Глава 5. Сборы

Кеней
Глава 5. Сборы.
Повздорив около двух часов по поводу мелких оговорок нашего контракта, мы, наконец, пришли к взаимовыгодному решению.
Паренек, несмотря на возраст и некоторую наивность, в делах денежных оказался цепким, как клещ, и выжал из меня все до последнего медяка. Впрочем, я остался доволен. Пофехтовав с ним и погоняв на снарядах тренировочного зала, что располагался в подвале моего дома, я пришел к выводу, что лучшего напарника я бы вряд ли нашел. Он ничем не уступал наемникам во владении мечом и луком, при этом спиртного не употреблял, и уж точно не бегал за женскими юбками в каждом придорожном трактире. Нет, с наклонностями у него все было в порядке, просто подобное поведение он считал недостойным. Он вообще имел свойство ставить себя в совершенно ненужные рамки, но эту его черту я уважал. Уж чем сам похвастаться не мог, так это излишним благородством. К вечеру того же дня я отправился со своим новым компаньоном закупать все необходимое для путешествия.
В оружейной лавке мы прикупили Ориону короткий меч отличной балансировки, хотя парень, пожалуй, легко справился бы и с полуторником и быть может даже с палашом, но к чему таскать с собой этакую махину, если и на коротком мече пятерых стоишь. Еще Орион выпросил себе миниатюрный арбалет и стрелы с магическим наговором против болотных тварей. Себе я прикупил парочку новых метательных ножей и десяток серебряных сюрикенов. Оружейник с пеной у рта доказывал, что они хороши против демонов, не знаю, предпочитаю убегать от демонов, а не сражаться с ними.
Затем мы посетили лекарскую и набрали всяческих зелий и порошков, которые могли пригодиться в дороге. Потом пришел черед одежды. Я проигнорировал все позывы Ориона зайти к кузнецу и примерить легкую кольчугу. Этими пережитками я никогда не пользовался и пользоваться не собирался, я пошел прямиком к Старому Парсу, мастеру кожаного доспеха. Старик изготавливал потрясающе крепкие, легкие и пластичные доспехи из телячьей кожи. Говаривают, что он обрабатывает их слезой дракона, и даже якобы сам варит это снадобье. Я, конечно, не столь наивен, чтобы верить сплетням, но Парс определенно пользовался какой-то особой технологией. Его шкуры, как их называли в народе, не раз спасали мне жизнь.
- Это здесь-то живет хваленый мастер, да эта хибара разве что для мастерской гончара сгодиться, и то я бы на месте гончара побрезговал.
Я только улыбнулся на слова Ориона о мастерской Парса. Да, домик был неприметен и стар, но Парс никогда не работал ради денег, его товар желали заполучит многие, но далеко не каждому он оказывал свои услуги. Так уж сложилось, что я был в числе его элитных клиентов.
- Вечер добрый, мастер, - громко сказал я, открывая водную дверь.
В помещении было тепло, чисто и светло. В двух жаровнях весело потрескивал уголь.
Парс сидел за столиком и точил и без того острый как бритва нож.
- А, Гендор, мой мальчик, входи. Присядь. О! Да ты не один, что ж и вы юноша войдите.
Парс был само радушие, видимо день у него прошел удачно.
Мы с Орионом кое-как притулились на лавочке в углу тесной комнатенки.
- Зачем пожаловал? - без лишних церемоний перешел к делу старик.
- Меня, как и всегда, привела нужда, - ответил я.
- Ох, вечно ты так, нет бы зайти к старику на чашечку чая или кружку эля, - досадливо вскинул руки Парс.
Старый ворчун! Прекрасно знал, что в жизни бы не стал распивать со мной ни чай, ни эль.
- Что поделаешь, я весь в делах, - я виновато развел руками.
- Вечно у вас на стариков времени нет. Ладно, чего хочешь то?
- Мы с моим компаньоном идем в одно очень далекое место и путь наш лежит через болота в северные земли.
- Чего загадками говоришь, так бы и сказал, что в Северную Пальмиру собрался. Ох, не доведет тебя до добра твоя жажда приключений.
Можно подумать, я туда рвался, да будь моя воля, сидел бы дома и горя не знал.
- Значит так, - Парс принялся деловито загибать пальцы, - тебе понадобится легкая утепленная куртка и штаны. Защиту от стрел делаем?
- Все по полной программе мастер.
- Тогда еще могу предложить пропитать одежду медвежьим жиром, смешанным с красным перцем, в такой не замерзнешь.
- Непременно пропитайте.
- Еще могу покрасить так, что в темноте и сумерках вас не один глаз не увидит, будь то глаз демона или человека.
- Замечательно.
- Когда нужен заказ?
- Завтра к вечеру.
- Что?! Да за кого ты меня держишь, я халтуру не делаю, а за такой срок ничего иного не выйдет.
- Мастер, у меня и в мыслях не было вас оскорбить. Прошу войдите в мое положение, иначе, если я отправлюсь в путь без вашей одежды, вы скорее всего лишитесь своего постоянного клиента, который замете всегда исправно платит.
- Ладно уж. Ты хоть представляешь во сколько тебе обойдется моя бессонная ночь? – сжалился Парс.
И тут с очень пригодился щедрый задаток Арварда, поскольку Парс, конечно, не ради денег работал, но труд свой за бесценок никогда не продавал, а стоил его труд если не сказать больше безумно дорого, тем более внеурочный.
- Я всегда знал, что ты знаешь цену моему товару, - с довольным видом сгребая солидную кучу золота в сундук, сказал Парс, - приходи завтра, все будет готово.
- Огромное спасибо, - я поклонился, толкнув в бок задремавшего в тепле Ориона, и вышел на улицу. Тьма дневная сменилась тьмой ночи и пришла пора возвращаться домой. Провиант нам должна была заготовить Ала, так что за это я мог быть спокоен.
Завтра оставалось только зайти в лавку мага и наведаться в башню Арварда, поскольку утром приходил гонец и на словах передал, что магистр желает меня видеть.