Сташные разрушения, ужасные жертвы Пойдем по крышам, глава 10

Елена Тюгаева
Глава 10. Страшные разрушения, ужасные жертвы.

Дэн открыл дверь своим ключом. Юля вышла в коридор, хотя прекрасно слышала, что он пришел. Телевизор работал, но шла там какая - то пурга, практически без звука. Юлька сидела на диване просто так. Дэн вошел и включил свет, поскольку Юля сидела в полумраке. И сразу увидел, что она плачет.
- Ты что? - спросил он. - Что случилось?!
 Юлька повернулась к нему и спросила злобно:
- А ты не знаешь, да?!
- Это из - за того, что я поздно пришел? Но я же по делу, Юлечка...
- Я знаю, по какому делу. Мне Нелька звонила. Она гуляла около драмтеатра и видела тебя с ней... как вы обнимались там при всех и ходили под ручку...
 Дальше Юлька не сдержалась и страшно разревелась. Упала лицом в диванные подушки и зарыдала. Дэна охватил ужас. Самое главное, ужас был не оттого, что Юлька узнала. А от того, что он почувствовал - ему это совершенно по фигу. Абсолютно! Ему было жалко Юльку. Но не более того.
- Юлечка, - сказал он медленно, - когда - то это должно было случиться. Я бы все равно тебе скоро сказал. Я люблю ее. Лику то есть. Я ее любил всегда. Теперь мы хотим жить вместе.
 Вообще - то, жуткой наглостью со стороны Дэна было говорить так. Лика еще ничего ему не обещала. И он хорошо Лику знал. Ей недолго было бы его послать на все буквы алфавита. Тем не менее, он сидел и Юльку не обнимал и не утешал.
 Юля сама подняла голову и сказала с ненавистью:
- Да уж я не глупая, понятно было всегда! Ты и в Москве у нее зависал, так ведь? Как с Москвы приехал, так ходил, как чумной... ни разу до меня не дотронулся! Да и надо больно! Заразу собирать после этой шалавы!
- Да ты... закрой свой рот, ничтожество! - заорал Дэн так, что Юлька аж отшатнулась, а за стеной проснулся и заплакал Димка.
- Я ничтожество? - спросила Юлька презрительно. - А не ты? Она ноги об тебя вытирает, а ты и рад! Ну, радуйся! Я не такая, как ты! Я это терпеть не буду. Завтра же уйду к родителям. Можешь делать, что хочешь.
 Она встала и ушла в спальню. Дэн посидел один под полудохлый звук телевизора, потом встал и пошел в спальню тоже. Юлька сидела с Димкой на руках, покачивала его, чтобы успокоить, а у самой ручьями текли слезы.
- Юль, - тихо сказал Дэн, - не плачь так, Юль! Не сердись на меня. Это сильнее меня. Так нам лучше будет. А ребенка я не брошу. И компьютер... забери его себе. Он тебе нужнее.
- Спасибо большое! У вас очень доброе сердце! - сказала Юля и отвернулась.
 Дэн ушел спать в зал. Первый раз за время их совместной жизни.
 Назавтра Юлька уехала. Дэн не видел процесса. Вернулся с работы, а дома уже не было ни Юльки, ни Димки. Каких - то вещей тоже не было, Дэн даже не сразу понял, каких. Компьютер тоже уехал. Ключи от квартиры лежали на столе в кухне.
 Дэн сварил себе магазинных пельменей, съел их в полутемной кухне, которую освещали только уличные фонари. Потом перешел в зал, растянулся на диване и какое - то время лежал бессмысленно под еле бормочущий телек. Потом набрал Лике СМС - ку: "Скучаю без тебя."
 Она ответила: "Взаимно."
 Дэн даже не стер эту СМС - ку сразу, как делал это обычно. Сохранил ее и перечитывал потом несколько раз, снова и снова.
Незаметно развод, конечно, не прошел. Уже на следующий вечер Дэну позвонил Артем.
- Привет! - сказал Дэн.
- Привет! Я сейчас подъеду, хорошо? Надо поговорить.
 Дэн сразу понял, про что, и Артему был совершенно не рад. Тот приехал с бутылкой водки и с пивом. Дэн посмотрел мрачно на водку и сказал:
- Это для душеспасительной беседы?
- Для легкости общения, - в тон ему сказал Артем, - она обещает быть сложной.
- Да уж, - сказал Дэн. Вытащил из холодильника кусок колбасы и банку с огурцами. Потом налил себе и Артему, выпил первый без всякого тоста и закусывать не стал.
- Переживаешь, все - таки? - спросил Артем. Как показалось Дэну, с усмешкой.
- Насчет чего? - вызывающе спросил Дэн. - Насчет Юльки, что ли? Это все равно бы случилось. Чем раньше, тем безболезненнее для нее.
- А для тебя?
- А я не страдаю особо. Я не такой нежный.
- Тебе, действительно, не стыдно? - спросил Артем уже без всяких усмешек.
- Стыдно должно быть твоей Нелли, потому что влезла не в свое дело...
- Они подруги. Почему это Нелька не должна была ей сказать? Если б я увидел Юльку с каким - то козлом, я бы тоже тебе сказал.
- И на хрена? Меньше знаешь, крепче спишь. И вообще, все уже состоялось. Давай еще выпьем.
 Налили. Выпили. Теперь Дэн сказал тост:
- За помин моего неудачного брака!
- Слушай, - сказал Артем, - я совершенно тебя не понимаю. Почему неудачного? Почему ты ведешь себя так по - идиотски?
- Идиот я был, когда потратил столько времени на то, что мне не нужно.
- А эта чокнутая - она тебе нужна? - с яростью спросил Артем. - Красивая, умная, порядочная девчонка ему не нужна, а какая - то мразь...
