Глава 7. Старые добрые враги

Кеней
Глава 7. Старые добрые враги.
В этот день небо было необычайно светлым. В Темнограде и его окрестностях такое случалось крайне редко. Солнце не жаловало эту местность, здесь все время было темно из-за черных плотных туч висящих над головой. Может поэтому демоны не пытались завоевать Темноград, а вовсе не потому, что их магия здесь бессильна.
Мы с Орионом отошли от темноградских стен настолько, что лишь башня Арварда маячила черным шпилем где-то на грани видимости. Щенок шел впереди и бодро напевал какую-то трактирную песенку, я мирно терпел этот вокальный ужас ровно до полудня, а затем мое терпение лопнуло.
- Орион, замолчи! – рявкнул я.
- Что не так? - обернулся певец.
- Иди тихо.
- А кому я мешаю?
- Никому ты не мешаешь, но если ты не будешь идти тихо, вскоре станешь гостем на обеде у демонов, причем заметь, не в качестве едока.
- Здесь же нет демонов, мы еще слишком близко от Темнограда.
- Ух, какие мы грамотные, а то, что демонов иногда приходится гонять прямо от темноградских стен, тебе никогда мама не рассказывала?
- Нет, - сказал Орион и отвернулся.
- Короче говоря, на время всего путешествия заруби себе на носу две вещи: во-первых, нужно идти молча и смотреть по сторонам. Во-вторых, нужно идти тихо, ты ступаешь как стадо коров, я скоро оглохну, тебе для чего такая обувь сделана? Смотри под ноги, особенно когда войдем в лес.
- Я понял, только и ты учти, что я тебе не подчиненный и командирский тон можешь оставить.
- Нет, дражайший, ты именно подчиненный, если тебе это не нравится, можешь катиться обратно, ребята Трехпалого, что так угрюмо смотрели на тебя, когда мы шли через ворота, с восторгом воспримут твое возвращение. Не забывай, кто надавил на Трехпалого, спасая твою шкуру и подставляя под огонь свою.
- А что если я не вернусь в город?
- Тогда ты еще больший идиот, во всем Темнограде только десять человек знают, как выжить за его пределами, остальные не протягивают и недели. Хочешь идти – катись, если ты настолько туп. Тупой напарник мне не к чему, себе дороже выйдет.
- Это слова, ты слишком много потратил, чтобы меня отпустить, выстрелишь в спину, и десяти шагов сделать не успею.
- Знаешь что, - я остановился, - ты перегнул палку.
Я положил на землю арбалет, стрелы, вытащил меч из ножен, метательные ножи и отошел на десять шагов.
- Проваливай, все, что на тебе можешь забрать с собой, считай, что это подарок. Я погорячился, мне не нужен напарник.
Орион посмотрел на меня пристально, оценивая ситуацию, затем спокойно сказал:
- Прости меня за мой характер, я действительно очень часто перегибаю палку и становлюсь невыносим, я благодарен тебе за все, что ты для меня сделал и хочу отплатить тебе за услуги. Больше ты не услышишь от меня слова поперек, все твои указания я буду исполнять в точности. Слово чести.
Настал мой черед оценивать сказанное. Во мне боролись два желания: настоять на своем и прогнать щенка или же простить на первый раз. Из чисто экономических соображений я выбрал второе.
- Хорошо, только твое слово чести давай подкрепим уговором.
- Каким?
- Каждый раз, когда ты меня не послушаешься, я буду отвешивать тебе хорошего пинка.
- Это же не…, - начал было Орион, но осекся, сказав, – Хорошо.
На том и порешили.
К вечеру мы вошли в небольшой, лесок и я преподал Ориону несколько уроков бесшумной ходьбы, давалось ему эта наука тяжело, но парень был упрям и брал, если не способностью, то выносливостью. Вскоре, он стал приемлемо передвигаться, по крайней мере не как раньше, будто надравшийся медведь в латных сапогах.
Когда сумерки начали сгущаться, я стал подыскивать место для ночлега.
Странное чувство, что за нами кто-то наблюдает, вдруг привязалось ко мне. Привыкший доверять своим чувствам я проверил амулеты – ни один не сигнализировал о наличии демонов поблизости. Это немного успокаивало, но чувство не уходило.
Наконец мы вышли на небольшую полянку, здесь вполне можно было устроиться на ночлег.
