Глава 2. Заказ

Кеней
Глава 2. Заказ
- Берешься за заказ или нет, последний раз спрашиваю, подлая ты рожа!? – мастер гильдии Шварк грозно стукнул по столу килограммовым кулаком.
- Я рожа, без сомнения, подлая, да только далеко не глупая, - ответил я, отодвигаясь так, чтобы Шварк меня ненароком не шваркнул (прошу прощения за тавтологию) чем-нибудь тяжелым.
- Да что тебе не нравится то?! Что!? – не унимался мастер.
- Во-первых, - я принялся деловито загибать пальцы, - меня в корне не устраивает тот факт, что я не знаю, кто заказчик, во-вторых, не имею представления, что за заказ вы мне пытаетесь навязать.
- Э-э, ты проще выражайся, дубина, а то нехорошо, когда начальство себя тупее чувствует, - недовольно протянул Шварк и продолжил, - заказчика ему подавай. Говорю же: дело тонкое, заказчик светиться не желает, надо сходить в Темную Пальмиру, забрать там груз и доставить сюда.
- Угу, пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что. Видали мы в гробу такие заказы, - я поднялся из-за стола, всем своим видом изображая намерение уйти..
- Куда! – гаркнул Шварк. – Отказываешься? Да я тебя! Тебе же заплатят! До конца жизни хватит.
- Ага, только конец этот наступит в самом обозримом будущем, если бы я хватал заказы вслепую, то давно бы оказался в ласковых объятиях иномирцев.
- Не надо их так называть, демоны они и есть демоны.
- Ты еще перекрестись.
- Короче, или ты берешься, или прощайся со своим положением, стража в миг тебя освежует.
- С какого рожна она меня освежует, коли ты для них - пустой звук.
- Не они, так я! – рявкнул Шварк, и в комнатку, пропахшую пивом и сигаретами, ввалились парочка вышибал из ближайшего окружения мастера.
- Ээээ, ребята, давайте успокоимся, - я улыбнулся во все двадцать четыре зуба.
Это, похоже, мало впечатлило вышибал.
- Всыпьте ему как следует, а то этот кусок тухлятины забывает, кто сделал из него то, что он из себя представляет.
- Послушай Шварк, убеждать меня подобными способами глупо и ко всему прочему вредно для здоровья. Тебе ли на знать. Вспомни как я решил проблему с Торном. Хочешь аналогичного исхода? – я перешел на угрожающий тон.
- Ручонки у тебя коротки, чтобы со мной так же как с Торном разделаться, где ты, а где я, - фыркнул мастер, но своих борзых попридержал.
- Ручонки, может, и не отличаются длинной, да вот только капитальчик у меня имеется кое-какой.
- И что мне твои деньжонки?
- А то, что случись со мной что, мой распорядитель, а у меня, будь спокоен, он имеется, будет считать во всем виноватым тебя, и весь мой капитал пустит на гонорар наемникам. Так что давай оставим рукоприкладство для мелких воришек и мальчиков на побегушках, а со мной придется считаться, и, если я не желаю брать заказ без интересующей меня информации о нем, то значит заставлять меня бесполезно.
- Все сказал, - буркнул Шварк.
- Все, - холодно кивнул я.
- Выпьем?
- Выпьем.
Шварк с угрюмым видом разлил по стаканам крепкой браги и мы, не чокаясь, опрокинули их.
Из дальнего темного угла комнаты, где пылился всякий лам, послышались хлопки, кто-то стоял там и аплодировал.
- Браво, мастер Шварк, блестящая дипломатия! – воскликнул незнакомец и вышел на свет.
Шварк подпрыгнул и в растерянности принялся смущенно кланяться:
- Что вы, что вы, пустяки. Присаживайтесь. Выпьете?
- Нет, спасибо, воздержусь, - покачал головой незнакомец и сел.
Мне тут же бросились в глаза его изъеденные морщинами руки и бледное лицо, длинные волосы пробивались из-под капюшона черной мантии, прочих же черт лица я не разглядел: незнакомец не спешил скидывать капюшон.
