Ассенизатор

Отшельник
 В подвале на заплесневевшем матраце лежал мальчишка лет двенадцати. Его скрюченные, покрытые кровавыми язвами пальцы, крутили ручку настройки радиоприёмника.
Иногда мальчишка вскакивал и шатающейся походкой бежал в дальний тупик. Выплёвывал зеленоватую гнойную слизь и снова возвращался в свой обжитой угол.
Выключив бесполезный радиоприёмник, из которого уже давно слышно лишь шипенье и треск эфира, взял толстую тетрадь в кожаной обложке. Её он отыскал совсем недавно в одной из квартир. Книг у него много, но куда интереснее почитать что-то личное, сокровенное, тем более никто уже не скажет, что это
неприлично – читать чужие письма.
На титульном листе изображена метла, а дальше на страницах каллиграфический почерк, очень красивый. Такого мальчишка никогда не видел. Буковки, как солдатики на параде, на одной линии, подтянуты и строги.
Постукивая иногда железным прутом, дабы ожиревших крыс держать на расстоянии, начал читать, порой перелистывая несколько страниц подряд, считая их скучными.

 * * *
…Вот и первая запись в моём дневнике. С чего начать, не знаю. Портрет (отражение в зеркале).
Тучный, лицо круглое большое, ноги и руки маленькие толстые, очки в тяжёлой оправе. Вообщем, как говорит мама: - "Ты мой самый любимый пирожок". Что ж, наверное, это так.
Показал маме, она похвалила и спросила: - "Отчего нет календарной даты"? Я сказал, что не знаю, но так будет лучше.
Работаю в переплётном цехе. Работа нравится, только почему-то на меня все смотрят косо. Может оттого, что читаю детские книжки, но они мне очень нравятся. В них красочные сочные, забавные картинки и совсем мало текста. Мне Мама только такие книги покупает и ещё комиксы.
Сегодня отобрал во дворе у ребят котёнка, они в него бросали камни. Мама сказала, что драться нехорошо, а я поступил правильно и оставила котёнка дома. Он такой смешной и забавный, только лапки нет. Я его назвал Сильвер, мне о нём Мама читала.
И отчего Мир так жесток к другим, кто мал и беззащитен. Я не знаю.
А с Сильвером мы стали лучшие друзья. Я привязал колёсико от игрушечной машинки, и теперь котёнок не хромает. Мама посмеялась, как его заносит на поворотах.
Мой дневник, я потерял своего самого любимого пластмассового солдатика, которого я звал Роббером. Мы с ним так хорошо проводили время и вот его нет. И кто теперь будет спасать Мир от злодеев, я… Может, он просто ушёл на войну и скоро вернётся, если так, то я подожду его. Я терпеливый.
И почему надо мной смеются. Ведь быть одинаковыми – это так скучно и даже немного страшно. Я, когда переехал из посёлка в город, никак не мог найти свой дом. Здания серые, асфальт серый и даже некоторые прохожие, особенно когда толпа, серые. А потом у подъезда своего нарисовал улыбающееся солнышко и всё наладилось.
Меня уволили, не сказав ничего. Но я знаю почему, я не такой как они, немного неуклюж, медленно думаю и люблю пирожное.
Что ж. Но я работник хороший, выполнял все задания, разве что не быстро, но выполнял.
Маму жалко, опять она одна работает, а я сижу на диване и собираю из кубиков замки.
И почему люди так любят мусорить. На улице чего только не увидишь – алюминиевые пивные банки, пустые сигаретные пачки, обёртки от конфет, печенья. Наверное, по мусору можно определить, что больше всего покупают в магазинах. Тут даже на одном дереве на ветке лежал табурет. Как говорится с глаз долой, лишь бы в квартире было чисто, а что за окном не важно. И что будет с Миром…
Сегодня мы с Мамой ходили в парк. Она получила зарплату. Это у нас настоящий праздник. Купили много мороженного, газировки, булочек с кремом. Я катался на каруселях, а потом кормил белых и чёрных лебедей, они плавали в пруду. Очень хорошо провёл день. Мы с Мамой настоящие друзья.
