Хозяин гарема Морские были

Лорд Форштадт
 ХОЗЯИН гарема


 Погода была превосходная. Дул легкий Норд-ост
Океан чуть колыхался малой волной. На, почти гладкой, поверхности моря, виден был косяк сельди, который серебром блестел в ярких лучах солнца. Далеко, едва различимыми очертаниями просматривались берега Алеутских островов. Команда большого траулера БМРТ «Авача» с упоением наблюдала за резвящимися сивучами. Пиршественный стол с огромным косяком сельди сам пришел в их владения. Нате, ешьте!
 Время отдыха кончилось так же внезапно, как и началось. Раздалась команда: - Трал за борт! И моряков захлестнул обыкновенный, морской, рутинный труд.
Трал медленно полз вверх по кормовому слипу, наполненный сверх обычного, трепыхавшейся серебром, сельдью. Все заметили что-то необычное, большое и черное в кутке трала. Когда содержимое высыпали на палубу, ахнули. Посреди палубы, на горе сельди, раскорячив ласты и вертя удивленно головой, лежал огромный, не менее тонны весом, сивуч. Он с достоинством, оглядел всех окружающих его и …заревел. Боже! Что это был за рев? Музыка в Израильских ресторанах покажется жалкой пищалкой в сравнении с ним. Предложения о том, как избавиться от непрошеного гостя посыпались как из рога изобилия. Кто-то даже предложил пустить мясо на консервы типа китовых. Но, наверно, все же существует телепатия и если не у нас, то у них точно. Раздался вначале не стройный, а затем все нарастающий рев. За кормой судна вода бурлила от плывущих вслед сивучей. Гарем, насчитывающий несколько десятков разъяренных самок.
Можете представить этот рев. На палубе нельзя было услышать рядом стоящего, даже если он кричал вам в ухо.
В этом реве не слышно было корабельного гудка. Все стояли растерянные с глупым выражением на лицах. Что делать? Самые отчаянные пробовали его кантовать, подсовывая под него богры, ломики и прочее. Но он всем своим тонным весом врос в палубу, смотрел на всех немигающим взглядом, выражая полное непонимание сложившейся ситуации и продолжал реветь, на что весь его гарем также отвечал дружным ревом. Кое-как завели под него стропы, осторожно подняли лебедкой и опустили за борт. Рев тотчас же прекратился. Все облегченно вздохнули, и моряки и сивучи.
Готовили трал к очередному тралению. Радист транслировал нежные, ласковые мелодии. Все уже было готово, но за кормой БМРТ по-прежнему шел в кильватер тот самый сивуч в сопровождении своего гарема. Благодарные животные не обращали никакого внимания на хлопающие звуковые ракеты. Их непредсказуемая благодарность грозила срывом производственного плана. А сивучи грациозно, несмотря на свои габариты, спокойно плыли за кормой. Кто-то из догадливых предложил выключить трансляцию музыки. И, сработало! Эскорт сивучей свернул в сторону и через несколько минут совсем исчез из виду.
На поверку оказалось, что этот негодяй, этот пошлый меломан устроил коллективное прослушивание музыки. Ну, вроде как бесплатный концерт для сивучей данной акватории. И совсем не в благодарность людям, подарившим ему жизнь и свободу.




 3 июля 2003 год
 Ашдод