Банальный роман

Любовь Чурина
 
- Официант! Ещё графинчик, пожалуйста, - молодой мужчина, держась одной рукой за стол, а пальцами другой руки, прищёлкивал в такт доносившейся со сцены музыки.
- Может вам уже достаточно? – наклонившись к посетителю, вежливо спросил официант.
- Ты, что, не хочешь заработать? – поворачивая к нему голову, спросил мужчина. У него медленно начали наливаться кровью глаза.
- Хочу заработать. Но… - он не успел договорить, как стремительно отлетел на соседний столик. Но не сбил его, тренированные ноги, удержали равновесие. Тут же подскочили охранники, и в мгновение ока, буйный посетитель оказался на улице. Его выкинули на асфальт, предварительно, очистив карманы. Оставили несколько купюр мелкого достоинства. Говоря при этом: «Это тебе на проезд».
Роман открыл глаза, мутный взгляд упёрся в потолок. Сознание отметило про себя: «Люстра не моя». Повернув голову на бок, рассмотрел старенький стол. В углу стоял допотопный телевизор: «Наверно первое поколение», опять отметил он. Дверь выходящая куда-то, была закрыта. Мужчина попытался подняться но, закружилась голова.
- Что, пришли в себя? Утро доброе. – Что-то заскрипело, из-за спинки, стоящего перед окном кресла, появилась чья-то седая голова.
- Доброе, доброе… А, где это я? – Простите, если вам не трудно, - Роман пытался быть вежливым.
- В Москве, у нас дома, – не вставая из кресла, опять ответил сидящий там человек.
- Пива, или чего-нибудь, не найдётся, – опять попытался встать он. Но голова закружилась, да ещё резкая боль с правой стороны. Ребро сломал что ли, - предположил Роман.
- Сами-то, встать не можете? – вновь спросил старческий голос. – Я, простите, вам помочь ничем не могу. Ноги у меня не двигаются, а внучка будет минут через двадцать.
- Ну, что ж, подождём, – и, Роман продолжил обследование комнаты.
Он лежал на старом-престаром, дореволюционном диване. На стене висел видавший виды ковёр: «Он, наверное, был постелен в Зимнем дворце, когда его брали. А вот книжный шкаф, это нечто. Резьба по дереву. Работа хорошего мастера. И богатая коллекция книг». – так размышлял лежащий на диване мужчина.
- И что, вы всё это прочли? – хотя, вопрос прозвучал, по-видимому, глупый - неуместный.
- Это вы мне?
- Говорю, замечательная библиотека у вас. Завидую. Всю жизнь, сколько помню себя, любил читать. Бабушка у меня была… - он не договорил, потому что в это время где-то стукнула дверь.
- Вот и Леночка пришла, – голос повеселел. – Сейчас чай пить будем.
- Здравствуй деда. – В комнату вошла высокая, стройная молодая женщина (даже не смотря на, зимнюю одежду, что значительно искажала её фигуру, она выглядела потрясающе). Она поцеловала старика. И повернулась к Роману, спросила, - как вы? Проспались? Сейчас чай пить будем.
- Простите, а пивка нельзя? – он посмотрел на неё жалобным взглядом, скорее даже, взглядом преданного щенка.
- Нет, - резко ответила она, - пива у нас нет. А вот чай, пожалуйста.
- Да. Жаль. – Я что-то встать не могу. – Голова кружится…
- Сейчас будем пить чай. – Резко, чеканя каждое слово, произнесла Лена и, вышла из комнаты. Но он ей ничего не ответил. Женщина вскипятила чайник. Приготовила лёгкий завтрак и на подносе принесла в комнату.
- Деда, не надо, не надо я сейчас сама тебя разверну. – Она подошла и повернула кресло к столу. – Вставайте, пожалуйста, завтракать. - Но мужчина молчал. – Она подошла к нему, и только тогда заметила, что он весь горит.
- Деда, да он же без сознания, - Лена положила ладонь на лоб мужчины, - у него очень высокая температура. – Она стремительно вышла в другую комнату и, через некоторое время вернулась с градусником. Быстро сунула его, ему под мышку. Женщина нервно ходила туда-сюда, сильное волнение отразилось на её строгом лице. – Деда, тебе ещё чаю налить? – между тем спросила Лена.
- Внученька, ты сама-то выпей чайку. Да не волнуйся ты так, всё будет хорошо.
 Лена вынула градусник. Ртутный столбик поднялся до отметки 39, 4.
- Сколько? – с тревогой в голосе спросил Николай Сергеевич.
- 39, 4. Так, надо посмотреть, есть ли у него какие-нибудь документы. – И она проверила карманы, но там кроме ключей, носового платка и нескольких бумажных купюр, ничего не было. – Что же делать? Скорую не вызовешь. Если только в милицию сообщить?
