали сухие поленья. Дерево тихо потрескивало, иногда вверх, взлетала стая искр и, кружась как снежинки, медленно оседая, падали обратно.
Как долго она мечтала о таком кресле. И вот, наконец, ей позвонил знакомый продавец из антикварного магазина.

- Ариночка, - кричал он в трубку, - приезжайте! Кресло уже у нас! Уйдёт! Точно уйдёт, если вы сейчас же не приедете.И она, бросив все дела, через пол часа, была уже в магазине. Кресло потрясло её своим видом, мощью.
У неё появилось непреодолимое желание, запрыгать и закричать от радости.
Но с трудом подавив в себе это желание, она, оплатила в кассу покупку и комиссионные, продавцу, уехала домой, ждать доставку.

 Это была предпоследняя вещь, из длинного списка. Старинный шкаф, диван, секретер, лампа и много ещё чего, постепенно заполнило её городскую квартиру. Вытесняя тем самым, новомодную, так не нравившуюся ей, мебель. Зеркало, теперь молодая женщина, мечтала о нём. Она видела его очертания на стене. Как раз напротив кресла, оно должно занимать именно это место. Она будет сидеть, и мечтать, представлять себя в том, далёком и загадочном мире.
 Вскоре раздался звонок, возвещающий её, о поступлении в магазин зеркала. Арину почему-то начал бить, нет, трясти озноб. Волнение передалось и её другу. Да за такой довольно таки длинный промежуток времени, они с продавцом антикварного магазина, стали почти друзьями. Часто перезванивались, он сообщал ей о новых поступлениях. Женщина стала чаще посещать антикварный магазин, ходила туда, почти как в музей. Иногда приобретала милые, прелестные штучки, так дополнявших интерьер её квартиры. И, наконец, зеркало. Она медленно подошла к нему, трясущейся рукой сняла покрывало и, уже не могла отвести глаз. Бронзовая рама, обрамлявшая зеркальную гладь, витиеватыми переплетениями причудливых форм, притягивала взгляд. Арина долго не могла двинуться с места. Стояла, пока Николай Петрович не накинул на него покрывало. Будто опомнившись, она отошла и присела на краешек, недалеко стоявшего кресла. Провела рукой по лицу, как бы отгоняя видение, спросила:
- Сколько оно стоит? - голос был глухой. Сухой кашель, вырвавшийся из гортани, напугал продавца.
- Арина Сергеевна, может вам водички? – и, не дожидаясь ответа, быстро ушёл в подсобку. – Выпейте воды, пожалуйста, - вернувшись, Николай Петрович наклонился, протягивая ей стакан.
Залпом, выпив воды, затем, оплатив покупку, Арина уехала домой.
Она долго ходила около того места, где предполагалось стоять трюмо. Арина Сергеевна представляла, как оно будет смотреться в её большой, похожей на комнату, прихожей. В это время в подъезде раздались голоса. Она открыла дверь, пропуская в прихожую, уже стоявших  на площадке грузчиков.
 И вот она сидит в кресле, любуясь и не смея отвести от зеркальной глади, взгляд. Вдруг ей показалось, что там, в глубине зеркала, произошло какое-то движение. Арина сосредоточила взгляд, но больше ничего рассмотреть не смогла. Так и проспала она, сидя в кресле, всю ночь.

 Утром ей впервые не хотелось выходить из дома. Она даже позвонила на работу, что ждёт слесаря, но через два часа, всё же собралась. На работе чувствовала себя неважно. Её мутило, кружилась голова, и начальник отдела отпустил Арину пораньше. Но она не претворялась, она действительно чувствовала себя не важно. И даже не зайдя в магазин, сразу пошла домой.

 Квартира встретила её обволакивающим теплом. Разуваясь, женщина качнулась и случайно, чтобы не потерять равновесие опёрлась о зеркальную поверхность. Но рука не найдя опоры, уже почти по локоть оказалась там, внутри. Это происходило, какие-то доли секунды. Как вдруг она почувствовала, прикосновение. Это была рука, она не видела её, но ощущение тепла… Это была мужская рука, крепкая. В следующее мгновение Арина сбалансировала и выдернула оттуда, свою руку. Она увидела там своё испуганное отражение. Набравшись храбрости, медленно, кончиками пальцев, коснулась зеркальной глади. Но, оно было твёрдое, и её рука никуда не провалилась. Она, немного отодвинув трюмо от стены, заглянула туда и, провела рукой. Но и там, ничего странного не было. Успокаивая себя тем, что ей это всё привиделось, пошла, ставить чайник. Ужинала на кухне, в полной тишине. Затем, забравшись с ногами в кресло, стала любоваться зеркалом.

