Маленькие истории о кассирах, интеллигентах, хамстве и неразмнож

Александр Феоктистов
Случай первый.

Покупаю карточку на двадцать поездок в московском метро за 230 рублей. Вечер. Народ усталый. Кассирша дама очень в летах, долго рассматривает тысячу, дает карточку и медленно и показательно отсчитывает 825 рублей сдачи. Я, видя, то, что мне передают лишние деньги, говорю ей об этом и отдаю ей излишки сдачи. Кассирша вся расцветает и благодарит меня так изящно и благородно, будто я последний интеллигент на свете. Явно коренная москвичка, - думаю я. Сзади меня дядечка за полтинник спрашивает: “А что это так уж плохо лишнюю сдачу брать? Может, я возьму?” Он ухмыляется наигранно наивной улыбкой бывалого приколиста. Милый такой - еще силы есть.
Я гордый и счастливый начинаю громко читать лекцию очереди, говоря том, что взявший чужие деньги отдаст вдвое. Прямо как красноармеец Шилов. Все просветленные и сбросившие усталость, радуются мне глазами.
 Занавес. Иду домой. За сто метров от метро в мозги вплывает мысль о, том, что карточка на двадцать поездок должна быть зеленая, а она мне дала красную на десять. Достаю, проверяю - точно. В 2222 раз разочаровываюсь в человечестве и в себе.
Возвращаюсь в метро, заново встаю очередь. Потом показываю карточку кассирше и говорю вежливо и почти ласково о том, что она опять ошиблась. В ее глазах промелькивает тысяча эмоций от непонимания, до желания послать меня. Все заканчивается встречей наших глаз. В моих глазах она ловит презрение и усмешку неотвратимости. Начинает заливаться извинениями как соловей. Предлагает дать вторую красную или зеленую карточку в обмен. Мне вслед долго несутся её извинения об отсутствии злого умысла.
Иду и думаю о том, что ловятся то только порядочные люди, которые отдают сдачу назад. Вот вам и естественный отбор. Если бы вороватый взял бы лишнюю сдачу, то в результате бы только расстроился, что недополучил халяву. Но не оскорбился бы он. Оскорбление ведь это введение во скорбь, то есть это введение в грусть за свою честь и честь ближнего.. Какая же может быть честь у хама?
Выживать значит должны одни воры и хамы, хотя и говорят, что дольше живут те, кто для общества больше полезного делает и живет с хорошим настроением. Ведь если посмотреть на историю цивилизации назад, то кто выживает? Люди, с какими качествами? Те, кто на амбразуру бросаются или защищают чистоту революции первыми под пулю идут. Тот кто сидит дома и никуда не идет и ничему не учится, тот кто бережет себя и живет для себя, тот кто ворует или живет за счет других, тот кто живет не переутомившись подольше проживет. Что же за животное такое человек? Муравьи и пчелы помогают друг другу. Дельфины выталкивают раненого собрата на поверхность. В стаде больных ставят в середину. Ну, бывает, конечно, что акулы рвут раненую в клочья или изголодавшиеся крысы сжирают ослабшую. Но это же исключение в критической ситуации. А люди что? Люди все время в состоянии войны? Все время в поиске бизнеса с гнильцой, как бы объегорить ближнего. Противно. Ну да конечно с точки зрения религии все правильно. По ее мнению праведники больше мучаются на земле и мрут раньше, а потом туда - в райские дали. А кто подумал, что тут хороший человек иной раз так устает быть хорошим среди плохих и начинает отвечать злом и гораздо изощренее чем злодей? Может все же здесь нужно останавливать зло начинать?
Интересно еще остались интеллигенты старой закалки? Выжили? Вот бы найти и поговорить с такими хоть час. На целую жизнь бы пример запомнился. Только где?
Тут в интернетовских развлечениях игра была “Вопросы и ответы”. Так там вопрос задали о том, какими качествами должен обладать интеллигент?
Я ответил так: “Интеллигент, это, прежде всего человек, идущий впереди общества в части усвоения культурных ценностей - литературы, музыки, кино и т.д. Это совесть нации и страны. Он должен быть, прежде всего, БЛАГОРОДНЫМ человеком и не разрешать себе подлости никогда. Те, кто на кухнях придумывает революции и не воплощает их и любит подпустить матерка для близости к народу - это не интеллигент, а из грязи в князи. Настоящие ушедшие интеллигенты - Лихачев, Сахаров, Королев, Курчатов и подобные им. Интеллигент это тот, кого первым посадят и расстреляют за убеждения, деспоты пришедшие к власти. И еще - интеллигент - верующий в Бога человек и любящий людей. Но это уже мое мнение личное”.
И еще я подумал, что сам таковым не являюсь - наверно иначе бы затоптали давно. У меня есть на такие случаи эдакое моё карманное хамство, как грязный носовой платок. Я его достану - сменю личину на время, а потом опять хороший-прехороший. И ничего - совесть не гложет. Я, думая, что многие стали такими за годы звериного капитализма, позволяю это себе. Эдакая полу-безгрешность. А кому сейчас легко? Значит можно и похамить и подворовать порой из репутации. Мне же гадят в душу? Неужели я один буду все это дерьмо выносить? Нет же - выкину и на кого-нибудь. И полегчает мне.. А там глядишь и на меня кто-нибудь выкинет и так дальше.


Случай второй.

