Симонов монастырь

Александр Попов
«В пяти верстах от Кремля на высоком левом берегу Москва-реки стоял когда-то богатый и славный Симонов монастырь. Сегодня память о нём почти утрачена, а от былого великолепия остались три обветшалые башни из красного большемерного кирпича, две стены, собор и братская трапезная. Да и тем недолго ещё стоять при нынешнем полном равнодушии… В наши дни остатки великой исторической обители на краю окончательной гибели. Для консервации и восстановления нужны большие деньги, а заинтересованных лиц нет. И лишь в Успенском храме затеплился уголёк веры – здесь основался приход глухонемых, где службы ведутся на языке жестов. Над Симоновым – сосредоточенная, символическая тишина».

Это строки из исторического очерка о Симоновом монастыре Андрея Можаева – «На поклон в Симоново», недавно вывешенном на Прозе.ру. Очерке, об одной из наших национальных святынь, где, в числе немногих других духовных крепостей Отечества, зарождалась русская государственность, формировалась православная культура, её традиции. Очерке, о нашей истории, исторической памяти, об отношении к этому сегодняшнего поколения…
_________________


1. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Симонов мужской монастырь основан был в 1379 году племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского – игуменом Феодором. Построение его благословили митрополит Московский и всея Руси Алексий и преподобный Сергий Радонежский.

Новый монастырь расположился в нескольких километрах от Кремля на высоком берегу Москвы-реки на земле, подаренной обители боярином Степаном Васильевичем Ховрой (Ховриным), который впоследствии в этом монастыре постригся в монахи под именем инока Симонона. Место строительства монастыря – урочище Симоново – начиналось в 300 метрах северо-восточнее церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом. Рядом – проходила оживлённая Коломенская дорога. С запада – участок ограничивался крутым левым берегом над изгибом Москвы-реки. Местность была наикрасивейшая.

 Строительство монастыря вызвало приток работных, и вскоре вокруг него образовалась слобода – благо рядом были и леса, и пахотные земли. Выбранное место располагалось на стратегическом направлении и Симонов монастырь надолго стал форпостом на ближних юго-восточных подступах к Москве. Он не раз принимал на себя натиск врагов: набегов кочевых племён, литовско-польских интервентов, французских полчищ.

За время своего существования обитель воспитала видных деятелей Русской Православной Церкви: митрополита Московского и всея Руси, святителя Иону, основателей Кирилло-Белозёрского монастыря, преподобных Кирилла и Ферапонта. Воспитанниками обители были митрополиты Московские Геронтий и Варлаам, Патриархи всея Руси Иов, Ермоген, Иоасаф II и Иосиф – все бывшие архимандриты монастыря. К середине XV века относится летописное свидетельство о существовании Симоновского подворья на территории Московского Кремля.

На протяжении всей истории монастырь был самым посещаемым в Москве, сюда приезжали молиться члены царской семьи. Каждый считал своим долгом принять участие в строительстве и украшении обители, когда-то одной из самых богатых в России. Славился монастырь в те времена и своим колокольным звоном, стройностью церковного пения. Существовали даже свои симоновские распевы. Сохранилось предание, что царь Иван Грозный в последнюю ночь перед штурмом Казани слышал звон колоколов Симонова монастыря.

Было время, когда Симоново слыло любимым местом загородных прогулок москвичей. Неподалеку от него располагался дивный пруд, по свидетельству летописей выкопанный братией при участии самого Сергия Радонежского. Он так и назывался – Сергиев пруд. В советское время его засыпали, и на этом месте сегодня находится административное здание завода «Динамо».

После секуляризации монастырских земель в 1764 году доходы монастыря сократились, а начавшаяся в 1771 году эпидемия чумы привела к закрытию обители и превращению её в «чумный карантин». В 1788 году по указу Екатерины II в монастыре организовали госпиталь – шла русско-турецкая война.

Большую роль в восстановлении Симонова монастыря в своё время сыграл обер-прокурор Москвы А. И. Мусин-Пушкин. По его прошению императрица отменила свой указ и восстановила монастырь в правах. Семейство Мусиных-Пушкиных захоронено в фамильном склепе некрополя храма Тихвинской иконы Божией Матери монастыря.

Изначально обитель привлекала в свои стены представителей знаменитейших родов, приходивших сюда для иноческого жития и находивших затем здесь место вечного успокоения. Первым, в соборе Успения Божией Матери, захоронили вкладчика и строителя этой церкви Григория Степановича Ховру. В дальнейшем собор стал усыпальницей митрополитов Варлаама, сына московского князя Дмитрия Иоанновича (Донского) – князя Константина Псковского, князей Мстиславских, Сулешевых, Тёмкиных, бояр Головиных и Бутырлиных.