- Артем, - сказал Дэн, - если ты хочешь остаться моим другом, следи за своим базаром. Не трогай Лику. Иначе я тебе выбью зубы. Ты ее не знаешь. Ты не смеешь так о ней говорить.
- Я ее не знаю? - спросил Артем.- Ее весь город знает! Ты сам - то знаешь. Ее имели все кому не лень. Она сама по телеку сказала, что лесбиянка... и ты после этого...
- А про то, что у нее международная премия, ты не слыхал по телеку? Или вы мастера только грязь собирать?
- Она издевалась над тобой всю жизнь, - сказал Артем, - а Юлька была с тобой человеком, всегда. Про Юльку никто не скажет плохо.
- Да, - сказал Дэн, и налил еще водки, - пей! За Юльку! Я тоже ничего не скажу о ней плохого. Она хорошая, но она не моя.
- Она как раз твоя.
- Артем, - сказал Дэн, снова проглотив водку без закуски, - я только сейчас понял. Ни ты, никто другой из моих друзей не понимал меня, и не знал, какой я человек на самом деле. Никто, кроме Лики. Вы думали, я - такой серенький, как Юлька, да? Вы думали, меня радует получить зарплату и посидеть дома на диване перед телеком?
- Ты зазнался после своей премии, - сказал Артем, - вообразил, что ты, ****ь, гений, среди навозных удобрений! Что мы тебе не компания! Тебе нужен гламур, типа твоей Лики...
- Вот! Наконец! Ты сказал, что она - моя. Она и есть моя. Я никогда тебе не говорил. Но она - моя первая. И я - ее первый. И никого больше мне после нее не хотелось. И я не буду жить с Юлькой только для того, чтобы сохранить вашу дурацкую компанию.
- Зачем ты вообще тогда жил с ней? зачем морочил ей голову?
- Потому что я сам себя не понимал. А она зачем жила со мной? Она разве не чувствовала, что я не люблю ее?
- Никто из нас так не думал. Все считали, что вы счастливы.
- Счастливы, - презрительно сказал Дэн, - как утопленники.
 И в это время у него зазвонил мобильник. Дэн посмотрел - Лика.
- Да, милая!
 Лика засмеялась.
- Ты чего смеешься?
- Прикольно, что я - милая! Как ты там?
- Прекрасно. От меня жена ушла.
- Куда?
- Хрен ее знает, куда. Насовсем ушла.
- Поздравляю.
- Я тебя безумно люблю, Лика.
 Она снова засмеялась и ответила:
- Я тебя тоже.
 Теперь эта фраза давалась ей легко.
- У меня заканчивается процесс записи. В выходные приеду. Увидимся.
- Я буду ждать.
 Когда разговор закончился, Дэн увидел, что Артем уже почти оделся в прихожей.
- Уходишь? - равнодушно спросил Дэн.
- А что разговаривать, с тобой все ясно. Тебе к психиатру надо.
- Пока, Артем.
Потом прошло два дня. Артем не звонил, хотя раньше звонил каждый день. Тосик тоже не звонил. Дэн понял, что друзья от него отказались. Ну, и хрен с ними! Зачем нужны такие друзья, которые отказываются от тебя?
 Было хуже, когда мать позвонила и спросила напрямую:
- Денис, у тебя что там с Юлей получилось?
- А ни фига у меня с ней, мам, не получилось. Мы разошлись.
- Вы еще не разошлись по - настоящему. А что случилось - то? Мне Ксюшка сказала. А ей Тосик вроде звонил.
- Во, блин, сарафанное радио. Всем так интересно!
- А почему мне не должно быть интересно? У тебя ребенок. Ты про него забыл?
- Ребенок тут не при чем. Я с ним не разводился.
- Я Юлю спросила, она говорит, ты с дочкой прокурора спутался, и, мол, уже давно...
- Да, мам, уже очень давно, уже всю жизнь. Чего вы привязались ко мне все? Кого это касается?
- Ты брось мне грубить. Ты мне все - таки не чужой.
- Я не грублю. Почему все хотят заставить меня насильно жить с Юлькой, которую я не люблю?
- Как - не любишь? Ты ее всегда любил.
- Вам так казалось.
- Денис, не дури, пожалуйста. Юльку не любишь, а кого любишь? Эту...у которой в голове не в порядке?
- Все у нее в порядке.
 А потом Дэн непроизвольно сказал фразу, после которой мать замолчала испуганно на целую минуту.
- Я ее люблю безумно.
- Денис, - осторожно сказала мать, - ты бы приехал к нам, сынок! Чего ты там один сидишь? Поговорим нормально. Мне кажется, ты не в себе.
 Потом помолчала и добавила:
- Ксюша сказала - Анжелика наркотики употребляет.
- Ага, и ты думаешь, я с ней заодно употребляю? Глупости, мам.
- Ты когда приедешь?
- Завтра. Все, завтра.
 Он повесил трубку и посмотрел на себя в зеркало. Под глазами были темные круги, лицо, кажется, осунулось малец, но Дэн остался доволен собой. У него не было следов безумия на лице. Просто у него стало другое лицо. Не такое, как раньше.
 На работе еще не знали, что Дэн с Юлькой разошелся. Дэн никому не говорил. После обеда позвонил Юльке. Взяла ее мать.
- Здравствуйте, Людмила Ивановна, Юлю можно?
- Привет, Денис, - без всякой агрессии сказала теща (она вообще была всегда классная). И крикнула:
- Юль, иди, Денис!
 Юля взяла трубку, не кривлялась:
- Что ты хотел?
- Про Димку спросить. Как он?
- Нормально.
 Юлька, конечно, в отличие от своей матери, говорила сухо.