Москва. Около 8 часов утра. Магазин автозапчасти. Внутри пусто. Я умышленно не рассказываю о месте конкретно, что бы это не выглядело как месть. Заспанная кассирша. Молодая красивая брюнетка. Очень томная. Я тороплюсь на работу. Она говорит по телефону. Я жду. Говорит восемь минут. Потом пять минут говорит с пришедшей соседкой и принимает у нее какие-то бумаги. Я все же опаздываю и прошу насколько могу вежливо: «Как бы мне пробить запчасти?” Она с явным и резким недовольством спрашивает: ”Ну что там у вас?” Я диктую буквенно-числовые коды. Код «Э1212» я читаю как «Э оборотное двенадцать двенадцать». Она поднимает на меня глаза.. Из ее ротика вырывается: “НЕТ ТАКОЙ БУКВЫ Э ОБОРОТНОЕ! Мля, это ж надо понаехали тут умники! Понакончают институты и прутся с утра. Это она обращается к соседке в другой кассе. Я думаю про себя: ”Если я сейчас сорвусь, то у меня весь день будет плохое настроение и головная боль от давления. Лучше уж куплю и уйду”. Я говорю, что я старорежимный - нас учили неправильно и что я жутко извиняюсь. Красотке ирония явно не понятна. Она ей как и бином Ньютона, а то бы охрану вызвала с криками ”Насилуют”. В ответ чуть ли не крик “И НИКОГДА НЕ БЫЛО ВАШЕЙ ГРЕБАНОЙ БУКВЫ Э ОБОРОТНОЕ! Наиздеваются с утра и потом как тут работать? «
Я думаю, что же будет с последующими бедными покупателями из-за меня? Молчу. Меня просто трясет. Я готов уже ударить кого угодно. Я ухожу, но читаю про себя молитву, что бы всё в себе успокоить.
Типично ли это для приезжих? Или свойственно коренным москвичам? В данном случае она просто замуж вышла за москвича или живет тут с годик на квартире в поиске лучшей доли и мужа. А теперь обжилась и сама поверила, что стала москвичкой. В городе не осталось что ли москвичей вообще? Кого же тогда так ненавидят провинциалы? Самих себя? Обживутся, растолкают всех локтями на пути к теплому месту, поперепрыгивают с работы на работу и порядок? А кто едет искать лучшей доли в Москву? Ну, уж, наверное, не скромники и сама воспитанность.. Эх, Москва…сколько же ты всего съела.. Хотя я встречал очень умных и корректных провинциалов, но что странно - их Москва уже перевоспитала.. Но не в лучшую сторону и не в худшую, а в циничную.
Так я думаю первый час, но потом успокаиваюсь и всех прощаю. Потому что я не могу жить со злобой в душе - она разъест меня. Может я слабохарактерный?


Случай третий.

Общаюсь в интернете на Мейле в разделе «Вопросы» с людьми я вижу вопрос от девушки кассира:

“Меня сейчас послали ни за что. Обидно. Что делать? Пришел какой-то тупой мужик, который не мог написать свой номер телефона в заявку, я стала спокойно объяснять, он меня послал и ушел . Было с утра хорошее настроение, а теперь готова на всех кидаться, а ведь еще целый рабочий день впереди.”

Девушке приходят разные ответы от читателей от таких как ”Плюнь другому в кофе” до 'Забей - он лох и ему вернется его зло”.
Поступает и такой совет (авторский сленг и правописание сохранены):
«Я их просто не навижу!!!! они ко мне в дверь заходят и лыбятся а я уже их не навижу!!!я так понела мы колеги)))) не обращать внемание не возможно они просто убевают своей тупастью!!! они таже когда ругатся приходят с ними пытаешся по хорошему спокойно уважительно ,а они орут, посылают ,и оскорбляют!!!!а и еще угражают!!!! не че с этим поделать нельзя...просто съешь что нибуть вкуснинькое....и все...»

Нужны ли тут комментарии, с какими людьми можно встретиться у кассы.
Но я вспоминаю свою знакомую-кассира, которую цыганка обманула на 5000$ в обменнике, вспоминаю, что людей-кассиров встречал хороших и терпеливых намного больше, чем плохих и пишу ей ОТВЕТ.


 Милая, дама. Помните - так размножается зло в нашем мире. Пожалуйста, возьмите себя в руки и расслабьтесь для начала. Закройте глаза и вспомните лес и птиц. Будда говорил, людям оскорблявшим его, что они в силах высказать оскорбление, но не в силах заставить его принять и расстроить.
 Вы хорошая, умная и делаете нужное людям дело. Вы умница, что спросили. Вам там еще работать и не один день. А таких злыдней будет встречаться много. Всегда с улыбочкой ,- ни каких эмоций. Значит так было нужно. Может к вам приходил посланец «Зла» или просто не выспавшийся и похмельный. Главное он посеял в вас раздражение, а дальше вы начнете его сеять. Остановите ЗЛО на уровне себя. Улыбайтесь людям и наберитесь терпения, какое имели наши с вами учителя в школе. Успехов вам в работе и в личной жизни... Это Вам цветочек от меня - раздавайте его всем вашим приходящим людям @}---------

 Вот так я попытался примирить себя и кассиров. Ответ был признан лучшим. Счастья вам и спокойствия все кассиры Москвы и все люди, которые работают с потоком людей во всем мире. Больше вам душевной радости и спокойствия. Давайте жить дружно.

 Это не я такой хороший. Просто хочу чтобы мне было бы лучше…ну и всем заодно..
Остановим ЗЛО в себе, а люди?