Стучите вместе

Елена Павловская
 Моему мужу.


- Понимать нам нужно собственно только одно – это, как мне сказал очень давно один мой старец: ”мы с тобой просто говно”. Это есть начало самоспасения, которое равняется самосознанию. Чего нам дальше понимать? Христианская жизнь не поэма, а великий труд. Вот мы и должны этот труд вынести, в поту терпения, с мужественным сердцем.
- Я не на нее, а за нее недоволен, мучаюсь тем, что не могу создать ничего для нее.
- Неужели ты думаешь, какие бы то ни было условия могут создать счастье семьи без внутреннего мира, без той радости, которую посылает только Бог. Мир Божий, созидающий и семью, лежит не на окладе, а на острие меча, - на страдании и терпении любящего сердца.
- Я ее во многом не понимаю… А жалею только тогда, когда понимаю
- Как же нам жалеть других, когда мы, несмотря на все наши труды, жалеем главным образом себя. И понимать-то мы хотим часто только для того, чтобы оттянуть, на процесс понимания, необходимость жалеть. Синяками и кровоподтеками я дознался, что мира семьи нет вне мира Божия, а он дается как милость и дар ни за что, после того как непрестанно ищешь его. “Стучите и отворят вам”, но если не стучать, то и не отворят. У вас нет общей радости веры, вы вместе не стучите. Сам-то почти не стучишь, но все-таки знаешь, что ТОЛЬКО в этом ваше общее душевное спасение. Но что сделано, то сделано, такой великий шаг не мог быть случайностью. Раз ты пошел на брак, ты возложил на себя труд, который нужно хорошо нести. Кому много дано, с того много и спросят. Прежде всего борись со всякой злостью, всяким холодом, всякой духовной ленью. Где бы ты ни жил – ищи над собой “лазурь вечности”, и только в ней ты найдешь и отдых и дружбу.
- Я, наверно, преувеличиваю все.
- Ты нисколько не преувеличиваешь, но ты неверно сам себя ориентируешь – трудности очевидны, но именно к ЭТИМ трудностям тебя призывает Бог, именно в воспитании себя СРЕДИ НИХ твой подвиг, или труд, в данное время. Не беги от своего труда, неси свой крест. Только тогда все делается понятным и облегченным, когда освещается светом Креста. Бог тебе поможет, только всегда ищи Его помощи и не забывай Его Крест. Тогда и пройдешь свою жизнь по Его милости.