 Ей показалось, что дремала она не долго. Арину разбудил, характерный звук. Это потрескивали в камине дрова. И тепло, просто жар, шёл от зеркальной глади. Она явно ощущала его, ей не хотелось открывать глаза. Но, время было уже позднее, надо было перебираться спать на диван. Открыв глаза, она потянулась и через прищур глаз, увидела силуэт. Это был мужчина, он сидел в кресле, возле камина, где жарко горели дрова. У его ног, лежал огромный, ей незнакомой породы пёс. Но тут же видение исчезло, растворяясь, как утренний туман над рекой. Женщина вновь ощутила озноб, но в квартире было тепло. Арина потрогала батареи, они были горячие. Вот почему, ей было так уютно и комфортно. Всё оказалось просто, включили отопление.
 Утром, собираясь на работу. Она непроизвольно коснулась поверхности зеркала и, её кисть исчезла там, внутри. Арина ощутила прикосновение и немедленно отпрянула от трюмо. Прижав руки к груди, стояла с испуганным выражением на лице и, внезапно поняла, что у неё что-то надето на палец. Выставив руку перед собой, от неожиданности, не могла сосредоточиться. Мысли вихрем носились в голове. И действительно, на пальце правой руки, было надето необыкновенной величины и красоты кольцо. Как оно оказалось на её пальце, Арина не представляла. Она выскочила из квартиры и, попыталась снять кольцо, но оно, было как влитое. Женщина поспешила на работу. Сегодня работа ей совсем не шла на ум. Тем более, что руку всё время приходилось прятать. Чтобы избежать лишних вопросов. Заметив некоторую напряжённость в поведении своей сотрудницы, Начальник отдела посоветовал ей побыть пару дней дома.

- Арина Сергеевна, посидите дома, подлечитесь, или совсем, отправляйтесь на больничный, вы последние два дня, как-то, плохо выглядите.
Через пол часа, она была уже в антикварной лавке.
- Николай Петрович, - не здороваясь, Арина протянула руку к его лицу.
- Господи, что это!? – Он схватил её руку и, потащил ближе к свету, - Чудо! Какое чудо!
Вы где это взяли, голубушка? Что нашли в трюмо? Говорите же, говорите! Не томите меня!
 Не знаю… Я, ничего не знаю! Что это? Сколько это может стоить? – глаза у неё были, почти, безумные. Я зайду завтра. – И также быстро как пришла, она вышла из лавки.

 Придя, домой, чтобы отвлечься, занялась уборкой. Специальными составами натирала старинную мебель, чистила пылесосом ковёр, диван, кресло. И каждые пять минут, выставляя руку, разглядывала перстень. И чем ближе подходила к зеркалу, тем на душе становилось тревожнее. Так и, не решившись прикоснуться к нему, закончив уборку, пошла, принять ванну. Контрастный душ, вернул ей силы. На душе стало легко, как от глотка выпитого вина. Вытерла насухо и, под феном уложила волосы. Платье, которое она по случаю купила на распродаже, напоминавшее ей, старинный наряд, притягивало. Надев его, она подошла к трюмо. Женщина, отразившаяся в зеркале, была прекрасна. Арина надев туфли на высоких каблуках, ещё раз, внимательно посмотрелась в зеркало. Затем, коснувшись рукой поверхности, поднялась на тумбочку, и шагнула туда…
 Квартира выгорела в считанные минуты. И вовремя приехавшие пожарные, только и успели предотвратить распространение огня, дальше, в жилые, соседние помещения.

 Комиссия обследовавшая, причины возникновения пожара, так и не пришла ни к какому заключению. По словам очевидцев. Квартира была полна вещей, мебелью и всякой разной утварью. Но после пожара, создалось впечатление, полного отсутствия, не только мебели, но и людей. Хотя следствием было установлено, что хозяйка, в это время находилась дома.

 Квартира долго пустовала, так как Арина Сергеевна, была женщина одинокая.
Ни наследников, ни завещания, после её странного исчезновения так и не нашлось. Странного исчезновения? Да, потому что, труп (никаких останков) найден не был, и…