Снайпер

Мераби Гедеванов
 

 


 Еще в школе я занимался спортивной стрельбой из малокалиберной винтовки в спортивном клубе Динамо. Заниматься этим спортом я продолжил и в институте, результаты были у меня неплохие. В свободное время я ехал в деревню к дяде, где охотился с карабином на медведя и диких кабанов в горах и лесах. Ловил форель в быстрых горных реках. Это были незабываемые годы юности. Набранный этими безобидными занятиями опыт позже мне очень пригодился.
 Вскоре сепаратисты развязали кровопролитную войну в Абхазии, началась борьба за территориальную целостность Грузии. Поступили сведения о первых жертвах из фронтовых районов Абхазии, этими жертвами были в основном убитые из снайперских винтовок.  Я, не задумываясь, поступил добровольцем в грузинскую гвардию и предложил начальству мои услуги. Они с удовольствием приняли меня, начальник штаба лично вручил мне снайперскую винтовку и сказал:
 - Вы нам очень нужны, мы надеемся на вас.
На следующий день я с моей винтовкой был уже в лесу и изучал вражеские позиции. Враг стрелял из снайперской винтовки метко и точно. Вражеская снайперская пуля погубила многих наших бойцов и офицеров. Враг был опытным, хитрым и осторожным, он стрелял издалека, с вражеской территории. Увидеть или услышать его было невозможно. Надо было подкрасться к нему поближе, но сделать это было нелегко, так как надо было перейти на позиции противника и вести бой на территории врага, рискуя быть окруженным и уничтоженным. Но я решил рискнуть и ночью перешёл на территорию врага и притаился в кустах.
Утром недалеко от себя я услышал выстрел. Этого для меня было достаточно, я по звуку вычислил местонахождение врага и пошел прямо на него.  Я тихонько подполз к тому месту и осторожно раздвинул кусты. Я увидел большой дуб, а под дубом сидел какой-то турист в спортивной форме и пил воду из солдатской фляжки. Я сперва подумал, что ошибся и наткнулся на заблудившегося туриста, но потом внимательно огляделся вокруг и заметил снайперскую винтовку, прислоненную к дереву.
– Неужели это он, грозный неуловимый враг, погубивший так много наших солдат и офицеров? - подумал я и решил действовать быстро и решительно.
Я хотел взять его в живым, отложил ружьё, перезарядил пистолет, приготовил нож. Подыскав подходящий момент, я выскочил из-за кустов  и одним прыжком навалился на врага. Завязался рукопашный бой, но я быстро одолел врага, приставил пистолет к его виску и сказал:
 - Ни звука, или пристрелю,- и сорвал с него шапку.
Вдруг, к моему удивлению, кудрявые светлые волосы раскрылись перед моими глазами и заблестели в лучах солнца. Передо мной была красивая молодая девушка, голубоглазая блондинка. Я быстро пришёл в себя и шепнул ей на ухо:
 – Ни звука, сучка, а то пристрелю, как собаку.
– Не надо, не убивай меня, - нежным голосом сказала она. - Я никого не убивала, я здесь недавно.
- Да, слышал твой выстрел. Кого ты сегодня убила, признайся?
- Да, стреляла я, но выстрел был не на поражение, я никого не убивала.
- Как бы не так, пойдешь со мной в наш штаб, там разберутся.
Я завязал ей руки верёвкой и приказал идти вперёд. Мы начали спускаться по крутому склону. Вдруг я поскользнулся, упал в овраг и, ударившись головой о камень, потерял сознание. Когда очнулся, я лежал на траве возле дуба со связанными руками.
 - Как это тебе удалось? - спросил я.
- Ты упал в овраг и потерял сознание, – ответила она.
– Да, тебе повезло, – сказал я.
- Я устала от этой войны, хочу покоя, - произнесла она жалким голосом.
- А кто звал тебя сюда? Сидела бы дома, – ответил ей я.