- Леночка, позвони-ка Ворониной, она не откажет. – Посоветовал дед.
- Да. Правильно. Сейчас, только телефон найду. – Она открыла записную книжку и набрала номер. Трубку подняли сразу, как будто ждали этого звонка. - Вера Владимировна? Доброе утро. Нет, с дедушкой всё нормально. Я к вам по другому поводу… - и она быстро изложила суть своего дела.
- Ну, что ответила Вера Владимировна? – спросил Николай Сергеевич.
- Она передала тебе привет. Скоро будет. – Лена тяжело села на стул. – Господи, да за что же мне это? Ну почему я не могу как другие? И зачем я его только вчера подобрала? А если он умрёт?
- Леночка, ты поступила правильно. А как же иначе? А если бы он там замёрз? – Дед положил свою руку на руку внучки, и легонько сжал её. – Умница. Ты всё правильно сделала. Иди готовь, она скоро придёт. Ты знаешь что надо.
Через час в дверь позвонили. И вскоре хриплый голос Ворониной, раздался в комнате.
- Здравствуйте Николай Сергеевич. Как себя чувствуем голубчик? Выглядите хорошо. – И Вера Владимировна похлопала его по руке, лежащей на столе.
- Здравствуйте, здравствуйте моя дорогая Верочка Владимировна. Я вижу, вы всё хорошеете. – Он нежно коснулся губами её руки.
- Ну, где тут наш больной? – спросила она, за вопросом скрывая смущение. Подошла, присела возле него на стул. – Она молча осмотрела мужчину. – Ну что, похоже - воспаление. Значит, никаких документов нет? Тогда будем лечить. Не умирать же ему.
 Профессор выписала кучу рецептов. Расписала часы приёма лекарств. Назначила процедуры.
- Ну вот, пока и всё. Леночка, вечером я обязательно заеду. Но если что, звони немедленно. – Она уже попрощалась. Но, выходя, улыбаясь, обернулась, - Лена, ты, где такого красавца подобрала? Может и мне туда сходить? – и видя смущение молодой женщины, - ладно, ладно. Не смущайся, я же пошутила. – Она, не смотря на свой уже не молодой возраст, легко сбежала вниз по ступенькам.
Лена вернулась в комнату. Задумчиво убрала со стола.
- Внученька, что с тобой? Что-то случилось? – он лукаво смотрел на неё из-под мохнатых бровей.
- Деда, - она обняла его за плечи, - ты поживёшь, пока в моей комнате. Мне ведь придётся дежурить ночами. Ты, не возражаешь? Ну, тогда поехали.
- Подожди, подожди, егоза. Я до вечера тут побуду, покараулю, а ты, лучше отдохни, а то ночь-то, длинная.
- Да. – Лена подошла и посмотрела в окно. – Ты как всегда прав. Я ещё в аптеку схожу.
- Оденься, пожалуйста, потеплее. Видишь, что на улице творится? Хороший хозяин, сегодня собаку из дома не выпустит.
- А как же Вера Владимировна?
- Сравнила! – сердито перебил её дед, - она на машине.
Лена ушла в аптеку. Николай Сергеевич, долго смотрел на улицу, затем, взяв с подоконника книгу, продолжил чтение. Роман лежал, не шевелясь, иногда негромко постанывая. Молодая женщина отсутствовала около двух часов. Вернувшись, выложила покупки на кухне. И поставила разогревать чайник. Зайдя в комнату, остановилась около больного. Разглядывала его внимательно, откровенно любуясь.
- Что, понравился? – дед даже не оглянулся, сидел, уткнувшись в книжку.
- Дед, у тебя что глаза на затылке, - она подошла и облокотилась сзади на кресло. – У него такое лицо…
- Какое?
- Необыкновенное! Красивое! Его только, рисовать. – Она говорила так напыщенно, что Николай Сергеевич рассмеялся.
- Да будет тебе, будет хвалить, – он приподнял на лоб очки и взглянул на внучку. – Твой, насколько я помню, тоже был ничего. Красавец! Тьфу! Самец… - и он ещё что-то пробурчал себе под нос. – Прости Господи, мою душу грешную.
- Дедушка, как тебе не стыдно? Ты ругаешься!? Ужас! Завтра же, наступит лето! – Пошутила она.
- Ладно тебе, разошлась, - осёк её дед, - иди спи, пожалуйста, не мешай мне читать. Потом, повернувшись, увидел, что она обиделась, - Леночка, я больше не буду, - он посмотрел на неё хитрыми глазами, - обедать-то мы сегодня будем? Егоза!
- Ой, и, правда, время-то уже обеденное. Сейчас, я накрою на стол. – И она постаралась ретироваться на кухню.