- Можно, я приеду? Погуляю с ним.
- Пожалуйста.
 Все - таки, Юлька и правда, была порядочным человеком. Дэн потом заметил, что она тоже была бледная и с припухшими глазами, наверное, ревела постоянно. Но ему ни одного гадкого слова не сказала, Димку собрала.
- Я с ним съезжу к матери, ладно? - спросил Дэн.
- Ради бога. Только недолго, он спать захочет.
 Мать обрадовалась, начала Димку тискать, сестры тоже, поэтому душеспасительные беседы не сразу начались. Отец был дома, но сколько мать не пыталась его вовлечь в чтение морали, отвечал:
- Это не мое дело, отстаньте от меня!
 И вообще ушел с Димкой и Аленкой в зал, к телеку.
- Вид у тебя нормальный, - сказала мать, - только больной какой - то. Ты хоть ешь что - нибудь?
- Ем, не волнуйся, я не маленький.
- Юльку жалко, - сказала мать почти умоляюще, - такая хорошая... вы так хорошо ладили... А эта... будет с тобой жить? Или так просто?
- Я не знаю, мам, - честно сказал Дэн.
- Вот так! И ты бросил Юльку ради неизвестно чего?
- Я ее не бросал, она сама ушла.
- Ты сделал так, что она ушла.
- Ну, ушла и ушла, она не подходит мне, понимаешь, не подходит, - Дэн уже рассердился, - какие вы все тупые, блин! Ты, небось, сама вышла замуж в 16 лет, очень прям умно это было?
- Ты мне лекции не читай, тоже, нашелся! Если б я не вышла замуж, а сделала бы аборт, тебя, такого умника, не было бы!
- Ну, это же от любви получилось?
 Мать ответить не успела. У Дэна зазвонил мобильник. Лика.
- Привет! Я закончила запись! - веселым голосом сказала она. - Сейчас в ресторане гуляем!
- Поздравляю тебя, - сказал Дэн.
- На следующей неделе, в понедельник, выходит это шоу. Оно каждый день будет, по будням, в семь вечера. Смотри на НТВ. Там в конце написано: композитор - Мерцалова А.
- Я люблю тебя, - сказал Дэн.
- Я приеду завтра, - сказала Лика, - к своим старикам, а от них тебе позвоню.
- Давай. Жду. Я скучаю страшно!
 Лика отключилась. Мать посмотрела на Дэна уже не с осуждением, а с жалостью:
- А она - то любит тебя?
- Еще больше, чем я ее, - ответил Дэн. Это же и правда, было так.

Назавтра звонка не последовало. Дэн прождал до вечера, потом начал сам звонить ей на мобильник. Вызовы отклонялись, что испугало Дэна до того, что у него стали дрожать руки. Она его слышала, но отключалась, почему? Пришла ночь. Дэн сидел один в кухне, смотрел в черноту за окном, и было ему жутко. Он еще раз позвонил. Уже полное безумие, поскольку было три часа ночи. Теперь телефон был отключен. И он оставался в таком состоянии весь следующий день.
 В полном ужасе Дэн позвонил родителям Лики.
- Здравствуйте, извините, а Анжелика приезжала?
- Нет, - ответила мать, - она не смогла приехать. У нее несчастье случилось.
- Какое? - почти закричал Дэн.
- Простите, а с кем я разговариваю?
Дэн не посмел назвать себя и повесил трубку.
 Ему было до того дурно, что он пошел в кухню, вытащил недопитую Артемову бутылку водки и налил себе полстакана. Выпил без закуски. Водка, как ни странно, прояснила разум, и Дэн набрал на мобильнике номер Саньки.
- Санек, привет. Скажи, ты не в курсе, что там у Лики случилось? Ее родители мне не сказали, а она сама не отвечает.
- Леонардо умер, - ответил Санька, - мы сейчас в Москве, завтра похороны.
- Что? - спросил ошарашенный Дэн. - Отчего это он умер?
- Овердоза. Героин. Видимо, нарочно.
- Нарочно? Из - за чего?
- Ну, я так понял, они в ресторане гуляли все вместе - Лика, он, Виталька и Юльчик с Ромкой. И вроде Лика ему сказала, что уйдет от Виталии к тебе. Этого никто не слышал, они на улицу вышли покурить. Виталька не в курсе. Это мне Лика рассказывала, а она не совсем в себе сейчас. Они разъехались нормально, по домам, а потом его утром Джей нашел одного в квартире. И записка типа: "Прощай, маркиза", и какой - то еще бред. Лика думает, что он из - за нее.
- А все остальные?
- Все тоже так думают. Про тебя никто не знает, она только мне рассказала и Мэл.
- Может, он не нарочно?
- Не думаю так, - Санька помолчал, потом добавил, - нам врач сказал, он целых два грамма себе засадил. Столько не колют для кайфа. Я - то знаю.
 Дэн спросил:
- Может, мне приехать?
- Не стоит, - ответил Санька, - она, знаешь, неадекватная. Типа это из - за нее, и из - за тебя... Пусть оклемается. Я тебе позвоню.
 Дэн прождал в черном и страшном настроении два дня. Посмотрел уже шоу с музыкой Лики. Записал музыку на кассету. И включал ее, когда делалось особенно мерзко на душе. Вся эта история не обещала ничего хорошего. А музыка Ликина была светлая, прозрачная, немножко помогала.
 Санька позвонил в среду, ближе к вечеру.
- Привет.
- Привет. Как там Лика?
- Похороны прошли. Мы побыли с ней два дня, сегодня в Рябиновку вернулись. Лика, конечно, не в себе, но более - менее.
- Плачет?
