Мои оригинальные рецепты. Таматар кабли чана

Дундук
Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-75.shtml

Мне всегда казалось, что турецкий горошек (он же нут, нугат или, по-узбекски, нохат) настолько самодостаточен, как по вкусу, так и по питательной ценности, что делать с ним что-либо "дополнительно" (добавление в плов или в шурпу не в счет) вовсе не обязательно. Тот, кто жил в Средней Азии помнит, наверное, такое шикарное блюдо как просто вареный нут, приправленный горкой шакароба или (что попроще) просто кольцами промытого лука с хорошей щепотью красного перца, смешанного с солью. В годы моего детства такой нут можно было запросто купить на улице - в кулечке из школьной тетради - всего за 10 или 15 копеек.

 А вот когда я поближе познакомился с индийской кухней (той самой, исконной, исключающей продукты животного происхождения, кроме молочных), то понял, что нут при приготовлении очень даже можно "облагораживать". И не только ради того или иного вкуса, но и ради разнообразия, что очень существенно, допустим, при исключительно вегетарианском или постном рационе, хотя я, например, не являюсь последователем ни того, ни другого. Однако довольно несложное, но чрезвычайно вкусное блюдо под названием таматар кабли чана с "участием" нута рекомендую и приготовить, и попробовать. Оно, кроме прочего, нравится мне еще и другими хитростями, которые вполне могут пригодиться при приготовлении других блюд.

Итак, с вечера вспыпаем в миску с водой, которой должно быть много, два стакана сухого нута (это примерно на 3-4 порции) и оставляем размокать нут на всю ночь. Чем больше он находится в воде, тем лучше. На следующий день приступаем к варке, предварительно залив свежую подсоленую воду и удалив подпорченные горошины. Уровень воды должен быть примерно на ладонь (без большого пальца) выше уровня горошка. Как только вода закипит, тщательно удаляем пену и добавляем столовую ложку топленого масла (можно растительного, в идеале - арахисового).

Помимо того, что масло сообщит нуту своеобразный аромат, значительно ускорится и сам процесс варки. Варим нут под прикрытой крышкой на медленном огне полтора-два часа, пока он не станет мягким. В это время неспеша натираем небольшой кусочек свежего имбиря (нам нужно набрать его, в тертом виде, примерно столовую ложку)и готовим смесь пряностей (так называемая гарам масала), состоящей из:
нескольких зерен черного перца,
двух-трех зерен гвоздики,
двух-трех зерен кардамона,
половины щепотки кориандра,
половины щепотки зиры
кусочка (примерно сантиметр) коричной палочки.

Пряности, понятное дело, растираем в ступке.
Как только нут сварится, отставляем его в сторону, не сливая отвар, и в достаточно глубокой сковороде, воке или казане разогреваем три ложки топленого или растительного масла. Слегка обжариваем в нем щепотку зиры и несколько колечек острого перца.

Добавляем лавровый лист и сразу же - три-четыре средних помидора, нарезанных ломтиками.

Перемешиваем, тушим пять-семь минут на умеренном огне, вливаем примерно столовую ложку лимонного сока, затем - тертый имбирь, чайную ложку куркумы, смесь пряностей (гарам масалу) и несколько порубленных веточек свежей кинзы.

Перемешав, тушим еще минут пять-семь и, наконец, добавляем сварившийся нут, за ним - отвар, в котором он варился.
Даем соусу вскипеть и окончательно выправляем его на соль. Теперь блюдо можно плотно прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут на минимальном огне. Готово!
Обычно таматар кабли чану вместе с соусом подают в большой тарелке, как плов, украсив кружочками лимона и жгучего перца. Получается красиво и вкусно.

Приятного аппетита!