– Нет у меня дома, в Грозном разбомбили мой дом, там погибли мои родители и муж. А моей двухлетней дочке Наташе удалось спастись, так как она была у соседей. Мы очень нуждались, и я вынуждена была согласиться на предложение боевиков, пойти в наёмники  и воевать против вас. В спецлагере меня научили стрелять, потом я оказалась здесь. Я здесь всего две недели, каждый день выхожу на боевые позиции. Стреляю в вашу сторону, но никого не убиваю, жалко убивать молодых невинных солдат.
 - Так я тебе и поверил! - сказал я. - Кто будет держать тебя здесь, если никого не убьешь? Ведь вам платят не маленькие деньги.
- До сегодняшнего дня я как-то увертывалась, не убивая никого, но с завтрашнего дня со мной на позиции должен пойти  провожатый. Он за каждого убитого солдата заплатит наличными 1000 долларов, а за офицера - 1500 долларов. Этот провожатый очень опасный и страшный человек. Он поклялся убить меня, если я не подстрелю кого-то. Это он убивает ваших солдат, когда выходит на боевые позиции. Надо мне решить, как быть. Сдать тебя боевикам  и продолжить служить им по-настоящему, или отпустить тебя. А самой идти на все четыре стороны. Но точно знаю, отсюда далеко не убежишь, или попадешь к вам в руки, или к боевикам. А мне очень хочется домой, к дочке.
-  Как тебя звать? - спросил я.
 - Меня зовут Мариной, а как тебя?
 –Меня зовут Малхазом, - сказал я и продолжил.- Вот что я скажу тебе, Марина, вижу, ты девочка неплохая и хочешь уйти из этого ада. Я готов помочь тебе, если ты мне доверишься. В первую очередь, развяжи мне руки.
И она мне развязала руки.
- А теперь слушай меня внимательно. Ты должна свести меня с этим провожатым, у меня с ним свои счеты. Потом я помогу тебе уйти от них.
 -Хорошо, я согласна, - сказала она.
-Тогда ты вернешься обратно к боевикам и завтра вместе с провожатым придешь туда, где мы впервые встретились. Я там буду в засаде.
- Хорошо, я всё сделаю так, как вы сказали.
И мы с ней попрощались. На второй день я сидел в кустах, когда услышал какой-то шорох. Из-за деревьев появился высокий бородатый мужчина, а за ним шла Марина. Они уселись у дерева со снайперскими винтовками. Я не стал долго ждать и кинулся на боевика. Тот успел выстрелить  в меня из пистолета, но промахнулся. Я прикладом винтовки ударил его по голове, и он потерял сознание.
- Будь осторожен, - крикнула мне Марина, - он был не один, за ним шёл охранник.
Она не успела закончить эти слова, как из-за кустов раздалась автоматная очередь. Нас всех задело пулей, провожатый был убит на месте, Марина ранена  в живот, а я в плечо. Я быстро достал из-за пазухи пистолет и выстрелил всю обойму в сторону кустов, убив охранника наповал. Я подполз к Марине, она была смертельно ранена. Весь живот у неё был в крови. Одной рукой она прикрывала окровавленную рану, а в другой руке держала фотографию своей дочки.
- Прошу тебя, Малхаз, забери фотографию дочки, на ней адрес, и по этому адресу ты найдёшь её. Помоги сиротке. У провожатого в сумке много долларов, забери себе, сколько хочешь, и оставь сиротке.
- Ты что, Марина, – сказал я, – рано тебе ещё умирать. Вот заберу я тебя отсюда прямо в нашу санчасть, прооперируют тебя, и скоро ты сама поедешь к дочке.
-Нет, моё время пришло. Обещай мне, что позаботишься о моей дочери.
- Обещаю тебе, что найду её  и сделаю всё для неё.
- Спасибо, – произнесла она, и из её окровавленной руки выпала фотография маленькой девочки.
Марина больше не дышала. Я взял фотографию девочки, потом сумку провожатого боевика, раскрыл её. Сумка была полна долларовыми купюрами. Я положил туда фотографию девочки, перекинул на спину снайперскую винтовку  и стал быстро удаляться от этого проклятого места.