- Она не плачет, у нее анорексия какая - то. Есть не может, и рвет ее постоянно. Мэл вызвала ей какого - то профессора, он сказал, что истерия. Хотел ей какие - то уколы назначить, она сказала - ничего не хочу делать. Короче, депрессняк.
- Мне приехать можно?
Санька помолчал и сказал:
- Наверное, не стоит пока. Она Мэл сказала - этот Андреев мне башку заморочил, если б не он, Ленька был бы живой. Короче, дурит она, не лезь пока к ней. Виталька хочет ее куда - нибудь повезти, типа в санаторий. Вообще, она не больная, так просто грузится...
Дэн понял, что дело плохо, Санька не понимает, насколько плохо. Но сказал: "Ладно, спасибо". И тотчас набрал номер Лики. Телефон абонента был выключен.
 Пошли черные - пречерные дни. Чтобы не впасть в депрессию наподобие Ликиной, Дэн снял часть денег со своей карты и купил себе компьютер. Возился с ним несколько дней, устанавливал, вписывал программы. Тони помогал. Сначала Дэн поставил на экран заставку - Ликину фотку со скрипкой, которая принесла ему премию и славу. Потом понял, что не в состоянии видеть ее все время. Это было слишком мучительно. Заменил на вид Лондона. Каждый вечер ездил к Юльке, забирал ребенка и гулял с ним, а на субботу вообще взял его к себе на ночь. Относительно отвлекало.
 На улицах уже закапало, весна обещала быть ранней и теплой. На работе все только и ржали, неизвестно чем довольные. А Дэн ходил сам в себе, смотрел куда - то в горизонт, и фотографии получались у него красивые, но все до единой прозрачные и грустные. С неземным светом, про который Лялька спрашивала - где ты его вообще берешь?!
 Во вторник позвонила московская менеджерша с конкурса.
- Вы знаете, вами серьезно интересовался дом моды "Браво".
- Для чего?
- Я понимаю, в плане работы. Им нужен фотограф высокого класса, потому что у них свой журнал, и буклеты они рассылают, и портфолио моделей оформляют... Если я дам ваш телефон, вы не станете возражать?
- Нет, - сказал Дэн, - дайте.
 Он толком не осознавал, что это, ему требовалось какое - то движение, все равно, какое. Нервы были измучены до предела.
 Дом моды связался с ним назавтра же. Голос был мужской, молодой, представился, как заместитель директора компании, Евгений. Дэн понял, что "Браво" предлагает ему очень высокооплачиваемую работу.
- Но я же не в Москве живу, вы в курсе?
- Мы можем снять вам пока приличное жилье, а дальше вы сами определитесь. Гонорары хорошие, в перспективе реально купить квартиру за 3 - 4 года. Я сам не из Москвы, - сказал этот Евгений.
 Дэн сказал:
- Хорошо. Я не против, но мне надо время, чтобы уволиться с работы и собраться.
- Мы подождем, в пределах месяца.
 Дэн даже с родителями не советовался. Написал заявление, чему не особенно удивились. Редактор и предполагал, что после такой победы Дэна куда - нибудь перетащат.
- Если не получится, возвращайся, мы тебе всегда будем рады.
 А Дэну было по барабану, получится, не получится, он только хотел действия, которое бы вытащило его из черноты.
Заехал к Юльке.
- Привет.
- Привет, - сказала она удивленно. Он никогда не появлялся раньше семи вечера, а тут днем пришел.
- Юля, я уезжаю в Москву работать. Квартира все равно пустая будет стоять. Хочешь, живи там с Димкой. Мне она не нужна, и не знаю, будет ли нужна.
 Юля потемнела лицом. Спросила с открытой неприязнью:
- К ней поедешь?
- Нет. Не к ней. Меня на работу пригласили.
- А она что - поперла тебя в очередной раз? - с издевкой спросила Юля.
- Нет. Не поперла. Она болеет. Ленька Одонич умер, суицидом покончил. У нее нервное расстройство, ей не до меня.
- Умер? - с ужасом спросила Юлька. - Из -за нее? Какой кошмар! Не связывайся с ней! Я не от ревности... просто жалко тебя будет. Она прям энергетический вампир какой - то! И тебя угробит!
- Ладно, я пойду, - сказал Дэн, - ты подумай насчет квартиры. Может, ты еще замуж захочешь выйти. Тебе будет, где жить.
 Юлька посмотрела на него и заревела, убежала в ванную и не выходила, пока он не ушел.

 Вещи были уже почти все упакованы. Дэн решил много и не брать. Из мебели - почти ничего, потому что "Браво" сняли ему квартирку - однушку у своей собственной сотрудницы, там кое - какая мебель была. А остальное куплю, если надо будет, решил Дэн. Ему вообще ничего было не надо, по его настроению.
 Через два дня он уезжал сам. А Тосик потом привезет ему вещи в своей фуре. Тосик и Артем общались с Дэном, но уже совсем не так, как раньше.
 Юлька ключи от квартиры взяла. Все складывалось как - то более - менее.
Вечером постучали в дверь. Причем как - то бешено постучали. Дэн открыл, удивленный. В коридор ворвалась Виталия. В распахнутом плаще, вся растрепанная, явно не в себе. Чуть не сшибла Дэна с ног. Понеслась по всем комнатам, крича:
- Где она? Быстро говори, где?
- Кто? - спросил Дэн, обалдевший от такого старта.
- Где Лика?! - Виталия обернулась к Дэну, и он увидел, что лицо у нее белое - пребелое, а глаза расширенные, точно она укололась. Но Виталия была трезвая.
- Лика? Я ее не вижу уже три недели почти. Она же у тебя...
