Тренинг Лутца

Айрон
Комиссия по подбору кандидатов в члены правительства, в который раз объезжала окрестности густонаселенного района столицы. Нужен был еще один, последний кандидат. Сколько ни бился Председатель, найти его не удавалось.

В последние 15 лет о работе в правительстве ходили странные слухи. Приобретя дурную славу, работа стала в народе непопулярной.

Очередные выборы вновь становились труднейшей процедурой отыскания «добровольцев». В стране же все функционировало «как часы». За пятнадцать лет все правительства, созыв за созывом, справлялись с задачами одно лучше другого. Тем не менее, в ряды оного никто не хотел попадать.

Дело было вовсе не в самом процессе, не в работе одним из членов правительства как таковой. Удивителен был раз за разом повторяющийся финал. Никто из «народных избранников» не желал оставаться на очередной созыв! Ни под каким предлогом никто не продолжал карьеры, как бы блестяще она ни складывалась. Правительство с удивительно похожими густномудрыми глазами уходило по окончании срока.
Избранники растворялись среди народа бесследно, словно ложка чернил в горном ручье, не испытывая и тени интереса к славе, власти и деньгам, словно обретя впереди что-то не в пример более важное, манящее и немыслимо прекрасное…

Пятнадцать лет назад страна пребывала в глубочайшем кризисе. Правящая верхушка была, прежде всего, озабочена получением максимума денег любым путем с нищего народа. Именно тогда Президент и ввел для Правительства обязательный психотренинг Лутца.

Последнее парламентское слушание его удручило настолько, что Президент запросил разработки в области психологических тренингов. Необходимо воспитывать зажравшихся господ!

Президент вспомнил реальное, вживую оттранслированное по телевидению парламентское мордобитие народных избранников, причиной которого была, сказать прямо, дележка кулуарных лобби-денег, конечно, очередного односторонне «подмазанного» законопроекта.

Поведение депутатов ему было до боли понятно. Хотят «сожрать от корыта», пока оное рядом... Вот только на такой стиль управления у страны уже больше времени,- нет.

Его заинтересовал проект молодого психолога, некоего доктора Лутца. В основе проекта лежало в кратчайший срок накопление полноценного жизненного опыта путем погружения объекта тренинга в виртуальную реальность.

Президент смотрел на молодого, очень молодого, с пронзительно мудрыми, резко выпадающими из его возрастной категории, глазами человека, в пол-уха слушая принцип работы его оборудования. Потом очень внимательно, детально ознакомился с описанием самого тренинга и дал «добро» на его проведение.

Через неделю, в пятницу вечером в загородную резиденцию было вывезено в полном составе правительство. На каждого из членов оборудовали «койко-место». Для продолжения работы в составе правительства, каждому из его членов Президент вменил в обязанность прохождение этого тренинга. Законодательно. Указом. Иначе,- отставка.

Первой в длинном списке стояла фамилия Президента.

С Президентом работал Лутц. Он предупредил, что абсолютно все ощущения, в том числе и болевые, переживаемые в процессе тренинга, реальны. Ученый сказал, что для снятия шока, перегрузки и угрозы блокировки работы сознания, или так называемого сумасшествия, прибор стимулирует желание накопления опыта, то есть Вам очень хочется получать знания о жизни, хочется больше человеческого опыта, каким бы он ни был.

На теле Президента закрепили датчики. На голову надели замысловатый шлем. Лутц начал обратный отсчет.

Он смотрел на небо. Внутри покой, уверенность, он господин. Они, - только похожи на людей, но годны лишь в рабство. Они неполноценны! Ему и Гретхен предстоит счастливая сытая жизнь. Вот досада- то. Опять этот скелет руку тянет, мычит. Вдруг резкая боль. Все перевернулось. Он уже видит не скелета с протянутой рукой, а это его рука скелетообразная и протянута к жирному немцу за колючей проволокой. Внутри невыносимая боль. Голод сводит с ума. Он у немца просит есть. Немец стреляет. Смерть теплой волной облегчения уносит его ... на берег моря. Она идет по теплому песку. Муж уехал по делам. Внезапно. Они должны были сегодня ужинать в ее любимом ресторане. Она любит его, очень, как пять лет назад. Даже острее. Доверяет.

Боже, как скучно. Через час прогулки она оказывается у рыбачьей хижины, слышит там голоса, музыку. Подходит ближе. Классика. Муж и очень молодая девица.

Президент потрясен силой боли, обжегшей женщину и оказался в теле девицы, которая досадует, что теперь точно не получит с этого лысого импотента денег...

За остальное время психотренинга мозг Президента пополнился таким жизненным опытом, болью, столькими чувствами, которые могли бы, не поставь Лутц преграды, запросто свести с ума. Он был бандитом и жертвой, гением и идиотом, нищим и миллиардером.

Президент освободился от шлема, посмотрел на Лутца,- и понял, кто был самым первым объектом его тренинга.

-Скажите, откуда у Вас столь достоверные виртуальные модели?

- Простите, Президент, это, так сказать, ноу-хау.

- Н-да. В таком случае, Лутц, вы рискуете стать прародителем Ноmо, по-настоящему, sapiens...

Президент вышел на балкон. Оказывается, прислушавшись, можно уловить музыку вселенной.

-Лутц, Вы слышите эту великолепную музыку?

 -Да.

 -Если ее определенным образом обработать, не получим ли мы ...

 -Да, Президент, это значительно интересней, чем юная девица в кровати, более всего
ждущая от Вас очередной порции денег. Когда закончится Ваш срок, мы можем отправиться в одно интереснейшее место. Там можно долго и с удовольствием поработать, используя все, чем Вы теперь владеете. Давным-давно его назвали Шамбала.