На кладбище монастыря похоронены сподвижник Петра I – генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин, князья Урусовы, Татищевы, Бахметьевы, Нарышкины, Мещерские, Бахрушины, Салтыковы, Волконские, Загряжские, Оленевы, Дурасовы, Соймоновы, Муравьёвы, Вадбольские и другие. У южной стены монастыря находились надгробия над могилами поэта Д. Веневитинова, писателя и критика С. Т. Аксакова, его сына Константина.

Вторично обитель закрыли уже в 1923 году. Последнего её игумена Антонина (в миру Александра Петровича Чубарова) сослали на Соловки, где он и скончался в 1925 году. Ныне игумен Антоний причислен к лику новомученников российских…


2. «ТАКОЙ ЛЯПОТЫ ЕЩЁ НЕ БЫЛО В МОСКВЕ»

Четверть века постройки монастыря были деревянными. Каменное строительство в нём началось с закладки собора Успения Божией Матери, одного из самых больших тогда в Москве. Возведение его было завершено в 1405 году. Видя это величественное сооружение, современники говорили: «Такой ляпоты ещё не бывало в Москве». Храм стоял на высоком подклете из белого камня. Венчал его световой барабан со шлемовидной главой. После перестройки в конце XV века Успенский собор стал пятиглавым.

В начале XVII века деревянные крепостные стены в Симоново заменили каменными, длиной по периметру 840 метров, высотой 7,5 и толщиной около 2,2 метра. Тогда же шло и завершилось строительство пяти крепостных башен. Каждая из них имела своё название – Дуло, Кузнечная, Солевая, Сторожевая и Тайнинская, выходившая к воде. Во второй четверти XVII века все башни получили своё шатровое завершение. Ворот в стенах монастыря к XX веку было трое – восточные, северные и западные. Над западными и восточными – находились надвратные церкви.

Со второй половины XVII века в русских монастырях стали строить пышные трапезные, и одной из них стала трапезная церковь Симонова монастыря, сооружённая во время царствования Фёдора Алексеевича Романова около 1677 года. Царь Фёдор Алексеевич подолгу жил в Симоновом во время постов и для нужд своего двора построил здесь великолепную Царскую трапезную с церковью преподобного Сергия Радонежского. В 1839-43 годах к зданию церкви пристроили ещё два предела, примыкавшие к ней с севера и юга. Северный придел был освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. Южный, возведённый над склепом Мусиных-Пушкиных, освятили в честь святых покровителей их семьи, мучеников Валентины, Параскевы и Василия Блаженного. Тогда же центральный придел был переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери, давшей новое название храму и сохранившееся до наших дней.

Начало XX века для древней обители оказалось трагичным. В 1923 году монастырь закрыли. В ночь на 21 января 1930 года его постройки были взорваны: разрушены церкви, колокольня, Сторожевая и Тайнинская башни, значительная часть монастырских крепостных стен. Не смогли лишь взорвать храм Тихвинской иконы Божией Матери, башни Кузнечную и Солевую и два хозяйственных строения. Башня Дуло, которую в ту ночь тоже взрывали, лишь дала трещину от верха до основания.

В дальнейшем цивилизация безжалостно наступала на окраины Москвы и вскоре то, что осталось от Симонова монастыря, оказалось почти в самом центре огромного индустриального котла, в котором едва не была тогда уничтожена – нет, не средневековая архитектура, наша российская памятливость…


3. В СИМОНОВО – С ЛЮБОВЬЮ

На календаре последние дни ноября уходящего 2006 года. Через три года Симонову монастырю исполняется 630 лет. Как живёшь ты сегодня древний свидетель и летописец истории нашей Родины? Седой, некогда могучий, золотыми буквами вписанный в историю Российского государства, имеющий огромное значение для Православной Руси как уникальный исторический, культурно-архитектурный и духовный памятник национального наследия русского народа.

 И вот, после долгой разлуки новая встреча с этой древней обителью. Сколько же лет мы с тобой не виделись? Для меня – много, очень много. И не появись в интернете на литературном сайте Проза.ру очерка Андрея Можаева о Симоновом монастыре, скорее всего эта встреча всё откладывалась бы и откладывалась «на потом».

Прости! Как ты? Что изменилось здесь за это время? Чем живёшь, чем дышишь ты сегодня Симонов монастырь?

Долгие годы жестокие сердца разрушали тебя, кощунствуя над историей своего Отечества. Первые реставрационные работы начались здесь лишь в 50-е годы XX века. В 80-е шла реставрация Солевой башни и южной стены, тогда же была восстановлена часть восточной стены. Но как это было мало с тем, что требовалось воссоздать практически заново! А восстанавливать уже было не кому. Нас самих к тому времени ломало и корёжило в неумолимых жерновах истории.

