Глава 6. Подарок Арварда

Кеней
Глава 6. Подарок Арварда.
Утром следующего дня я оставил Ориона заканчивать последние приготовления, а сам отправился в магическую лавку.
В свое время я потратил уйму денег и времени на уроки магии. Старый шаман, которого мне с трудом удалось уговорить поделиться своим искусством, год полировал мне мозги всяческой дребеденью о духовном смысле магии, и только потом, когда мое терпение уже было на исходе, за месяц показал мне с десяток любопытных магических трюков, семью из которых мне удалось овладеть, теперь я умел кидать сгустки воспламеняющей энергии, замораживающей и парализующей, мог сращивать раны, мог не дышать около получаса, мог читать мысли некоторых людей и двигать предметы усилием воли. Конечно, все это было детским лепетом по сравнению с умениями настоящих магов, но и эти фокусы нередко выручали меня в весьма щекотливых ситуациях. К тому же я обучился самому главному – чтению магически формул, благодаря которым мог изучать новые заклинания.
Так что я в итоге не пожалел потраченных денег, как оказалось магией могли овладеть далеко не все. Нет, способностями обладал каждый, только не у всех хватало толщины кошелька, чтобы их развить.
Вот и теперь я стоял у прилавка и задумчиво изучал описания всяческих магических формул, которые придумывались опытными магами и иногда продавались новичкам вроде меня. Стоили они не мало, но поверьте, магия очень выручает, особенно в моей профессии.
Мое внимание привлек пыльный свиток с характерным руническим письмом северной магической традиции. Формула, в нем описанная, называлась «Защита от демонов», по аннотации она рождала некий звук, способный отпугнуть этих тварей. В силу предстоящих приключений, она могла оказаться весьма полезной. В сам Темноград демоны не совались, а вот за его пределами властвовали безраздельно. Конечно, в места их особого скопления мы заходить не собирались, но и в пустошах можно было наткнуться на парочку другую.
С видом глубокого сожаления я протянул продавцу увесистый мешочек с деньгами и получил взамен свиток с формулой (торговаться у магов было не принято). Искренне надеясь, что она окажется действенной, я отправился в ближайшую кофейню, чтобы скоротать время. До визита к Арварду оставалось около двух часов.
Попивая ароматный напиток, я прикинул свое положение дел и пришел к выводу, что все не так уж и паршиво, как показалось вначале. У меня был хороший напарник, зеленый еще конечно, но вполне перспективный. У меня имелись все средства для того, чтобы сделать безопасность путешествия максимальной, ну а как уж сложиться в дороге, это судьбе решать. Быть может, пронесет и на пути не встретиться ни одного препятствия. Главное идти тихо, и внимания не привлекать.
За подобными мыслями прошел час, и я, не откладывая в долгий ящик, отправился к магистру. Путь к башне был не близкий, но я решил, что вполне успею, если прогуляюсь пешком.

- Присядьте, уважаемый Гендор, - магистр принял меня в своем кабинете на десятом этаже башни. В кабинете было уютно, трещали поленья в камине, в углу комнаты на жердочке сопел жирный голубь.
- Я готов отправляться завтра, - сообщил я.
- Меня радует ваша расторопность, но я позвал вас не за этим.
- А за чем же?
- Как вам известно, путь к Северной Пальмире в это время года очень опасен и мне совершенно нежелательно, чтобы вы стали жертвой демонов и тем самым сорвали это без сомнения важное предприятие.
- Да, не приятно будет.
- Поэтому я решил немного подстраховаться. Как вам известно, все обладают некоторыми магическими способностями. И вы, как я вижу, знакомы с ними не понаслышке.
- С чего вы взяли?
- Не играйте со мной. Я все прекрасно вижу. Как вам известно, демоны в Темноград не суются. А знаете почему?
- Понятия не имею.
- Магия здесь очень слаба, что-то блокирует ее. Вы спросите, почему же она не блокирует мои способности. Все просто. Я открыл способ этот блок устранять.
- Минуточку, я был за пределами Темнограда и не раз, там мои способности ничуть не менялись.
- Естественно, потому что вы родились тут и ваша сила дремлет, сквозь сон иногда выплескивая жалкие свои крохи.
- Так что же темноградцы все могут стать сильными магами?
- По сути да.
- Тогда почему же?
- Что? Почему я храню свой секрет в тайне? Отнюдь не из вредности или жажды власти. Мне не нужна анархия в городе, рожденная дорвавшейся до колоссальной силы черни. И не советую вам распространяться об этом маленьком секрете. В противном случае в моем подвале всегда найдутся апартаменты для вас.
- Я понял, только зачем вы мне все это рассказали?
- Неужели не понятно, я собираюсь снять ваш блок, чтобы дать вам больше шансов выжить в этом путешествии. Разумеется, я его поставлю обратно, когда вы вернетесь, мне ни к чему иметь под боком конкурента.
- А не боитесь?
- Хороший вопрос. Неужто ты думаешь, что я бы дал тебе то, что не смог бы забрать. Не строй иллюзий, мальчик, ты получишь силу, а не свободу.
- Так значит я раб.
- Нет, ты на крючке.
- А есть разница.
- Крючок – временное явление.
- Ладно, я согласен.
- Еще бы ты отказался. Видишь черный шар у окна?
- Да.
- Подойди и коснись его.
Я не осмелился перечить, Арвард начал терять терпение в разговоре со мной и мог рассердиться, а что бы произошло потом я выяснять не хотел. Я подошел к шару и прикоснулся к нему. Ничего не произошло.
- Коснись второй рукой, - приказал магистр.
Я исполнил, и меня тут же прожгло колючей болью по всему телу, в считанные секунды собравшейся в груди. Я отдернул руки. В груди по-прежнему кололо.
- Мда, не приятно, но что делать, - глумливо заметил Арвард.
- Этто что все? - я признаться ожидал чего-то большего.
- А ты думал, я организую ритуал и срочным образом начну закалывать агнцев на жертвеннике при полной луне под песнопения обнаженных девственниц?
Я признаться не отказался бы понаблюдать сие действо, но благоразумно об этом промолчал.
- Теперь твои способности не в пример выше прежних, как ими пользоваться поймешь потом, на столе у выхода лежит сумка со свитками, там полезные формулы, возьми пригодятся, такого в лавке не купишь. Теперь иди и не дай тебе бог провалить задание. Повер,ь даже после смерти я позабочусь о твоем покое.
Я судорожно сглотнул, уверовав в правдивость слов мага, и поспешил покинуть зловещую башню.