- Была у меня, - сказала Виталька и села бессильно на табуретку в коридоре, - а теперь исчезла. Я всем звонила...Мэл, Юльчику, Инке... Нет ее ни у кого. Посмотри.
 Виталька протянула Дэну листок бумаги, вырванный из записной книжки. На нем почерком Лики было написано следующее: "Виталия, прости меня, я уезжаю. Причина есть, это не из - за Леньки. Хотя я делаю это, чтобы с тобой не случилось того же, что с Ленькой. Не ищи меня. Квартира пусть будет твоя."
- Как я, - растерянно сказал Дэн.
- Что - как ты?
- Я тоже уезжаю и оставляю квартиру Юльке.
- Я понятия не имела, что у нее с тобой что - то было, - простонала Виталька, и размазала свои и без того размазанные глаза кулаком, - она говорила, что будет жить со мной всю жизнь. Этот дурак Одонич чуть ее на тот свет вместе с собой не отправил. Она уже поправилась, а тут взяла и исчезла. Ни у кого ее нет. Родители не в курсе. Никто из знакомых. Тогда Саня мне сказал про тебя. Я и подумала...
- Нет, Виталия. Я про нее ничего не знаю. Я так понял, что она и от меня отказалась, как от тебя.
 Виталька была в таком невменяемом состоянии, что Дэн оставил ее у себя, насильно напоил тазепамом и уложил спать. Она спала до вечера. Потом встала, бледная, шатающаяся, но уже не возбужденная.
- Я тебе ванну налил, - сказал Дэн. - Иди залезь. Тебе полезно будет.
 Она его слушалась беспрекословно. Дэн дал ей свою старую рубашку и тапочки. Потом сварил кофе и сделал бутерброды. Виталька даже пожевала немножко. Созналась Дэну, что ничего не ела три дня, пока искала Лику по всему свету.
- Ты брось из - за этого с ума сходить, - сказал Дэн. - Зачем тебе вообще женщины? Ты красивая девка, у тебя такая фигура женственная. Ты же хотела ребенка. Вот, роди себе ребенка, и все это забудется.
- А ты? - спросила Виталия. - Будешь искать ее?
- Если она так уехала, значит, не хочет, чтобы кто - то ее искал, - сказал Дэн. - Насильно ее ничего не заставишь делать, разве ты еще не поняла?
 Виталька осталась у Дэна, пока он не собрался, а потом они поехали в Москву вместе. Она даже проводила его до новой квартиры.
- Ты звони мне, - сказал Дэн, - и заходи. Ты же знаешь, где. Не сиди одна дома.
- Да я уже в порядке, - сумрачно сказала Виталия, - ты молодец, Дэн, если б меня мужики интересовали, я бы в тебя влюбилась.
 Дэн засмеялся. Ему было не очень - то весело, но все - таки, лучше, чем ей. У него это состояние уже прошло.
 Потом он стал работать, и это было с непривычки трудно - такую работу он прежде не делал. Дела то наваливались авралами, то затихали на недели. Иногда приходилось работать ночами. Модели были капризные, и очень еще долго пугали Дэна своими истериками и заскоками. Потом он привык. И даже к немереным по провинциальным стандартам заработкам. Правда, он не очень знал, куда их девать. Купил Димке каких - то навороченных игрушек, а остальные деньги просто складывал в банк. Еще он не знал, куда девать свободное время. Бродил по соседним улицам и скверам, делал фотозарисовки, некоторые получились удачные. Кстати, Ликину фотку со скрипкой купила пара издательств. Потом Дэн видел ее на обложке какой - то книги об искусстве авангарда.
 Потом появились приятели. Потом некоторые из них превратились в друзей. Поскольку Дэн всегда легко сходился с людьми. Еще он общался с Виталией. Она водила его по выставкам. Иногда вечерами ходили в клуб "Альтернатива". Даже танцевали там медленные танцы, но все это было совершенно бессексуально. А сексуального в жизни не было абсолютно. Как - то Семка, приятель из "Браво", позвал его в Элит - ТВ.
- А что это такое?
- Салон. С девочками, - пояснил Семка. - То есть, интим - услуги.
Увидел выражение почти ужаса в глазах у Дэна и со смехом добавил:
- Ну, по приколу. Можно же расслабиться.
- Нет, я не хочу, - ответил Дэн.
 Про него говорили в "Браво", что он женат. Потом модель Валечка спросила его открыто (они неплохо ладили, и иногда вместе пили кофе):
- Ты чего своих в Москву не заберешь?
- Я в разводе, - сказал Дэн.
- Давно?
Дэн посчитал в уме. Был уже июль. Три месяца без Лики.
- Почти четыре месяца.
- Ну, это мало... У тебя, вроде, девушка здесь есть?
- У меня? Нет у меня никого!
- А Аня сказала, что видела тебя в Сокольниках с девушкой.
- Это просто подруга. Она вообще лесби.
 Валечка приподняла с интересом брови. И больше про Дэна никто не интересовался. Валечка всем растрепала, что он в депрессии после развода.
 Несколько раз Дэн ездил на выходные к родителям. Было грустно ходить по этому городу, в котором было потеряно все: любовь, дружба, детство, сладкие иллюзии и дурацкие надежды. В Москве все это забывалось.
 В августе Дэну позвонил Санька. Вообще, он иногда звонил, но не много они общались.
- Ты что делаешь в выходные?
- Я? Да ничего. Не работаю, по крайней мере.
- Блин, как отвратно работать! - засмеялся Санька. - Приезжай к нам. У Мэл день рождения. Пикник устроим. Форма одежды свободная.
- Окей. Приеду, конечно. А как к вам добираться?
- Юльчик заедет за тобой. Скажи мне свой адрес. Я ей перезвоню.