После обеда Лена ушла в свою спальню, и более двух часов, не появлялась в комнате деда. Но спала она не долго. Открыв глаза, смотрела в потолок. Вставать не хотелось. Прислушалась, из комнаты не раздавалось никаких звуков. Женщина вдруг вспомнила, как наткнулась на что-то, когда возвращалась вчера, поздно ночью домой. Это что-то внезапно замычало. Наклонившись, в неясном отсвете далёкого фонаря разглядела на снегу лежащего человека. Она начала трясти его, просила очнуться, мотивируя тем, что он замёрзнет, если не подымится. Пытаясь его поднять, поскользнулась сама, и он оказался на ней. Её не била бессильная злость, её тело сотрясалось от неудержимого смеха. Выползая из-под него, почти на карачках, вновь попыталась поднять бесчувственное тело. Это наконец-то ей удалось. Она, уговаривая его, как маленького, затащила в подъезд. Но и там ей показалось, что его подстерегает опасность, замёрзнуть и простудиться. Так и дотащила, волоком до второго этажа. На каждом лестничном пролёте, почти лёжа отдыхала. При тусклом свете подъездной лампочки, разглядела его более внимательно. Мужчина был очень высокий, одет в хорошие, дорогие вещи. Открыв дверь, так же волоком затащила в квартиру. Прямо в коридоре сняла с него верхнюю одежду, затащив в зал, уложила на диван. Откинувшись рядом, потихоньку приходила в себя.
 Валяться надоело, Лена встала, потянулась и, надев халат, вышла из спальни.
- Ну, что, как дела? – тихо спросила она деда, подходя и ладонью касаясь лба незнакомца, он весь горел.
- Постанывает, в себя не приходил. – Так же тихо ответил Николай Сергеевич.
- Дед, ты с ужином немного потерпишь? Мне надо ему укол сделать, напоить лекарством, – говорила Лена разрывая упаковку разового шприца.
- Потерплю. До главы дочитаю пока, - и он уткнулся в книгу.
Женщина, раздела больного и, набрав лекарство в шприц, поставила укол. Мужчина даже не шелохнулся. Она укрыла его лёгкой простынкой и, намочив полотенце, положила на лоб. Затем вышла на кухню готовить ужин.
 Уже два дня незнакомец не приходил в себя. Каждый день заходила Вера Владимировна, смотрела, слушала, качала головой, говорила: Что пока улучшений она не видит. Что ему бы лучше в больницу, но таких денег, у Лены нет.
Лена не отходила от него более двух суток и, сидя в кресле, задремала. Проснулась от того, что он кого-то звал, у него начался сильный бред. Отчаявшись, она позвонила Ворониной.
- Вера Владимировна, простите. Да, это я. Не знаю что мне делать? У него бред, – она слушала, то, о чём ей говорила врач. – Значит, я должна лечь, и? Другого выхода нет. Да, помню, я об этом где-то читала. Ну, что ж, раз другого выхода нет. Спокойной ночи. – Она положила трубку.
Лена постояла немного у дивана и, раздевшись до нага, легла. Её обожгло жаром и, от пышущего тела незнакомца и, от стыда. Обняв его, прижала к себе. И внезапно почувствовала такое единение, они в момент стали одним целым. Она вытягивала из него болезнь по крохе, прижимая всё сильнее и сильнее. Он переливал ей свой жар. Жар, который, словно вырвался от нагретых в бане камней. Обессиленная она мгновенно уснула.
 Леночка проснулась вдруг, ощутив влажность, будто она находилась в ванной, наполненной водой. Открыв глаза, вспомнила всё. Повернув голову, посмотрела на незнакомца, он спокойно спал, на его лице выступили капельки пота. Она обрадовалась: «Ну, слава Богу. Пошёл на поправку». Стараясь не разбудить его, встала.
 Роман проснулся в десять утра. Обвёл взглядом комнату, смутно вспоминая, где он. Слабость предательски растеклась по телу, тошнота подступила к горлу. На кресле, что стояло перед окном, кто-то сидел.
- Простите, вы не подскажите, где я?
- Очнулся? Слава Богу. Вы у нас дома. – и, громко, - Леночка, твой пациент очнулся.
В глубине квартиры зашаркали шаги. И на пороге появилась стройная, молодая женщина. Он её уже где-то видел.
- Как вы себя чувствуете? – она коснулась своей тёплой ладонью, его холодного лба. – Температуры нет. Прекрасно.
- Я давно здесь?
- Уже четвёртый день. Сейчас позавтракаем.
- Четвёртый день!? А вы про меня кому-нибудь сообщили?
- Нет. Мы даже не знаем, как вас зовут.
- А документы…
- В ваших карманах лежало только это, - и она показала глазами на тумбочку, что стояла у изголовья.
- Извините, позвонить от вас можно, межгород.
- Да, пожалуйста, - подав ему трубку, Лена вышла на кухню. Вскоре оттуда раздавалось постукивание посуды.
