Дети сентября

Таня Нолан
Intro
Осенью закрываются двери чудесных открытий, осенью центральные парки стареют, одевшись в листья цвета упавших яблок, осенью встречаются дети сентября...

Am7
Мобильный телефон Степана коротко пискнул, мигнул и погас. Но Степан Счастливцев схватил старенький «Сименс» и начал лихорадочно жать на кнопку. Когда прошло время соединения, и послышались долгие гудки, он прижал мобильный телефон к уху и начал нервно измерять шагами пространство своей квартиры. На кухне горел свет.
Алиса Новикова смотрела на крышечку складного «Самсунга», который, мяукнув два раза, разлился полифонической трелью «Собачьего вальса». Он пел и мяукал, а она сидела на полу, обхватив руками колени, и не двигалась. Маленький дрожащий мученик дополз до краешка столешницы, упал на пол и затих.
Алиса посмотрела в окно, сгущались сентябрьские сумерки. Она схватила свою сумочку, посмотрела на выпавшую прозрачную зажигалку и выбежала за дверь, не оглянувшись.
Степан Счастливцев снова нажал на кнопку. Женский голос вежливо сообщил ему, что абонент находится вне зоны действия сети, или временно недоступен.
Телефоны долго не летают. Этот тоже разбился, встретившись с кухонной стеной.
Счастливцев достал пачку сигарет и закурил.
Потом неловко натянул ботинки и отправился в круглосуточный магазин.
За спиртным.

Dm7
- Здравствуй, когда ты приедешь?
- Совсем скоро, завтра вечером.
- Не пропадай, не пропадай, только не пропадай.
- Мы же договорились, я купила тебе подарок. У тебя есть зонт? Красный? Ты будешь летать по ночам над Санкт-Петербургом.
- На красном ты по Европе летай, а у меня зонт есть, водостойкий.
- Я все забыла. Это Москва в красном, а Питеру больше подойдёт английская клетка…
- Мне не нужны никакие подарки, приезжай ты уже быстрей.
- Да и так ничего в чемодан не влезает.
- А ничего и не надо.
- Кем ты хотел стать в детстве, Счастливцев?
- Я очень хотел стать лётчиком.
- Мой отец тоже.
- Ты приезжай.
- Приеду. Залезу под стол и не вылезу оттуда. У тебя скатерти цветастой нет, или шали какой-нибудь? Я бы завернулась, закуталась в большие цветы, окуклилась, зиму под столом пережила, а к весне - крылышки.
- А я тебя потом из-под стола выковыривай? Только этого мне и не хватало. А к весне - вот, глядите, милые ребятушки, радуйтесь, Алиса-то наша – папийон *.
- Я баклажан с крыльями. Мальчик, ты - дурак.
- Алиса!
- На улице кричит ребёнок.
- Матом?
- Грудничок. Такое ощущение, что о нём забыли. Пойду в окошко выгляну.
- Бери его с собой. Буду ему отцом, выращу петербургского Маугли.
- Обойдешься. Мой кот ест чемодан. Вчера он утащил со стола куриную ногу.
- Дай ему по заднице.
- Нагадит под диван, я знаю.
- А я бы за такое еще сильнее наказал.
- Запру его в шкафчике с мусорным ведром. Ещё он ест кактусы и помидоры.
- Ну и семейка!
- Да, мы такое!
- Маленькие добрые уродцы.
- Перекосило ненароком.
- Приезжай.
- Приеду.
- Когда?
- К тебе.

