Ярмарка. Продолжение сказки

Зинаида Фельд
Вокруг собралось много народу, все подзадоривали Пэра и Грюга и кричали: «Так, их так ,бей, не жалей! Надоели они все со своими придирками, да драками! »
Вскоре все успокоились, подошли к Грюгу и Пэру, пожать руки, многие спрашивали: «А что случилось? »
И когда Грюг рассказывал, предлагали показать брынзу.
Так всю брынзу и продали. Но не продалось пару мотков шерсти, да молока немного.
Грюг решил перекусить,у Пэра был свежий карквай хлеба и они принялись за еду.Тут пожошёл к ним мольчик и стал просить милостыню.Грюг подозвалего и накормил."Кто ты?"- спросил Пэр."Я работал на злого хозяина,однажды он выгнал меня, и не заплатил.Вот я побираюсь.Но если у вас для меня есть работа,буду работать с удовольствием."-сказал мальчик.Так вместе они решили они пройтись по ярмарке. Грюг накормил в таверне Пэра, а мальчик,вдруг исчез. И пошли они дальше. Вдруг видят, зазывают в цирк на представленье. Пошли и они. Пэр и Грюг никогда не видели цирк.
Им понравилась и девушка, что выступала на шаре, и женщина, что «дышала огнём» .Но вот вышел силач и стал поднимать гири и играть ими. Перекидывать и ловить.Был он высокий,мышцы красиво бугрились под красным гимнастическим, цырковым костюмом. Из зала понеслись не лестные слова. Представление прервали и предложили, попробовать гири, но никто не смог даже с места их сдвинуть. Вдруг хозяин цирка объявил: « тому, кто поднимет гири и пронесёт их, получит от меня серебряный грош». Это были большие деньги. Вышли несколько сильных мужчин, но никто не смог.
-Пойду я, посмотрю, что это за тяжесть такая– сазал Грюг.
Ему удалось поднять гирю и пронести её немного, пот струился по его вискам. И получив, свой грош он вернулся на место довольный. Теперь у него есть деньги на лошадь и тёлочку.
А хозяин уже предлагает золотой тому, кто подбросит и поймает гирю, как это делает силач.
Тут не выдержал Пэр и попросил разрешения у Грюга участвовать в этом соревновании.
-Иди, мой мальчик, возможно, что и на этот раз нам повезёт.Только снять не забудь шапку- сказал он.
Вышел на арену цирка парень, высокий и стройный,его длинные волосы красиво светились в темноте арены- это был Пэр. Легко подняв гирю, он подкинул её так высоко, что все ахнули, поймал её. Потом минуту подумал , подобрал с земли другую и подбросив их вместе, обеими руками поймал. Все зааплодировали. Хозяин отдал ему золотой и попросил, зайти к нему после окончания представления.
Счастливый Пэр вернулся на место. Теперь они накупят много подарков. Обязательно, купят лошадей , корову и бычка. Так они решили.
Но, повернув за угол цирка, вспомнил Пэр, что позвал его хозяин.
И тут поспорили они с Грюгом. Один торопился купить корову и бычка, другой услышать, зачем его зовёт зав. цирком.
Но тут увидели они мужичка, который вёл под уздцы двух красивых лошадей. Остановили, спросили о цене. Но мужик, даже, разговаривать с ними не захотел. «Дорого» - и пошёл дальше. Опять подошли к нему Грюг и Пэр. Тут и сказал он цену, да ещё прибавил: «никто их не берёт, слишком дорого. Но хозяин послал их продать и дешевле не соглашаться» .
Тут Грюг вынул серебреный грош и отдал за обеих лошадей. Мужик обрадовался, это было больше, чем он просил. Засунул он руку в мешок и вынул уздечки и седло для обеих лошадей. Посмотрел Грюг, «хорошая работа»! Помог мужик им надеть уздечку и седло. Запрыгнул в седло Грюг. Удобно, красиво. Залюбовался им Пэр и тоже сел на лошадь.Тут ,как из под земли появился мальчик."Отдайте ком-нибудь коня.Он заговоренный.Это и есть мой хозяин.А конь этот от вас убежит обратно к нему."-сказал мальчик.Но Грюг не хотел расставаться с конём. И сам сел на него,а Пэра усадил на красивую лошадку,милую и покорную.Но не привык он к езде на лошади. Спустился.
-Вот теперь поехали в цирк. Я купил, то о чём мечтал. Теперь пойдём и сделаем то, что ты хочешь. – сказал он.
И они повернули к цирку. Мальчик опять исчез.
 Повернув за угол, услышали они женский плач и крики.
Видят, бьёт хозяин женщину кнутом, намотав её волосы на руку, а девушка, что выступала на шаре, плачет и кричит и просит отпустить мать.
Подбежал к ним Пэр, и выхватил кнут из рук.
-Не смей бить женщину, - намахнулся он на хозяина. Тот знав силу Пэра, отпустил женщину и сказал: «Она мой костюм для выступления сожгла. Да и стара, стала, пусть идёт, куда хочет, одни проблемы от неё. Держу из-за дочери".
Тут Грюг спустился с лошади. Подошёл к плачущим женщинам и стал успокаивать их. И так ему жалко обоих стало, что стал он, просит ехать с ними в горы.
-Добрый человек, не можем мы, видишь это наш хозяин, если он нас отпустит, тогда за тобой мы на край света пойдём. Сил моих больше нет от его издевательств и придирок. -сказала женщина заливаясь слезами.
Подошёл он к хозяину и говорит.
-Отдай мне женщин.
-Старую, бери так, а вот за молодую, отдай коня.
Пэр подвёл ему коня.
 А девушку взял за руку и повёл к Грюгу. Тот уговаривал женщину ничего не брать и идти с ними. Но женщина не соглашалась и они с дочерью, подошли к повозке и взяв свои узелки, хотели вернуться к Грюгу и Пэру, но им преградил путь хозяин.
-Вы мне должны деньги, отработаете, тогда уйдёте.
Увидев, что женщины не возвращаются, пошёл их искать Пэр.
Услышал он разговор, схватил хозяина за шиворот и пригрозил, что изобьёт его если он ещё их обидит.
-Я хотел предложить тебе хорошую работу, а ты меня ещё и бить хочешь? - возмутился хозяин.
-Не нужна мне твоя работа. - сказал Пэр.
Он повёл женщин к Грюгу. Тот обрадовался, и они пошли вон от цирка.
Проходя мимо ряда, где продавали коров, купили корову и бычка.
И таким караваном пустились в дорогу домой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)