 Юльчик заехала в субботу где - то в пять или шесть вечера. С ней был ее бойфренд Рома, и еще Юльчик сообщила, что должна быть Виталия, но та сама доедет, ей с Юльчиком ехать впадло. Она не может видеть бывших любовниц с парнями.
- А там как будет видеть? - спросил Дэн.
- А фиг ее знает, у нее свой строй психики, - беззаботно ответила Юльчик. И врубила свои тантрические мелодии на всю дурь.
 В Рябиновке собралось в высшей степени интересное общество. Юльчик была в индийском сари, и еще одна девица была типа в сари, только в коротеньком и поверх джинсов. Далеко не всех Дэн знал. Были почти подростки и повзрослее. В целом - человек пятнадцать. Санька встретил Дэна с сырыми шашлыками в руках.
- А я думал, вы мяса не едите, - сказал Дэн.
- Так это соя! - засмеялся Санька. - Хотя, для мясоедов есть и баранина.
- Где твоя жена? Я ей подарок привез.
- Она мне не жена, - серьезно сказал Санька, - она мне - подруга жизни.
 Подруга жизни оказалась за домом. И вид ее убил Дэна на месте. Она ходила, в принципе, в обычном красном топике и в шортах с низкой талией. Но при этом у нее был живот! Дэн помнил изменения Юлькиного живота во время беременности, и на глаз определил, что у Мэл где - то пятый месяц.
- Одуреть! - сказал он, обнимая Мэл. - И вы даже не говорили! Я представить себе не мог...
- Меня с пузиком? - спросила Мэл, смеясь. - Зря. По - моему, мне так очень идет.
- Да, - искренне сказал Дэн, - ты очень хорошенькая, Мэл!
 Он вручил ей подарок - кованые браслеты, которые раскопал в антикварной лавочке на Арбате. Стоили они прилично, и все присутствующие их заценили: и Мэл, и Юльчик, а лохматый парень в рубашке сеткой сказал, что это восемнадцатый век, итальянская работа. Мэл немедленно надела браслеты. И сказала Дэну:
- У тебя безупречный вкус! Врубаешься, кому что подходит!
 Потом стали пить вино и поедать разнообразные закуски, которые наготовили все, кому хотелось повозиться. Санька и Рома жарили шашлыки. Лохматый тренькал на гитаре. Было тепло и неописуемо здорово.
- Пойдем, - загадочно позвала Юльчик Дэна.
 Он пошел за ней, удивленный. Еще она позвала лохматого и девушку в коротеньком сари.
За зарослями шиповника Юльчик достала из сумочки коробочку с травкой и пачку Беломора.
- А чего тайком? - удивился Дэн.
- Ну, ты чего тупишь? - сказала Юльчик, забивая косяк. - Мэл нельзя. Ромка у меня кодированный. А Саньке даже видеть нельзя.
- Такая сильная зависимость? - спросил Дэн.
- Не то, чтобы сильная, но лучше не дразнить.
 Однако, не успели они закурить, Санька сам появился в темноте перед ними. Юльчик аж взвизгнула от страха.
- Ты чего орешь, как будто я мент? - насмешливо спросил Санька. - А то я не врубился, куда вы пошли!
- Тебе - не дам! Хоть дерись, - сказала Юльчик, и даже за спину косяк спрятала. Санька засмеялся спокойно.
- На хер оно мне надо?
 И стоял с ними, сколько они курили, и с ними вернулся к костру.
- Прикинь, Мэл! - воскликнул он. - Эти придурки тайком от меня травку дули за кустами.
 Мэл посмотрела на Юльчика яростно:
- Ах ты, сучка драная!
 Но Санька прервал ее гнев:
- Да мне давно по фигу, солнце! Смотрите, какие звезды! В гробу я видал эту дурь, когда такие звезды!
 Ему втемяшилось в голову сделать набросок силуэтов друзей на фоне костра и звезд. А Дэн просто отошел в сторону, залез на лестницу, прислоненную к крыше сарая, поднялся наверх и оттуда всех щелкнул.
- Это зачем оттуда? - спросил Санька.
- А ты сам посмотри, отсюда лучше!
 Санька не поленился, залез тоже. Крикнул:
- И правда, лучше! Вот у тебя глаз, фотограф! Не зря тебе премии дают!
 Мэл тоже захотела посмотреть. Но Санька сердито сказал ей:
- Ты свалиться отсюда хочешь? Сиди на жопе ровно!
Дурной пример оказался заразительным. Следом за Санькой залез Рома, потом лохматый, потом Виталия. Начали рассматривать созвездия. Рома звал Юльчика, но тщетно. Она после травки танцевала под магнитофон какую - то тантрическую пляску. Сама с собой. Дэн и ее щелкнул сверху. А потом неожиданно обнаружили, что Мэл все - таки залезла и сидит рядом с Санькой.
- Ах ты, зараза! - сказал он, и обнял ее. И в этот момент сорвалась и полетела вниз звезда! Все сидящие на крыше завопили от восторга. Сидящие внизу тоже стали пялиться на небо, ожидая нового падения. Мэл сказала, что в августе звезды часто падают, и надо загадывать на них желания. Звезды ждали минут десять. За эти десять минут Виталия передвинулась поближе к Дэну. Он взял ее за руку, и она руку не отняла. Со стороны могло показаться, что у них любовь, как у Саньки с Мэл. На самом деле Виталька так часто делала. У нее, как Дэн понял, была постоянная потребность в нежностях.
 Звезда полетела! Все снова завизжали, но потом сознались, что загадали желание.
- Говорите, что загадали! А то не сбудется! - потребовала Мэл.
- Я - простое, - сказал Санька, - чтобы с ребенком все было нормально.
- Блин, - смутилась Мэл, - а я - чтобы в Париж съездить...
