Дождь

Любовь Чурина
 Однажды летом, в выходной день, мы с внуком гуляли по городу. Он ещё совсем маленький, третий год, но уже любопытный, как и все малыши его возраста. Мы идём, любуемся всем, что попадается нам на пути. Он присаживается около каждой травинки или букашечки и задаёт мне вопросы. Вопросы смешные, порой несуразные, но его познавательный ум, наверное, так устроен. В этом возрасте, по-видимому, все дети такие. Он убегает вперёд, потом вдруг останавливается, поджидая меня. Или строго покрикивает, чтобы я быстрее двигалась. Но на улице красота, день тёплый, солнечный. Спешить никуда не хочется. И вдруг, откуда ни возьмись – дождь. Он обрушился на нас сверху как из ведра. Мы находились в таком месте, что спрятаться от него было не где. И поэтому, раскинув руки, мы стояли в эпицентре грозы. Внук сначала прижался ко мне надеясь на защиту, а потом тоже встал рядом раскинув в стороны, свои маленькие ручки. Вот так мы и стояли, смеясь, и что-то ему кричали, дождю. Люди сначала бросились искать укрытие, но, увидев нас, останавливались. Тоже раскинув руки в разные стороны, и смеялись, и кричали что-то непонятное, кружась в этом вальсе летнего дождя. А он, казалось, обрушил на нас всю свою мощь, весь свой месячный запас. Вода бежала ручьями, а мы кружились в центре огромной лужи, и радовались как маленькие, пританцовывая, и посылая брызги в разные стороны.
 Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Солнце умытое, сияло ещё ярче, где-то там
в вышине, даря нам своё тепло. А люди! А люди, стоявшие рядом с нами, чему-то, смущённо улыбались. По-видимому, от неловкости к неожиданному проявлению чувств. Вот так нежданно-негаданно вырвавшемуся наружу.
- Так хорошо, как будто меня святой водой окропили, мне кажется, я даже чище стала, душой, -
смущённо улыбаясь, говорила пожилая женщина. – Спасибо Вам, даже душа запела.
- Ой, правда, - защебетала молодая девушка, прижимаясь к своему молодому человеку, - так здорово! – И они, поцеловавшись, разулись, и, держа свою обувь в руках, побежали куда-то по лужам.
- Спасибо Вам. – Поклонился мне пожилой мужчина. – У меня душа умылась, и тоже петь захотела.
- Пожалуйста. Только мне то за что? – смутилась я.
- Как за что? За то, что мгновение остановили. Посмотрите, от Вас же люди, как лучики отразились. Теперь понесут тепло, всему встречному. – И тоже разулся, и дальше пошёл босой, по лужам.
 Люди улыбаясь, разувались и расходились в разные стороны, из окон на нас смотрели жильцы, они ни как не могли понять, что же здесь произошло. Почему все стояли под дождём, кричали, а теперь разувшись, расходятся? Почему, никто не прятался от дождя?
 Да разве могут они понять, то, чего не ощутили и, не испытали!?
- Бабушка, пойдём, - тянул меня за руку внук. И мы смеясь разулись и, побежали по лужам и, опять брызги летели в разные стороны. Пока дошли до дома обсохли, и никому ничего, конечно не рассказали.

 Прошло шесть лет. Однажды, приходит дочь, и с порога начинает рассказывать, что наказала сына, за то, что он бегал по лужам под проливным дождём. А его славная мордашка уже выглядывала из-за неё.
- Бабушка, а ты помнишь, как мы тогда? – И мы начинаем смеяться, так заразительно, что, дочь не выдержав серьёзный вид, тоже начинает улыбаться.
- Ну, рассказывайте, что натворили? – И мы, наперебой с внуком, поведали ей, ту давнюю историю.
- Так! - Строго сказала она. – Значит, я не того наказала? Ну, что ж, бабушку в угол ставить не будем, но она остаётся без мороженого.
- Бабушка, ты не переживай, в углу я уже постоял, а мороженным, поделюсь с тобой. Ведь мы тогда вместе по лужам бегали. – И мы в знак солидарности ели одно мороженное на двоих, стоя в углу.

Дождь стучит по крышам
По чужим окошкам,
Он стекает струйкой
По моим щекам.
Я стою под дождиком,
Распустила волосы,
Поднимая руки
К мокрым небесам.
Я прошу у дождика:
«Дай, Земле напиться.
Пусть свежею водицей
Речка заискрится.
Травинке и листочку
Капелька досталась.
Каждая ложбинка
Чтоб лужицу собрала».
Он услышал голос мой,
И со страшной силою,
И с любовью - тихою
.Взял – благословил её.

(СЛУЧАЙНО ВЫЛОЖИЛА ЭТУ МИНИАТЮРУ ДВАЖДЫ. ВОТ И ПЕРЕНЕСЛА РЕЦЕНЗИИ СЮДА).

Очень симпатичный рассказик, спасибо! А посмотрите мой с таким же названием http://www.proza.ru/2008/09/29/151 С уважением
Александр Багмет   

 Симпатичная зарисовка. Хорошо, когда взаимопонимание есть промеж поколений:)! Хорошего настроения. Здоровья. Удачи в повседневной жизни:)!
Владимир Мигалев   

 Душевно написали,Любовь.
 О забытых чувствах.
Ванико   
С теплом Я

Мне понравился ваш с внуком дождь.
Это здорово!
Не грустите, Люба. Всё вернётся на круги своя.
Роза Исеева