F Gm
«Сегодня вечером я вспомнил свой сон.
Мне снилось, что смерть прекрасна.
Все дела закончены, больше ничего не надо бояться: болезней, потерь, банкротства, неудач. Больше ничего не надо решать, не надо нести ответственность за свои слова и поступки, не надо спешить, чтобы не опоздать, не надо, не надо, не надо...
И я проснулся. Принял душ, съел завтрак и пошёл на работу».
- Алло, это Степан Александрович?
- Доброе утро. Да, это он.
- Здравствуйте, Степан Александрович, а Вы помните…?
- Простите, помню что?
- Это Вас из деканата беспокоят. Лариса Леонидовна. Узнали?
- Ах да…Лариса Леонидовна! Ну, как же, как же. И что случилось?
- Вы сегодня читаете лекции четвёртому курсу вечернего отделения.
- С чего бы это?
- А что же, Вас не предупреждали?
- Очевидно, нет.
- Ну, как же так? Наши девушки Вам не позвонили?
Счастливцев выругался про себя и вздохнул:
- Позвольте поинтересоваться, и что же я им сегодня читаю?
- Ваше нелюбимое советское искусство.
- Вы хотели сказать – живопись?
- Ой, ну да, живопись. А всё советское искусство не сможете?
- Сколько у меня лекционных часов?
- Тридцать.
- Нет, не смогу.
«И не хочу», - подумал про себя Степан Счастливцев. Он преподавал историю живописи в институте культуры.

F Gm
«Смерть – это материя, на которой вышита твоя жизнь».
- Здравствуйте, Кристина!
- О, здравствуйте, Элис. Как Ваши дела?
- Благодарю, всё замечательно. Я переехала в другой район города, теперь живу ближе к центру. Мне стало намного удобнее добираться до университета. Времени на дорогу уходит меньше. А как Ваши дела?
- Я чувствую себя прекрасно. Мы с Майклом съездили на Багамы, он получил повышение по службе. Я уже успела сопроводить два рейса нашей большой компании – в Париж и Франкфурт. Полёты ставят в очень удобное для меня время.
- Кристина, Вы сами решили стать стюардессой, или Вам кто-то посоветовал?
- Мы разговаривали с Майклом, это хорошо оплачиваемая работа.
- Да, я понимаю. Я бы хотела уточнить время наших с Вами занятий, Вы сказали, что в пятницу мы не сможем встретиться.
- Да, Элис, мы с Майклом приглашены на пикник. Давайте перенесём урок на вечер четверга.
- Да, конечно, только нам придётся немного сократить время занятия.
- Это не помешает моим планам. Через две недели у меня сопровождение рейса в Москву. Давайте сделаем грамматические упражнения, и Вы покажете мне, как правильно говорить по-русски все эти фразы, которые нам нужно выучить.
- Кристина, может быть, начнём с фраз, которые Вам нужно выучить? Ведь, их надо будет помнить во время полёта.
- Сначала мы сделаем письменные упражнения.
- Хорошо.
Алиса Новикова давала частные уроки русского языка тем, кто в них нуждался. Она поступила в скандинавский университет на кафедру славистики, чтобы получить вторую специальность.
Времени ни на что не хватало. Катастрофически.

F Gm
Осенью, когда Алиса приезжала в Санкт-Петербург, она всегда попадала в книжный магазин и оставалась там ненадолго. Ей надо было побыть одной среди всего этого великолепия, приблизиться к понравившейся книге, вдохнуть её запах и открыть первую страницу, чтобы увидеть ключ к очередной двери, за которой таился целый мир. Но она знала, что очень боится открывать первые страницы. Однажды, она прочитала что-то очень вредное, и её начал преследовать ржавый болезненный привкус фальши. Это было невыносимо. Она шла по улице, ела, укладывалась спать, и понимала, что ржавь не выветрилась и никуда не делась, а так и осталась под кожей. У Алисы были свои маленькие тайны: «Гуманитарная лавка» на Первой линии Васильевского и «Трамонтана» рядом с большим желтым домом.
В «Лавке» продавались книги, в которых не было ржавой фальши, а в «Трамонтане» - снаряжение для путешествий. Книги и путешествия, путешествия и книги.