- Алло, Мариночка, ты? Позови к телефону Васина. Да, я жду. – Он откинулся на подушки, голова кружилась. – Илья, здравствуй. Сейчас. – Скажите, пожалуйста, ваш телефон и адрес.
Николай Сергеевич назвал телефон и адрес.
- Да, да, понял, всё, пока. – Он положил трубку рядом на подушку. – Значит, три дня.
 Лена пришла с подносом, молча расставила чашки, вазочки, тарелочки заполненные печеньем, конфетами, булочками. Разлила чай.
- Вам с сахаром?
- Нет, спасибо. – Роман хотел встать, но взглянув под простынь, растерялся. Он был совершенно голый.
- Лежите, лежите, я сама подам вам. – И она поставила перед ним чашечку чая с бутербродами. – Скажите, пожалуйста, как вас зовут? – смутилась Лена.
- Роман.
- Вы москвич?
- Нет, я из Сибири. Вы не беспокойтесь, сейчас за мной приедут. Я вот, только хотел узнать. Как к вам попал? Помню, что был в ресторане.
- Я нашла вас, лежащим на снегу, почти возле подъезда. Затащила домой. Документов при вас не было. Пришлось вызывать знакомого врача на дом. Так как у вас начался жар. Но, слава Богу, всё обошлось. – И, она сильно покраснела.
- Да, да, вы только скажите, сколько я вам должен, не стесняйтесь.
До этого момента дед молчал.
- Вы нам мил человек, ничего не должны.
- Ну, как же, так? А приглашённый врач, лекарства, наконец?
- Это наш друг.
- Я тоже хочу быть вашим другом. Поэтому…
- Хорошо! – Внезапно перебила его молодая женщина. – Тогда, помогите мне с арендой.
- Какой арендой.
- Я художник, снимаю мастерскую. Вернее мы снимали её с моим бывшим мужем. А теперь мне не хотят продлить. Срок заканчивается через месяц. – Лена потупилась, - хотя, чем вы мне можете помочь, вы же не москвич. –и, Лена отвернулась, стала смотреть в окно.
- Ну почему? Мне только нужны все данные. И всё.
 Лена написала, и отдала листок Роману. А вдруг… Их разговор прервал звонок. Лена пошла открывать. На пороге стоял незнакомый, молодой человек, атлетического телосложения. Казалось, что его одежда сейчас лопнет ,если он случайно сделает резкое движение.
- Здравствуйте. Больной здесь? А-а, это у вас Банальный Роман? – он нагло, как показалось Лене, переступил порог квартиры, отодвигая Лену в сторону.
- Никакого романа у меня с ним нет, ни банального, ни служебного, никакого. Она обиделась и разозлилась.
- Да что вы, дорогая. Я вас и ни в чём не подозреваю. Мне нужен Банальный Роман Фёдорович. – и, он добродушно улыбнулся, (во все тридцать два зуба).
- Кто!? Банальный Роман Фёдорович!?
- Так точно. Показывайте, где он прячется?
- Проходите сюда, в комнату. – провожая гостя, Лена пребывала в недоумении.
Роман уже сидел на диване, наполовину одетый. Вскоре они ушли. Лена долго смотрела на улицу, стоя у окна.
С арендой у неё всё сладилось, он действительно нашёл тот винтик, который необходимо было подкрутить.
Она очень много работала. Часто возвращалась домой поздно, чтобы только переночевать, но иногда оставалась в мастерской. Через некоторое время, им доставили инвалидную коляску. Самого Романа Лена больше не видела.
Для деда пришлось нанять сиделку.
 Прошло немногим больше года. Однажды тишину квартиры разорвал пронзительный звонок
Дверь открыла незнакомая женщина. Роман, немного опешив, спросил:
- А Лена, Николай Сергеевич где? – в руках у молодого человека, был необъятный букет роз.
- Проходите. – Пригласила его женщина. – Она там, в комнате.
Он подошёл к Лениной спальни. Открыл дверь и, неожиданно замер. Лена сидела на диване и, кормила грудью малыша.
- Ты замужем? – Не здороваясь, первое, что спросил Роман.
- Нет, - она повернула к нему такое, родное и милое лицо.
- А, ребёнок? – кивнул головой Роман.
- А это, Банальный Фёдор Романович. – И она попыталась ему улыбнуться, но слёзы, дождевой струйкой, плтекли на розовые щёчки сына.
- Лена, а почему молчала?
- А ты разве, мне оставил адрес?
- Ах, какой же я болван, – он прижал её и малыша. – А я ведь тогда напился, после развода с женой. Так, что я холостой. И готов на вас жениться. А где дед?
- Там, читает, - она кивнула головой в сторону комнаты, вытерла слёзы и, глядя на него, спросила. - Значит, наш банальный роман, продолжается…