Точка отсчета

Даниэль Шагал
Когда фактор времени окончательно трансформировался в моем подсознании в некую отвлеченную абстракцию, я с ужасом осознал, что стою в полном одиночестве, далеко за пределами Земли, на паперти Вселенной. Мне было необходимо экстренное торможение. Нередко судьбоносные форпосты жизни, легкомысленно экстраполировались мной через вербализацию происходящих процессов.В итоге, я просто не выдержал экзамена на прочность.

Условия гулкого молчания на полигоне по испытанию повседневной суеты, не предусматривали места для моей общительности, но полностью остановиться оказалось уже не просто.
Потеря контроля была вызвана и тем, что я разогнал до скорости света в вакууме собственную волю помноженную на неуемные амбиции, после чего обстоятельство того, что для меня уже нет места среди простых смертных, стало закономерной очевидностью.

Заниженный порог восприимчивости приближающейся физической смерти превратил мое средовое выживание в контексте "я-общество", в одну сплошную индивидуализированную войну. Страх смерти спрессовал конституцию моего тела до точки отсчета. С момента моего рождения, до осознания того, кто я есть относительно окружающего мира, прослеживалась парадигма.

С момента осознания моего дикого вопля, в свете неминуемо приближающейся физической смерти, началась точка отсчета. Точка отсчета - развилка жизненного пути, ведущая многих из нас к амбивалентному восприятию смерти. Для одного преуспевающего адвоката точка отсчета выразилсь в продаже собственного феррари, роскошного особняка и привелигированного положения в обществе, в обмен на заоблачные дзен-будисткие высокогорья Тибета. Для засаленного, в разорванной одежде бомжа, прихрамывающего на перекрестках больших и загаженных выхлопными газами городов, поиском жалких подаяний.

Для натруженного кормильца, отца многодетной семьи, возвращением с изнурительной заводской трехсменки, после которой он разочаровывал сексуально напряженную супругу окриком: "Накрывай на стол и по быстрее!". Позже, муж засыпал за столом, уткнувшись в тарелку недоеденного борща. Жене, естественно не оставалось иного, как тащить на своих хрупких женских плечах уснувшую инпотентную тушу героического кормильца из кухни, до их коллективно-семейного депо - супружеского ложа.

Точка отсчета – продукт просвященного, но уже идеологически затравленного телекоммуникационными и политическими манипуляциями, нео-марксисткого мира. Мира, в котором царствует гегемония капитала. Каждый понимает точку отсчета по своему. Вы наверно скажете в упрек уже сказанному, что люди испытавали страх смерти и социальные тяготы жизни на всех этапах мировой цивилизии. Быть может.
Но не так, как сегодня!

Для меня точка отсчета стала констатацией факта, офертой подписанной с обществом, долгосрочным кредитом выданным мне ипотечным банком. Страх смерти нагнетается и тем, что за просто так не мучаясь, нам никто в этом мире не позволит беззаботно дожидаться ее естественного прихода. Мы живем в смертельном страхе от подстерегающих нас террористических актов, природных бедствий, гиперинфляций, политических перевортов, этнической, половой и профессиональной дискриминации, неизлечимых болезней, незаконно претендующих на наши деньги шарлатанов, аферистов, спекулянтов, воров в законе, разнузданных отморозков и вышколенных белых воротничков.

Мы живем в смертельном страхе, сплющенные в пресс-форму общественного долга и охраняющего нас от самих себя законов. Наш дух терзаем ответственностью за наших детей, внуков, потомков, родствеников, близких, друзей, коллег, собутыльников, соратников,товарищей по школьной и студенческой парте. Мы - поколение загнавшего себя в угол технического прогресса. Мы - останки великих этносов и культур, утилизированные нано-технологиями. Мы уже достаточно зрелы, что-бы не верить в рациональность бальзамирования наших усопших тел.

Тем не менее по детски не умирающая из поколения в поколение романтизация бессмертия, создает для нас вновь и вновь предпосылку для возможности криогенного сна. Для кого-то точка отсчета, возможность осмысления себя, как инидивида приговоренного уже с рождения к смерти. Для кого-то поиск острых ощущений.

Для кого-то, попытка наполнить скоротечность бытия материально-духовным содержанием и значимостью. Для меня же точка отсчета - бесконечный ряд вопросов и запятых. Очевидно, во мне заложен генетически, физиологически и экзистенцианально внутренний протест всему, что носит окончательно-безповоротный характер.

Эквилибирируя между дихотомией жизни и смерти, добра и зла, дня и ночи - я обязательно останусь всего лишь отвлеченной абстракцией, трансформировавшегося в моем подсознании времени..