- Я тоже про Париж загадал, - сказал лохматый.
 Рома попросил себе у звезды классную натурщицу для картины. Виталия сказала: чтобы у нее родилась дочь.
- А я ничего не загадал, - сказал Дэн, - нет у меня желаний.
 Он сам смутился, хотя понимал, что желание - то у него есть - чтобы Лика нашлась. Но такое желание даже звезда не исполнит, если Лика сама не захочет.
 Далеко за полночь разошлись по всем деревенским домам спать. В деревне, кроме Мэл и Саньки жили только бабки и деды. И один дом стоял пустой, его Юльчик купила себе под дачу. Все бабки охотно пустили к себе ночевальщиков, поскольку были в хороших отношениях с Мэл и Санькой.
- А я буду на сеновале спать, - заявил Дэн, - я в детстве спал в деревне на сеновале. Очень классно!
 Юльчик сказала, что в сене могут быть мыши. И никто не пошел, один Дэн. И через несколько минут присоединилась к нему Виталька.
- Мышей не боишься? - спросил Дэн.
- Нет, - безмятежно ответила она, - я с детства на сеновалах люблю спать.
 Он удивился - Виталия и сеновал - не сочеталось. А она рассказала, что вообще - то сама из деревни. Ее отец - начальник большого хозяйства около Деревец. Мать у нее умерла, когда Виталии было шесть лет. До девятого класса она училась в деревне, потом - в Деревцах, и Мэл и Юльчик были с ней в одном классе.
- Ни фига себе! - поразился Дэн. - А как же Мэл с Ликой - то в музыкалке училась?
- Мэл сама из города, до тринадцати лет там жила, потом ее отчим изнасиловал, и она уехала в Деревцы, к тетке. Потом в Консерватории в Москве училась тоже с Ликой. Только не закончила. Мэл постарше года на два Лики.
- А ты? - продолжал расспрашивать Дэн.
- А я училась в техникуме легкой промышленности, потому что я шью хорошо. И стала в драмтеатре костюмером работать...
 Дальше Виталия вдруг прижалась к Дэну и положила ему свою маленькую и мягкую ладошку на грудь.
- Поцелуй меня, - попросила она, - только не испугай! Я в жизни с парнем не целовалась!
- Виталия, - испуганно сказала Дэн, - ты не дурачься! Я не умею баловаться. Я никогда так не делаю...ты же моя подруга!
- Мне не для баловства, - смущенно сказала Виталия, - мне для ребенка! Ты мне сам сказал - заведи себе ребенка! А мне все мужчины противны, кроме тебя...
 Кажется, она даже плакать начала, но в темноте было не видно.
- Ладно, - сказал Дэн, - не надо хныкать.
 Он постарался действительно Витальку не напугать, все было осторожно и как бы бесчувственно, Виталия, похоже, никакого оргазма не испытала, но сказала удивленно:
- Да это вовсе и не так противно, как я думала!
 Потом даже поцеловала Дэна.
- У меня есть приятельница в театре, она актриса, я знаю, что я ей нравлюсь, но я не могу пока ни с кем, после Лики. Если у меня от тебя получится, я, наверное, смогу ее по - другому воспринять...
- Спи, не грузись, - сказал Дэн, - любишь себе голову забивать всякой фигней! Жизнь сама все сделает.
Жизнь все и сделала. В первых числах октября Виталия позвонила Дэну и сказала, что сделала тест, и он показал, что она беременна. Голос у нее был такой восторженный, что Дэн даже заволновался - не сошла бы девка с ума!
- Ты не беспокойся, я тебя этим не буду напрягать, я вообще никому друзьям не скажу, что это от тебя. И ты не говори, слышишь? Я завтра к врачу пойду.
- Давай я с тобой схожу, - предложил Дэн. Поскольку Виталька была плакса и неженка, и он всегда удивлялся, как она вообще живет одна и справляется.
- Не надо, спасибо, я с Ниной пойду.
- Это что за Нина?
- Это та девушка из нашего театра, актриса, помнишь, я тебе говорила? Я ей рассказала. Ей даже эта мысль понравилась...
 Короче, Витальке звезда, видимо, помогла. А Дэн ничего звезде не загадывал, поэтому жил дальше один, бродил по улицам с фотоаппаратом, и на выставки ходил теперь с Виталией и ее подругой, втроем, и тоже редко.
 Мэл дописала свою книгу. Юльчик завезла Дэну экземпляр. В романе Мэл все заканчивалось нормально, музыкантша возвращалась к фотографу. Но в реальности прошло десять месяцев, а про Лику никто и не слыхал.
 Зимой Мэл родила девочку. Вернее, не сама родила, было кесарево, но, главное, все обошлось хорошо. Юльчик, Рома, Дэн и Виталия отправились к ней - поздравлять. Юльчик купила здоровенный букет цветов.
- Эта коза, конечно, цветы не любит! - проворчала Юльчик. - Но я не ей! Я девочке! А ей вот - йогурты.
- Цветы все равно не возьмут, - сказал Дэн. - Цветы не принимают в роддом, на них инфекция.
- Там не совковый роддом, - усмехнулась Юльчик, - там у нее апартаменты свои. Мы и сами зайдем, и цветы затащим.
 Она пояснила Дэну, что познакомила Мэл с молодой женщиной из провинции, которая тоже пишет книги. У той женщины очень богатый муж, и он забил место Мэл в той же клинике, где должна рожать его жена.
- Мне нравится, - сказала Виталия, когда они вошли внутрь, - я тоже сюда лягу!
- У тебя бабла столько нету, - усмехнулся Рома.
- Я у папы попрошу, - ответила Виталия, - думаешь, у меня папа, что ли, бедный?