29 мая 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание в Симоновом прихода для верующих с дефектами слуха. 31 декабря того же года здесь была зарегистрирована община глухих храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря. Монастыря, который лежал в те годы в самом сердце столицы в руинах. Начались трудоёмкие работы по расчистке завалов, приведению в порядок выделенной инвалидам земли. Облик храма и прилегающей к нему территории постепенно преображался.

Год 1994-й стал для Симонова поворотным в истории святой обители – правительство Москвы выделило в безвозмездное пользование Московской Патриархии теперь уже весь комплекс сохранившихся зданий Симонова монастыря. А редакция газеты «Московский комсомолец» в том же году передало общине глухих и слабослышащих Патриаршьего подворья Симонова монастыря икону Божией Матери «Тихвинская» – мерный список XIX века с чудотворного образа Царицы Небесной.

Сегодня, по проекту столичной реставрационной мастерской № 13 – руководитель Л. Н. Лавренов – реставрационные работы продолжаются, восстанавливается разрушенный некрополь храма Тихвинской иконы Божией Матери, фасад здания храма. Делается это, и к сожалению, и к счастью только благодаря энтузиазму настоятеля храма Андрея Горячева, пришедшего сюда в 2001 году. И, конечно же, – активных его помощников и единомышленников. За последние два года храм и территория сильно изменились, отреставрирована и подготовлена к богослужению центральная трапезная. Во всё это вложены молитвы и труд прихожан.

При общине глухих и слабослышащих задумано создать ступенчатую систему воспитания и обучения неслышащих: детский сад – школа – училище. Планируется организовать и дом для людей пожилых и немощных. Для всего это сейчас готовятся кадры в Свято-Димитровском училище сестёр милосердия.

Удивительно, но при всех своих трудностях бытия, прихожане храма – инвалиды по слуху и зрению, кому самими нужна помощь и поддержка – своими силами собирают вещи, медикаменты, литературу, игрушки интернатам для глухих детей. Тёплыми и детскими вещами помогают одной из женских тюрем. Шефствуют над раненными в Чечне, находящимися во Владикавказском госпитале.

Вопреки всем сложностям глухие люди оживотворили, согрели своей молитвой эту великую святыню – ещё разрушенный, но уже обретающий вторую жизнь Симонов монастырь. И всё же, сегодня община зачастую остаётся наедине со многими трудностями и проблемами. Глухих верующих пока ещё не слышит наше «слышащее» общество. Не будет ли поздно для всех нас, когда мы их, наконец, услышим?..

Мы приехали в Симоново не с пустыми руками – старосте прихода Тамаре Васильевне Печниковой была передана редкая церковная книга «Новый Завет» 1829 года издания с печатью библиотеки бывшего Симонова монастыря. Крупичка по крупичке – только так, наверное, теперь можно воссоздать утраченное. И, всем миром. Искупая грехи прошлого.

А потом была экскурсия по Тихвинскому храму монастыря, которую для нас провёл его настоятель, иерей Андрей Горячев. Мы побывали в недавно отреставрированной Царской трапезной, спустились в святая святых храма – некрополь, приложились к Лику Мироточивой храмовой иконе Казанской Божией Матери, послушали возрождающийся чудный храмовый хор.

По территории монастыря нашими гидами стали один из его реставраторов – Юрий Петрович Степанов и его сын Константин, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Степанов-старший – высокий, широкоплечий, с абсолютно белой шевелюрой густых, растрёпанных волос на голове, и им подстать, такой же белой и густой бородой – человек лет пятидесяти от роду, бывший школьный учитель физкультуры. Его сын – с певческой духовной акапеллой в последние годы много выступает в Америке, других странах, где всё более востребованной становится русская духовная культура.

Величественное и в тоже время жалкое зрелище – сегодня Симонов монастырь. Простите, но я не буду это описывать. Зачем? Чтобы ещё раз пнуть ногой самих себя? Желающих сделать это и так хватает. Симонову же сегодня нужно другое – внимание, помощь, поддержка.

С верой, надеждой, любовью…


декабрь, 2006

…………………
Адрес монастыря:
Москва, ул. Восточная, 4. Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря.
Проезд: ст. м. «Автозаводская», выход к стадиону «Торпедо».
ИНН 7725067943, КПП 772501001, р/с 40703810700010000087
В АКБ ЗАО «Пересвет». Г. Москва, БИК 044585259,
к/с 30101810700000000259.



___________

*** Раздел «Святая Русь» на авторской страничке знакомит читателей
с материалами:

1. Русский Нострадамус и его предсказания __
http://www.proza.ru/2005/12/17-296
Ходили слухи, что в декабре 1991 года М. С. Горбачёв, передавая кремлёвские дела Б. Н. Ельцину, наряду со знаменитым ядерным чемоданчиком, вручил ему некий не менее значимый атрибут президентской власти – загадочную папка, содержание которой должно быть известно лишь высшему правителю страны...