Вот и мой День Рождения. Ко мне пришли соседские бабушки. Принесли фруктов, овощей из своих садов, а один дедушка подарил деревянный кораблик с настоящим парусом. Я целый вечер пускал его в ванне, а ветром был старенький вентилятор. Даже спать не хотелось, но Мама сказала, что режим необходимо соблюдать. И я с ней согласен. На днях опять сильно болела голова, "Скорую" вызывали, медсестра измерила артериальное давления, поставила укол.
А яблочный пирог был самый лучший, такой только моя Мама может печь, больше никто.
Я опять подрался. Мама меня пожурила, сказав, что с моей силой нельзя ударять людей.
Я ходил в свою бывшую школу, которую окончил очень давно, соскучился. Учителя добрые, да и ребята некоторые. На крыльце старшеклассники не давали проходу двум девочкам. Я попросил их отпустить, а парни начали меня обзывать и пинать. Я тихонько оттолкнул от себя одного мальчика, а он упал и разбил голову.
Я дал Маме и милиционеру обещание, что никогда больше не стукну человека, потому что это очень и очень плохо.
И всё-таки что-то с Миром неладное творится. Теленовости лучше всякого киноужастика. Люди с удовольствием взрывают друг друга, заводы горят, дома рушатся, в реках рыбы-мутанты. Природа же встряхивает обезумевшего в своей лживой власти человека опустошительными землетрясениями, топит его наводнениями, щедро заливает вулканической лавой, но пока в этой битве титанов нет ни победителей и ни проигравших (Мама прочитала и похвалила).
И кто первый встанет на защиту… Может… Нет… Я такой нелепый…
Сегодня чудный вечер к нам в гости пришла знакомая Мамы тётя Вера. Принесла мне цветные карандаши, альбом и замечательный радиоуправляемый автомобильчик.
А ещё предложила устроить меня к себе. Работа не сложная, только много правил и придётся пройти комиссию, но она мне обязательно поможет с тестами.
Мы приехали на такси к зданию, которое мне очень напоминало шкатулку. Прямоугольник с одним рядом окон на первом этаже. А по дорожке вдоль бетонного забора ездил смешной электромобильчик, в котором сидели люди в униформе.
Я с тётей Верой получил временный пропуск.
В зале, куда нас провели, сидели люди. Их взгляд мне не понравился. Такой рентгеновский, проникающий внутрь меня и заставляющий чувствовать себя мышкой в ловушке.
Было много вопросов, а потом в конце собеседования, мне сказали, чтобы я ничего не говорил о том, где я работаю. Посоветовали говорить – уборщик и всё, а где не важно. Я сказал, что обманывать нехорошо. Тогда один сердитый мужчина, прошипел, точно змея: - "Во имя правды можно". Я подумал и согласился".
Работа оказалась очень лёгкая, так как большинство комнат закрыто и меня туда не пускали. Да и, вообще, на уборщиков никто не обращает никакого внимания, пока нет грязи. Здесь все от чего-то помешаны на чистоте.
Приходишь на работу, идёшь в душ, хотя до этого дома умывался, получаешь комбинезон. После работы вновь душ, кладёшь комбинезон в ящик и только после этого домой. Даже смешно – каждый день получать новую одежду.
Подружился с Юрием, хороший парень. Всё песенки насвистывает и шутит.
На работе был переполох. Вентиляцию включили на замкнутый цикл (знакомый техник сказал об этом), а по коридорам с горящими глазами носились возбуждённые лаборанты. Их белые халаты, точно плащи шелестели то тут, то там. Некоторые собирались в немногочисленные группы и оживлённо обсуждали, что делать с каким-то малышом, который получился побочным действием, при создании основного продукта. При чём тут новорожденный я не понял… (спрошу у Юрия, он всё знает).