C Ab
- Скажи, пожалуйста, почему молчать нужно именно в тряпочку, а не в платочек?
- Когда-то давным-давно, мудрая матушка, укачивая грудничка, которого ты так и не привезла мне для воспитания, давала младенцу кусочек хлеба, который был обёрнут чистой тряпочкой. Наверное, льняной и белой.
- И хлеб с грудничком тоже окукливался, чтобы к весне – крылышки.
- Когда ты приедешь?
- Наверное, осенью. Знаешь, Стёпа, я поняла, кто мы такие.
- Кто мы такие?
- Мы – дети сентября.
- И что это значит?
- Помнишь, когда мы встретились в первый раз, нам было очень-очень больно. Это потому что наши сердца были разбиты ещё до того, как мы узнали друг друга, потому что мы упали с большой высоты, потому что мы – рыбы, у которых есть крылья. И эти рыбы поют от боли такие красивые песни, что птицам в небе становится стыдно. Рыбы поют о том, что не могут взлететь и хотят жить на дне, но их крылья не дают им покоя, и рыбы летают, а потом плачут от боли и поют. Понимаешь?
- Да, Алиса, я понимаю. Ты читала мне свои стихи, а я пел тебе свои песни. Знаешь, я живу в прекрасном Городе, и его Красота настолько великолепна, что ЕЁ просто не замечают в силу привычки своего проживания.
- Она внутри жителей. Ведь, если живёшь в красоте, она поселяется в тебе, как грусть.
- Ты красивая. Почитай мне что-нибудь.
- Зло моё ласковое, тайна моя угрюмая, песня моя недопетая! Лишь ты...
лишний на этом празднике пота и плоти.
Маленький плотик плывёт к тебе.
Белое, белое...то-нень-ко-е...
Сердце моё плачет.
Разбитое.
Спой мне что-нибудь. Когда ты спишь, то становишься похож на маленького мальчика с длинными-длинными ресницами. Такого беззащитного…
- Спеть в телефонную трубку?
- Да, да, да! В телефонную трубку! Мне очень нужно!
- Лепестки на воде…я не могу так больше, прости.
- Не извиняйся.

Gm
Алиса выбежала на улицу, вдохнула терпкого сентябрьского воздуха столько, насколько хватало легких, и побежала по щербатой улице. Галантные европейские фонари изо всей силы гнули чугунные руки, протягивая мячики света загрустившей осени. Алисе нужно было на Старую Набережную, где стоят катера и маленькие игрушечные яхты, мимо белой церкви с чёрно- золотыми часами, мимо красной церкви с золотыми куполами, мимо всего мира. К воде. Этому её научила Жизнь, после того как Смерть, однажды прошла мимо нее, даже не оглянувшись.
Сейчас ей не хватало крыла, которое она совершенно случайно обнаружила в его квартире. Также случайно она положила найденное крыло в шкаф для одежды.
***
Степан перешёл дорогу, открыл стеклянную дверь круглосуточного магазина и остановился в недоумении. Из кармана брюк выглядывал кусочек белой льняной тряпицы.
«Носовой платок в кармане брюк не ношу, чувства неловкости по поводу простуды не испытываю. Что это?» - лихорадочно думал он.
Достав из кармана тряпочку, он развернул её. Там лежал маленький кусочек хлеба. «Окуклится, а к весне – крылышки. Она приедет. Обязательно осенью. Положу в шкаф для одежды. Мы – дети сентября.
Счастливцев достал сигарету, щёлкнул прозрачной зажигалкой и неторопливо зашагал к набережной Фонтанки, чтобы посмотреть на вечернюю воду…

C Ab
В тёмных колодцах дворов живёт абрикосовый свет.
Где-то заплачет ребёнок.
Когда ты приедешь?
К тебе!


Two times intro
- Уважаемые посетители! Через пятнадцать минут двери нашего магазина закрываются. Вы еще можете успеть купить понравившуюся вам книгу. А для всех, родившихся в сентябре – пятипроцентная скидка на любую покупку!
- Девушка Алиса! Вас просят подойти к кассе и забрать второе крыло.
- Перед выходом на улицу не забудьте взять зонт, в городе – дождь.
А теперь немного хорошей музыки…
***
Алиса, услышав свое имя, очнулась, захлопнула книгу и побежала с ней к кассе, подпевая на ходу легендарной группе, песня которой лилась из колонок, откуда-то сверху и сбоку: «Smoke on the water and fire in the sky».


Примечания:
* (chien papillon) папийон – собака-бабочка.


Осень, 2006 год.