Я снял рюкзак с плеч и принялся стелить подстилку, Орион стал собирать хворост.
- Ты что делаешь? - спросил я.
- Дрова собираю?
- Для костра?
- Ну да.
- Забудь.
- Но почему?
- Привлечешь внимание, нельзя разводить костер в лесу, да еще ночью, демоны – не дикие животные, они огня не боятся, наоборот он их привлекает. Поешь и ложись спать, я покараулю.
Орион насупился, но спорить не стал.
По большому счету, на этом месте демонов бояться не приходилось, но чувство преследования не проходило, хотя преследователь мнимый или явный пока ничем себя не выдал. Вся моя тактика передвижения, как курьера основывалась на знании мест, куда демоны никогда бы не сунулись, и где можно было спать спокойно. Путь в Северную Пальмиру же имел несколько отрезков, на которых таких стоянок не было, а ночевки в иных местах – большой риск, тем более в одиночку, поэтому то мне и был так необходим напарник, для этого путешествия и поэтому то меня так не радовало это ощущение слежки. Нет бы завалиться спать и не о чем не думать, так приходиться стоять на часах, опасаясь неизвестно кого.

Как не странно никто нас не потревожил этой ночью.
К утру мы свернули наш скромный лагерь и двинулись дальше.
Но много пройти нам не довелось.
- Стой, - вдруг прошептал Орион, - слышишь, за нами кто-то идет.
Он огляделся по сторонам, но окружающий лес был пуст.
- По правде говоря, я еще со вчерашнего вечера слышу шаги за спиной, - ответил я после некоторого раздумья.
- А почему мне ничего не сказал? – удивился Орион.
- Хорошо спалось? – вопросом на вопрос ответил я.
Орион замолчал.
- Ладно, похоже придется прочитать заклинание, - вздохнул я.
Совсем не хотелось тратить силы на кастование формулы поиска, но сложившаяся обстановка не оставляла мне выбора. Я сотворил в воздухе знак и влил в него силу, глаза мои побелели и засияли мутным светом. Я огляделся – деревья и прочие окружающие нас объекты стали прозрачными, я чувствовал любое малейшее движение, слышал каждый шорох в этом лесу и как бы не таился наш преследователь, я его нашел, точнее их.
- Ну что за шуточки Ингвор, вылезай, - крикнул я.
Лес отозвался тишиной.
- Вылезай или шарахну чем побольнее, мало не покажется.
- А ты не пугай, - послышалось из-за толстого дуба.
- А, Брунгильда и ты здесь, - с наигранным удивлением в голосе ответил я.
- Вот дура! – послышалось из-за куста смородины, по левую руку, - сколько раз говорить сиди молча.
Из кустов вылез высокий худощавый мужчина в потрепанной куртке и легким рюкзаком за плечами. Следом показался плечистый черноволосый со смуглым лицом мечник в кожаной крутке и штанах.
Первый был моим основным конкурентом – курьер-следопыт, бывший рейнджер Ингвор, второй его спутник – наемник Колс, мрачная и недобрая личность.
Последнее время Ингвор воевал со мной практически за каждый заказ и тем не мнение оставался не у дел: все же маг-курьер, пользуется большим доверием, чем следопыт-курьер. Из-за того, что я категорически отказывался делиться с Ингвором, тот нередко подстраивал мне всяческие пакости, за что я само собой не питал к нему теплых чувств. И что-то мне подсказывало, что эта встреча будет отнюдь не дружеской.
- Какими судьбами коллега? – я радушно развел руками.
- Да вот решил подышать свежим воздухом, - в тон мне ответил Ингвор.
- Вылезай! – рявкнул вдруг Колс, - Никто уже не прячется.
Из-за дуба вылезла массивная женщина в тостом комбинированном доспехе из кожи и стали, вещи – совершенно бесполезной в таком путешествии.
Брунгильда. Этот субъект заслуживал отдельного рассказа.
Недалекого ума бабище, с огромный обоюдоострым топором, большой рыжей косой и стальным рогатым шлемом, совсем не зря носила свое прозвище. Брунгильда любила выпить в каком-нибудь трактире, а вместо закуски разнести пару-тройку столов и в расстройстве за горькую женскую долю набить морды трактирным мужикам, всем, кто не успевал унести ноги. За такое непотребство Брунгильда была частым гостем в темноградской тюрьме, но после каждой отсидки, она шла в кабак и снова учиняла погром. Так бы и продолжался этот замкнутый круг, если бы однажды ее не принял в свою команду Ингвор. Многие удивлялись. Зачем? Все просто - в путешествии всегда может понадобиться неповоротливое пушечное мясо, к тому же глупое, мало ли от кого придется сматываться.