Пришёл домой и долго думал, что же так всех переполошило на работе. Отчего такой страх был в глазах у многих.
Мой любимый дневник, ты меня всегда понимаешь. Спешу поведать тебе, с кем я разговаривал ночью (Маме, пожалуй, не буду говорить, расстроится).
Я проснулся, будто кто-то меня позвал. Включил
лампу-грибок (сам сделал себе на день рождения). На столе глобус и он светился изнутри. Его маленькие глазки в районе Африки умоляюще смотрели на меня. А ротик у мыса Надежды чуть слышно лепетал: - "Моя плоть изъедена и отравлена – я болен, помоги".
 Нельзя отказывать в поддержке немощному – согласился (надеюсь, время подскажет мне правильное решение).
 На работе все по-прежнему обсуждают возникшую проблему. А меня никуда не пускают, даже туда, куда раньше был доступ.
Встретился с Юрием, поболтали, а после работы зашли пивка выпить в бар (Мама разрешает не больше одной кружки). Я попросил показать, то из-за чего столько разговоров и пересудов.
Юрий сказал, что сейчас очень сложно сделать, но в Новый год, пожалуй, получится. И к тому же до этого времени, вряд ли решится судьба неожиданно рождённого проекта (Юрий знает много красивых слов).
Как же долго тянется время. Я впервые напишу – 1 декабря. Это начало обратного отсчёта до того момента, когда я смогу исполнить просьбу глобуса Земли (теперь я знаю, кто мне в этом поможет…, о нём все шепотом говорят…, он наводит на всех ужас…, он всесилен…).
Новый год – удивительный праздник, который исполняет самые заветные мечты. А ещё даже самые угрюмые и подозрительные ко всему охранники (очень на это надеюсь) смягчатся и у меня всё получится. Мама говорила и не раз, что обещанное необходимо всегда выполнять.
И так я второй раз отмечаю дату – 31 декабря. Мой час настал.
 Работы совсем нет. Надо только навести блеск на мраморные панели в главном холле, в Зале Конференций пропылесосить ковровые дорожки, протереть пыль (хотя я её здесь ни разу не встречал) и домой.
С Юрием мы быстро управились, а затем он коридорами привёл меня к двери. Я чувствовал себя разведчиком. Прислушивался к каждому звуку и шороху. А Юрий меня успокоил, объяснив, что у нас пятнадцать минут пока охрана не начала обход здания.
Электронный ключ открыл дверь, мы зашли в комнату, где в два ряда стояли столы, заставленные компьютерами, микроскопами, баночками.
Юрий сказал, что надо пройти вакуумную камеру. Мы надели оранжевые костюмы и превратились в водолазов, только воды не хватало для полной картины. И вот мы в хранилище. Многочисленные пробирки под номерами были подсвечены голубоватым светом.
Юрий тихо пояснил, будто боялся кого-то разбудить, что здесь вирусы. Их не видно, но каждая живущая тут зверушка медленно, изощрённо молчаливо убивает любого, наслаждаясь триумфом своего превосходства.
А потом подвёл к металлическому цилиндру, который стоял на отдельной полке и всё так же приглушённо произнес – "А тут главный их монстр "Малыш", который своим появлением напугал всех, в том числе и меня".
В последнее время постоянно слышу, как стонет Земля, ей очень больно и она просит о помощи.
Я посмотрел на Юрия: - "Прости" – и ударил его по голове.
Одним махом разбил стекло, схватил цилиндр и побежал в подвал. Там туннели, в которых трубы, уходящие в город. А то, что решётки через каждые сто метров не помеха. Я знаю комнатку слесаря и где инструменты…
(… Отчего у меня насморк с кровью… такого никогда не было, а тут….)
Прибежал домой… не стал ужинать,… сославшись на сонливость, закрылся в своей комнате. Бережно поставил на пол глобус, зажёг свечки вокруг него.
