Свежий воздух Средиземного моря

Татьяна Дюльгер
Я любительница путешествий.
Если бы было возможно такое чудо, то я бы оформила себе гражданство Земли, и путешествовала бы круглый год, не заботясь о том, чтобы бегать по посольствам и не терять времени в длинных очередях за визой, заполняя при этом сотни бумаг.
Еще мне понадобилась бы огромная сумма денег. Но, как говорится, мечтать не вредно, а даже полезно. Поэтому я всегда мечтаю о кругосветных путешествиях и дальних поездках.
И представляете, мечты сбываются!
В детстве и юности я побывала во многих уголках СССР, путешествуя вначале с родителями, затем самостоятельно. Шахматные турниры, туристические слеты и походы, просто экскурсии и поездки к друзьям, обогатили мою жизнь яркими впечатлениями.
Первое путешествие в Западную Европу состоялось в 1995 году.
Тогда моя дочь Лена выиграла Чемпионат Молдовы. Ей было всего 9 лет. Она тогда не в первый раз выиграла этот детский Чемпионат. Но когда ей было 8 лет, то не было возможности поехать. Материальные трудности часто препятствуют путешествиям – это читателю, думаю, известно.
И вот возможность поехать в Испанию стала для меня реальностью.
Все меня поражало здесь.
Самолет приземлялся в аэропорту Барселоны, и я увидела сквозь иллюминатор сотни тысяч горящих огней – сказочный город ожидал нас, включив ночное освещение.
Аэропорт поразил своей монументальностью, чистотой, сотни зеркал, пальмы, растущие прямо в здании аэропорта и рядом с ним. Все организовано, четко, быстро.
Получили свой багаж и тут же пересадка: летим на остров Минорка.

Открылась входная дверь самолета, и я вышла на трап. И первый раз в жизни я вдохнула
такой воздух, которым раньше никогда не дышала. Это был чистый, легкий, абсолютно свежий воздух Средиземного моря.
Я радостно воскликнула: «Лена, а ты чувствуешь, какой здесь чудесный воздух?!».
Дочь с восторгом подтвердила, что чувствует, и все члены нашей делегации это заметили.
Воздух - необычный.
Вспомнилась песня, которую исполнял Леонид Утесов о Черном море: «… и вдоволь не мог надышаться….»
Но я это почувствовала именно здесь, на острове Минорка.
Прилетели мы поздно. Уже была ночь. Нас доставили на микроавтобусах в местечко Гала-Галдана, и мы разместились в уютной гостинице, которая заслуживает отдельного описания и восхищения, но об этом я напишу, возможно, в другой раз.
Едва проснувшись утром, мы отправились изучать окрестности.
Это уютное курортное местечко на острове Минорка в Средиземном море, где нет никаких промышленных корпусов, перегруженных трасс, чем и объясняется чистота воздуха.
Октябрь месяц для этой местности – бархатный сезон для отдыхающих. На золотистом пляже стояли белые шезлонги. Море поражало своей синевой. Оно, действительно, отличается от Черного моря, которое я тоже очень люблю.

Но больше всего меня поразил свежий воздух Средиземного моря.