- Колс, не кричи на даму, - сказал Ингвор, когда наконец Брунгильда вышла из-за дуба полностью.
- Понял, чего босс сказал, казлиша! – буркнула Брунгильда, качнув для убедительности топором.
- Это я то? – хмыкнул Колс, - А рога не одолжишь?
- Босс, он опять! – возопила Брунгильда, - можно я его…?
Ингвор страдальчески поморщился.
- Я бы рад еще поприсутсвовать на вашем празднике жизни, - сказал наконец я, - но к сожалению мне пора и да, кстати, я бы не стал больше красться за нами, не знаю какие у вас тут дела, но в следующий раз я могу и без предупреждения чего-нибудь наколдовать. И не гарантирую, что это будет полезно для здоровья.
- А у нас те же дела, что и у тебя? – заявила Брунгильда.
 Я обернулся и удивленно посмотрел на Ингвора.
- Да, коллега, Арвард поручил нам то же задание, мы, кстати, случайно услышали, что нам с тобой по пути.
- Вот старый клещ! – воскликнул я, - Подстраховывается.
- Видимо да. – пожал печами Ингвор.
- Ну, что ж, желаю удачи. Пусть победит сильнейший и все такое.
- Постой.
- Чего еще!
- Путь к Пальмире – опасен.
- Я в курсе.
- Может, будет больше шансов, если объединить усилия?
- С тобой? Уволь.
- А что, ты ведь без магии даже не смог нас обнаружить. Значит мы не плохие курьеры.
- Я засек вас еще вчера, а магией воспользовался, чтобы понять кто.
- Брось, Арвард ведь озолотит, хватит на всех, не жадничай.
- Справлюсь один, на черта мне нужна такая обуза. Я не могу доверить вам спину, а посему пойдем порознь.
- Мы, конечно, не ладили, но палку я не перегнул ни разу, заметь.
- Если бы ты ее перегнул, то был бы уже мертв.
- Не пугай.
- Это факт.
- Итак, твой ответ - нет.
- Ты крайне сообразителен.
- Хорошо, тогда действительно пусть победит сильнейший.
- Аминь.
Я развернулся, собираясь уйти, мое заклинание еще действовало, и я услышал то, что без магии никогда бы не услышал:
- Босс, убрать его? – спросил Колс, а Брунгильда приготовила свой топор к броску.
- А вот я бы был поосторожнее на вашем месте! – предостерегающе крикнул я не оборачиваясь. – Я ведь могу и обидеться. Ингвор, будь умнее, скажи этому лесоповальному орудию положить топор.
- Положи топор, Брунгильда. Успокойся, Колс, - сказал Ингвор.
- Разумно. Счастливо. Идем Орион.
- О, у тебя появился ручной песик, - крикнул вслед Колс, будто только заметил Ориона. - Или это твоя новая любовь.
Орион напрягся, еще слово и он бы сделал глупость.
- Успокойся, - прошептал я, - ему того и нужно.
- Я знаю, - ответил Орион.
- Тогда какого?
- Ничего не могу с собой поделать.
- Учись.
- Теперь-то понятно, почему он не хочет идти с нами, им нужно уединение, - не унимался Колс.
- Грязно шутишь, Колс – крикнул я уже не границе слышимости, - с такими шутками заканчивают в канаве со вспоротым брюхом.
- Уж не ты ли вспорешь?
- Больно надо, руки пачкать.
Что крикнул в ответ Колс, я уже не услышал: мы вышли из леса. Я прислушался, команда Ингвора не последовала за нами.
- Взяли левее, - прокомментировал я, - видно хотят выйти к восточному тракту, - а мы пойдем северным.
- Есть разница.
- Есть. Северный опаснее.
- Почему тога по нему пойдем мы?
- Он короче. К тому же сейчас осень, в это время года по трактам еще никто не ходил. Точнее никто не возвращался живым, поэтому, не думаю, что между северным трактом и восточным есть разница, тем более они вскоре сливаются в один.
Было еще одно обстоятельство, о котором я решил умолчать.