С трудом открыл цилиндр. В запаянной пробирке пусто, но он там, тот, кто поможет мне исполнить данное слово…
Как только часы на моей руке проиграли мелодию, отмечая двадцать четыре часа, я разбил пробирку над глобусом…
Я почувствовал себя Великим Ассенизатором, который очищает Авгиевы конюшни (о них я читал с Мамой) и освобождает мой любимый земной шарик от всех болезней – войн и голода (Мама просит вызвать врача, у неё слезятся глаза,… как и у меня)
И ещё я очень рад, что сдержал слово, теперь глобус не будет плакать больше по ночам… (пойду, позвоню в "скорую")…


 * * *
Мальчишка швырнул дневник в крысу, которая, взвизгнув, скрылась в темноте. Ему хоть и двенадцать лет, но он всё отлично понял.
 Это правильный и непогрешимый ответ на многочисленные вопросы о том, что произошло за последний месяц в его города, да и за его пределами.
Невидимый страшный вирус, будто в насмешку названный "Малышом" резвился на свободе.
Всего лишь за неделю нового года весь город разом подхватил простуду. Когда эпидемию как казалось, удалось остановить – проявилось нечто необъяснимое с точки зрения медицинской симптоматики. Тело больного быстро покрывалось пузырями, которые наполнялись кровянистой жидкостью и взрывались, точно воздушные шарики. Из носоглотки постоянно вытекал пахнущий тухлой рыбой гной. А пропорционально увеличивающаяся головная боль заставляла многих совершать самоубийство.
Больницы мгновенно переполнились пациентами. Смертность была так высока, что не успевали выносить из палат мёртвых, они так и лежали, дожидаясь своей очереди, обложенные льдом.
Перепуганные горожане спешно покидали город. На всех дорогах образовались гигантские автомобильные пробки. Иногда слышались выстрелы, кто-то так прокладывал себе путь, устав ждать.
Вот тогда-то и объявились военные. В своих защитных костюмах они очень были похожи на инопланетян, точно началось вторжение по Уэллсу.
Город обнесли колючей проволокой, на въезде и выезде посты ощетинились стволами пулемётов.
На улицах патрульные джипы, а на каждой площади обосновалась передвижная печь, их ненасытные огненные пасти ежеминутно пожирали вздувшиеся чёрные мешки.
Но вскоре и солдаты начали умирать, несмотря на принятые ими меры предосторожности.
Мегаполис стремительно превращался в гигантское кладбище, над которым кружила огромная чёрная каркающая туча воронья и висела смрадная пелена.
Телевидение быстро прекратило свои передачи, которые в основном состояли из экстренных выпусков новостей. И мальчишка слушал международные радиостанции, дикторы коих кашляли и постоянно извинялись за это. Иногда передачи прерывались и звучала весёла музыка, она будто говорила, что всё в порядке и ничего страшного не произошло – техническая неполадка не более. Но вскоре и она замолчала.
Бог…, а где он… и его сила способная творить чудеса… неужели всё это сказки или слепая вера…
Мальчишка схватился за живот. Его в сотый раз вывернуло наизнанку, оставив на бетонном полу желчное пятно.
Невыносимая, грызущая боль. Мальчишка разорвал
рубашку – большой желтоватый волдырь на груди увеличился до страусинового яйца и готов был в любую секунду с треском сухой ветки лопнуть. Всё чаще приходится открывать рот, чтобы взять дополнительный глоток воздуха.
Всё, это конец, он ощутил чьё-то присутствие и холодное дыхание.
Совсем скоро он увидит своих родителей, по которым так соскучился. А ещё обязательно поиграет с младшей сестрой и больше никогда её не будет обижать.
Мальчишка улыбнулся, его глаза потускнели и закрылись. Он всё же встретился с мамой и папой.
А выпущенный на волю "Малыш" продолжал свою весёлую прогулку, он с любопытством и жадностью познавал открывшийся ему Мир.

16.11.06