- Скажите, мне Гендор, так вас, кажется, кличут, - обратился ко мне незнакомец..
- Кличут собак, а меня зовут, - ответил я, - Гендор Шторм.
- Ты как разговариваешь с господином! – рявкнул Шварк.
- Тише, мастер, - осадил его незнакомец. – Вот, Гендор, ваше любопытство удовлетворено, заказчик перед вами. Теперь вы готовы принять заказ?
- Совершенно нет, вы не сказали кто вы, так что, как понимаете, ничего не изменилось.
- Лучше бы тебе этого не знать, - шепнул Шварк.
- Ну от чего же, - пожал плечами незнакомец и откинул капюшон.
Мы с минуту изучали друг друга. Заказчик был стар и элегантен, в нем чувствовался стержень. Мудрый старец, убеленный сединами, увенчанный лаврами мудрости, сказали бы о нем в прежнем мире.
- Позвольте отрекомендоваться, магистр Арвард, - произнес незнакомец, и мне остро захотелось провалиться под землю.
Вот так вляпался! Клиент – правитель Темнограда, маг! Это вам не Шварк, не отвертишься.
- Вижу, в дальнейшем представлении нет нужды, – с улыбкой отметил Арвард и продолжил, - я смотрю, у вас возникли сомнения по поводу заказа, разъясню суть. Вам необходимо отправиться в Северную пальмиру или как ее еще называют Темную пальмиру, там встретиться с наместником и получить у него некий предмет, который необходимо в свою очередь доставить мне. В силу ряда причин содержимое посылки для вас останется неизвестным.
- Я не хочу играть в кошки мышки с судьбой, информированность – решающий фактор моего успеха.
- А со мной вы хотите играть в кошки мышки? – маг недобро прищурился. – Судьба порой бывает куда милосердней вашего покорного слуги.
- Я так понимаю, прочие курьеры отказались, поэтому вы взялись за меня?
- Именно. К тому же нам нужен лучший.
- Еще бы, в Темную Пальмиру только почтовые голуби отваживаются отправляться, и то по причине острой нехватки мозгов в их птичьих головах.
- Это верно, поэтому мы склонны довериться в таком деле лучшему.
- Но не сумасшедшему.
- Мне бы не хотелось ставить вас перед фактом, но, если вы откажетесь, в моих силах сделать вашу жизнь крайне неприятной.
- Охотно верю.
- Но я, как человек гуманный, склонен прибегнуть к другому методу.
- А именно?
- Вознаграждение.
Тут я понял, что мне предложен выбор: либо и дальше упираться и в итоге сгнить в казематах башни Арварда, либо запросить солидны гонорар и влезть в авантюру, что называется по уши. Я предпочел второе.
- Сколько? – спросил я.
- Сколько вы хотите?
- Хочу жилище рядом с башней с видом на озеро, с полными кладовыми и отдельным колодцем, три тысячи золотыми слитками и серебром, плюс аванс на подготовку к путешествию.
Шварк мерно попивающий брагу поперхнулся и с выпученными глазами уставился на меня.
- Не много ли просите? – Арвард слегка повел бровью.
- Мы оба заем, что нет, - пожал плечами я. – Предприятие опасное, груз ценный, в этом сомнений нет, а плохое вознаграждение – гарант того, что я буду выполнять поручение уже не с тем рвением, какое могло бы быть. Конечно, вы можете подчинить мою волю, и я пойду, куда угодно задаром, но только нужен ли вам в столь ответственном деле тупой зомби.
- Нет не нужен, по рукам, - сказал маг, - когда выступаете?
- Через три дня.
- Замечательно, вот вам аванс, остальное - по выполнении, - властитель Темнограда бросил на стол увесистый кошель с деньгами и загорелся. Не прошло и минуты, как он исчез в жарком пламени. Эффектно, ничего не скажешь, ну не любят маги уходить через дверь.
- Ну ты и наглец, - протянул Шварк, - жадно сверля кошель нетрезвым взглядом.
- Тем и живу, - ответил я, схватил кошель и поспешил покинуть “уютную” комнатку.
Предстояло дело, и оно требовало основательной подготовки.