 Мэл встретила друзей в своей "гостиной". Там уже сидел Санька с мольбертом и делал эскиз. Мэл и младенца. Младенец был сморщенный и страшненький.
- Что это за сюр? - спросила Юльчик. - Гоблинов каких - то рисуешь!
- Дети все такие при рождении, - ответил важно Санька, - Думаешь, ты родилась прям такая красивая?
 Все расцеловали Мэл. Она приняла благосклонно даже цветы, а потом повела их во вторую комнату и издали показала девочку, вытащив ее из кроватки.
- Видали? Волосы дыбом растут, потому что врожденная панкетка!
 Потом вернулись в гостиную, выпили шампанского, поболтали. Мэл чувствовала себя прекрасно. А потом спохватилась и показала Дэну подарок, который ей прислали сюда. Это было старинное издание шопеновских нот, в подлиннике, переплетенное уже современным способом в кожу. И подписана была посылка - Мерцалова А.Ю.
- Что? - раньше Дэна крикнула Виталия. - Значит, она в Москве?
- Не знаю, в Москве или где, но, значит, живая, - ответила Мэл.
- Как же она узнала, что ты родила?
- Фф! В газетах писали, и когда, и где. Я же известная личность.
 Виталька стояла, как потерянная.
- Перестань, - сказал ей Дэн. - Слышишь? Перестань немедленно грузиться. У тебя ребенок внутри грузится вместе с тобой.
- Я больше не буду, - прошептала Виталька, - ну, а тебе самому разве не больно? И не радостно?
- Все, на ***! Виталия! Прекрати коровьи страдания! - закричала Юльчик.
- Мне все равно, - соврал Дэн, лишь бы Витальку образумить. - Я ее уже забыл.
 Конечно, не забыл. Но какой смысл в "коровьих страданиях"? Чувства давно приобрели новый смысл, новый оттенок и вкус. Дэн не мог бы сказать, больше сладкий или больше горький.
Ближе к весне Дэну позвонила Юля. Он испугался слегка. Она никогда сама не звонила.
- Что, Юля? Что - то с Димкой?
- Нет, - ответила Юля, - я на развод подала. Чтобы официально. Через две недели суд. Приедь, пожалуйста.
- Странно, - сказал Дэн, - чего это тебе в голову взбрело? Разве я тебе денег не даю?
- Не в этом дело, - ответила Юля. - Просто мне надо, чтобы официально.
 Она чего - то мялась, Дэн не понял, ответил ей - ладно. А потом позвонил Артему.
- Что это Юльке в голову взбрело, не знаешь?
- Знаю. Она замуж собралась.
 Дэн удивился страшно. Хотя, чего тут удивляться - то? Юлька красивая. И жили они отдельно уже почти год.
- А ты его знаешь?
- Знаю. Он с ней работает, в той же фирме. Я его видел несколько раз у них. А Нелька хорошо его знает.
- И как?
- Да вроде непьющий.
 У наших людей - это главный критерий - чтоб непьющий, подумал Дэн. Больше он от Артема никакой информации не получил. Ладно, съездим, увидим на месте.
 Юля постриглась креативно, но блондинистый цвет волос сохранила. Похудела, и показалась Дэну совершенно чужой и более красивой, чем раньше. Кавалера своего она в суд не привела, Дэн его так и не увидел в этот раз.
- Ты знаешь, мне квартира твоя не нужна, - сказала она извиняющимся тоном, - а то ты можешь подумать, что из - за нее...
- Юль, - сказал сердито Дэн, - не говори чушь! квартира Димкина. Живи в ней сколько хочешь.
- Мне будет где жить, - сказала она, - у Сережки есть жилье.
- Хоть нормальное?
- Нормальное, успокойся.
 Дэн и Юля благополучно заявили в суде, что желание развестись взаимное, претензий друг к другу не имеют никаких, алиментов не требуется, ребенок остается у матери. Тем не менее, суд дал месяц срока.
- Ну, так положено у них, - сказала Юля, - на обдумывание. Приедешь? Не напряжно тебе?
- Пока нет, - ответил Дэн, - а летом мы в Германию уезжаем, там большой показ будет.
- Ты один живешь? - спросила Юля осторожно.
- Один.
- Не скучно? - немного недоумевающим тоном спросила Юля.
- Ни капельки.
 Через месяц все было закончено. Юля оставила фамилию Андреева, поскольку все равно - менять, зачем сто раз портить паспорт?
- Конечно, - сказал Дэн.
 Он сходил к родителям. Они не одобряли его поведения, поскольку знали, что он живет один, типа - стоило ли разводиться, чтобы сидеть одному в чужом городе?
- Потерял такую хорошую девку, - укоризненно сказала мать, - я так и знала, что та принцесса пошлет тебя куда подальше.
- Она не меня послала, а себя, - усмехнулся Дэн.
 Он привез всем подарки, Ксюшке - песцовый полушубок, все ахали, но не понимали, что за какие - то картинки в бабских журналах могут столько платить.
- Я видела твой журнал, - сказала Ксюха, - для кого вы, блин, моду делаете? Это же только сумасшедшие могут носить!
- Это же от - кутюр, - объяснил Дэн спокойно, - это на улице не носят.
- И кому тогда это надо?!
 От родителей Дэн позвонил родителям Лики:
- Здравствуйте. Это Александр Ефименков. Могу я узнать, где Анжелика?
- Анжелика? - удивленно спросила мать Лики. - Так она же в Америке.
- В Америке?
- Да. Уже давно.
 Значит, они знали! Или же Лика и им не сразу сообщила? Он остался в недоумении. Хотя при этом и в странном радостном ожидании. Как будто Лика пообещала ему приехать. Как будто она была совсем рядом.